本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫とジャム、このキーワードの絵本わかりませんか?

猫とジャム、このキーワードの絵本わかりませんか?

レス21
(トピ主 0
041
かざみ
話題
度々寄らせてもらっています。 本当に博識な人が多いなぁと感心しておりますが、私の長年のモヤモヤに光をあてて下さいませ。 子供の頃、読んでいた絵本です。 猫を見るとジャムを思い出してしまう位、印象的なのに全くストーリーが思い出せないのです。 ちなみに私は昭和40年生まれです。

ランキング

レス

松谷みよこさん

041
きじねこのママ
猫とジャムというキーワードで真っ先に思い出すのが、モモちゃんとプー(松谷みよこ著)にでてくるジャムという名の子猫です。 遠い昔に読んだので細かいストーリーまではおぼえていませんが、検索するとでてくるとおもいますよ。

ちがうかな?

041
ほほ
松谷みよ子さんの「小さいモモちゃん」か「モモちゃんとプー」の中に、白い猫ちゃんの背中にジャムがのっているような模様があって.....という内容のお話があったと思うのですが、ちがうかな?

モモちゃん・・・

041
neko
タイトルが出てくるわけじゃないんですけど、パンにジャムをのせたみたいなやさしい模様の猫が出てくるお話ですか?

ジャムではありませんが、マーマレード・ジムのぼうけん ???

041
波打際
英国人作家 シリトー(Allan Sillitoe)が猫を主人公にして書いた「マーマレード・ジムの町での冒険」(1967年出版)を, 1971年に日本の「あかね書房」が、上野瞭訳、栗田八重子絵で「マーマレード・ジムのぼうけん」という本名で出版した猫童話 …田舎の農場で暮らしていたチビ猫が、ネズミを追いかけているうちに町に行く トラックに乗ってしまい、その町で白いペルシャ猫を助けて野良猫一味と対決後、2匹で農場へ戻りのんびり暮らす…ではないですか?  とぴ主さんが読まれた絵本(童話本?)の猫は、どのような色使いで描かれていましたか? 茶虎(又はジンジャー)ネコでしたか? 作者は茶虎の色模様がマーマレードを連想させる猫を「マーマレード・ジム」と名付けたのではないかと私は推測しています。 私は英国住いのお陰で美味しいマーマレードを毎日食べることが出来ます(特に Frank Cooper’s Fine Cut Oxford MARMALADE は絶品)。こういった美味しいマーマレードを自分が書く本の猫苗字にするシリトーは, 大変な猫好きではないかと思います。 私の住いの周囲は猫を飼っている家が多く、私の仲良し猫達の中にもマーマレード色の猫がいますよ。

たぶん……

041
Shizuka
まつたにみよこさんの「ももちゃんとプー」のシリーズではないでしょうか? まっしろな体に背中だけふんわり赤茶色のもようがある猫が出てくるんですが、その猫の名前が「ジャム」です。 猫の飼い主のおばあちゃんが、「おまえはもともとは私のジャムパンだったんだ、せっかくのジャムパンを逃がすわけにはいかないから、飼いながらジャムパンに戻るのをゆっくり待つよ」というようなことをいうシーンがあります。

モモちゃんかな

041
Kay
41年生まれです。「猫とジャム」と聞いて私が真っ先に思いついたのは、松谷みよ子さんの「モモちゃんとプー」です。うろ覚えですが、その中で、プーというオスの黒猫が友達になったメス猫が、白い毛皮に柄があってパンにジャムを塗ったようなので、ジャム猫と呼ぶ、というのではなかったか、と記憶しています。 本の最初に、モモちゃんも猫も人形で作ってある写真が載っていて、とても気に入っていたのを覚えています。 でもこれは絵本というよりお話なので違うかな?

モモちゃんシリーズ

041
ぷー
松谷みよ子さんのモモちゃんシリーズではないでしょうか? 真っ白な食パンにあんずジャムをたっぷりつけたら、パンが猫になってしまうエピソードがあったはず。 白猫で背中に茶色い模様があって、名前は「ジャム」。 モモちゃんのお家のプーと恋仲になるんです。

松谷みよ子の「モモちゃん」シリーズ?

041
ぶるる
主人公のモモちゃんにはプーという名の猫がいたのですが、ジャムという名の猫ちゃんがガールフレンドでしたね。 近所のおばあさんが大好物だった食パンがある日逃げ出して、追いかけたけれどつかまらない。でも、ある日見つけたこの猫は、ジャムそっくりの色。 おばあさんはジャムをぬった食パンに猫が変身してくれることを期待しているのですが、そのままジャムの飼い主になってしまいました。 こんな話がありました。モモちゃんシリーズ大好きでしたよ。これで合ってるでしょうか?

モモちゃんシリーズでは?

041
ササリ
松谷みよこさんのモモちゃんシリーズの、たしか「モモちゃんとプー」のなかに、プー(モモちゃんのペットのねこ)のガールフレンドが、ジャムパンからうまれた「ジャム」というネコでした。 私にとってのねことジャムの印象でした。

松谷みよ子さんの

041
ムイ猫
「ジャムねこさん」ではないでしょうか?とても可愛いお話で私も好きでした。

あんまり自信ないけど

041
ローマの松
「ちいさいモモちゃん」シリーズでは?

猫とジャム

041
桃花
松谷みよ子さんという童話作家の方が「ちいさいモモちゃん」というお話をシリーズで書かれています。 主人公モモちゃんが飼っている、プーという名の黒猫の恋人?が、ジャムというメス猫でした。白い毛にジャムのような模様があるからと、モモちゃんが付けた名前だった気がします。 まったく見当違いだったら、ごめんなさい。 ちなみに、私も昭和40年生まれです。

「ジャムねこさん」では?

041
すでに36歳
かの松谷みよ子さんの著作で、「ジャムねこさん」というタイトルの子ども向けの本があり、クラスのみんなで読んだ記憶があります。私たちの年代は、松谷みよ子さんの本たくさん読みましたね。

わかんないけど、モモちゃんとプー?

041
にうにう
絵本なんですか?児童書ではない? 松谷みよ子の「モモちゃんとアカネちゃんシリーズ」の第2巻「モモちゃんとプー」の中にジャムって名前のネコが出てきます。 白っぽいネコなのですが(シャムネコ?)、背中があんず色かなんかでその様子が「白いふくふくのパンにあんずのジャムを乗っけたところにそっくり」なんだそうです。 黒猫プーのお友達で、「これはうちから逃げ出した朝食のジャムパンだ!」と主張するお芋屋のお婆さんに貰われていきます。 いつネコからジャムパンに戻るかわからないから見張っておくんですって。 この話を読んで以来うちで飼うシャムネコは全員「ジャム」です。 確かにシャムネコって背中が杏色。 違うかなあ~違うぽいなあ~

それは多分

041
ぐりん
トピ主さんとほぼ同年代です。 それは多分松谷みよ子の「モモちゃんシリーズ」じゃないでしょうか。 シリーズの中でどれかは思い出せないしかなりうろ覚えなのですが、オスの黒猫のプーが、メスのジャムという白猫と出会います。 その白猫は人間のおばあさんに追っかけられていて、それはどうしてかというとその猫は、おばあさんが食べようとしていたジャムパンだからだとおばあさんは言うのです。 ふくふくとした白い食パンにジャムを塗ったような猫なのでジャム。 話の最後では、そのおばあさんの飼い猫になったと記憶しています。 もしモモちゃんシリーズであれば、図書館でもまだおいてありますし、検索すればどの本だったかも分かると思います。

ジャムねこさん

041
すいすいかんたん小物
「ジャムねこさん」松谷みよ子 講談社 講談社文庫 文庫 。

なつかしい!

041
ミハル
松谷みよ子さんの著書で、その名も 「ジャムねこさん」 というのがあります。

よく、思い出せないけど。。。

041
あんこ
「にげだしたじゃむぱんさん」じゃないのかな~? よく、小学校の図書館でよんでいました。 ちなみに、わたしは、昭和44年生まれです。

「ジャム、きみは女の子だよ」

041
エアコン故障中
既に沢山のレスがありますように、松谷みよ子さんのモモちゃんシリーズに登場するメス猫ではありますまいか。モモちゃんの飼っている黒猫「プー」のおよめさんになるんですよね。月夜にプーとジャムが外で遊んでいる人形の写真でできた挿絵ページが印象的でした。 確かジャムは最初男の子?みたいな感じで描かれてて、ある日プーに女の子である事を指摘される&プロポーズされるみたいな場面がありましたねぇ。 余談ですが、将来猫を飼ったら絶対ジャムみたいなのを飼って、「ジャム」と名づけようと決めてましたが今近所の野良ちゃんでソックリなのがいるんですよ!見かけるたびに「ジャム~♪」と呼びかけています。

思い出しました。

041
ぼけぼっちゃん
猫のジャムは松谷みよ子さん作品の「モモちゃんシリーズ」の「ちいさいモモちゃん」に出てきましたね。モモちゃんシリーズは最後の「アカネちゃんの海のなみだ(でしたっけ?)」以外は読んだことがあります。懐かしいです。

ありがとうございました

041
とぴ主です
皆さん、ありがとう。すぐに「ジャムねこさん」を注文してみました。確かにこれの様な気がします。 波打際さんのお話も興味深く読ませていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧