本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫からDVを受けた事のある方に意見を頂きたいです

夫からDVを受けた事のある方に意見を頂きたいです

レス56
(トピ主 0
041
レモン
恋愛
結婚してから半年になります。 現在、旦那の暴力に悩んでいます。 結婚してから3回、殴る、蹴る、叩くの 暴力を振るわれました。新婚なので最初は 始まったばかりなのでやっていこうと 思って、私も前向きに考え、何もなかったように 過ごしてきました。暴力の理由は、私が生意気 なのでむかついたからという理由です。 だけど、私は人をばかにするような言い方は していません。 新婚旅行にも暴力をふるいました。 今回はもう我慢ができず、耐えられない事を 話すと、俺が悪いと言って絶対しないと言って います。だけど100%信じる事ができません。 今、どうしたらいいのかもわかりません。 親に話すと言ったら、それだけはやめてくれと 言っています。もう私の親には話しました。 今は、上辺だけニコニコしてむこうの親と話す、 気力もわきません。 やっぱりこれからも暴力を繰り返して いくのでしょうか? 現在28歳です。

ランキング

レス

姉の話ですが・・・

041
みゃう
私の姉は6年間ぐらいDVに悩まされました。もう別れましたけど。姉の夫は暴力がだんだんエスカレートしていきました。誰にも相談せず我慢していたのが裏目にでて「暴力ふるってもこの女は自分から離れない」という実績が確立してしまったのかも知れません。 結局、姉は精神を病んで耐え切れずに実家に戻ってきました。うちの家族にDVがばれた時は姉の夫は泣いて謝ってましたよ。本当に信用できる誠実な男というのは、自分が反省しているのなら、泣いてその場をやりすごそうなんて絶対しないはずです。たぶん、涙はその場限りの演技でしょう。やはり、弱い女に暴力を振るうだけあって卑怯者でした。 脅かすわけではないですが、DVは我慢してもあまりいいことがないような気がします。どちらにしても、彼に影響力がある第三者を交えて解決する方法をとったほうがいいと思います。

勿論ですとも

041
ぎくっ
そんなに早いうちから暴力?を、無論、 気力も体力もある若い今のうちに別れましょう。 日常化すると気力も萎えて生きてる意味もおかれた立場も訳がわからなくなります。 ただ流されるだけの人生を送ることになります。

別れたほうがいい!

041
なる
暴力を振るった時点で別れるべきです。 私も一緒でした。。。 新婚だから、まだ半年だから・・・と私も耐えながら頑張りましたが、1年半で離婚しました。 離婚も簡単ではなかったですけど、別れて正解です。 警察の世話にもなったし、シェルターにもお世話になりました。旦那の両親も見て見ぬふりだったし、遠く離れた所に住んでいるうちの親には心配かけまいと最後まで黙ってましたが、知った時にはなんでもっと早く言わなかったのかと泣いていました。。。 ビクビクしながら生活するのつらいでしょう? 旦那の顔色を見ながら生活するの苦しいでしょう? 出来るなら別れた方があなたの為です。 28歳ならまだまだやり直せます。 私も離婚したのが28歳の時でしたよ。 今はとても充実して開放感もあって幸せです。 負けないで頑張って下さい。応援しています。

誠意をわかるようにしてもらう

041
果林
暴力振るう人のパターンは我を忘れて暴力を振るう暴言を吐く。 もしくは暴力を止めたいと思っていても止められない。 暴力を振るった後は、さっきまでの暴力・暴言が幻しかと思えるくらい優しくなる。 そして許しを請う。 言葉で反省するのは簡単です。 その時は本気で反省していても、切れてしまった自分を止めることができないのです。 もし本当に彼が反省をしているというのならカウンセリングを受けるなど努力をするべきだと思います。 でも長い道のりだと思います。

離婚されることをお勧めします

041
暴力は許さない
暴力問題に関連する組織に勤務しています。普通の人は、言い方にむかついたくらいで殴りません。トピ主さんの問題ではなく、殴る側の問題です。 昔、近所にもDV被害を受けていた方がいました。暴力の理由は、「はぁ?」と呆れるような、本当に大したことのないことばかりでした。 それからも暴力はエスカレートするばかり。子どもを連れてしばらく身を潜められて、難航はしたものの離婚が成立しました。DV防止法など陰も形もない時代でしたから、大変だったと思います。 妻が気を取り直して辛抱すれば、暴力はエスカレートしてゆくばかり。有名な言葉があります。「加害者にとって結婚は、暴力許可証になっている」と。 加害者が暴力を詫び、優しくなる態度に、たいていの方は許す選択をされます。でも、これが功を奏することは殆どないのが現実なのです。 加害者が更正教育を受けないで(日本の加害者対応は、まだお粗末なものです)暴力を絶つことは殆どありません。離婚して、やり直された方がよいです。早ければ早いほどよいと思いますよ。

それは・・・

041
とんたろう
あなたの人生は彼のものではありません。結婚してもあなたの人生はあなたのものです。 小町にスレを立てるのも良いですが、DVの相談センターに一度連絡取られることをお勧めします。 私の場合は言葉の暴力だったけど、DVは手段は何であれDVです。 慰謝料もらえて当然と言われましたが、私は、慰謝料よこせという気力すらなかったです。とにかく、離れたかったから、両親がせっかく買ってくれた電化製品、食器棚とか、みーんな置いて出て行きましたよ。そんなん、くれてやるって感じで。 私、結婚半年後から心療内科に通っていて、DVに気づいたのは1年後なんです。多分、自発的に気がつくことを先生は待ってらしたかも知れませんが。 今はすこぶる元気ですよ。周りから「離婚して明るくなった」などと言われます。 膨大なエネルギーが必要ですが、それを生み出すのはあなたしかいないのです。 どうか、あなたの手であなた自身を幸せにして下さい。

早く、上手に、逃げましょう!

041
DV憎し
酷い人に出会ってしまいましたね。 被害者は悪くありません。自分を責めないでくださいね。 別れることです。 話し合いをしようとしてはいけません。相手は話の通じる人ではありません。 脱出の方法は、DV関連サイトで調べましょう。 よく準備して、危険の回避をしてください。 世間体や、彼の将来の心配はする必要がありません。 理由が何であっても暴力を振るわれてもいい人はいません。あなたは大切な人ですよ。

私の今の状況と似てます

041
トマト
私も今、夫の暴力が原因で実家に戻っています。 結婚一年半、暴力は三回目です。 実家の両親には全て話し、ショックと怒りで いっぱいのようです。 今日旦那を実家に呼んで、話し合いになりました。 旦那は小さくなっていました。 もうしない、信じて欲しいと訴えてきましたが、 その言葉を心底信じることができず、 かと言って情も捨て切れず、 どうしようかと本気で悩んでいます。 でも、子供もいないし早いほうがいいのかなと 思います。 暴力は直らないと言います。 怒ると発散しないと気が治まらないのです。 別れる勇気を持ちましょう、お互いに・・。

自分の気持ちをよく考えてみましょう。

041
ようよう
別れるのは、最後の手段で出来るので、まだ旦那さんと一緒にやっていこうという気持ちが残っているうちは、打てる手は全て打ってみる価値はあると思います。 私はそう思ってやってきました。私の主人もDVでした。DV加害者は謝る時は本気で反省している人も多いと思います。私の主人の場合は、主人自身が自殺するんじゃないかと思う程、暴力を振るった後は落ち込んでいました。(人にもよると思いますが。ちなみに、暴力の原因はほんとにささいな事です。殆ど、八つ当たりのように感じていました。) 私自身はDVセミナーに参加したりして、自分の気持ちや考えをまとめることが出来ました。 カウンセリングも受けてみたりしたのですが、こちらの方は私の場合は「DVは治りません。別れるべきです。」の繰り返しでなんとなく納得出来ませんでした。 どうしても、自分の考えがまとまらない時は旦那さんとしばらく離れてみるのも良い方法だと思います。 私の主人がDVしなくなったのは、私が警察に通報してからです。

続きです。自分の気持ちをよく考えてみましょう。

041
ようよう
いくら親しい友人でも親でもDVはまだまだ被害者の言動に原因があると誤解されることが多いと思います。そんなアドバイスを受けても混乱するだけなので、DV専用のHPなどもありますので探されてみてはいかがでしょうか? 主人のDV後、すごく親しかった姑たちとは疎遠になりました。けれども、今はそれで平和だし、時期がくればまた親しくなるかも知れないと思っています。 結婚生活を続けるにも、離婚するにしても我慢は必要だと思うのですが、自尊心と誇りの保たれる意味のある我慢と、我慢を続けるほど、みじめになっていく意味の無い我慢があるそうです。 目標に向かっての我慢は意味があると思います。人は状況は変えることが出来なくても、選択の自由とその選択をした責任と誇りはあるということを私は心に止めてきました。乱文になりましたが、参考にしていただければ幸いです。応援してます。

ご主人は結局そういうヒトなんです

041
匿名
参考トピ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0908/014622.htm 世の中には、最愛の女性(と本人は思いたいでしょうが)に対して、心置きなく攻撃しないと収まらない人間と、上記トピのように、愛し合い、慈しみあう事が当然と思う人間がいるのです。この人間性は直るものではありません。 まだ28なんてもったいない若さです。妻を愛することの出来ない人間と一生過ごすなんてあんまりでしょ? 出来るだけ早く離婚したほうが、次の結婚の為の理由として説得力もありますよ(結婚半年で、3度も殴る蹴るの暴力を受けたので、実家に逃げ帰った。話し合いにもならない相手だったので、即離婚した) 世間体より貴方個人の幸せを優先しましょう

繰り返す

041
Yメタニクス
暴力、暴言、嫌味などは必ず繰り返します。 ギャンブルや浮気と同じです。 本人はそこまでやらないと気がすまないんです。 性格は、簡単には直りません。 会社にモラハラ課長がいて、人を馬鹿にする、からかう、嫌味を言う挙句の果ては無視するという人がいました。誰かほかの人に「○○さん」と制されるまで何度もひつこくやっていて、自分ではやめられないようでした。この人家庭生活もバツ2で、あんな感じで嫌味を言われていたら大変だと思っていました。 暴力や暴言はますますひどくなるかも知れません。 怪我を負わないうちに対処しましょう。

早く決断を

041
花橘
DV被害について詳しく書かれたHPもたくさんありますから、ぜひ一度アクセスなさってください。 御主人の行動は、DV男性の特徴にピッタリ当てはまるように思います。出来るだけ早く、彼の元を離れることをお勧めします。 一緒に居ると「怒らせる私が悪いのではないか」「彼にも優しい時がある」などと考えてしまうでしょう。これはDV被害女性に見られる傾向のようです。そのうち離れる気力すら奪われるかもしれません。 私は10年間DVに苦しみ、別居期間中も脅迫やストーカー行為に悩まされてきました。離婚してシングルマザーとなった今は、とても幸せです。 あなたはまだまだ若い。安心して一緒に暮らせる男性は世界中にいっぱい居ますよ。どうか幸せになってください。

意見ありがとうございます

041
レモン
皆さん、色々な意見を聞かせて頂いて本当に ありがとうございました。 ためになる意見ばかりで、私も皆さんからの 意見を聞いて前向きに考えようと思いました。 暴力はやはり直らないと思っています。 今まで、結婚してからこの短い期間で 何回もありました。 私も実家からはかなり遠く離れていて夫の実家は 近くにあります。 初めての土地で知り合いもいなく、 一人で悩んでいましたが、 行動にうつさないとだめだと目が覚めました。 離婚しようとこの前、きりだしました。 ですが、夫は納得しませんでした。暴力が悪い 事は認めたのですが、まだ生活を続けたいと 言っています・・・。 もう絶対しないからと言いながら。 みなさんの場合、どのように離婚が成立したか教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

父がDVでした

041
母みたい。
母は幸せな家庭に育ったためか、DVする男の人がいるということが信じられなかったと言います。 結婚前に、?と思うことがあっても、何とか理屈を見つけて、自分を納得させていたとのこと。 反対された結婚を押し切ったため、実家にも誰にも相談できなかったみたいです。 私は父のDVを受けて育ったからか、根本的に男性不信です。 母は子供のために離婚しない、と我慢していました。離婚する時は、14歳の私が「お願いだから離婚して。私たちのためを思って離婚しないかもしれないけど、逆なんだよ」と泣きながらお願いし続け、やっと離婚しました。 離婚直後は、母子で「いつ殺されるか」とびくびくしながら暮らしてました。 脅迫電話も続き、知人にまでその被害がいきました。 財産分与も養育費もなしの離婚でした。命が大切ですから。 当時は今のようにDVの相談センターもなかったですが、今は法律や相談援助センターもある程度整備されています。 トピ主さん、まだお若いのだから、離婚してもいくらでも再出発できますよ。 私のような不幸な子供を増やさないで下さい。 DV男は死ぬまで直りません。 警察沙汰も覚悟で頑張ってください。

ダメ!

041
まこ
数年前に元旦那の暴力が原因で(他にも原因はありますが)離婚しました。 元旦那も暴力を振るうと「お前が悪いからこうするしかないんだ」とよく言ってました。 私からすると言われるようなことをしている元旦那が悪いと思うのですが・・。 この元旦那も泣く泣く謝りますが結局また同じことの繰り返しでした。 今では別れて正解だったと思います。 ちなみに私も結婚3ヶ月目から暴力が始まりました。 早いうちに手を打った方がいいと思います。 心の傷はなかなか治りませんから。

早めの解決を

041
ヴァイス
「親にだけは言わないでくれ」なんて言ってる男は ズルイです。自分の非を認めてないんですよ、結局。 暴力は心身ともに破壊されるので、その他の結婚生活の苦労を乗り切る余裕もなくなるはずです。 お子さんがいないのなら、今のうちに離婚を考えた方がいいかもしれません。

父はDV

041
きのこ
私の父もDVでした。 母は、私達がいるからといって15年近く耐えていましたが、私達(当時12歳ぐらい)の目つきが日に日に怯えたように暗くなってきた事に気づき離婚したそうです。 父は現在再婚しているそうですが、今の奥さんにも暴力をふるっているそうです。 例外はあると思いますが、DVは直らないと思って子供ができる前に離婚するべきです。

元亭主・・・

041
みかん
DV男でした。彼の言い分・・・ 「おまえは口で言ってもわからないから 殴って(蹴って)教えてやってるんだ」 とのことでした。 離婚にはパワー使いましたが私も強くなれました。

どうか勇気を出して!

041
匿名にて
トピ主は冷静で知的な方だと思います。 私は周囲の強いススメで離婚を決意しました。離婚という選択肢は保守的な私には考えられないことでした。 DVが怖くて仕方がないものの、エリートの元夫に我慢していました。バツイチに対する世間の目や、あんな良い人(外面や条件の良い人でしたので)と別れるなんてという目が怖くて、それがプレッシャーだったのです。今でも私を我侭な奥さんだったと思っている人もいるようです。 自分が経験してようやく判ったことですが、人から「何よそれ」と思われるようなこと(例えば離婚など)でも当事者にはそれなりの止むを得ない事情があるのです。こればかりは経験しないとなかなかわからないことですが、少なくとも私は人に対する一方的な見方は少なくなりました。 すっかり生活も立て直し、精神的にも経済的にも随分恵まれて生活しています。両親や友人に感謝しています。 大変な思いをされているトピ主に同情しますしどうか幸せになって欲しいです。 もっと良い世界が必ずあるのです!どうかそれを信じて一歩を踏み出してみてください。勇気を出して行動した人には道が開けますから。

典型的ですね

041
のりん
>耐えられない事を話すと、俺が悪いと言って絶対しない と言 うのは、DVの典型です。 今は都道府県・市町村に相談センターなどありますから、 電話帳で調べて相談されるとよいですよ。 そんな男性にあなたがいやな思いをさせられる必要は全くありません。 一緒に幸せを見いだせる人と巡り会えることを 祈っています。

子供が出来ないうちに離婚を!

041
暴力反対!
一生、そんな人とやっていく自身はありますか? 子供さんがいらっしゃらないうちに離婚なさった方が 建設的だと思います。子供にまで暴力が及ぶ可能性があり、みじめな人生を歩まれる可能性大です。 さあ、一刻も早く逃げましょう。

治らないよ!!

041
なる
「絶対もうしない」「ごめん悪かった」なんて一時しのぎにすぎません。暴力を振るう人は治らないですよ。ご主人がどんなにあなたにいてほしいと言ってあなたが考え方を改めないと幸せにはなりません。 絶対別れるべきだと思います。私はとりあえず弁護士に相談しました。暴力された時の怪我の写真も撮って日々記録して、医者の診断書も用意しました。 これだけでけっこうびびるもんですよ。 旦那は慰謝料は払いたくないから別れないと言い張りましたがその時は別れたいの一心でしたので、請求せず別れました。 でも弁護士は離婚して10年まではいつでも慰謝料の請求が出来るとおっしゃったので、私ももうそろそろ慰謝料請求してやろうかと思ってます。 暴力を振るったのは絶対許せない!!体だけでなく心も傷つきますからね・・・頑張って下さい!

ああ、ここにも被害者

041
ゆうりん
ウチの父親もDV野郎でした。 30年治りませんでした。 年を取って暴力が振るえなくなりましたが、奴は 「殴った事も、怒った事もない」と言ってます。 こっちは2歳から暴力を見て育ってるんだよ 5歳から「お母さんを殴らないで!」って泣き叫んで止めてたんだよ、背中に0歳の妹を背負った母親が倒れるのを見てさ 母親の口から血が出てたのも見えなかっただろうよ 高校生の頃には、よく(どうやったら父親が死んでくれるか)と考えてました。 DV男の子供の人生は幸せでしょうか?お子さんがいない内に早くDVから避難して!

トピ主です

041
レモン
皆様、本当に沢山の意見をありがとうございます。 どうしようもなくなっている私にとって 皆様の意見は本当に支えになります。 前回、夫に離婚の話をしてからは、まだ話が進んで いません・・・。私も、意見をくださった、トマトさんと とても似ている状況だと思いました。 私は3年程付き合ってから結婚しています。 なので現在の気持ちはとても悲しくて悔しい気持ちで いっぱいです。今、夫は気を付けているせいか、優しく接してきます。だけど、DVのHPの中には 暴力後、優しくなるパターンが多いと書いてあり、当てはまる点が多かったのです。 やっぱり一生、暴力の悩みを持って暮らして行くのは辛いです。自分の為にも、皆様の意見を読ませてもらったりして離婚がベストかと思っています。離婚という結果は悲しいけれど、勇気を持って行動していきます。落ち着いたらもう一度、話し合ってみます。

子供がいないうちに別れて‥‥

041
うん
 唐突ですが、今、肉体関係はありますか?  トピ主さん、あなたの事も心配ですが、生まれてくる子供の事はそれ以上に心配です。肉体関係があるのなら今すぐやめてください。子供は絶対につくらないでください!  虐待で死んでゆく子供を出すのは、もううんざりですから。  

大丈夫、がんばろう

041
ひゃく
相手を思いやりながら生活するのと 相手の顔色をうかがいながら生活するのは違います。 離れるときは貴方自身も辛かったりしんどかったり すごく大変だけど、大丈夫。 もしかすると時々見せる彼の優しさや涙に 後ろ髪を引かれるような気になるかもしれないけど 大丈夫。 全部すんで1年位すれば 「あんなくだらない男と別れて良かった」 って思えるから。

逆襲のシャア

041
やられない役
大変ですね。トヒ゜主様は、やりかえしましたか? 相手が殴っても逆らわないとおもうといくらでも殴ってくるのではないでしょうか?弱い者にあたるのがDV男でしょうから。 私の夫も結婚して1年目に、私をなぐってきました。 理由は非常にくだらないことで、雨が一週間つづいて夫の靴下の洗い替え在庫がつきたのをきっかけにもっと家事をしろといって殴ってきました。家には乾燥機はありません。それでも一応洗濯はしていましたし。家のカーテンレールと除湿機はフル稼動していたのでどうしようもありません。文句はお天道様にいうか、コンビニで靴下ぐらい買ってくればいいのにとおもいますが。 相手は「俺もぎりぎりなんだ」などといいながら殴ってきました。どうも仕事で煮詰まっていらいらしていたようです。だからといって殴っていいわけないですよね。で殴られっぱなしというのも納得できないので、私は片手をつかまれていたので頭突きで鼻を、噛みつきで腕を、掴まれていない反対の手で、金的掴んで「男のくせに女の顔に手をあげるならオマエも女になれ」と言ってやりかえしました。 やられっぱなしの相手ではないということをわからせたらそれ以来殴られません。

これ以上傷つかれませんように

041
匿名
新婚の一番幸せである時期に、お辛い生活を送られていたんですね。結婚しないと本性は見えてこないものです。貴方はもう十分苦しまれたのですから、これから幸せな人生が始まるように行動しましょうね。くれぐれもこれ以上お怪我のないように、もし次に暴力を振るわれそうになったら迷わず固定電話から110番通報して助けを求めてください。殺されてからでは取り返しがつきませんよ。 http://hpcgi2.nifty.com/lemontea/rikon/bbs.cgi 決して離婚をあおる訳ではなく、親身になってアドバイスいただける所です。過去ログを参考にしてみて下さいね 一年後、悪夢だったと思えるようにお祈りしています。頑張れ!幸せになってね

私の場合

041
私の場合、結婚~別居までの約2年間に前夫から暴力を受けておりました。 はじめに殴られたときは、ほほに青あざをつけて、職場にいかなければいけませんでした。みじめでした。周りには、うそをついてごまかしました。 暴力は妊娠中も続き、我が子がいるお腹まで蹴り上げられました。この子が無事に生まれてくれたことに感謝しています。 私の場合は子供がいたがために、別居から離婚までにちょうど1年もかかりました。その間の離婚調停や、両家の醜い争いは、今でも思い出すだけで身震いするほどです。 その後良縁に恵まれ、今は決して人を殴ることはしない夫と幸せに暮らしています。 トピ主さん。世の中の男性はほとんどが、女性を殴るなどという行為はしないものなのです。 あなたの一生はあなたのもの。年をとって死ぬ瞬間に幸せだったと思える伴侶を探すべきだとおもいます。 勇気をだして!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧