本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴をせず、2人だけの挙式をされた方に質問です。

披露宴をせず、2人だけの挙式をされた方に質問です。

レス2
(トピ主 0
041
サラ
恋愛
披露宴をせず2人だけの挙式をされた方、身内からのご祝儀は貰いましたか?貰った方は宜しければ金額も教えてください。

ランキング

レス

普通に…

041
ねじ
海外で二人だけで結婚式をしました。 親戚からは、3万円から5万円くらいづつ頂きました。 後日、デパートから品物でお返ししました。半返しってヤツです。

ごく身内だけで

041
らん
ごくごく身内だけで挙式しました。 (両方の家族) しかし、両親、祖父、祖母、叔父、叔母、妹夫婦、義姉夫婦、従姉妹などからお祝いを頂きました。 結納は無しにしたため、両家の親たちからそれぞれ100万円、祖父母世帯からそれぞれ30万円、叔父叔母たちは5万円、妹夫婦、義姉夫婦からはそれぞれ10万円、従姉妹からは3万円と披露宴に出席していただくようなお祝い内容でした。 お返しは、両親にはほとんど何もせず、(高額な内祝い程度を返していますが、もらった金額からしたら何もしていないも同然)、祖父母たちには10万円ぐらい、以下、半返し、という感じの割合にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧