本文へ

日本のパン屋さんは、不潔―と思いませんか?

レス98
(トピ主 0
041
パン好き
ヘルス
なぜ、多くの日本のパン屋さんは、 平気で何時間も、 パンを剥き出しで、 トレイの上におきっぱなしで販売しているのでしょう。 お店によっては、ひざ上あたりに陳列してあるので、 ホコリやお客さんのツバがかかり放題です。 平気でパンの上で、 くしゃみや咳をしている人も見かけます。 フードつきのケースに入れて、販売するとか、 アクリルやガラスの扉付きの棚に入れるとか・・・ あの、使いまわしのトレイも、 レジ台にのせてお会計して、また重ねる。 アメリカのスーパーでは必ず、 剥き出しのパンはケースに入っています。 (法律でもあるのかな) お客さんが勝手に薄紙でつかんで、 ケーキ箱のような箱に詰めます。 ちなみに、外国人の多い軽井沢のパン屋さんでは、 パンはケースの中に入っています。 回転寿司も外国では、チューブの中を動いてますよね。 パン好きなのに、買えないのです。 パン屋さんに言ってみましたが、 改善されなかったです。 パン屋さんだけでなく、 スーパーのお惣菜もフタつけて~ って言いたいです。

ランキング

レス

ヨーロッパの場合

041
リーンなパン
外国といってもいろいろあるのではないでしょうか。アメリカは知りませんが、ヨーロッパのパン屋さんのパンの扱いは日本よりずっっと雑だと思います。 お金を扱う素手で、平気でパンをつかみますしねぇ…(パンに限らないけど)。 また、調理パン以外はケースには入っていない場合が多いと思います。ただ、日本のようにお客が自分で取る方式は見たことがなく、カウンターの向こう側にあって店員さんが注文に応じて取る形です。なので、パンの名前を知らなかったり、札に書いてあっても字が小さいとか筆記体で読みにくいと、注文が本当に大変です。 軽井沢に住んでいた頃、旧軽の有名パン屋さんによく行っていましたが、やはり店員さんが取る方式じゃありませんでしたっけ…。 ただ外国人の多さは関係あるのかどうか…。東京都心の、外国人比率がかなり高い所でも日本方式のパン屋さんが多かったような気がします。 回転ずしについては、覆いがないと日本より乾きやすいからと聞いたことがあります。 まあ、衛生を気にするなら食べ物やさんのものなど食べられません。お客から見えない部分での食べ物の取り扱いをご存知ないのでしょうね。

国民性なのかな?

041
美月
近所のパン屋さんで、ケーキ屋さんのようにケースに入り、店員さんに言って取ってもらう形式の販売店があります。珍しいなぁと思いましたが、そういう理由なのかもしれませんね。 あまり、汚いとか考えた事がなかったです。 言われてみればそうなのかな~という程度です。 ミスドも普通は店員さんに言って取ってもらう形式ですが、近頃はパン屋さんのように、自分でとって会計に行く形式の店も見かけます。 そのせいで客の増減や、評判に影響がなく、結局は利益に影響ないから変わらないのでしょうね。軽井沢はきっと影響があるんですね。 手で食べる国の人に、手で食べるなんて、、、と言っても急に変わらないだろうし、日本人のその感覚も無理なんじゃないでしょうか? そーいえば、トイレなどは日本人は綺麗好きと言われていますよね、其々個々には違うもんなんですね。アメリカの経験がないので特になんとも思いません。 うきうきパン購入してます

オートクレーブで滅菌したら?

041
ポピドンヨード
寿司を素手で握ることに不快感を覚え ゴム手袋で寿司を握る国の感覚は私には理解できません。 いやなら買わなければよいのではないでしょうか? パン焼き器だって市販されているのだし オーブンがあればいくらでも手作りパンぐらいできるでしょう? ところで、トピ主さんはバイキング形式の食事についてどう思われますか?大勢で箸をつつく鍋は? 色々な人と同じ鉄板を使うお好み焼きは?

日本は清潔!

041
cy
他の外国(例:某発展途上国)に行ってみてください。 日本のパン屋さんは清潔なので、ありがたくて涙が出そうです。

横レス>コンビニのレジ隣のおでんも・・・

041
まりお
同じような事を思っていました 私はパン屋では思った事は有りませんが、 冬のコンビニで、あのレジ隣りに有る「おでん」を見るたびに、「ホコリとか入っていそう・・・」と思ってしまいます。 特に、フタが乗せて有ったり、フードが有ったりしないので・・・(困!) 特に冬なので、風邪を引いている人も多いはずなのに・・・クシャミでもされたら、と思っちゃいます 横レスごめんなさい!

同感です

041
もも
わたしも平置きのパン屋さん、すごく気になります。 以前は平気だったのですが、お店の人が天井のほこりをモップのようなもので落としているのを目撃。 周りにはけっこうお客さんもいたし、もちろんその下はパンがずらり…。 老舗のお菓子屋さんのパン部門で、雑誌にも何度も取り上げられ、とてもおいしそうではあるのですが、その後何度行っても買う気がしなくて、見て通り過ぎるばかりです。 そのうえ、ほかのところでも気になるようになって。 今ではケースに入ったところにあるのを取ってもらう形式のパン屋さんに行くようになってしまいました。 パン、大好きなんですけどね。

たしかに・・・

041
アメリカ在住
そうは思いますが、アメリカ人はマクドナルドでもサブウェーでも、会社の食堂でも手をほとんど洗いませんよ。中には敷いてある紙やナプキンで包んで食べる人がいますが、ほとんどは素手。日本の衛生状況がいまや世界で一番よいのは常識です。神経質なくらいと思われるところがあります。もちろん湿気が多いのでアメリカより菌に対する気は使わないといけないところもありますが、あまり過ぎると耐性がなくなるのではと思うことがあります。 (余談ですがそれでサーズが蔓延しなかったという説もあります。) 衛生感覚が鈍いので大手ファーストフードはシステマチックにして衛生状況を確保していますが、店が終わったあとの食器洗いのあの大きいタブでふろ代わりにしていたと言う内部告発があって大騒ぎしたことが昨年ありました。 空気中にはばい菌がいっぱいですし、他人と話せば知らない間に口のばい菌は飛びますし、自分の腸には大腸菌が生息しないと生きてはいけないのですし、バランスで成り立っていますので、ほどほどに。

そのままでいいか、よくしたいのかーの意見です。

041
トピ主です
学生時代、イタリアに住んでいましたが、 行き付けのパン屋さんでは、 パンは、店員さんに言って取ってもらっていました。 お会計係は担当の人がやっていたので、 その時は、なんとも思いませんでした。 ハッキリ言って、日本のトイレは、 文化圏のひとには、評判ですよ、 尿臭いって。 ま、はっきりとは言いませんが・・・ わたしも、成田に着く度そう思います。 だからですね、 じゃぁ、外食するな、とか、 自分で作れという意見はわかりますが、 きれいなのと、不潔なお店どちらがいいですか? 消費者が意見や向上心持って、 よくしていこう! ―とは、思いませんか? そのために、意見したのです。 極論言って、 前にいたひとが、くしゃみしたのに、 そのくしゃみ入りパン買いますか?

どうにも・・・

041
綺麗好き?
地上にいながら無菌状態で暮らしたい方々がいるのですか? この手のトピを見る度に思います。

ドイツで

041
みつばち
ドイツのパン屋さんはガラスケースの中にパンが陳列されていました。 しかし、蜂や蝿がたかっていた!!しかも、誰も気にしてない様子。

日本だけじゃないでしょ

041
るるるるる
イギリスのスーパー(テスコとかいう、イギリスでは確か一番多いチェーン)でも自分で取る方式だったし、特に日本だけじゃないでしょ。フランスなんて、バケットを紙袋にも何も入れず、裸で持ち帰るそうだし。 気になるなら、前にも出てるようにホームベーカリーでも買って自分で作るか、デパートとかで販売している冷凍の輸入物を買うかすればよいのでは。 でもね、トビ主さんはお店ばかり気にしてますが、作っている場所は見ることはできませんよね。気になりませんか?ふふふ。 そういうことが気にかかるなら、毎日三食すべて料理すればいいのでは。

そうです

041
ぴえ
さっきパン屋さんにいったらおばちゃんが“ふぇ~くしょん!” 何はばかることなくパンにむけて・・・ ちょっと横に向くとか手で覆うとかしろよ!! もうパン屋さんにいきたくなくなった 米食べます。

きりが無い

041
気にしなーい
タイトル通りですが、そんなこと気にしてたらキリが無いですよ-。 不潔と思われてもいいです。私はパン屋さんが大好きです。美味しい所があるとどこへでも飛んで行きますよ。 ちなみにコンビニなどで袋に入っているサンドイッチなんかももともとは工場でアルバイトの子達が手で詰めていたりしますしね。ね?キリがないです。 おにぎりやお鮨も素手で握ってもらった物の方が美味しいと思いますよ、私は。 ちなみにトピ主さんは東京の方でしょうか? もしそうであればケースに並べて売っている所もありますよ。吉祥寺のダンディゾンや渋谷のヴィロン、あと表参道にもそんなパン屋さんがあった様な。京都にもあったし、、他にもあるはず。 本当にパンが好きなら納得の行くお店を探しましょうよ。 それか、自分で作ってみるのも美味しいですよ。

ちょっと神経症では?

041
ととろ
なんか、疲れませんか?心配ばかりして。ちょっと、病的なものを感じます。いわゆる脅迫神経症というやつでしょうか。なんでもかんでも、不潔に感じるらしいです。なにも、食べられませんよ、気にしてたら。

そういわれれば不潔かも。

041
あんぱん女
TESCOでも、小さなブラッスリーでもむき出しの状態で売っていることが多いのでそれが普通だと思っていました。むしろビニールに入っているのはおいしそうに見えなくて敬遠していました。 私の住んでいる国は、清潔の意識が低いのかな?レストランでパンをデーブルに直接おいて食べている人や給仕さんが籠に入れて「どうですか~」って聞いてまわっていたりしますが、考えてみれば机の上は汚いし、給仕さんの唾が掛かっているかもしれませんものね。 明日からは、せめて店頭のパンをこれ以上汚れさせないよう、店内では余計なおしゃべりをしないように心がけます。

ローマでは

041
与太郎
先ず、日本ではこうだが、アチラではアーだ、と言う問題の設定が気に食わないです。 アメリカではパンはむき出しでは売っていないとか、更には其の様にする法律の存在迄も窺わせる御発言ですが、少なくとも私の近辺 (メリケン国)ではパンは皆むき出しで売っております。 欧州でもあちらこちらの国々に長期滞在した経験が御座いますが、パンは殆どがむき出し状態でした。 あの五月蝿いドイツでも然り。 其の欧州ですが、買い物はパンであれ、野菜であれ、はた又魚介類であれ、殆ど広場や道端の屋台で買うのが近所の方々の習慣でしたので、我が家でも食料品の殆どはそれら屋外の市場で買っておりました。 ガラスばりの箱等見た事がありません。 発言者の御意向に従うとすれば、ここメリケン国に散在するチャイナタウン、イタリアン・マーケット、更には最近やたらと増えたファーマーズ・マーケット等々どうすればよいのでしょうか? 和蘭のゴーダで幾世紀にも渡って行われている屋外のチーヅ市場も閉店せざるを得ませんネ!

確かに・・

041
新妻
ガラスケースにはいっているパンはなんとなくかしこまっていて苦手です。なんとなく冷めてしまっているパンのような気がして・・(気のせい??)確かにパンの陳列台は、埃などのことを思うと高めの位置の方がいいですよね。外国ではどうであるにしろ私もそう思います。レジでお札とか触っておきながらパンを袋にいれるのも気持ち悪いですよね。会計と袋入れの2名体制でいていただきたいです。 あと余談になりますが、何度か付き合いで行ったことはありますが、正直言って「バイキング」はあまり好きではありません。食べ物の前で軍隊のように並ぶのがいやだからです。しかも他人がほじくった、形の崩れたものを見たときには食欲が減退します。なんか餌が置かれているような気がするのです。お店の質などにもよるかと思いますが、私は運ばれてくるのがいいな。ちょっと神経質なのかもしれません。でもいつもお家はキレイです。

パッケージされてれば本当に清潔?

041
るるん
目に見えてる部分だけで不潔・清潔の判断基準なんて決められないですよ。有名な老舗デパ地下テナントでバイトした事があったけど、裏を見るとウワ~こんな管理で大丈夫?なお店もありましたしねえ。その前の食材や輸入食品の商品管理の仕事した時も、店頭に並ぶ前の食料品の扱いのぞんざいさを知るとねえ…。大体その素材はどこから配送されてくると思ってます?皆地方からトラック運ちゃんが汗みずく・泥だらけ・垢まみれの手で運んでくるですよん。(その重労働には頭が下がります)消毒?するわけないじゃないですか。デパートの高級素材の食品も一旦は地方の倉庫に保存されてて配送されてくるのが常。綺麗にパッケージされてたり、ケース内に陳列されてる食料品の実態なんてそんなものですよ。ちなみに私の友人は、デパ地下にもゴキブリがたくさんいると知ってものすごいショックを受けてました(笑)

日本の食文化

041
kunny
>回転寿司も外国では、チューブの中を動いてますよね こんな寿司は食えといわれても食べません。 カウンターで手渡しのお好みに比べたらゴミです、 パン屋のブレッドケースは水分の蒸発を防ぐのが目的で 潔癖性の外人のためでは有りません。 大体もう軽井沢に避暑にくる外人なんてめっきり少なくなりました、 毎年カップルばかりです、 お客がそれぞれトレイを持って好きなパンを取る デリカスタイルは本場フランスが最初と言われています。 一般庶民の普段の主食なのでみんなそんなこと気にしていないのでは? バスタブと便器が同一部屋に有るアメリカ人の感覚よりは 遙かにましです。

不潔と言えばそうなのかも?

041
徒然
だからと言って、すべてのパンがショウケースに入ってるパン屋なんてどれほどあるか。いや、長いフランスパンがショウケースに入ってるイメージがわかない。 というより、パンに限った事ではなく、スーパーの惣菜コーナーだってむき出しなものもあるでしょ?鮮魚コーナーもね。レストランのバイキングには一品一品必ずふたがしてありますか?(バイキングの意味がないよね) 多分、余計な気を回しすぎなんじゃないかと・・・ 見てる目の前でくしゃみをされてあの一帯はつばが飛んだなというのを見てしまったら買いませんけど。 多分、自分で選べるのは必要以上に選んでしまうという心理と店員の手間を減らすためだと思うので売り上げ増と経費削減にはつながると思いますけど、不潔だからという理由で売り上げ減になることは(?)ですね。

買いたくなくなるとき

041
油断ちゃん
見た感じはごく普通のおばさんでしたが、 スーパーのお惣菜売り場に並んだコロッケを、 すばやく次々に、人差し指で押さえて通り過ぎました。 おいしいと評判で、 雑誌にも紹介されているパン屋さんでも、 お母さんがあれこれ選んでいる傍らで、 子供がこっそりと、トッピングのクリームを、 指に取ってなめていました。 どんなに店内を清潔にして、 頻繁にペストコントロールしても、 大勢のお客が出入りする自動ドアから、 大きな蝿も入ってくることもあるでしょう。 私も長時間、剥き出しで売られている食べ物は、 無防備で油断大敵だと思いますよ。

お祭り

041
かぜっこ
同じこと思ってました。 お祭りの露天での食べ物って買う気しません。 食材をズラーッと並べてあって、いかにも不潔っぽくて。 たくさんの人が前を通り、埃などもたくさんかぶっているでしょう。 パン屋さんも小さい子が手で触れる位置にパン並べてありますよね。ちょっと抵抗あるけど、買うときは奥の方を選んでます、何となく。

ハエが・・・

041
神経質
近所の生協の中にあるパンコーナーは囲いが全く無く、そのパンコーナーの一部に自動ドアがあり、外から出入りできるようになっています。 人は通路として通り抜けていくし、当然虫だって・・・。 しかもパンは丸出し状態で、先日でっかいハエがとまってるのを見てしまいました。 他にも似たような店はたまにありますが、虫だけでなく埃とかかぶってそうで買う気がしません。 せめてビニールの袋に入れて欲しい~

私もそう思ってた。

041
さふら
今日は。私も日本のパン屋さんでパンを買うときためらっていました。特にインフルエンザが流行っている時はあの野ざらしされているパンを買うのはためらわれました。なので少々割高で種類が少なくても、ラップしてあるものを選んでました。私はアメリカ西海岸に住んでいますが、近所のフランスパン屋ではガラスケースに入っているものをウエイトレスに頼んでとってもらうか、ラップしてあるのを自分で取るか、あの、チャイナタウンでも野ざらしになっているパンを見たことありません。ちゃんとガラスケースに入ってますね。

良くしたい場合

041
美月
やはり、満足行く販売形式のお店でしか買わない という方法で、好きな形式のお店が儲かる様に動く くらいしかないですよね。 もちろん、クシャミが目の前でかかったのは買いたくないし、レストランでバンバンつば飛ばしながら喋って作っている料理もどうかな~?と思うし ゴキブリ張ってるラーメン屋さん、美味しいけど嫌だなぁと思うし もちろん、色々思いつつ暮らしていますよ。 しかし、もっと不潔で嫌だなぁ改善して欲しいなぁと思う事すら改善されていませんので、パンの陳列は私の中では後回しです。 私は日本のパン屋さんが不潔と思うけど、皆さんはどう思っているのですか?程度の話かと思って書いたら、一緒に良くして行こう!という意見表明だったんですねゴメンナサイ。 消費者団体などはそういう事をしているのかもしれませんね。こういうことって気になる人には気になるけど、そうじゃない人には、、、ということなので難しいですね。 限定食パン・有名パン屋の通販とかなら清潔かな?1つずつとか3つずつとか袋詰のパン屋さんもありますので探してみてはどうですか?

良い所も悪い所も

041
トイ子
アメリカに住んでいます。確かにこっちのパン屋は清潔ですが、他の点で「汚いなーアメリカは」って思う事がたくさんあります。日本は、言われてみればパン屋さんは衛生に気を使ってないかもしれないけど、他の点ではとても清潔ですよね。私、日本人の清潔さが大好きです。  >日本のトイレは、文化圏のひとには、評判ですよ、 尿臭いって。 コレは何を言いたいの?アメリカにもあるよ、尿臭いトイレ。 私はどの国に行っても良い所も悪い所も含めてその国に住んでいる事を楽しみます。日本のここがどうだ、とかアメリカのここがどうだ、なんて言ってたらキリが無いもん。 あ~、日本のパン屋さんの美味しいパンが食べたい。

るるるるるさんに一票だな

041
あのさー
学生時代、某大手パンメーカーの工場でバイトをした事があります。 消毒アルコールまみれでしたね、はっきり言って。 例えばお団子の生産ラインでは、 蒸しあがったお団子に、1回目のアルコール噴射。 蒸しの過程で付いてしまった、余計なものをアルコールつきのピンセットで取る。 袋詰め前に、再度アルコール噴射。 もちろん衛生面に気をつけなくてはならないのが、企業としての姿勢としては当たり前のことなのでしょうけれど、あの団子食べる気にならなかったな~。 横になりましたので、トピ主さんへ 「消費者が意見や向上心持って、よくしていこう」と しようとすることと、 「あなた自身がこうしたほうが良い」と思う事は また別物だと思うんですが。 そんなに気にならない人がいるって言うのだって、 一つの意見なのですよ。 きれいと不潔の感度も、それぞれ違うし トピ主さんがちょっと反応されていた、 >じゃぁ、外食するな、 と言うのも、消費者の意見。 トピ主さんに言わせれば、きっと自分は無神経で不潔ってなるかもしれませんが、 (自分で選ぶ形式の)パン屋さんのパン、私は好きですけどね。

タイムリ-!

041
HANA
 私昨日パン屋さんで子供がメロンパンを指でつついてはなめ、つついてはなめ、ちょっと移動してコロネのクリ-ムをなめてたのを見てしまったので・・・。  もう子供の手が届く高さのパンは買うまい・・・と思ったところでした。

正直関わりたくない

041
しろ
こういう潔癖症な人は呼吸も止めれば良いのにね。 貴方の吸う空気には他人の唾液が混ざってますとか言ったら卒倒しそうですね(笑) アメリカでパンがケースの中にあるのは盗まれるからであって清潔さを意識したものではないです。 それに世界中を見渡してください、食材や料理を露天に並ばせるのは人間世界では一般的な行為です。

日本ほど神経質に清潔な国はありません

041
叉三郎
女性にありがちな「他山の石」と言う奴ですね。 外国のごく一部の自分のとって都合のいいお店や発言のみをピックアップして、さもその国全体のお店や発言がそうであるかのような錯覚を起こしてしまっている。 ご安心召され、トピ主さん。 私はアメリカとイギリス、ドイツ、あと少しだけフランスを見てきましたが、トピ主さんの見たような無菌状態のお店はごく一部でしたよ。トイレも汚い、と言いますか男の私でも襲われるのではないかと恐怖を感じるような場所が多かったです。実際、知り合いに男にそ添われた男の話しを聞かされてビビッてましたから。 小町に多いのですが外国はけっして我々の理想郷ではありません。1つの国です。良い所もあれば、悪いところもある。外から見ているとよく見えるかもしれませんが、実際そこには外からでは見えない悪いところも当然あります。 あまり盲信的に外国に憧れないようにして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧