本文へ

リーダーの条件

レス23
(トピ主 7
しっぽ
仕事
私は今まで何度か転職も経験し、それぞれの職場で いろいろなタイプの上司と仕事をして来ました。 その中でこの人の下で働いて見たいとか う~んいい人だけどリーダーとしてはどうかな、など その時々でいろいろな印象を持ちました。 組織でも部署内でも人の上に立つ事は大変な事だと思いますが、 リーダーの条件をひとつあげるとしたら何だと思いますか。

ランキング

レス

気配りのできる人

💋
実力がなければ、人はついてこない・・・と思われがちですが、長い人生を歩いてきての、私なりの結論は、 真のリーダーに必要なのは「気配りの心」ということ。 部下や後輩、あるいは年輩者、新人・・・色々な人に気を配り、かげから支えて上げられる人。 それがリーダーの資質だと思います。 よく高校野球などで、主将だけど補欠(ベンチ)という選手がいますね。気配りのある人だからこそ、皆に慕われ、信頼され、主将になったんだなあと思います。 たとえ技術は補欠レベルであっても・・・ね。

決断力

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。リーダーの条件はいくつかあると思うのですが、一つだけとなればタイトル通り【決断力】です。当然決断した事に伴う大いなる責任も一緒にセットです。昨今ニュースを賑わしている地位や立場が偉いだけで責任を取ろうとしないリーダーだけはゴメンです。ご参考までに。

人間的な魅力

041
asuka
リーダーとして持たなければならない資質には テクニカルなもの、精神的なもの、多々あると思います。 その中で一つだけ挙げるとすれば、 それは「人物としての魅力」でしょう。 その人(リーダー)の為ならがんばれる。 そのように思わせる人間的な魅力が、最上の条件ではないでしょうか。 その様な人は、稀有ではあると思いますが。

トピ主です

しっぽ トピ主
皆様レスありがとうございます。 冬さんの >かげから支えて上げられる人。 前に出る訳でなくチームの縁の下の力持ちになれる人って 尊敬できますよね。 りゅうりゅうさん、 仕事では何度も決断を迫られる場面がありますよね。 決断に対する責任が取れる、そうあって欲しいですよね。 asukaさん、 >その人(リーダー)の為ならがんばれる。 確かに稀な存在かもしれません。 実力、人間性ともに備えているって事でしょうか。

よいリーダーとは

さらりーまん
部下の資質を見抜き、その能力を100パーセント発揮させることのできる人です。「鷹に水を潜らせ、鵜に鳥を獲らせるような人の使い方をしてはいけない」というのは八代将軍徳川吉宗の言葉だそうですね。

上につくか下につくか

春子
下の人間の味方をしてくれる人かなあ。 仕事できなくてもいいんですよ。ただ人がうまく動くようにしてくれれば。 一番仕事がしやすかった上司は、上司をうまく使うのが部下の仕事と言ってました。上司だけに求めてもダメってことですね。

トピ主です

しっぽ トピ主
さらりーまんさん、レスありがとうございます。 >部下の資質を見抜き、その能力を100パーセント  発揮させることのできる人 こんな上司がいたら、モチベーションが上がりますよね。 資質を見抜く程きめ細かな対応ができる人って やはりデキル人ですよね。

最低限……

041
はん
「能力のない働き者」 ……ではない事。 いらん事をして、手間を増やさないで居てくれたらまあ、何とか。

昔のリーダー

😀
リーダーとは
色々なレスが出ていますが、少し角度を変えて過去の東西の有能な例を挙げればお解りいただけるでしょう。有能なリーダーは400年に一度しか出ないと言われてます(逆に芸術家は毎年世にでますがーー)アレキサンダー大王、ジンギスカーン、ナポレオン、ヒットラー、などです。皆覇権主義者ですがリーダーとしては素晴らしいです。日本では徳川家康、織田信長、豊臣秀吉、と思います。彼らの持ち味は一言で言えば「カリスマ性」と思います。日本の政治家では明治時代には結構いたと思いますが最近では小泉さんかな(好き嫌いは別ですよ)。

職場ではないですが

041
元会長
仕事場ではないです。的外れだったらごめんなさい。 以前、子ども関係の役員の会長をした事があります。 気配り仕切り根回し・・・ 準備、「段取り力」が必要だったです。 キチンと段取りできないと ついていきにくいですよね。 一年間の期間限定だから出来た事です。

器の大きさ

041
あき
普段は、部下を信じて好きにやらせ、いざとなったらどんと責任をとる。この度量の大きさが必要です。もちろん、技術や先見の明や部下の能力を見抜く力なども必要ですが。 これまで、すべて責任を部下に転嫁するボスについていたので、ひしひしと感じます。上が自分のために、責任をとり、ミスをかぶり、必死にフォローする等の姿をみれば、部下はこれではいけない!と奮い立つものなんですが・・・。

調整力

😉
ふさえ
たくさんの上司の下で働きましたが、調整力が大事かな?と思います。 相手の主張も受け入れて、自分の主張も通すというような。お互いに尊重し、尊重される関係を作れる人。 以前上司だった方は言うことは立派で、はっきり主張もするのですが、主張ばかりで、相手の言うことを全く聞かない人で色々な面で大変でした。

能力のある怠け者ですね

💤
Tasuke
逆にチームの中でメンバーはどうありたいのでしょうか。 それを実現してくれる人ですね。 好きな仕事をしていてもチームで立場が無ければいたたれません。 良い仕事をしても認めてもらえなければ面白くありません。 ミスしそうな時、補助の手が差し伸べられなければチームの意味が ありませんetc. それらを実現する能力を1つで言うと、メンバー一人一人の話を 聞ける人に尽きます。簡単なようで完璧に出来る人は見たことが ありません。まあ50点くらいでも素晴らしいリーダと言える事で しょう。それ以外の能力は、話が聞けた後のことと思います。

幹事

041
オトコです
呑み会の幹事をしたときに、いちばん多くの参加者を集める人。 つまり人を信頼させる何かを持っている人ですね。

導く人。

041
うつせみ
リーダとしての条件を3つ挙げるとしたら、 (1) 次の一手を明示できる (2) 決断力 (3) 部下からの信頼 でしょうか。 「リーダの条件をひとつだけ挙げる」とすると(1)次の一手を明示できる です。 目標達成のためにグループを導くのですから、ゴールのために何を為すべきか、を常に考える人の事と思います。

トピ主です

しっぽ トピ主
皆様レスありがとうございます。 春子さん、 >仕事できなくてもいいんですよ。 ただ人がうまく動くようにしてくれれば そうですよね。 あの松下幸之助さんは人がうまく動いてくれる 様な配慮のできる方だったそうです。 部下が自主的に動けて仕事が回っていくのかなと思います。 はんさん、 >「能力のない働き者」ではない事とは、、 さりげない中にも厳しい現実が見え隠れしているご意見の様な、、 もしかしてはんさんは有能な方なのでは。 上司の仕事のサポートもされているとか?

思い浮かぶのが

🐤
人に仕事を任せられる人。 そして、いらぬケチを後で付けない人。 もちろん失敗する事もあるでしょうし、使えない部下もいるでしょうが、 ある程度任せて本人の成長を促す(もちろんほったらかしではなく、うまいアドバイスが途中途中で入る) そんなリーダーが理想だなー。

統率力+配慮かな?

041
プレ博士
 私も複数回の転職・転勤を経験しました。その中で、個人としては有能ながら、リーダー(管理職)としては明らかに不向きな人や、実力不足の人が人事の慣例からリーダーに据えられて、本人・周囲ともに難渋した事例を見たことがあります。  上記を踏まえると、リーダーには統率力(責任感と決断力)と部下への配慮の両方が必要であるように思われます。また、有能な補佐がいない場合には、本人の実力も不可欠だと思います(補佐が有能で、その補佐との信頼関係が磐石なら、例えば業務知識等が少々不足気味でも足りるかと)。

トピ主です

しっぽ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 リーダーとはさん、 >一言で言えば「カリスマ性」と思います。 大きな組織のトップの方などは必ずと言って良い程「カリスマ性」があると 聞いた事があります。具体的にどこが?と言われるとわからないのですが、とび抜けた 魅力なのでしょうね。 >最近では小泉さんかな 内容はともかく、政治をより国民に近づけた方かも知れません。 元会長さん、レスありがとうございます。 >キチンと段取りできないとついていきにくいですよね。 そう思います。その場しのぎの対応や場当たり的な指示をされたら部下としては困ります。 また気配りですが、 >真のリーダーに必要なのは「気配りの心」ということ、というレスを頂いています。 バックアップ的な気配りが出来る人って本当に貴重な存在だと思います。 あきさん、 >上が自分のために、責任をとり、ミスをかぶり、必死にフォローする等の姿をみれば、、 同感です! >すべて責任を部下に転嫁するボスについていたので かなり厳しい状況ですよね。職権乱用ともいえるのでは、、、

トピ主です。続きです。

💡
しっぽ トピ主
皆様レスありがとうございます。 文字数が足りなくなってしまいましたので続きで書かせて頂きます。 ふさえさん、 >相手の主張も受け入れて、自分の主張も通すというような >お互いに尊重し、尊重される関係を作れる人。 部下の意見も公平に判断して良い意見なら尊重する、上司自らも良いと思う事は伝えると いう方なら仕事がし易いですし、またやる気にもなると思います。 ワンマンな上司の場合、良し悪しに関わらず、従わざるを得ない部分が有り厳しいですね。 Tasukeさん、 >メンバー一人一人の話を聞ける人に尽きます。 簡単なようで完璧に出来る人は見たことが見たことがありません。 チームのメンバーみんなの意見を理解しようと努める事って、確かに難しいと思います。 メンバーそれぞれのフォローや仕事のモチベーションを持たせる事って、 信頼されるリーダーの大切な要素だと思います。 オトコですさん、 確かにイベント的な事で大勢の人を集めるには人望が必要かと思います。 例えば、人柄、統率力、安心感など。他には参加したら楽しそう!と思わせる何かがあるのかも。

ぶれないこと

OTN-HP
今まで、皆に好かれて仕事ができる人や、皆に嫌われて仕事ができる人などいろいろ見てきましたが、仕事ができる人たちに共通するのは、「ぶれないこと」です。 一度決めた方針や信念は、誰が何と言おうと変えない。そう腹を括った人に対しては、部下として合わせやすいです。 「君子は豹変す」と言いますが、朝令暮改では下は動きようがありません。やはり、ぶれないリーダーには付いていこうという気が起こります。

トピ主です。続きです。

041
しっぽ トピ主
皆様レスありがとうございます。続きを書かせて頂きます。 うつせみさん、 >目標達成のためにグループを導くのですから、ゴールのために何を為すべきか、を常に考える人、、、 レスで頂いた3つはそれぞれ大切な要素だと思います。 敢えてあげて頂いた一つは企業の存在目的を一言で集約しているかも知れません。 目的を果たすには、、、という部分は組織のリーダーとして重要だと思います。 しかしそれにはやはり2番、3番の要素も必要ですね。 道さん、 >人に仕事を任せられる人。本人の成長を促す(ほったらかしではなく、うまいアドバイスが途中途中で入る) それは部下の事もきちんと見ていて、器も大きく、教育も出来る、気配り上手なすごい人だと思います。 プレ博士さん、 >リーダーには統率力(責任感と決断力)と部下への配慮の両方が必要であるように思われます。 そうですね。トピには敢てひとつと書かせて頂きましたが、その両方が揃ってはじめて仕事が うまく進む訳ですよね。実力と人間性を併せ持った人、、、確かに理想かも。

トピ主です

しっぽ トピ主
OTN-HPさん、レスありがとうございます。 >一度決めた方針や信念は、誰が何と言おうと変えない。 そう腹を括った人に対しては、部下として合わせやすいです。 そうですね。その方針が正しい方向であれば、外野の意見に惑わされず貫く人は信頼できますよね。 朝礼暮改はその内容にも拠りますが、場当たり的な対応では不安になると思います。 OTN-HPさんは上司の意向に沿った対応のできる、有能な補佐役なのでは?という印象を受けました。 私の場合は信念はもって欲しいですが、さらに誤った判断は潔く修正できる 柔軟性がある人だといいな~と思います。 理想が高すぎますか? すみません、条件がだんだん一つではなくなって来てますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧