本文へ

痴漢への対応

レス44
(トピ主 0
041
ヘルス
先日電車で、男性が女性のお尻を触っているのを目撃してしまいました。「コノヤロー!」と思い、まず証拠を掴もうと、携帯でその部分を撮影しました(手に特徴アリ)。そして、その上で「やめて下さい」と怖々言いました。 すると、はぁ?みたいな返答だったのでちょっと腹が立ち、「携帯で撮りました。次の駅で駅員さんのとこ行きましょう」と言って、渾身の力で腕を掴みました。が、その後駅についた途端に、思いっきり突きとばされ、逃げられてしまいました…。 今思えば当然なのですが、私なりに証拠を掴む一撃必殺の方法を瞬時に考え行動したつもりだったので、暴力の前に為す術なく敗北した事が大変悔しかったです。こんな事なら写真なんか撮る前に一刻も早く助けるべきだったかもとか、手を撮った後顔も撮影したらよかったとか、周りの人にも手伝ってもらうべきだったとか、「その人痴漢です!捕まえて下さい!」と絶叫できなかったとか、気がつけばその事を考えて憂鬱です。 皆さんは痴漢を見つけた時、どういう行動をとればいいと思われますか?あまり頭が回らないので、咄嗟に気が利いた事ができないんです…。

ランキング

レス

トピ主さんはよくやったと思います。

041
あづさ
わたしは痴漢のすごく多い電車に乗って通勤しています。被害に合うことも度々ですが「やめて下さい」と一言言うだけしかできません。トピ主さんの経験されたような光景をよく見かけるため、怖くてそれ以上はできません。 いつも思うのですが痴漢をする男は一見妻子もいるようなごくごく普通の人ですよね。もしつかまったら一生の終わりですから(会社クビ、離婚など)その抵抗はそれはもうすごいものです。捕まえようとした女の人を殴ったり、線路に飛びおりて反対側のホームに行ったり、エスカレーターを逆送したり。本当に恐ろしい話ですがこのような醜態をよく見かけます。 力の弱い女の人が出来ることは、やはり「やめてください」ときっぱり言うことくらいかもしれないです。悔しいし警察に突き出したいけど危険な目にもあってしまうかも。でもトピ主さんの行動は立派です。相手にも相当ダメージをあたえたと思います。

同じ経験あります!!

041
さおり
 私も高校の時、痴漢に合い、手を掴んで引きずり下ろしたのはいいのですが、ホームでつきとばされて逃げられた事があります。 ものすごく体格のいい太った男でした。 痴漢された事よりも腕力に物を言わせて逃げられた事に腹が立って悔しくて、恥ずかしいのですが涙がボロボロ出てきました。 とりあえず駅員に人相などを報告して学校に行きました。  痴漢撃退がうまくいった例。 同様に手首を掴んで降りたらホームの端で、押し問答している間に人がいなくなってしましました。 助けを求める勇気も無い私が悪いのですが、皆ちらちら見ながら通り過ぎて恥ずかしくて悲しかったです。 とにかく駅員に突き出さなきゃと思い、 「外に出て話そう?」という見え見えの誘いにのった振りをして 改札(駅員室があった)の前に来た所で不意打ちで胸ぐら掴んで突き出しました。 相手が中肉中背だったのと不意打ちと駅員室が近かったからできた荒業ですね。  でも一番大切なのは冤罪を起こさない事だと思っています。 色んな意味で気をつけて痴漢撃退して下さい。 きっとその女性もすごく感謝していると思いますよ。

ありゃ・・・

041
おやおや
失敗しましたね。 今度からは、ご自身で反省されているように「顔」も撮っておきましょう。 そして、走って逃げようものなら、その背に向かって「もう、お前の顔も撮ってんだけどー?」と余裕で言ってやりましょう。

応援要請

041
β
発見した時点で近くの男性(数人)に知らせて応援を頼んでみてはいかがでしょうか。女性一人では相手が逆切れすると体力的にまずかないませんから非常に危険です。なお、犯人が逆切れしても日本では止めに入る人は極めて少ないようです。

この手の話題は…

041
Honey
「痴漢冤罪に関する話題はお断りします」 って早目に但し書きしておかないと、あの方やこの方 が息巻いてやってきますよ…荒れますよ…

私はこうしました

041
ちわ
自分がされた時はこうしました。 まずおもむろに痴漢と目線を合わせます。 そして申し訳なさそうに「あの、あなた痴漢じゃないですよね?ごめんなさい、痴漢と間違えちゃいそうなので、両手を上にあげておいてもらえますか?」 ここまで言えば周りの人も痴漢に注目するのでその後しづらくなるだろうし、逆切れもしづらいだろうと思います。 私も痴漢に遭うことが多く、「止めてください」と言ってもなかなか止めてもらえずとても嫌な思いをしたんです。こう言う様になってからはなぜか痴漢に遭わなくなりました。 しかし勇気ありますね。えらいです。あなたみたいな人がたくさんいればいいですね。私も勇気出してみようかな。

急所を一撃

041
痴漢は最悪
じつは計画的にでもなく突発的に手に持った定期入れの角で、急所を一撃しました。もうイヤでイヤで。 相手は脂汗を流していました。 もちろん捕まえて今後はさせない様にする事が1番大切だけど 一人では逃げられる可能性も高いので その場でできる、後悔させる事をしました。 大人しく痴漢に会って我慢してるだけじゃない事は分かっただろうなぁ。チョットは彼の再犯率下がったのか??? その後、捕まえるべく周りの協力を仰いだ方が良いかもしれません。 ネクタイしていたら、ネクタイを掴むのは良いみたいですよ。連れて行くのには。

トピ主さん、素敵。

041
きりな
捕まえられなくても、捕まえようとしてくれたその心意気。 きっと相手の女性も感謝してくれてると思います。 助けを求めても見て見ぬふりの人が多いですもの。 冤罪を防ぐために証拠写真を撮るのもいいアイディアですね。 ごめんなさい、良いアドバイスが出来ないのですが、トピ主さんの行動に感動してしまったのでレスさせて頂きました。 それと、痴漢された時に「やめてください」とお願いするのではなく、「やめなさい」と言う方が良いですよ。悪いことをしているのは明らかに痴漢なのですから。

さおり様へ

041
翔龍
さおり様。痴漢撃退天晴れです。ですがちょっと気になった事がありますので一言だけ。 痴漢の手首を掴んだそうですが、気を付けましょう! 女性の爪は伸びて先が鋭くなっている事が多いので、掴んだ相手の手首の血管を切断する恐れがあります。 下手すると貴女が傷害罪で訴えられます。 別の言い方をすれば護身術としては有効ですが・・・ 同じ♂として痴漢は本当に情けないです。

そういう場合は。

041
経験者
 触られた後に(ちゃんと相手を確認して)  次の駅で降りる振り(相手が降りない場合)  駅員に言いましょう。  もし相手が先に降りたらついて行って  駅員に先に言いましょう。  駅員に捕まえてもらった経験ありです。  私の場合、駅員室で相手を許してやったら  などと言われながら、許さないので  警察を呼んで下さいと言って警察を呼び  警察署に行きました。そして調べたら  前科ありましたよ。    あの人痴漢です。と駅員にいう事が  大事だと思います。  男の人だとなかなか逃げられないし  実際自分で捕まえるより安全だと思います。

気をつけてください

041
おりゃ
素朴な疑問ですが、本当に痴漢だったんですか? 混雑のために単に手がお尻に触れていた、というレベルではないですか? あなたはご自分でいいと思っての行動だと思いますが、警察官ではないのだから、あまり無責任な行動は避けたほうがよいと思います。 そもそも、お尻を触られたとあなたが見た女性は、どういう反応だったんですか? もし冤罪を起こしたら、あなた自身が一生、償うべき身になるんですよ。気をつけて行動してください。

正義感に燃えて良いです。

041
あいあい
残念でしたね。逃げられて!本当の痴漢のお陰で 女性は不愉快になるし、冤罪で罪無き男性が逮捕されたり。 但し、助けを呼ぶときは、女性の方が良いでしょう。 男性は冤罪に巻き込まれたくないので助けない人が 多いと思われます。 痴漢を目撃したら、大声で叫んで写真を撮るのが良いでしょう。 でも絶対、冤罪だけは避けて下さい。 一人の罪無き男性の人生を狂わす事になり得ますから。また、痴漢された本人以外の証言が間違いの場合、名誉毀損罪か偽証罪で逆に告訴されますから。 それだけは気をつけて下さい。

昔は・・・

041
満員電車大嫌い
通学でよく痴漢に会いました・・・・若い頃は 昔は今と違って「迷惑条例」などがないときですし 周りにいる男性は頼りにならないことが 嫌というほどわかった出来事があったので 捕まえる事より反撃してました。 私の場合はスカートのポケットに安全ピンを入れておいて スカートの中に入れてきた手に刺してました。 友達は小さいホチキスつかってる子もいました。 シャーペンやエンピツで攻撃してた子もいたなぁ。 あの頃は若かった(汗 でも、極力満員電車や急行や特急に乗らないように 早めに家を出てました。 これは社会人になっても同じで、 今でも空いてる車両や一時間早い電車に乗ってます。

よくやったけど・・・

041
ぐるぐる
痴漢は犯罪者のほうだけでなく 被害者も一緒に連れて行かないと 調書も取れないし、お説教だけで終わっちゃうと思います。 だから両方とも警察に連れて行かないとダメなのでは・・・? 私も痴漢を捕まえたことあります。 爺さんでしたが、駅に降りたところをついていって ホームの上で捕まえました。 ネクタイ引っ張って手にぐるぐる巻きです。 ひとりでは不安だったので(私は女性です) 近くにいた男性に、この人痴漢なので 一緒に改札まで連れて行ってもらえませんか? と頼みました。 頭にきたのは改札についてみたら 駅員は何もしてくれず、駅の外の交番まで 自分(とその頼んだ人)で連れて行くハメに。。。 (駅員って不親切ですね) 人って結構見てみぬフリしますが 頼めば手伝ってくれますよ。 今回のことはよくやったと思いますが やっぱり人手は借りたほうが無難だと思います。 また「鉄道警察です」ぐらい言ったら・・・ダメですかね?? 痴漢がなくなることを願ってます。 勇気ある方が注意してくださるだけでも、かなり違うと思います。

何度会った事か・・・

041
痴漢赦さない!
OL時代、何度痴漢に会った事か・・・ 最初は我慢してなんとか体をずらしたりしてましたが、だんだん赦せなくなって来て、ある日ドッカーンと爆発しました。 最初は手を握ってそいつの小指を捕らえて、手の甲側に思いっきり捻り上げてやりました。相手はすぐに手を引っ込め、脂汗流してました。ホントいい気味と思いすっきりしました。 それからも「あ!」と思った時は即手首を捕まえたりして「痴漢!止めて下さい!」と言います。駅員に突き出した事も、逆に「お前みたいなブス誰が触るか」と言われた事も。一度相手を捕まえられず、ハイヒールの踵で思い切り相手の足を踏んづけてやったら、私が降りる時に、お尻をそいつに思い切り膝蹴りされました(これは私が悪いかも・・・)勿論間違いがあってはならないですが、間違えちゃうかもと思って自分が我慢する事もないし、これは絶対痴漢!と確認できれば、勇気を持って突き出さなきゃ駄目です。男性に言いにくければ、周りの女性何人かに協力して貰っても良いかも。私は協力を求められた事あります。皆同じ事思ってる筈ですからね。

翔龍様へ

041
さおり
 ご指摘ありがとうございます。 以前、「痴漢を捕まえるには触っているその手を掴むのが、 冤罪防止のためにも一番よい」と聞いたので手首を掴んだわけですが、 相手を傷つける事もあるとは気づきませんでした。 その時は高校生で爪が短かったので大丈夫だっただけですので、 今後は気をつけたいと思います。 (と言っても制服を着ないようになってからは痴漢に合わなくなりましたので、後輩に言っておきます)  それにしても人様のネクタイ掴むなんて経験は後にも先にもあれだけだと思うとスゴイ事してしまったと思いますね。  

暴力・・・

041
まさこ
私もたまに痴漢にあいますが、反対に私が暴力をふるってしまいます。カーッと来て、理性がなくなってしまうんです。ただで逃がしたことはありません。 最近の例です。 某駅で降りた痴漢を後ろから蹴り飛ばしたところ、やり返されました。頭に血が上った私は、痴漢のむなぐらを掴んで振り回してしまいました。 隙をついて逃げ出す痴漢。元スプリンターの私は、痴漢をホームの端に追い詰め、ミドルキック三発。痴漢はまたまたほうほうのていで逃げ出し、改札へ。更に私は追いかけ、背後を殴りつけたところ、痴漢は一瞬呼吸困難になっていたようです。 また、引きずり出して往復ビンタなど。 私は大柄で力があるので、このように痴漢を逆にいじめてしまいます。過剰防衛になってしまうのでしょうか・・・。

痴漢された本人は

041
男の子
痴漢された本人が訴えて痴漢行為で被害届けを出したら、良いけれど。 但し、痴漢された人が「何でも無い」とか「別に構いません」「気にしません」と言って被害届けを出さなかったら、トビ主さんは名誉毀損か侮辱罪か盗撮になるのでは。 慎重に行動してくださいね。

痴漢腹立つ

041
昔の高校生
トピ主さん偉いです。 私も痴漢された経験何度かあります。高校生の時初めてされてあまりにもショックでその後泣いてしまいました。 でも後でどんどん腹が立って押さえきれなくなり、殺したいとすら思ってしまいました。次の日対策を考えて体育会系のクラブに入っている友達6人と一緒に同じ電車に乗り、その痴漢を見つけたので全員で捕まえて駅員に協力してもらって警察に突き出しました。 それでもどうしても許せなかったので一発ひっぱたきました。(びんた)おまわりさんに注意されましたが今でもひっぱたいておいて良かったと思っています。 できるのなら友達とグルになってつかまるのが効果的だと思います。

たろうさん・・・

041
・・・
「痴漢程度」って・・・ 痴漢って最低最悪な行為だと思いますよ! 痴漢されて苦しんでる女性の気持ちわかりますか? 急所攻撃されたら辛いかもしれませんが、痴漢は最低な行為です! 決して「痴漢程度」ではありません!!!

男の子さんの「痴漢された本人は 」へのレス

041
あさま501号
>但し、痴漢された人が「何でも無い」とか「別に構い >ません」「気にしません」と言って被害届けを出さな >かったら、トビ主さんは名誉毀損か侮辱罪か盗撮にな >るのでは。 > >慎重に行動してくださいね。 男の子さんが挙げられた罪状は、盗み撮り(軽犯罪法や迷惑防止条例違反)は別にして、親告罪ですね。(それに列車内でのそのような場面の撮影が盗み撮りとされるかは非常に可能性が低いと思います。) 痴漢と疑われた人が本当にやってなければ告訴することもあるでしょうから、刑事事件になります。しかし、仮に本当に痴漢行為をやっていたとすれば、自ら親告することは墓穴を掘るようなものですから、告訴もなく、罪にもならないでしょう。 慎重な行動を呼びかけるのはいいのですが、許しがたい痴漢行為への積極的な防止意識を阻害するのはいかがなものかと思います。

・・・さん と まさこさん

041
公平
「痴漢なんぞ」で怒ってる気持ちは判りますが、 だからと言って暴力でお返しするのはどうでしょう? まさこさんみたいな事して、もし相手が大怪我や 障害が残ったり、死に至ったりしたら、どうなりますか? 痴漢されたからと言って何でもして良い事はありません。過剰防衛です。 痴漢されたからと言って相手を殺傷すると逆に犯罪になると思えますが、いかがでしょう? また、勘違いや無実の冤罪者であればどうなりますか? 痴漢は絶対いけない事です。 だからと言って本当の痴漢であっても相手を殺傷したり、冤罪者であれば一生を狂わす行為は止めて欲しいのですが、ご意見お待ちします。

それはよくないのでは

041
私鉄勤務のももたん
痴漢にすぐ暴力を振るうのは、ただの犯罪です。 正当防衛は成り立ちません。 痴漢にあったら、車両全体に聞こえるような大声で 「ぎゃー、チカンです~」 と叫ぶのが一番です。 あとは周りの男性が捕まえて駅員に引き渡してくれます。

>>・・・さん

041
ゆう
>「痴漢程度」 法律的には「程度」です。 後に訴えられたら、全て法律に準拠して裁かれますよ。

痴漢最低

041
元OL
冤罪は極力避けるためにも痴漢にあったら 相手をまずきちんと間違えないよう把握することが 何より大切です。 その次に、相手に逃げられないようにすることです。 私は声をあげる時は絶対に次の駅までまだ時間が ある状態です。そして非常時ってことで 少しだけ携帯を使わせてもらいます。 本当は通話禁止なのですが、次の駅に電話をかけ、 何両目の入り口にいて下さいと鉄警や駅員さんに お願いし、あとは待つだけです。その間、 相手の動きは抑えます。触るのも嫌ですが 動けないように間接をきっちり掴んでおいて あとは駅につくのを待つだけ。 一度過剰防衛をくらったので今はこういう やり方です。 一番大切なのは、どんなに怖くても当人が 声をあげること。されるがままだけは絶対にダメ、 声が震えても声をあげるのが一番といえば一番。

的外れかも知れませんが。

041
元リーマン
「痴漢」とは言いづらいでしょうから、「スリ」と言ってみたらどうでしょうか? それと、痴漢がいやなら、会社の近くに住んだら? たとえば、嫌な犬がいる近道を、嫌だ嫌だと文句を言って通っているのと違いますか? 歩行者の権利を「主張」しながら、相手が何らかの策を講じるのを、「受身」で待つより、自分から違う選択肢を選び「行動」する事もできる筈。「主張」≠「行動」だと私は思います。 違った景色が見えるかもしれませんよ。 確かに、それでは解決したとはいえませんけど。 私は以前、某一部上場企業に勤めていましたが、満員電車が嫌で、入社直後からバイク(原付)通勤にして、数度引越しをして、会社の100mぐらいの所まで引っ越しました。 お昼ごはんも家で食べられるし、らくちんですよ。 それと、痴漢撃退といって、暴力自慢するのもどうかと・・・

公平さんへ

041
・・・
私は痴漢をする人には「暴力で返してもいい」とは思ってません。 たろうさんという方のレスが消えてしまいましたが、「痴漢程度」と書いていたので、そのことが許せなかったのです。 「痴漢程度」と思わないで欲しいのです。 痴漢は最低の行為です。 もちろん暴力はいけないし、痴漢していないのに、間違われる人もいるということも知ってます。 ただ「痴漢程度」と書いてしまう感覚が許せないと思ったのです。 それだけです。

悔しい!けど、よくやったぞ

041
船橋小町
固まって声も出せない女性が多い中、 よくやったじゃないですか! 私ももちろんだまって耐えるタイプではありません。 でも、満員電車の中で大声出して騒いでも 誰一人として声をかけてくれる人がいなかった・・・ なんてこともありました。 その時は妊娠中で追いかける事もできず、 とても悔しい思いをしました。 今は電車の中で、どんな事件が起きるか判らない時代です。つかまえてボッコボコにしてやりたい気持ちも判りますが、「こいつ、なんか変?」って思ったら、くれぐれも深追いはしないでくださいね。

トピ主です

041
みなさんたくさんのご意見本当にありがとうございました! 検索しても吹き出しが白だったのでてっきりレスついてないと思い込んでいました… それで、まず冤罪について…ですが、それは確かに由々しきことです。人生潰れてしまいますからね… ですが、一見して紛れもない状況で、しかも女の子が泣いていたので行動した次第です。 絶対的な状況がそろってないと、私もなかなか動けません。 そして、その後どうしたかというと、女の子と一緒に駅員さんに報告しに行きました。 そんなにデリケートな話題だとは思わなかったので、論議を読んでしまい大変恐縮です。 反対に訴えられるかも、とのことですが… もしそうなっても、正直構いません。子供の頃男性から性的被害をうけたことがあり、それからというものどうしてもそういう人に屈したくないんです。 少なくともこういう横から騒ぎだす女もいる、ということで懲りてくれるでしょうし、行動を起こすことに関しては決心は変わりません。 しかしやはり周りの人たちに頼るべきでしたね…。自分の力を過信してはいけないですね。

トピ主:レスです

041
>あづさ様 ありがとうございます!!相手に少しでもダメージを与えられたなら本望です…!しかし度々被害にあわれているなんて…今すぐかけつけたいくらいです、どうかご自分の出来る範囲で何らかの対策を練ってください;; >さおり様 同じような経験をされているのですね!嬉しいです。色々、ご忠告感謝申し上げます。そしてそのうまくいった例、すごすぎます! >おやおや様 おぉ、やはり顔を撮ったらやはり決定的な証拠になるでしょうか。でも激昂して襲いかかられたら困るなぁ、とも思うんですよね… >β様 仰るとおりです。あまり大事にしない方がいいのかも、と自分の力を過信してしまいました>< >Honey様 そんなこととは露知らず、考えなしに発言してしまいました…申し訳ないです。 >ちわ様 な、なるほど!確かにいたずらに糾弾するより、その方が効果ありそうです。ありがとうございます~!! >痴漢は最悪様 うぉ、すごい!それは再犯率下がりますよ、文字通り痛い目にあったんですから!後悔させたいですよね、やっぱり…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧