本文へ

在宅ワークから正社員へ?

レス16
(トピ主 0
041
若菜
仕事
在宅の仕事をやっている、子供のいない主婦です。年収は180万円くらいです。 帰宅が不規則な夫に、いくらでも合わせて食事が作れるし、いつ起きても寝ても良いこの仕事を結構気に入って、本当にのびのびと一人でやっていました。 ところが、以前にお世話になった仕事先から、正社員のお話が…大変景気の良い職場で(しかも老舗で手堅い)年収はなんと1千万超。今の生活は余裕があるとも言えないし、ローンもありますので、本当に楽になります。 その代わり、土曜日も出勤ですし、帰りは終電ぎりぎりくらい。体力もないので、気持ちの余裕もなくなり、ぎすぎすすると思います。 そして、大手の正社員ですので、たぶん定年まで働くことになります。今の浮き草のような生活と、あまりにも違いすぎるので、正直怖いです。 今の収入は一人で暮らしていける額にも及んでいません。夫に完全によりかかっているという自覚があります。自立できるくらいの収入を得るべきだと前々から思ってはいました。 頭では正社員になったほうが良いとわかっていますが、本音では今の生活を捨てたくなくて、迷っています…どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

夫の意見は?

041
わたしは逆
ご主人の意見はどうなんですか?どっちでもいいよ,なのかな? それが一番問題のような気がするけど。 わたしの場合はトピ主さんとは逆で,だれもが定年まで勤める仕事を辞め,家でのんびりペースの仕事に切り替えました。 収入は減りましたが,勤務時代は「給料安くていいから仕事量減らしてくれ~」と思っていたのでちょうどいいです。 労働状況を変えるときは悩みますよね。わたしもそうでした。どちらがいいとは言えないけど,あのときわたしが決めた基準は 「後悔しない(または少しはましな後悔の)方を選ぶ」ということでしたよ。

やってみてだめならやめればいいだけ。

041
現実家
正社員だからといって誰もあなたに定年まで働けなんて言うわけないでしょう?リストラだってある時代なんだから。お荷物だったら辞めてくれた方が会社だって喜びますよ。 取らぬ狸の皮算用をしていないでまずはトライしてみれば?

うーん

041
momokuri
トピ主様の文章を読む限りでは、なんといっても >年収はなんと1千万超。 これで惹かれてらっしゃる事と思います。。。 でも。心と身体のゆとりを無くしてまで、働く必要があるのですか? >自立できるくらいの収入を得るべきだと前々から思ってはいました。 何故?旦那様との離婚を考えてるとかならともかく…今、安定しているのなら、多少苦しくともいいじゃありませんか。在宅ワークだって、ちゃんとしたとこ見つけるの、難しいご時世ですよ。。。毎食おかゆばかりで…、とかいうほどなら、働きに出ることも推奨いたしますが、そこまでじゃないのなら、「身も心も時間も削って、しがらみに囲まれて定年まで過ごす」のと、今の、多少苦しくとも心の安定されている生活…どっちが大切だと思いますか?

仕事の内容はどうですか?

041
tombow
そんな好条件の正社員の話が来るなんて、きっとすごく優秀な方なんでしょうね。 もし私が若菜さんの立場なら、やはり決め手になるのは仕事の内容かなあと思います。 在宅で一人だからできる仕事もあるけど、組織の中でこそできる仕事ってありますもんね。そこに魅力を感じるなら、ぜひチャレンジすればいいと思います。 でも、仕事そのものに対する執着がなく、あくまで金銭的な条件に魅力を感じるというなら、今までどおりのスタイルを続けた方がいいんじゃないですか。 せっかく能力をお持ちなんだから、在宅でもう少し収入を上げる努力もできるのではないですか。 私も在宅で仕事する子供のいない既婚女性ですが、現在年収は450万円ぐらい。 たいてい土日も仕事をしているし、平日の労働時間も長いです。とはいっても家事や遊びのための時間のやりくりはつけやすいし、対人ストレスがない今の環境に満足しています。 収入はもう少し上げたいので努力中ですが、基本的にサラリーマンに戻るつもりはありません。 万一不本意な結果になった場合に、人や環境のせいにしなくても済むよう、自分がどうしたいかじっくり考えて、いい結論を導いてくださいね。

トピ主です

041
若菜
わたしは逆さん、ご意見ありがとうございます。 私も主人の意見をもとに決めるのが一番いいと思ったのですが… 主人は、経済的に潤うことを求めているようで、是非正社員に、と言っています。 しかし、過去に私が派遣社員をしていた時などは、食事の支度が在宅のときほどきちんとできなかったり、たたんでいない洗濯物が積んであったりすることにとても不満そうでした。 おそらく「正社員をしつつ、家事のレベルは落とさない」というのが理想のようです。でもそれはたぶん無理なので、迷っています。

時間はお金で買えません

041
ハルカ55
こんにちは。 在宅ではないので、トピ主さんと状況はちょっと違いますが似たようなことがありましたのでレスさせていただきました。 私の場合、どっちも事務だったのですが週5(月~金)9時から18時と、週3日(月・水・金)9時から17時の仕事があり、もちろんフルのほうが収入がいいですし相当悩みました。 ですが、私は趣味でパン教室に通っており、フルじゃさすがにつらいかなと・・・もちろんフルで仕事の上に趣味もこなしているかたも多いでしょうが、家事がおろそかになるのも嫌だったので週3日でのんびりしています。 なによりも「疲れた」ストレスがないのが一番です。 収入は少ないですけど、今の生活に満足してます。 少しでも正社員への不安があるのでしたら無理なさらないほうがいいと思います。 応援しています。 頑張ってくださいね。

それって命の切り売りでは?

041
パララン
たかが・・と言っては悪いですけど、たかが年収1000万でそこまで拘束されたらかなわないなぁ。終電までというと、一日の残業は6時間くらいにはなるのでしょうか? 土曜日も出勤で12時間程度(ちょっとは早く帰れるとして)として、出勤日を月20日としても (8+6)×20+12×4=328時間ですか。 月100万もらっても時間単価3千円程度です。 もし正規分だけ(8時間×20日)なら、月収48万円ですから、年収で600万弱。 びっくりするほど高く評価してくれているわけではなくて、単にお手頃価格で過重労働に耐えてくれそうだということでは? 私の目には命の切り売りでしかないように思えます。

やれるところまで

041
くまぞう
いいお話じゃないですか。 大手から正社員としてスカウトされるなんて、すごいなぁ。 きっと、トピ主さんの仕事先からの評価が高いのでしょうね。 仕事の他に優先したいこと(お子さんがいるとか)がないのであれば、チャレンジしてみればよいのでは? 仕事をしてみてついていけない時には、また在宅ワーカーに戻ればよいのですし。 そんなに迷うことではないと思うんですがね。

トピ主です

041
若菜
いろいろなご意見、ありがとうございます。 現実家さんのおっしゃるとおり、まずはやってみろという感じもあるのですが、momokuriさんの >在宅ワークだって、ちゃんとしたとこ見つけるの、難しいご時世ですよ。。。 おっしゃる通りで、むしろ在宅の仕事のほうが、見つけることが困難な世の中ですよね…辞めるのをためらってしまいます。 社会経験のブランクが長い主婦を、千数百万で雇ってくれる会社も、そうはありませんが、収入さえ気にしなければ、正社員のほうがまだ求人だけは多い気がします。 tombowさん、在宅ワークをきちんとこなしていらっしゃるんですね。 私も450万以上あったら、在宅でやりたいです。今の仕事は大変気に入っているのですが、あまりに収入が少ないのが悩みです。(拘束時間は、一日7~8時間は、きっちりあるので) ああ、結論が出ません(涙) でも、確かに、食べるのにも困っている訳ではないし、在宅のゆとりは捨てがたいですね。あまり期限もないのですが、もう少し考えてみたいと思います。皆様のご意見とても参考になりました。ありがとうございます!

考え直してみます(トピ主です)

041
若菜
なかなかレスが反映されなくて、すみません。 毎日読ませていただいてます! パラランさんの書かれているように、命の切り売りになってしまっては…と思うのですが、土曜日出勤や残業は、別途手当がつきますので、すごい額になりそうなんです… はっきり言って、欲に目が眩んでいる状態です(笑) tombowさん、追記させていただきますね。仕事の内容は、今の在宅のものと基本的には似ていて、もう少しレベルは高くなると思いますので、やりがいがありそうです。 くまぞうさんのおっしゃるように、結構仕事は好きで、他に優先したいこともそんなにないんですね…ただ体力がないだけなのです。 あえて言えば家事をしっかりしたいことと、睡眠時間をとりたいということです。 ハルカ55さん、ありがとうございます。精神的なゆとりを売り渡してしまってはいけませんよね。肝に銘じておきます!私も在宅で続けるなら、もう少し趣味を持ちたいです。 私もTombowさんのように、在宅で収入アップの道を、ゆっくり探してみようかな?今回はやめておいたほうがいいかもしれませんね。またチャンスはありますよね! ご意見、ほんとにありがとうございました!

家政婦を雇う

041
得命
そんな好条件なら、正社員になって、家政婦を雇えば良いのでないでしょうか?掃除、洗濯、食器洗い、買い物と食事の下ごしらえ等、毎日四、五時間きてもらい、家庭では旦那と一緒に寛ぐのを中心にしましょう。

そんな話はなかなかないです

041
高給OL
トピ主さんはきっと在宅ワークをはじめられる前に華麗なキャリアを積んだ方だと拝察しますが、それにしてもそんなに景気の良い話はなかなかありませんよ。 >はっきり言って、欲に目が眩んでいる状態です(笑) とトピ主さんご自身もおっしゃっていますが、もしおっしゃるようにきちんとした会社できちんとしたお仕事なら絶対に引き受けた方がよいです。二度とはないチャンスだと思います。 大手の正社員だからと言って、今と同じ態勢で定年まで働かなくてはいけないわけではありません。年齢と共にポジションも変わりますし、極端な話、1、2年続けて無理そうだと思ったら相談して荷重を減らしてもらうなりすればよいのです。 以上が個人的な意見ですが、残念ながらトピ主さんは(過去はともかく今は)キャリア志向はほとんどゼロみたいですね。わたしなら愛する家族のために、自分のために絶対に引き受けますが……。

がんばって!

041
tombow
再びtombowです。 3回のレス拝見しました。 似た境遇なので、なんか応援したくなります。 ほんとにがんばって! >今の在宅のものと基本的には似ていて、もう少しレベルは高くなると思いますので ということは、やはり今回の話は若菜さんのこれまでの仕事に対する評価がベースにあるわけですよね。 断られるのは先方も残念でしょうが、今後在宅の仕事を拡大する意志を伝えれば、在宅というスタイルのままで先方のお手伝いをできる可能性もあると思います。これを機に業務拡大の芽が出るかも? 在宅の仕事は人のつながりが財産だから、ちゃっかり利用してくださいね。 >またチャンスはありますよね! もちろん。 一生懸命やってたら、思いもよらないチャンスがこれからもいっぱいありますよ! 楽しみですよね。 >結構仕事は好きで、他に優先したいこともそんなにないんですね… 大事なことだと思います。 私も仕事が基本的に好きだから、仕事に集中できるこのスタイルに満足できているんだと思います。 お互い、がんまりましょうね!

まず、就社してみる

041
とくめい
まず、就社してみるのをお勧めします。 体がもたないと思えば転職すれば良いのです。大手の正社員を経験すれば、次の転職先も見つけやすいと思います。業績の良い企業でも、残業が月20-40時間程度のところはたくさんあります。 在宅ワークに戻る際の人脈をつかむことができる可能性もあります。 在宅ワークからだと「次の次」を見つけにくい。そのための「つなぎ」として今回の話を利用する位の気持ちでいきましょう。 ※なお、「次の次」を見越しておくのは転職や中途入社の際の原則です。

非現実的な話ですね。

041
現実家
まじめにレスなさっている方々、非現実的な話だと感じませんか? 《大変景気の良い職場で(しかも老舗で手堅い)年収はなんと1千万超》なんてこのご時世に存在しますか?仮にそんな所があっても、希望者はいくらでもあり、在宅の女性に頼んでくるでしょうか? 現在、景気の良い業種はベンチャーに近いもので、手堅さとは両立しません。両立する業種があればお聞きしたいものですね。

ほんとに、ありがとうございました。

041
若菜
得命さん、高級OLさん、とくめいさん、ありがとうございます。 tombowさん、二度目のレス、ありがとうございます!(同じ業界だったりして…?お会いしてたら楽しいですね) いや、そんな優秀な人間でもないんです(汗)要するに「コネ」みたいなものです。(何かネタのように思っている方がいらっしゃいますが、こんなのネタで書いて何か意味があるのかな) キャリア志向…ですか…家政婦ですか… 確かに、平和ボケしているかもしれません。全然ピンと来ない。家政婦なんて、一般庶民なのに…って感じで。だめですね。 バリバリ働いている方たちの視点を見せていただいて、「ああ、もっとしっかりしなくては…」と思いました。 のんびりしすぎていたように思います。在宅なら在宅なりに、もうちょっと活路を見いだせるよう頑張りますね。 今回は、もうお断りしました。ああ、もったいなかった(笑)引き受けていたことを考えれば、もうちょっと頑張れそう。 普段在宅で、仕事仲間というものもあまりいないので、ほんとに励みになりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧