本文へ

子供を自立させてください

レス77
(トピ主 0
041
のの子
ひと
24歳の会社員です。 私は自分でお弁当を作っているのですが、それを会社の人に言うとみんな口をそろえて「偉いねぇ」と言います。私からすれば社会人なら当たり前、逆に大人なのに親に作らせている方が変なのでは?と思います。 私の同期は40人ほどいますが、自分でお弁当を作っているのは私だけです。ローカルな会社なのでほとんどが自宅通勤なんですが、家の仕事を全くしていない人が大半です。家にお金を入れていない人も何人かいます。経済的にも精神的にも自立していない人が多いなぁと感じます。 そこで質問です。社会人の息子・娘と同居しているお父さん、お母さん、なぜ子供に家事仕事をさせないのですか?なぜ経済的に自立させないのですか? ちなみに私の家は全員が働き、全員で家事をするシステムです。

ランキング

レス

家庭は其々なのです

041
作ってなかったよ
私は会社にいる独身の頃、家にお金は入れていたけど 弁当は作らなかったなぁそんな暇ないし その上、家の仕事を手伝っていたので 家事手伝いする暇あったら仕事を、、、って感じでした そんなこと、イチイチ同期の同僚に説明しないけどね 私もきっと「えらいね~」って言いますよ。 ちなみにもう結婚して主婦ですが 別に自立はできます大丈夫です。 自立と言うなら、弁当+家にお金ではなく一人暮らしの歩が有効かもしれませんね。結婚してから公共料金などのことを驚きつつ学びましたが、夫は1人暮らしだったから頼りになりました。

それをいうなら、まず

041
soi
家を出て「自活」しましょう。 学生じゃないんですから。 自分の稼ぎに見合ったところに住み、モノを食べましょう。あなたも、お金のやりくり、公共料金の支払い、住宅の手配・維持など、たくさんやっていないことはあるんじゃないですか? 自立した大人は自律できるので、他人の事情について何にも知らないということを知っており、他人の生き方について色々言ったり批判心を持ったりしません。 親に「自立」させてもらっているあなたはまだ子供です。 ・・・私もね。

すんません

041
エライエライ
同居している時点で あなたは自立してないです いくら生活費を入れていても 自立しているとは 言えません

トビ主です1

041
のの子
レスくれた方ありがとうございます。 自立するのが先といいますが、確かにその通りだと思います。しかし家から無理なく通える範囲で就職した場合、家を出る人って少ないと思います。同居しているなら、なおのこと自分でできることは自分でするべきだと思うのです。 私の家では全員が働いて生計を立て、全員で家事を分担しています。稼ぎが多い人は当然家にいる時間も少ないので家事負担は小さくなります。逆に稼ぎの少ない人は家にいる時間も長いので家事負担が大きいです。私の家では母が稼ぎ頭なので母に父と私がお金を入れて、家事のほとんどを私と父が担っています。 そのとき家事できる人がするようにしたら自然とそうなりました。家に一番早くたどりつく人が洗濯物をたたみ、風呂を沸かし、夕飯の準備をするのです。私の仕事は残業があるので家事ができにないことがありますが、その場合はその分家に多く入れています。(つづく)

トビ主です2

041
のの子
話を戻します。 私が一番疑問に思うことは、子供に養ってもらっているわけでもないのに、子供の分まで家事をしてあげるのはなぜなのか?ということです。母親が専業主婦の家庭ならともかく、両親がフルタイムの家庭でも親に弁当を作ってもらっている人がいます。そして家に入れるのはせいぜい2,3万。それも結婚するときにもらう約束だそうです。すごく不思議に思うのです。もう成人しているのだから、経済的に養う必要もなければ、家庭的援助(家事をしてあげること)もしなくていいのに・・と。 引き続き皆さんの考えをお聞きしたいです。とくに社会人の子供がいる方お願いします。

自己中心的な人ですね。

041
おとな
あなたのスケールに世の中があわせる必要はないのです。 そういう気持ちなくしたほうがいいですよ。 そんな思想を持っていると周りから煙たがられますよ。 そういうことは心の中だけで思っていたほうがいいですよ。ここは発言の場だからいいですが・・・

人それぞれです

041
通りすがり
他人に自立を促すくらいなら、あなたの心の器を大きくしましょう。それのほうがなんぼ有意義か。

・・・

041
???
いくらこっちが意見を言っても無意味ですね。 あなたは人の考えを受け入れようとしていませんから。

各家庭の違い

041
うーん
うちの家も母が大黒柱です。 父の倍の年収をもらってますが、父は家事をしませんよ。 母が勝手に働いて、勝手に父に頼らなかったので、 全部母がやってます。 おかげで実家では父の立場がありませんね。 おまけにうちの父は遊び癖があるので 借金まで作っちゃいます。 色々な家庭があるのです。 あなたの視野が狭いだけなのでは?

一意見

041
ももえ
お弁当を自分で作らないから、または家にお金を入れないから自立してないという考えは早計だと思うし、 自分の家の常識が世の中の常識だと思い込んでいる幼稚さを感じました。 どうしてそんなにカリカリするんでしょうか。 お弁当を自分で作れば、家にお金を入れれば自立していることになるんでしょうか。 自分が元気なうちはやってもいい事はやってあげたいと思う親もいるでしょう。 洗濯、料理をさせるのが愛情と思う親もいるでしょう。 人それぞれなんですよ。分かりますか? それに、子供がお弁当を自分で作るか作らないか、お金を家に入れるか入れないかは親の責任じゃありません。本人の問題です。 トピ主さんが、子供とはいえ、いい大人の行動が親のせいだと思っているのは、精神的に自立されていない証拠じゃないでしょうか。 トピ主さんが見えないところで、みな各々きちんとしていたりするんですよ。 逆に、他の人が「これぞ自立」ということを、あなたはやっていないかもしれないですしね。 あと、トピ主さん、親に甘えたいなら素直に甘えてみたらいかがですか。

家の事情

041
a
家事なんて普通は家族の分をまとめてやるものだし、自立だかなんだか知らないけど個人個人で別々に洗濯したり料理なんてしないでしょう?それを押し切るなら、ただ喧嘩を売ってるようなものじゃないですか? また成人したら自立して家を出るなんて言いますが、女の子の場合は親の目が届かないから人に言えないような仕事をする可能性がある、間違いを犯して売り物にならない体になる、男でも家を継がせるだとか、なんかあった時に面倒を見させるだとか、家に置いといたほうが生活費を入れさせられるとかあるでしょう。もちろん、そのへんの本音を隠していろいろと建前は言うしょうがね。明確な理由もないのに漠然とした自立なんていう理由だけで親子の縁を切りますか?それを他人に理解されるように説明できますか? それでは。

親の所有物だからじゃない?

041
田舎もの
親が無意識に結婚させたくないんじゃないのかな、と思うのです。 私の母の友人も「結婚しないのよー」といいつつ、30歳後半の娘さんの家事一切を取り仕切っています。娘さんは真夜中に帰宅しても暖かい食事・沸かしなおしの必要のないお風呂・綺麗に箪笥にしまわれた洗濯物・整えられた部屋が毎日待っています。自活したり結婚すれば、娘さん自身が自分または自分+パートナーの事をすることになるでしょう。(トピ主さんちは家事分担成功例ですが、まだまだ少ないと思います)男性も同じ。 実家にいれば面倒?な妻とのやり取りもないし、男女どちらも1人暮らしの寂しさで人恋しくなることもない。恋人はいても、誰かと暮らしたいなんて気持ちは湧きにくい。家庭を築く必要はない=親はずっと子供と一緒、しかも嫁姑だの婚家との付き合いもない。気兼ねなく子供と話せるし世話もできる。 結婚していない、自宅同居の友人たちを見ていてこのように思いました。おなじように同居していても親が家事負担させたり、ある年齢から自立をうながされた家の子は結婚していました。親も子離れできてないのではないでしょうか。

そんなところで自慢されても

041
Becky
会社において手製弁当をもってくることがそんなに 偉いとは思いません。 業務遂行に関係ないでしょ。 弁当をこれ見よがしに持ってくる人に対しては 社交辞令で「偉いねー」 というかもしれませんが、 真に受ける人っているんですね。。。。

職場にいた人

041
みーやん
トピ主さんと同じような生活環境の人がいました。 確かにいろんな生活環境の人が職場にいはいますよね。 でも自分の家がそうだから、甘えていてみっともないとか、これぐらいのことはするべきって、他人の家庭に口出ししてどうするのですか?親掛かりの人を見てるとイライラするの?何か迷惑掛かっている? ちなみに彼女は専業主婦の母親を持つ私たちに”一日家で何してるの?死ぬほど退屈で頭くさりそう!”って言ってのけました。実に素直な感想ですが、非常識な言動だと皆で一致しましたよ。確かにお気楽主婦でしょうが、それで私たち家族は仲良くやってますから、どうぞお構いなくって言いたい言葉を飲み込んでました。 私は家事は親任せでしたが、結婚して普通に家事やってます 親元でしたから毎月10万ボーナス全額貯金できたんで結婚資金は十分自前で賄えましたし貯金も残ってますよ。両親の介護の足しにする予定です

なんとなーく

041
ぷぷ
じゃないでしょうか。。 私も自宅から会社にいってましたが、お弁当は持って言ってませんでしたが、ほとんど家事はやってませんでした。母は専業主婦でしたし。。  確かに結婚したら、たしかにしんどかった。なーーんもできなくて、なーーんも教えてくれなかった母をちょっとだけ恨んじゃったです。仕事はバリバリやってても人間半人前だったなーって思い知りました。  でも、家庭はそれぞれ。。それぞれの形でみんなが安心できるならば、それでいいんじゃないですか?私だって、なんとか子供も元気に育ってますし。。  人間、直面してない困難を、わざわざ想定して立ち向かうなんて、不自然なんですよ。直面してはじめて対処するんです。トピ主さんの家庭は、すごく立派だと思います。私も子供にはできるだけ、そうしようっと。  

だから自立とは・・・

041
砂糖は少なめに
「一人住まい」が自立ではないですよ。 それは「形式的」なものだけですよ。 実際は自由を謳歌してるパターンが多いのですから。 トピ主さん、あなたも勘違いしてるけどそういう事は親に求める事は違うのよ。 何の為に成人式があるの?今何歳?24歳でしょ。 親がしなくていいとかどうこうでなく、各自自分が考えて行動すべきものですよ。 少なくとも社会にでた大人なら、一人の大人として自分の行動を考えなきゃいけない。 それで言えば、あなたのいう事はごもっとも、でもまず親にでなく、自分達が変えるべきものです。

そうですねえ・・

041
なつみ
会社の人達の事ですよね? 家事をしないから仕事上問題がでていますか? トピ主さんにお弁当作って来てくれと ねだられるのですか? そうでないなら、そんなに息巻いて 騒ぐ事でもないと思います。 各々の家庭内のことですから

24歳はまだ子供

041
nyom
>子供に養ってもらっているわけでもないのに、 >子供の分まで家事をしてあげるのはなぜなのか? 自分の分しか家事をしないより、全員分を一度に した方が効率いいからですよ。それは社会だって 同じでしょ?お米を作る人、電気を作る人、 車を作る人、...etc.が自分の仕事に専念して 結果を分け与えた方が効率いいんです。 >経済的にも精神的にも自立していない人が >多いなぁと感じます。 家族と一緒に暮らしている人が、他人の自立を どうこう言っちゃ失礼ですよ。まあ、まだ幼いので 仕方ないことですけど。 他人が自立しているか、いないかはあなたに 関係ないことですし、気楽に暮らしているように 見えても苦労を黙っているだけかもしれないとは 思いませんか?

トピ主さんは何が言いたいのか

041
自活人
>自立するのが先といいますが、確かにその通りだと思います。 その自覚があるのなら、、自立を促すトピを立てる資格なんて無いことくらいわかるでしょう。「家から通える範囲で就職した場合に家を出ない理由」が何であるのか、文章にしてもういちど考えてみてください。 稼ぎが多かろうと少なかろうと、働いて全ての生計を立て、家事を全て行い、洗濯をし、風呂を沸かし、朝食も昼職も夕飯も作る。一人暮らしなら、自立しているなら、当たり前の事です。 「家事をしないぶん家にお金を多く入れている」??トピ主さんこそ、親を養っているわけではないのに、家事をしてもらっているんじゃないですか。お弁当作りも家事の一環ですよ?トピ主さんは、何を責めているんでしょうか?もしかして、自分を責めているのですか?

自立にもいろいろ・・・

041
やんやん
私は、就職したときに家を出ました。職場は車で30分くらいの同県内。1人暮らしをするにあたり、親も反対しませんでしたし、私自身も1人暮らしがしたかったですしね。 でも給料から家に5万円入れてました。当然、経済的には自立してました。でも自分では、精神的にはどうだろうって。精神的な自立はまだできていないかも。何かって言うとすぐ親を頼っちゃいますしね。主様のおっしゃる自立とは、経済的な自立なのか精神的な自立なのか、完全な自立なのか・・・。完全に自立するって難しいなぁって自分でも思います。 ちなみに、家に入れてた5万円、母がひそかに貯金してくれていたと、数年前に知りました。ありがたいなぁと思いました。

自立した私から言わせてもらうと

041
アカデミア
もうすでに指摘されていますが、社会人なのに親の家に住んでいる時点であなたの言ってることは説得力がありませんよ。 >家から無理なく通える範囲で就職した場合、家を出る人って少ないと思います。 とのことですが、私は実家の方が会社に近かったけど家を出ました。私の家族ではそういうことになっていたので。 1人暮らしは自分で自分を養い、家事の管理と運営を自分ひとりで行います。生活にかかるお金は家賃+6万円ぐらいです。実家に住んで、分担部分だけやっていればいいトピ主さんは、ずいぶんアマちゃんに見えるなぁ。それに家に10万も入れていないでしょう?ほとんど自立してないんじゃない? 私の意見を読んで「余計なお世話よ。ひとそれぞれなんですけど」って思うでしょう?まあ、そういうことですよ。

ほっとけば…

041
あなたはあなたの“当たり前”を通せばいいけれど、他人の家庭に口を出すのは止めましょう。 あなたはあなたの家庭の方針が世界一と思っているかもしれませんが、私から見たら、人様の家庭のやり方を覗き込んで批判する人間の方がよっぽど、どんな育ち方をしてきたのだろうと思ってしまいますよ。

お弁当ねぇ・・・

041
おいおい
私自身フルタイムで、お弁当持参の毎日です。夫、社会人1年生の息子、高校生の息子がいますが、みんなお弁当組ですので毎朝私が作っています。 その理由は 1.朝の慌ただしい時間に、各自がうろうろキッチンでお弁当を作るなんて、かさ高いことやってられない。 2.おかずは全員分、ある程度まとめて作るほうが美味しいし、光熱費も節約できる。 3.何よりも、私自身お弁当作りが大好き。 100の家庭があれば100の生活があります。 家から通えるところに通勤していても、あえてアパートを借りて自立している人も多いですよ。すべてはそこから。 実家にいる以上、お家賃払う必要がないんだから、本当の自立じゃありませんね。

人それぞれ。

041
そうかなぁ。
『うちはうち、よそはよそ…』で いいのではないでしょうか? あなたの言っていることは正論でしょう。 でも、自分の価値観が皆にあてはまる訳ではないし まして、他人に強要するのはどうかと思います。 あなた自身、今までどおりで良いでしょうし 自分の子供が出来た時に、 そのように教育されれば良いと思います。 何事においても、人それぞれです。 もちろん、他人に迷惑をかけることなら 正さないといけませんが…。

傲慢ですねー

041
おいおい、何様?
一瞬、釣りか?と思うぐらい傲慢ですね。 私も他の方の意見と同様、実家で同居しているうちは自立しているとは言えないと思いますよ。精神的、体力的にね。 一度、家を出て何もかも一人でやってみてごらんなさいな。 ただ実家にいるっていうだけで、どれだけ自分が助けられているか実感できるはずです。 家事ができない時はお金を余分に入れている・・・とおっしゃってますが、そんなの当たり前の事です。 一人暮らしの方は、どんなに仕事が大変でも、病気になろうと、代わりに家事をやってくれる人は誰もいませんよ。仕事をこなしながら、何から何まで一人でやるんです。 それをやってみてから、他人を批判してください。

それはね

041
ふぅ・・・
甘えさせてもらえない、僻みですよ、トピ主さん。

それぞれの家庭環境は違います

041
あの,,,
自己満足なさっていますか? それなら人のこと、あまり言わないと思います。 私は私、他人は他人と割り切れます。 あなたが割り切れないのは、そんな甘えた社会人が羨ましいのでは?(違ったらすみません) それぞれ家庭環境は違います。

社会人の子供はいませんが

041
めいにー
まず、トピ主さんが自立されてる女性とは私もちょっと思えません。 親と同居してるうちは自分よりさらに低いだけの人を捕まえて、あの人はあれではなってないといきり立つのもちょっとみっともないかなあと。 でもそれはおいておいて、何で社会人になった子供のお弁当を作ったりする面倒を親がみるのかですよね? それは親がそうしたいからというのもまず一つにあると思います。 ほおっておけないんですよ。面倒だと思ったら親だってやりません。子供は社会人なんですもん。 あとその家々のルールもあると思います。 キッチンは作業場のようなものですから、家族であってもほかの人にいじられるのを嫌がる奥さんもいますしね。 もう少し想像力を働かせて、人を許せる余裕をもちましょう。"自分はちゃんとやってる"それでいいじゃないですか。

横でごめんなさい

041
みみ
私もトピ主さんと同じような事ずっと思ってました。 私の周囲の人達(会社の同僚・友達)は、家にお金 すら入れてないそうです。 ある人は、「親に、どうせ結婚資金に貯めておくんだから、入れなくていいと言われたから」と言ってました。そんなもんなんですかね??それで母親に彼氏の弁当まで作らせて、何かと贅沢な生活をしています。 昨日も会社の同僚が、「お母さんが風邪でダウンしたからお弁当を作ってもらえなかった。なのに300円しかお昼代をもらえなかった」とプリプリしていて、もう呆れて笑ってしまいました。家にお金を入れてないのに、お昼代までもらってると。 確かに家庭のやりかた考え方はそれぞれだけど・・・ 私の周りはそんな人ばかりなので、うんざりします。腹が立つので、付き合うのも嫌だと思う時もある。 私は中学生時代から一人暮らしで、全てを自分でやってきたので、よけいそう感じるのかもしれないです。 ただまぁ自分でも、やっかみもあるのかなと思ったりするので、深く考えないようにしてます。 でもトピ主さんの言う事、よくわかりますよ!

社会人の子、いないけどさ

041
りかおん
だからね、会社から通える範囲に自分の給料で 部屋を借りる経済力がないならあなたも同じなんだって。 同じ金だしているとしても 実家の方がなんとなく居心地いいんでしょ? 家族の存在に依存しているとも言える。そしてそれは悪い事じゃないよ、きわめて日本的。 それか、いくら多めに入れる月でも部屋借りるより安いんじゃない?で、差額貯金できちゃったりするんじゃない? まあ、親の作った弁当持ってくくらいなら私はコンビニ食に甘んじるけど。 (私のパラサイト兄は親に弁当をつくらせてます。これは 母が半分好きでやってるのでもう干渉しません。かわりに 生活費のほか一万多くいれさせているようです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧