本文へ

双子の育児、悲しすぎます。

レス116
(トピ主 0
041
ツインママ
子供
10ヶ月の双子がいます。幸い正期産で保育器に入ることなく病気もせずスクスク育っていますが、最近これでいいの?と悩んでます。 母乳は産後2週間でストップしたため、ずっとミルク。よく泣く次男のほうばかりに目が行き、寝てばかりいる長男はほったらかしに近く「いたの?」という感じ。離乳食は最初からずっと瓶詰めのベビーフードに頼りきり。これはひと月180個がカラに。今はオムツ交換とお風呂に入れることと家の中での危険防止だけで頭がいっぱいで、公園などには危なくてひとりじゃ連れていけません。車の運転はできないし、エレベーターなしの集合住宅で買ったものを持ってこれないので主人がいる週末でないと買い物にも行けません。 子供がひとりだったら手作りもして、もっと手をかけて育てられるのにと泣きたくなります。復職したかったけど、頼れる人もいないので退職せざるをえなくて、なんで双子なんだろう?と悲しくなるばかり。年子や三つ子などもっと大変なお母さんもいるでしょうが、みなさんどうやって子育てやってってるんでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さん、よく頑張っておられますね

041
ツインズママの従姉妹
いつまでも、このままではありませんからね。 そのうち、子ども同士で遊びだしたり、拙いなりに自分でできることが増えていきます。 それまでは、やはり人の2倍は大変なのですから、周囲に助けてもらうことが必要です。身近に助けてくださる方はおられませんか? おられなければファミリーサポートなど、行政のサポートを利用してでも、ひとりで頑張らず、援助を求めましょう。 トピ主さんの力の問題ではなく、ひとりでできることではないのです。だから援助を求めて、しっかりとひとりずつと関わったり、トピ主さんが休憩したりすることが必要なのです。 子どもは育ちますよ。トピ主さん、疲れていらっしゃると思います。毎日よく頑張っておられるんですものね。どうぞお体を大切に。ひとりきりで頑張らないでくださいね。

双子の育児は楽しいですよ

041
みんすけ
うちには8才の双子の娘がおります。 私もベビーフードはよく利用しましたよ。 いいんですよ!手が抜けるところは抜いて、ラクに育児しましょうよ。 外出は、一人を背負ってもう一人は一人乗り用のベビーカーに乗せると、小回り利いて出かけやすいですよ。 先にベビーカーを外に出してスタンバイしておくんです。 そしてトピ主さんが一人を背負って、もう一人を抱っこして階段を降りてきます。双子用のベビーカーに乗せようと思うと結構大変ですが、この方法だと案外簡単ですよ。 公園などに散歩に出かけるようにすると、いろんな出会いがあって楽しいですよ。私はあまり自分から声をかけるタイプではないのですが、子供が双子だったおかげでいろんな方から声をかけてもらい、手を貸していただくことができました。私も子供もお友達がたくさんできました。公園ではお友達のママが一緒に子供を見ていてくれるので、私も安心して子供達を公園で遊ばせることができました。 家にこもりっきりで育児をしているのでストレスが溜まっているのではないですか?たまには外に出て見ませんか?

がんばって

041
しまうま
私は妊娠中の主婦です。 読んでいて双子は大変そうだなと思いました。 確かに車なしで平日に買い物に行けないのは辛いですね。でも頑張ってください。 一人でも3人でも育児は大変だと思います。 きっと一人でも平日は外へ出るのがついつい億劫になってしまうんじゃないでしょうか。 復職したいと書いてありましたが育児しながら仕事もかなり大変だと思いますよ。 『もしも』っていろいろと考えないほうがいいと思います。つい後ろ向きになってしまうだろうけど前向きに。育児が大変なのもほんの数年だと思えばいいじゃない!

いいんです。

041
とわまま
あなたは十分がんばってますよ。 立派なママですよ。 その上、余裕さえあればもっとしてあげられるのに、なんて、双子ちゃんはきっと幸せですよ。 赤ちゃんのために、本当に必要なものって、 栄養(ベビーフード、万歳!) 清潔(おむつがえ、ご苦労様!) あとは保温だったかな?(真っ裸にはしてないでしょ?) プラスアルファは考えたらきりがないけど、 赤ちゃんはその三つで、大事にされている安心感もちゃんと感じてくれるんですって。何かで読みました。 プラスアルファの部分は、彼等ののぞみじゃなくて、ママののぞみですよね。 これで十分だよ~って、彼等はきっと思ってますよ。 そう考えて、がんばらないで、 笑って、笑って!

うん、わかるよ。

041
nanase
1歳8ヶ月の双子(一卵性で男×男)がいる母親です。 大変ですよね。双子の親同士、多くを語らなくても理解できます。 生後3ヶ月、6ヶ月、10ヶ月といくつかヤマ場がありました。1歳にもなれば、歩いたり、言葉を発したり、大人のマネをしたりするようになります。楽しいですよ。「ママー」と言いながらふたりが駆け寄ってくる姿には胸が一杯になります。でも、もうすぐ魔の2歳児に突入ですが・・・。 離乳食の件、生協が便利ですよ。裏ごし野菜(小分け冷凍)、骨なしの魚など簡単に調理できる食材が豊富です。ミルクやオムツも割と安いです。玄関先まで配達してくれるので、スーパーや薬局に行く手間が省けます。 私も双子じゃなかったらもっと手間をかけてあげられるのに・・・と思う事は多々あります。私も仕事を辞めましたし、体力、気力ともに辛くて仕方ない時もあります。双子を育てたことがない人に「年子より双子の方がラクよ」だなんて言われると悲しくなったり・・・。(どちらがラクというものではないと思います) でも、双子にしかない喜びや楽しみもいっぱいあります。育児の疲れは子どもの笑顔・寝顔・成長で吹き飛びます。 お互い頑張りましょう。

あまり悩まないで!

041
ノラエモン
こんばんは。うちも1歳5ヶ月男の一卵性ツインズがいます。 私は買い物でも銀行でも雨が降らない限り積極的に外に連れ出すことにしています。そうでもしないとストレスたまるし。最近はあんよが上手になってきたのでラクになりました。おそろの服着せて「あら双子ちゃん?カワイイ~」と言われることでモチベーション維持!ですね。 私の離乳食も超テキトーです。初期は野菜をレンジでチンしたものをだしとともにミキサーにかけておかゆにまぜただけ。レトルトやフリーズドライもずいぶん使いました。最初は離乳用スプーンで食べさせてたけど、いつのまにかどっか行っちゃって、ティースプーンで押し込んでました(汗)母乳も続かなくて特大クッションのわきにふたり寝かせてクッションに哺乳瓶置いて飲ませたり手抜き手抜き。 それでもなんとか育ってます。今は蒸しパンをほいっと与えると二人で食いちぎってますよ!多胎児のママの集まるサイトもあるのでのぞいてみてはいかがですか?苦労しているのはみんな同じですよ~。

大変ですね

041
たまねぎ
双子には縁のない私ですが、トピ主さんの悲痛な叫びに心を打たれました。 そうですよね。二人いたらどうしてもそうなっちゃいますよね。でも罪悪感を感じる必要はないと思います。同居家族がいない現代の家族体制ではそうするしかないと思います。私が外でみる双子ちゃんは、大抵はおばあちゃんらしき方かご主人らしき方が一緒におられます。一人じゃ公園にもいけない。当然ですよね。 うちは上二人が21ヵ月離れた、一応年子なんですが、いつも下の子をラグビーのボールのように小脇にかかえて長男をおっかけてました。上の子がトイレでわめいていたら、下の子がないていても上の子をチェックせざるを得なかったり、離乳食も「とりあえず手作り」なだけで内容は悲惨な日も多々ありましたし、双子でない我が家でも人権無視のような状態でしたよ。 一人で生まれた赤ちゃんのような世話がしてあげられなくても、双子でよかった、お母さん育ててくれてありがとう!って子供達が思うこともこれから一杯あると思います。できることをするしかないですよ。がんばってください!応援してます。

前向きに!

041
うりボウ
私は1歳半の娘を持つ双子ママです。産む前は、周りに頼らないと意地を張っていましたが、今は実母や保育園の一時預かりにお世話になっています。やっぱり一人じゃ限界があるし、疲れきってしまいます。 何もかも頑張って手作りすることがエライとは思いません。子供達に愛情をかけ少しでもストレスがたまらないようにした方がいいと思いませんか?子供を預けて遊びに行くなんて…と言われたことがありますが、私自身は息抜きする事によってリフレッシュしてまた頑張ろう!という気持ちになります。 子供達にとってもお友達と遊べるのでいいと思ってます。双子や三つ子なんて望んでも叶うものではないので、前向きに楽しみながら育児しましょ!大変なのは今だけ…子供は愛情を注いだ分、笑顔でかえしてくれますよ。

私の祖母

041
コーヒー
いやあ大変ですねえ、双子さんとは。 一人の子供の子育てだって大変なのに、トピ主さんよく頑張っていますね。 私の83歳になる伯母たちも双子です。 私の祖母は、祖父の転勤で長崎に住んでいた時に、二歳上の長女の次に、双子の伯母たちを生んだそうです。 転勤先とて手伝ってくれる親戚がいるわけでなし、気難しい祖父が海軍工廠の勉強に励む夜は、夜泣きがうるさいので、2歳の長女と双子を連れて、坂道を上ったり降りたり。 宅配のスーパーも自家用車も紙おむつも無い時代、どれほど大変だっただろうと、偲ばれます。 トピ主さんは、ご自分で一生懸命やっていらしゃいますよ。トピ主さんが出来ることをして、子供さんを可愛がっていれば、それが一番大事なことではないですか。 可愛がって、愛して育てることが、一番大事だと思います。

近所にW双子。

041
アオイ
近所に双子(男・女)のあとに、また双子(男・男)を産まれた方がいらっしゃいます。 現在上の双子ちゃんは小2、下の双子ちゃんは年少。 ママは現在32の方。 いつも物干しにたくさんの洗濯物で大変そうだなって思います。 私は2歳違いの兄弟のママなのですが、 2歳違いでも大変なのだから、 年子や双子のママはさぞや大変だろうと思います。 でも楽になるときは一度になってくるのでは?? ・・・というのをトンネルの出口にして 育児に負けないで。

大変ですよね

041
マツ
うちも双子です。今は5歳ですが、歩き始めてから2歳ごろまでとても大変でした。そんなころを思い出しました。やっぱり外出はとても大変でしたし、基本的に夫と一緒に出かけていたことが多かったです。 私の住んでいる町は双子がとても多く、サークル活動も盛んです。そういったサークルを探して参加されてはいかがでしょうか。 私はそこで離乳食をほとんど手作りせず、幼稚園ギリギリまでオムツはずしを無理じいしないママ達に何人も出会い、ものすごく気が楽になりました。 みんな割り切って育児していました。それでいいんですよ! うちも思いっきり、例に倣ってしまいましたが、スクスク健康に明るく育ってますよ。 気楽に行きましょう~!

一卵性双生児の母です

041
ゆうき
8歳の女の子、6歳の双子の男の子の3人子供がいます。2歳の長女を見ながらの双子の育児はもうそれはそれは大変でした。ベービーフードはよく利用しましたよ。その辺は割り切っていいと思います。歩き出したらかなり体力的にも大変になります。 公園に連れて行けば、バラバラで遊びます。私は育児ノイローゼが原因で鬱病になり、入院までしました。このときは本当に「どうして、私は双子なのかしら・・・」って思ってばかりいました。4歳くらいになると楽になります。今は双子でよかったと思っています。遊び相手がいつもいますし。 個人的な意見ですが。お金がかかるのはつらいです。お互い頑張りましょう。

苦あれば楽あり、頑張って!(1)

041
たからもの
ツインママさん こんにちは わたしは、(えばるようでごめんなさい。)三つ子の母です。現在、子供たちは12歳。 子供達が、まだ赤ちゃんだった頃、「母として愛情を持ちながら子育てをした」という実体験を、あまり持てませんでした。  こんなふうに書くと、えーっと思われるかもしれませんが、初めての妊娠が三つ子だったので、まず、とても緊張しながら育てていました。  「三人の命を育てる。」 このことだけで、毎日必死でした。 一人の子供に、ミルクを上げている時、他の二人は、生きているか?一人ずつ順番に注意を払っていました。子供の寝顔を見て、「ああ、可愛いな」と、感じる余裕は、全くありませんでした。 だって、目の前にいる、一人がちゃんと生きていたら、「はい、この子はOK. 次の子は・・。」 あれは、まるで工場で、たくさんの機械が正常に働いているかを、チェックするのが仕事の監督官のようでした。子供の一人が病気になると、ぎりぎりでやっている私の限界を超えるような状況になってしまうので、病気に罹るのはとても恐れていました。  

苦あれば楽あり 頑張って(2)

041
たからもの
子供が、健康でいられることなら、全身全霊を賭けて、頑張りました。幸い、子供たちは、そもそも健康に生まれてくれたようで、私や、もちろん家族の助けの中、健康に育ってくれました。始めの3年は、本当に、体力的にも精神的にも辛かったです。 あの時、たまに、一人の赤ちゃんや、双子を連れている人を見ると、「一人の子育てだったら、子供にいろんなことを語りかけてやったり、子供からの語り掛けにゆっくり答えてあげられるんだろうなぁ。双子なら、右手と左手に手をつなぐ事も出来て、子供がけんかすることも無いし、一人や、二人は、楽でいいなぁ。」と思っていました。 また、反対に、私の子供のお行儀の悪い時には、周囲から暗黙の内に「三つ子で、いつもバタバタしているから落ち着きのない子供だ。」と非難されているような引け目を感じる事もありました。  「三つ子を生んだのはあなたでしょ?そんな苦労は、当然でしょ?」と、思われているだろうと思うと、私の苦労は、誰にもいえませんでした

苦あれば楽あり 頑張って (3)

041
たからもの
だから、私から、ツインママさんにお伝えしたい。 「双子を育てるのは、絶対に一人を育てるよりも大変だ。それを、がんばってやっていらっしゃるツインママさんは、それは、ものすごく立派で、えらいんだ。」ということです。  ツインママさんの周りに、こんな事を言ってくださる人は、たぶんいないでしょ? 大きな偉業に取り組んでいらっしゃると、自分をほめてやってください。 今はまず、子供は、生きていればいいんです。子供との心と心のふれあいや、愛情に溢れた語り合いは、子供が、小学校にあがる頃でも十分出来ます。一人ずつを育てるのと、双子を育てるのは比べられないことが、たくさんあります。 それから、世の中には、病気や障害をもって生まれてくる子供もいます。子供が、健康なら、それ以上の望みは無いということも、付け加えさせてください。 長くなって、ごめんなさい。

偉いなぁ・・・!(1)

041
さくら
トピ主さん、ほんっとにお疲れさま! 私は普段は読み専門であまりレスしたりしないんですが、 このトピ読んで「大丈夫だよ!あなたは精一杯子供を愛しているんだから!!」と激励したくなり、思わずレスしてしまっています。 私自身には1歳4ヶ月の男児が一人いるのみですが、それでももう大変で大変でぐわあああ!ってなる時があるので、双子ちゃんなら尚更(倍ではなく、何事も二乗二乗で)大変なんだろうとお察しします。 一人しか子がいないのに、私はBFを使用する方が多いです。私に料理の才能がないし、子供と一緒にいる時間を優先したいから、面倒を省いてBF使用してきました。 今でこそ大人と同じ物を少しずつ食べられるようになってきてるのでだいぶBF率は減ってきてきますが、それでも五分って感じです。 また、外出については、エレベーターがない集合住宅で平日一切出掛けられないというのは、なんとか解消しないと子供は家の中でパワフルになる時期だし(今10ヶ月なら、もうすぐハイハイ、つかまり立ち、あんよがすぐ始まりますよね)、家の中にとどめておくとママの方が疲れる事になると思うんです。

偉いなぁ・・・(2)

041
さくら
ベビースリングってご存知ですか?ベビーカーのような大型の物は、赤ちゃん二人がいたら運ぶのが大変だと思いますが、スリングというのは布一枚を肩と腰にかけて赤ちゃんをスッポリ包んでダッコするという物です。 分厚いものから薄手のものから色々タイプはありますが、私自身が使用している『ハーモネイチャー』という会社のだと両肩に二つ使用すれば双子ちゃんでもOKと説明書にあった気がします。 もちろん8Kgの子を二人なら16Kgと、とても重たくはなりますが、両手はサポート程度に使えばいいだけで、階段の上り下りだけなら慎重に行えば大丈夫だと思うんです。 せめて近所のコンビニやスーパー、できれば公園など、出かける機会を作って、近所に同じ月齢のお子さんを持つママ友ができるとかなり精神的に救われると思います。 その友達の家へ呼ばれたり、自分の家へ呼んだりで、ダラダラはできなく体は疲れても、精神的に元気になれると私の体験的に思うからです。 グチを言い合う、世間話をする、離乳食について相談する、すべてギブ&テイクで、聞きっぱなしや答えっぱなしにならない関係なのが、いいんだと思います。

偉いなぁ・・・(3)

041
さくら
双子ちゃんなら大変よね~って、一緒にスーパーや公園に行くような関係になれれば、注意の目も増えるし、子供も家以外の場所を覚え楽しく過ごせるし、何よりトピ主さん自身があらゆる意味で元気になれると思うんです。 そういうのさえ大変そうなら、手始めにベビーシッターのような人を週に一回、平日の午後に来てもらっては? その間はトピ主さんは眠ったり、家で一人で掃除したり、スーパー行ったり。 また、1歳超えたら保育園に預けて復職・・・という道もありますよ。(超えなくてもできますが、1歳超えると「かなり手がかからなくなったなぁ」と実感できるので、何かと安心だと思います。予防接種も色々終えられる時期だし。) 双子ちゃんを持って保育園に預けながら復職したという話しは、映画のイラストレーターで有名な石川三千花さんが月刊誌Baby-moで連載していますよ。 私なんか子供一人なのに、トピ主さんよりも手抜き育児してて恥ずかしくなります。でも、気楽に、気楽に。穏やかにね。赤ちゃんには朗らかなママといられる時間がとても重要だと思いますから・・・!

とてもいいお母さんです。

041
ひらりん
双子の育児はわかりませんが、年子でてんやわんやですので、双子育児のそれも助け無しって時点で、 すごすぎます!!!サポート無理しないで使ってください。といっても、ただじゃないですしね・・・。 あなたはとても、いいお母さんです。尊敬します。 秋口は気候もいいので、どんどん外に出て、よその人からの「かわいいいーーー」攻撃浴びてください。 私はよその人に子供がかわいいと言われたら自信と励みになりました。 3歳2歳の年子は今、二人でめっちゃ遊びます。 今に二人でずーーーと遊んでくれますよ。

とわままさんへ(横レスです)

041
かものはし
横レスですが、 とわままさんの優しいレスにちょっと涙してしまいました。 その3つで赤ちゃんはちゃんと分かってくれるんですね。いい話、聞きました!ありがとう! トピ主さん、お疲れ様です。 とってもがんばっていらっしゃる様子がヒシヒシと伝わってきました。 あんまり無理しないでね。 あなたが元気なのが、双子ちゃんにとって きっと一番の愛情だと思います。

人生の中のたった2~3年!

041
双子パパ
>子供がひとりだったら >なんで双子なんだろう? 一人居なければいい、一人要らないって事ですか? こんな事、嘘でも二度と言わないで下さいね! 近い将来必ず「私の子供に生まれて来てありがとう」って思う時が来ますよ。 家にも4歳の双子が居ます。それはもう可愛くてしょうがありません。一人一人が等しく私と妻の宝物です。 妻の場合は、赤ん坊の頃から一人に100%、もう一人にも100%、200%の愛情を子供達に注いでいます。 離乳食は瓶詰めや、インスタント物を使う事もありました。でも殆ど自分で作っていました。お粥に野菜を細かく切って入れたり、パンをミルクで煮たり、うどんを細かくして何かを作ったりしてました。 夜泣が酷く、一人が泣き止んではまた一人がって感じで、そのつど妻はミルクかおむつかって朝まで頑張っていました、私も寝不足で参りましたが、子供達の面倒を見ている妻には本当に頭が下がりました。 おなかを痛めて生んだ母親だから出来る事なんだろう なって思います。男にマネの出来る業ではないです。 トピ主さんも母親ならきっと出来ますよ、頑張りすぎず旦那さんにも助けてもらってください。

お疲れ様です。

041
私は結婚10年目ですが、子どもは授かっていません。授かれば、多胎児でも万歳です。 でも、実際育児をしてみると、大変なことは本人しかわからないことも多いと思います。まして、頼れる気のおけない人が近所に住んでいないのならなおさらですよね。 トピ主さんはよくやってらっしゃいます。すごいです。 横山文恵さんの 「ふたご育児ニコニコ日記」 を息抜きに読んでみてはいかがでしょうか? 環境は多少違いますが、参考になることもあるかと思われます。 皆さんおっしゃっていますように、手を抜けるところは手を抜こう位で充分です。まずは笑える位に体調を戻してください。 応援しています。

端から見ていると微笑ましくて可愛いですが。。。

041
一人っ子ママ
5年前私の友人は不妊で人工授精で三つ子を授かりました。彼女曰くもう頭がおかしくなるほど死ぬほど大変だった。。と言います。でも今は3人で仲良く遊んでいますし、一人っ子の息子を持つ私とっては、可愛くて見ていてに羨ましい限りです。 とぴ主さんは本当に良く頑張っていますよ。 取りあえず1ヶ月頑張ろう。と目の前の事をこなしていけば少しは気持ちが軽くなるかな? とにかくどうやったら少しでも楽に育児が出来るか、 工夫しながら毎日頑張り過ぎないようにね。 ベビーフードを使うと栄養面も整っていますし、好き嫌いのない子に育つと聞きますよ。それは一概には言えないかも知れませんがある程度自分の都合の良い様に考えた方が気も楽になりますよね? 私は一人育てるだけでも大変で、目が回りそうだったのに、本当に尊敬してしまいます。 この状況が永遠くような気になってしまいがちですが、子供さんは日々成長していますので、あの時は大変だったな~って笑って振り返る時が必ず来ますよ。

気楽にね

041
私もツインママ
私もツインママです。 そろそろ、色んなものが食べられる頃だから、大人の食事から少しずつ取り分けられるといいですね。気が楽になると思いますよ。 双子の育児は独特だから、いろいろ情報収集されたらどうでしょうか?ネットでいっぱい情報ありますよ。私が参考にしているところをあげておきますね。 http://www.twins.gr.jp/index.html http://www.geocities.jp/nyemichan/ http://futagomama.net/ 他にもたくさんありますが、この中にもリンクがあるのでいろいろさがしてみてください。

悲しいなんて思わないで

041
あかちゃん大好き
大変でしょうね。誰かがちょっと手を貸してくれればいいのですが。 まず、生活用品は通信販売を利用してみては?今は良い時代ですよね。 母乳かミルクかなんて優越感や引け目を感じる必要なし。ベビーフードも同じ。作る時間がたっぷりあるのに作らないというならダメダメですが。 要はいつもあかちゃんにニコニコ最高の笑顔でスキンシップと声掛けをしてあげればいいのでは。 お出かけの時は、ひとりをおんぶしてもうひとりをだっこ。そして空いた手にベビーカーで下まで降りる。 買い物をした時はまずベビーカーを置いたまま上がって、おんぶにだっこのまま降りて、最後にベビーカーを持って上がる。下に置いたままで良ければなお良し。(我が家も階段だけの4階でした) ベビーカーも横にではなく、縦にふたつつながっているものがありますよね。幅をとらなくてよさそうですね。レンタルもあるでしょうし。 私は4人用のカートを仕事で使っていますが、苦に感じたことはありません。  (続きます)

悲しいなんて思わないで(続き)

041
あかちゃん大好き
(続きです) お部屋の中は危険防止をなさっておられるので、もうこれからは自分たちだけでもいろいろ遊んでくれるでしょう。今までは本当に精神的にも肉体的にもご苦労されたことでしょう。 だいじょうぶですよ。病気もなしなんて立派なお母さんです。これからはふたりで同時におしゃべりするから大変、なんて幸せな悩みが始まりますね。

ふたご

041
こねこりん
こどもがひとりでも 離乳食は全部購入しているかたもたくさんいますよ~ 経済的に余裕があればそれでいいのでは? 二人きょうだいでも 上の子がまだ小さいのに妊娠してしまい つわりがひどくてほとんどねたきり (私は5週目から出産の前日までつわりがあります) 満足にかまってあげられなくて 本当にかわいそうなことをしたと思います 下の子が生まれたら生まれたで 授乳におむつがえ、やっぱり満足にかまってあげられません 二人目を妊娠しなければ良かったのかと 何度も思うことがありました けれども授かった命ですから なんとか乗り切るしかない、と思って頑張りました 完璧な母親になろうとしていませんか? 子どもにとって一番うれしいことは 手づくりの離乳食で育てられることではなく いつもにこにこ優しいお母さんに だっこしてもらうことではないですか?

ガンバレ~。私も一緒です。

041
つのかくし
私も現在双子の女の子(1才6ヶ月)を育てています。 毎日いろんなことがあって、双子で産んで本当にこの子達のためには良かったんだろうか、と思う時もあります。 トピ主さんのところと一緒で、現在も双子を連れて私一人では外出したことありません。 休日に夫と二人で行かないと、すぐに走り出していなくなってしまう(笑)から。それに、いきなり二人同時に泣かれたらと思うと、怖くて出かけられません。 10ヶ月の時の離乳食は、トピ主さんのところと似たようなもんでしたが、子供が寝たあとにやわらかく炊いたご飯を裏ごしして冷凍保存していました。それを電子レンジであたためて、缶詰と一緒に混ぜて与えていたかな。 でも、それくらいしかしていませんでした。あとは手抜き。 掃除や洗濯、家事をしてさらに人間二人の面倒を見るのですから、完璧にすることなんて無理ですよ。(と、自分にも言い聞かせていたりして・・・) 悩まないで、元気出してください。 お互い頑張りましょうネ。

使えるモノは全部使え!

041
もう4歳
ベビーフード、全然かまいませんよ。 手作りして味も栄養もイマイチな離乳食を残されるより ベビーフードを喜んで食べてくれれば、子・親ともに 精神的に楽ですもの。(確かに経済的にはね・・・苦笑) 私の子も男女の双子で一番キツかったのが一歳から一歳半くらいだったでしょうか? (あまりに大変で忘れてしまった) 公園だって無理して行くことありません。 行ったところで『ボスママ』がいたりしたら楽しくないしね。 その分『順番』『交換』などお友達関係で必要なことは 家のなかで順次教えて行けたので幼稚園に行っても 交友関係で困ることはありませんでした。 ところでトピ主さんは双生児家庭育児支援事業ってご存じですか? 一年に1回¥9000のベビーシッター代を補助してくれる制度があります。 http://www.netcircus.com/babysitter/ 双子は2歳半くらいからグッと楽になります。 もう少しだから頑張ってくださいね。

がんばってください

041
あき
 はじめまして。私は一歳四ヶ月になる男の子がいます。  一人だけでも大変なのに双子のお母さんってもっと大変なんだよなぁといつも尊敬しています。  なんのアドバイスにもなっていませんががんばって下さいとだけ言いたくて・・。  お互い育児がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧