本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お互いに好きな気持ちのまま別れて友達に戻れる?

お互いに好きな気持ちのまま別れて友達に戻れる?

レス5
(トピ主 0
041
プー
恋愛
私は25歳OLです。 付き合って1年4ヶ月になる彼(27歳)がいましたが 先日「友達に戻ろう」といわれました。 彼は働いて3年でしたが 私と初めて出会った時点で今月で辞めて大学に行きなおすと言ってました。 彼が会社を辞めて 1ヶ月ほどしてから告白され、付き合うことになりました。 1年間予備校に通っている彼を応援しながらお付き合い をしていました。そして、めでたく今年の4月に難関大学 に見事合格しました。共に喜び合いました。 彼は今、勉強に没頭しています。理系なので大学院進学を希望し、将来は大学に残って教鞭をとりたいそうです。ただ、私は今、25歳。彼が院を卒業するころには31歳です。 このまま彼とつきあって将来的に結婚できる保証もないし、不安に思うこともありました。話し合いもしましたがいい結論は出ませんでした。 私は彼と将来的には結婚したいと思っていたのに「俺も別れたくないけど私のことを考えると友達に戻ったほうがいい」と言われ、本当に苦しいです。 こんな別れ方で友達に戻れるのでしょうか? でもやはり、人間的に素晴らしく、尊敬できる人なので私はずっと彼を友達としてでも見守って行ってあげたいのです。

ランキング

レス

6年後ではなく11年後

041
大学にもよるが
研究職なら(うまくいって)学部+修士+博士+PDで11年後に常勤職にありつけるくらいですので、彼はそういうことを言ってるんじゃないですか。

研究職は先が見えない

041
皇帝ペンギン
大学にもよるがさんの意見と同じです。 スタートが遅いですから、なりふり構わず勉強して、大学の助手になれるとしても35歳位にはなってしまいます。 モノになるかどうかわからない彼を黙って養えるくらいの力がある女性でなければ結婚できません。実際に結婚している人は同じ研究室で出会ったメーカー勤務とか、技術職の奥様が多いようです。 友達に戻れるか?という質問ですが・・・ 私も会社をやめて大学に入りなおした理系の彼と付き合っていましたので、なんとなく想像できるのですが・・・。 悲しいですが、彼から別れを申し出た以上、彼はトピ主さんのことは割り切って前に進もうとしていると思います。

あなたが、そう望むのなら。 33歳、一児の母より。

041
ちょりられり~。
 可能ですよ。あなたが『彼とラブラブになりたい。』って思うより、『彼が彼なりに幸せになって欲しい。』と願えるなら、可能です。    これから彼に、違う女性が現れるかもしれない。逆にあなたにも。遠いところへ、行ってしまうかもしれない。なにがあるか分からない。それでも『それで、幸せやったらいいね。』って思えるのが友達だと思います。  それを抱えながら、一緒に食事をしたり、話したり、お互いを大切に思う。  そうありたい、と思うなら、なれる筈です。    無理はダメ。自分を偽ってもダメ。将来に、密かな希望を持つのもダメ(寄りが戻るとかね。)。だって、辛くなるし。それなら、きっぱり縁を切る方があなたの為、彼の為。(これは、経験済み。笑顔で、握手で別れました。いい別れ方で。8年前。)  人生、いろんな関係がありますね。  ゆっくり、素直に、自分を見つめ直して、進んでいってくださいね。あなたの幸せを彼も望んでるんでしょ。        

あなた次第

041
経験者より
あなたが考えている彼との友達関係とはどの程度なのかがわからないのですが、 もともと「友達関係」であったというのでない限り「友達」に「戻る」ということはないような気がします。 「友達」と「彼女」の扱い方は違います。 まず、前の「彼女」という扱いと、今の「友達」という扱いの彼の態度のギャップに戸惑うと思います。 あなたは未練があるようですのでそんな彼に寂しさを感じるかもしれません もし本当に「友達」でいたいなら、彼の「変化」を受け入れてあげてください。 あと、友達に「戻る」ためには、よりを戻すことを少しでも期待しないことです。

無理しない方が良いのでは。

041
今は友達
今のトピ主さんには、彼と友人としておつきあいしていくのは、精神的にキツイような気がします。 みなさんが言われているように、彼の幸せを望み、トピ主さんが彼に期待しないのであれば友人としてつきあっていけると思います。 ただ、将来的に結婚を望んでいるのであれば、きっぱりと彼をあきらめて、他の人を探した方が良いと思います。 残酷なことを言うようですが、彼は、トピ主さんとの結婚ではなく、自分のやりたい事を選んだのです。どうか新しいご縁に恵まれるチャンスができたと気持ちを切り替えて、前を見つめてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧