本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • やっぱり危険【駅・車内でのベビーカー】

やっぱり危険【駅・車内でのベビーカー】

レス0
(トピ主 0
041
かつお
子供
数年前は、「車内でベビーカーのご利用をお控えください。」という案内放送がたびたび聞かれましたが、最近 東京に行き(車社会の田舎に住んでいます。電車も走っていますが、子連れ移動は圧倒的に車のほうが理にかなっている地域です。)、駅や車内でベビーカーを使っているシーンが目にとまりました。 (1)点字ブロックの上を「がたがたがた」と走行し、赤ちゃんはそのたびに首ががくがく。 (2)ベビーカーの車輪を足でブロックして座る。赤ちゃんは電車の加減速のたびに揺さぶられる。 (3)エスカレーターで、無理に支え、隣の急ぐ人と接触 見ててひやひやしました。 完全なバリアフリー社会を目指すことも大事ですが、車内や駅でのベビーカー利用は、「親の利便性」を重視した結果、子供への影響を考えていないように思います。 もう、ひざに抱っこして座る、階段やエスカレータでは、ベビーカーをたたむ。といった「時代」には戻れないのでしょうか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧