本文へ

掃き出し窓(サッシ)の防犯について

レス4
(トピ主 0
041
けい
ヘルス
みなさんは掃き出し窓(サッシ)の防犯対策はどうされておられますか?? ネットで調べると、戸建て住宅の侵入では、1階のリビングの掃き出し口窓のガラス破りが最も多いとのことなので怖くなりました。 日中は赤ちゃんと部屋にいる時は網戸状態でいます。 網戸ストッパーをしてはいますが、カッターで破られると意味ないし、日中全く開けられないのも困ります。 最近物騒なので、安心して網戸状態で通風をよくしたいのですが、なにかいい方法、いい対策方法などご存知ないでしょうか? よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

絶対昼寝したりしないこと

041
そよ風
最近物騒な事件が本当に多くて心配ですよね。 私も心配性なタイプなので家中あちこち防犯チェックしてます。 掃き出し窓の網戸ですがうちも網戸ロックのみです。それ以上しようがないので、とにかく網戸にしてる間は他の部屋に行かない、絶対昼寝したりしないようにしてます。で、ちゃんとレースのカーテンひいてます。 お互い自分だけならともかく子供がいると余計にいろいろ心配になりますよね。 犯罪がもっと少なくなってほしいと痛切に願っています。

それなら…

041
サッシ屋さん
建具系のメーカーで働く者です。 最近は確かにガラスを割って侵入する手口、多いですよね。 ガラスでしたら、割れない防犯用が出ておりますのでそれをお使いになるといいと思います。 網戸ですが、防犯としては風も光も通せるスラット式の雨戸や、 電動シャッターも出ています。 性能ですが、何処のメーカーも大して変わりませんので 今使用しているサッシと合わせてみてはどうでしょうか? ただし結構値が張りますが…

門扉はどうですか?

041
月見
戸建なんですよね。 ということは網戸のある窓に来るには 敷地に入るってことですよね。 門は鍵をかけてありますか? 本当に凶悪な犯罪者は何をしても入ってくるでしょうが、あとのほとんどはそこまでしないと思うんですよ。 簡単に入れるところに入るって言うか。 うちは門扉に鍵をつけたら、すごく安心感が増しました。真昼間乗り越えるのは目立ちますからね。 いつでも施錠してあります。 宅配便も門越しに受け取っているくらいです。 赤ちゃんにとっても安心はかけがえのないものですものね。 どうぞお気をつけてお過ごしください。

開けておかない方が無難

041
団塊の母
不便だけど開けておかない方が安全です。暑い時はクーラーを使いましょう。 若い奥さんだと乱暴目的の侵入者もいます。 10年近く前ですが、乱暴目的で侵入して、奥さんと赤ちゃんが殺される事件がありました。 どうしてもという場合は、そばを人が通ると、感知して鳥が鳴いたり、犬が吠えたりするおもちゃがあります。それを窓の傍に置いておくのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧