本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 犬を飼っていて子供を産んだ方、アドバイスを!

犬を飼っていて子供を産んだ方、アドバイスを!

レス6
(トピ主 0
041
みゆみゆ
子供
結婚して5年、ようやく妊娠できました。 しかし、我が家には2頭の犬(シェルティ5歳雌、 ボーダーコリー3歳雌)がおり、赤ちゃんが産まれたら どうなるか心配しています。 2頭共しつけはきちんとしており、無駄吠えやいたずら はせず、近所の小さい子供にもとても慣れています。 しかし我が家に生まれたての子供が来るとなると どうなるか心配です。でも、2頭共大事な家族ですので 子供とも仲良くできるようになれればと思っています。 そこで、犬を飼っていて子供を産んだ方、子供と犬と 仲良くできるアドバイスがあれば教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

わたしもまだ初心者ですが

041
犬飼い
こんにちは。 わたしも室内にて犬を飼っており4ヶ月ほど前に出産しました。 我家の場合、かかりつけの獣医さんの指導で、赤ん坊の部屋は犬立ち入り禁止にしています。 先生の話では、ここ数年、患畜さん宅の赤ん坊が犬アレルギーになるケースが多いそうで、アレルゲン(毛や皮脂)の過多によるものと考えられるのではないでしょうか。先生も上記の指導をし出してからは、患畜さん宅の赤ん坊がアレルギーになった例はとりあえず無いとおっしゃっていました。(絶対にならないとは当然言い切れないですが) 免疫ができると言う人もいるみたいですが、やはり何事も過多は良くないんだとわたしも思います。 最初は赤ん坊につきっきりで、犬がストレスで体調を崩し大変でした。 出来ればお母さんが赤ん坊につきっきりの間でも犬を可愛がってくれる人がいると良いと思います。 赤ちゃんと犬を離して世話をするのは大変ですが、アレルギーになってしまってからでは取り返しがつかない事を思うと、わたしは別室でのお世話をおすすめし ます。

ダックス飼いです

041
茶ダック
うちにはMダックスフンド(3歳0ヶ月)と娘(7ヶ月)がおります。 子供と犬の共存歴はまだ半年ほどですし、小型犬なのですが、書かせていただきますね。 ・妊娠中から犬の散歩時に引っ張らないようにしつけ を強化し、今ではベビーカーと一緒に歩けます。 ・普段から大人の口も絶対に舐めさせないようにしていたので、娘のことも舐めません。 ・時間が空いたら、犬を甘えさせて可愛がってあげる。でも調子に乗らないように注意する。 ・子供のお昼寝部屋には入らないようにしつけている。これは便利ですよ。 ・初期は子供と犬が2人きりにならないようにする。などです。   うちは物音やインターホンに吠えたりする、しつけも不十分な犬ですが、今のところなんとか共存しています。犬も少ーし物分かりが良くなりました。 今週のNHKの育児番組で「犬と赤ちゃんの共存について」の放送を見ました。大丈夫って言ってましたよ。

検索~検索~っ!

041
いぬっこ
 犬と赤ちゃん 又は いぬと赤ちゃん で検索しましょう。 もしくは ベネッセの いぬのきもち HPサイト に入会しましょう。

アレルギーは心配なさそう

041
はろ
最近の新しい研究で、妊娠時期から犬を飼っているとアレルギーになりにくいというものがあるという話を聞きました。 そういえば、家畜が家の周りにいたような昔の農村の人が家畜アレルギーって話は聞きません。 いとこは犬アレルギーですが、犬は一切飼ったことがありません。 なので、アレルギーの件は心配ないと思います。

トピ主です

041
みゆみゆ
犬飼いさん、茶ダックさん、丁寧なお返事どうも ありがとうございます。 アレルギーのお話や一緒に散歩する時の注意はとても 参考になりました。 うちの犬はちゃんとしつけはしているつもりでも、 不安ですが、なんとか頑張れそうです。 でも、2頭とも神経質なのでストレスをためて しまわないかちょっと心配ですが。 あと、いぬっこさん、検索したり犬の本でも調べて みました。でも、小町でも良いアドバイスを もらえるのではと思って投稿しました。 言葉足らずですみませんでした。

家も!心配してたのは最初だけ・・

041
車男通り
現在4歳の娘と4ヶ月の赤ちゃん、2歳半の子のベビーシッターしております。家には長女が産まれる前からラブとマルチーズがいます。ラブは、フレンドリーですがマルは子供が嫌いでした。マルの方は未だに子供が嫌いなので目立たぬようにしています。産まれたときから目立たないので子供達もあんまり相手にしていません。ラブは目立たないように出来ないらしく目を離すと踏み台、馬、椅子にされたりしています。それでも頑張ってじっとしています。いきなり起きると子供がひっくり返るからです。長女を始めとしてみんな毛を食べて育ち、ドックフードだって食べました。上の子なんて生後1年くらいアトピー出てましたが、犬には出ません。きっとお子さんにとって命の大切さ、優しさを学べるすばらしい出会いになること間違いないと思いますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧