本文へ

声が低い人、カラオカで何を歌う?

レス27
(トピ主 0
041
アキ子
話題
ずばりタイトルどおり、教えて下さい! 何かの会の二次会は決まってカラオケ。。。 小さい頃から声が低いのがコンプレックスで 歌える歌がなく困っています。 中森明菜をたま~~に歌うぐらいで あとは聞く専門です。

ランキング

レス

竹内まりやは?

041
ぷん
私は声が高いので体験談ではないのですが、 竹内まりやの歌って結構低音だと思います。 いい歌が多いので多少古くても違和感ありませんし。 駅とかシングル・アゲインなんてかなり低いですよ。 マンハッタン・キスは華やかな感じで、持ち歌にしてもよさそうですよね。 いかがでしょう!!

男性の歌を

041
さっきー
男性の歌ですね。 GRAYとか。SMAPとか。

キイを調節できますよ

041
はちみつ
 「♭」とか「♯」とかのボタンを押すと曲全体の音域を下げることができます。  私も声が低いので、いつもマイナス4ぐらいフラットにして音域を下げています。これでふつうのアイドル歌手の歌はほとんど歌えます。だいたいマイナス5ぐらいまで下げられる機種が多いです。

カーペンターズ

041
トンベリ
私がよく歌うのは、カーペンターズです。 声質に透明感があるためあまり感じませんが、カレンのキーは結構低めです。CMなどで耳にする機会が多いカーペンターズの曲は幅広い年齢層に受けがよく、おすすめですよ。ただし、原曲を何度も聞いて英語の発音は徹底的にマスターしないとカッコ悪いので要注意(笑)。 比較的短い「トップ・オブ・ザ・ワールド」などから初めてみてはいかがでしょう? 余談ですが、私の場合、もともとの声は低いのですが、ストレス発散をかねてちょっと無理めのキーの曲を歌っているうちに、いつの間にか出るようになりました。 昔はプリプリの「ダイヤモンド」も満足に歌ませんでひたが、今はジュディマリの「散歩道」やaikoの「カブトムシ」くらいまでは歌えます。喉の奥が開くようになったか、声帯が太くなったのかもしれません。

マシンで音を調節してます

041
カラオケ!
私も大のカラオケ好きです!しかも声が低いのです。 が、しかし、いつもマシンで音を調節して自分の声で心地よく歌えるレベルにして歌っています。 トピ主さんの声域にもよりますが、女性歌手の歌なら1,2レベル音を下げて、男性の歌なら逆に2,3レベル上げるように調節すると、うまく行くんじゃないかと思います。 通常の音で歌わないと、声が出なくなるよと言ってくれる人が時々いますが、別にプロじゃあるまいし、自分が気持ち良く歌えるならそれで良いと思っています。 では、カラオケますます楽しんで下さい!!

お勧めは、ユーミン、みゆき、百恵

041
シベリアンハスキー
私も、声が低めです。 カラオケでよく選ぶのは中森明菜、ってのもわかります。 ユーミン、中島みゆき、山口百恵、などはいかがですか。 男性ボーカルでキーが高めの人でもいいでしょう。 ケミストリーとか、アルフィーとか。 (アルフィーなら特に、高見沢がリードボーカルのもの。  でも意外と、桜井ボーカルの曲もキー高いんですよ) 普通の男性では歌いこなせなさそう・・・ と思うようなものでも、 あなたならきっと、サラリと歌っちゃいそうですね。

がんばってくださいね

041
たこ
トピ主さんの好みに合わないかもしれませんが、 中島みゆきはいかがですか? 「地上の星」は低音でシャウトも効いていますのでスカッとしますよ。 あと男性ボーカルでは平井堅が歌いやすいです。

友人ですが

041
瑠璃
声の低い友人がよく歌ってたのは、中島みゆきが多かったです。 「悪女」がお気に入りだったようですよ。

私もそうでした。

041
ぐーたら。
私もそうでした。 キィを調整して歌うとかもしてましたが、 女性歌手ならそう、明菜ちゃん。 あと、少し頑張れば小泉今日子。。。 あとはスマップやチェッカーズ、 80年代の懐かしの曲とか。。。 ただ、誰と行くかによります。 今は結婚し殆ど行かなくなりましたが 気兼ねなく同世代の子達といくと古い曲でも OKですが、若い子と行くと本当につまんないです。 そういう時はおもいっきり演歌歌ってウケたりも しましたけどね。 アニメの曲とか。。 余り深く考えず、いろいろチャレンジし 楽しんで下さいね。

古いですが

041
得命
山口百恵の歌でしょう。あと、現役の和田アキ子の歌も低いです。子供が歌っていた歌は高い音域には行きません。(山口さんちのツトムクン!)

私も低いです

041
おけみ
ジャニーズ系、ミスチルなど男性ものを歌います。 トミーフェブラリーとか割と低くていいかもしれませんよ。

男性の歌ばっか

041
男性の歌を歌ってますよ。GLAY、ラルクアンシエル、黒夢、19、SOPHIAなど普段から聴いてるものを。例をあげたのでも高音を出し切れない曲もありますけど。。

中島みゆき

041
Burt
わたしも低音、それに声のレンジが狭いです。でも中島みゆきなら歌える!彼女も実は、歌がものすごーく上手だというわけではないと思われますが(ファンの人ごめん!)、ちゃんと自分で歌えるレンジの曲を作っているのではないでしょうか。

山口百恵など

041
美銘
私も同じく低い声でコンプレックス持っています。 電話で良く男性に間違えられます・・・。 カラオケで女性歌手の歌だと本当歌える曲少なくて困りますよね。私も中森明菜歌ったりします。 他にキーが低くて割合歌いやすいなぁと思う歌手は ちょっと古いですが山口百恵・SILVA・UA・歌が上手ければ鬼束ちひろはどうでしょうか? あっ、山本リンダも歌いやすかったです。 他は私は男性の曲を歌ってたりしています。 キーがそちらの方がかなり歌いやすいもので。 女性で低いキーの歌がヒットしてくれれば良いですよね。

音域

041
てる
自分が楽に出せる音域を知っておくと選曲 またはKeyの変更が楽です。 自分は男ですが最近の男性の曲は高いのでほとんど歌えません女性の曲はほとんどKeyの変更なしで歌える、、

チャレンジしてみます

041
アキ子
お答え、有難うございます!! 声が低いから歌えない。。。 なんて卑屈になったり、遠慮したりしないで 今日からでも積極的にチャレンジしてみよう!と 元気が出ました。 遠慮しながら歌っている人って 聞いてる方もなんか落ち着きませんもんね。

ポルノ

041
女学生
私も男性の歌ばっかり歌っています。 トピ主さん同様、声にコンプレックスがあるのでカラオケは好きではないのですが、たまーに行くと、ポルノグラフティばっかり歌っています。 可愛い歌ではないけど、ポルノはノリがいいので場も盛り上がるし、結構歌いやすいですよ~。 以前彼氏に某アイドルの歌をせがまれて歌った時は、死にそうになりました(笑)もう二度と歌いません。

私も声が低いです

041
バービー
なので男の人の歌バンバン歌っています。というか好きな歌手が男の人の方が多いんですよね。スピッツ、槙原、ミスチルなどです。女の人のだったら竹内まりやとかです。

男性の歌が殆どです。

041
とくめい
ラルクアンシエル、ミスチル、イエモン、ポルノグラフィティ などなど、男性ボーカルの歌を歌うことが多いです。 女性ボーカルの歌も歌いたいけれど、歌うと声がガラガラに なってしまうんですよね。 自然と普段聞く曲も男性ボーカルが中心となっています。 女性ボーカルの曲をかわいく歌える方が正直うらやましいです。 トピずれですがさっきーさん、GRAYではなくGLAYですよ。

練習すれば・・

041
ハルル
練習するとある程度高い声が出るようになりますよ。だから、私は一曲目、二曲目ぐらいは男性歌手の曲を入れて喉をならし、三曲目ぐらいから、好きな曲を歌います。あまりにキーが高すぎたら、キーを下げて歌います。

私も!!

041
らん
私も声が低くてカラオケ苦手でした。 いつも、男性の曲ばかり歌ってます。ポルノグラフィティやB’Zなど、ノリのよい曲が多いです。 女性なら、山口百恵さんや大黒真希さんの曲はどうでしょう。 カラオケの機能で音を低くしても、なかなか音程がつかめなく苦労しますよね(笑) でも、カラオケは楽しむことが一番!! ノッてノッて、乗り切っちゃいましょう!!!

私も声低いです。

041
きぃ。
既に出てる話ですが 男性の歌を歌ってください。 私も声が低いし 高い声もそれなりに出るけど 自分の高い声が嫌いなので 男性アーティストの曲、ヘーキで歌いますよ。 ジャニーズからヴィジュアル系まで。 どうしても女性の歌をというなら 平原綾香のJupiterとか如何でしょう? でも彼女の声が低かったというのに 気付いたのは何故か最近です。。。 ってか明菜いいですよねー私も歌いますよ♪

高い男性の歌

041
あや
ラルクやGLAY、ジャンヌやSOPHIA、X JAPAN、黒夢などを歌います。 普通の男性の歌じゃ低すぎるのでキーが高めの男性のを。 たまーにジュディマリやELTも歌いたいので そういうときはキーを下げて歌います。 でも原キーで歌った方が気持ちいいですよね。

CHEMISTRYおすすめです

041
kiki
男にしては、高すぎる歌。 高い声が出ない女の人にとってはこれが丁度だと思いますよ。 私もよくCHEMISTRY歌います。 歌全部好きです。

咲さん!

041
あや
歌うアーティストが一緒なのでびっくりしました! 私のレスはまだ咲さんのレスがアップされる前に 投稿したので本当に偶然です。 一緒にカラオケ行きたいな~って思っちゃいました。 トピ主さん、横レスすみませんでした。 あまりにびっくりしたので。

ハスキーボイスで歌って欲しい

041
ハスキーボイス
平原綾香(こんな名前多分)の『ジュピター』はいかが? 私もドスのきいた声で歌ってます アレこの曲なんだっけ??と注目されますよ

愛の賛歌

041
おうた
これは、おじ様方に、大うけです! サン・トワ・マミーやらも、歌うと、 『なんでそんなの知ってんだ!』などと。 今流行の歌より、注目度アップですよ。 若者だらけだと、ナンダコイツと思われるかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧