本文へ

スズメバチの巣

レス11
(トピ主 0
041
すいか
ヘルス
軒下に 直径8~10センチ位の スズメバチの巣がありました! ハチは たまに1匹通ってきているようで 巣のなかには いないような・・・? いないのなら 取ってしまってもいいのでしょうか? これくらいの大きさなら 業者に駆除してもらうまでもないかな? と思ったのですが 危険でしょうか?

ランキング

レス

ショックをおこす可能性がありますよ。

041
医師
スズメバチに刺されてショックをおこし死亡することがけっこうありますよ。

とりました

041
蜂はいや
うちにもスズメバチの巣が軒下に2つありました。 はちは常にいましたが、たまにいなくなるときがありました。いなくなったときに夫がほうきでとってくれました。 「簡単にすぐ取れた」と言っていました。が、巣の中に蜂の子が(幼虫)数匹いて、急いでほうきで掃きました。その後は、親の蜂が来ることもなく、新たに巣を作る事もなくなりました。

あっ!という間に大きくなります!

041
ハッチ
ハチの繁殖力・統率力、それに攻撃力をなめちゃいけません! 小さいうちに、専門の業者に駆除してもらってください。

ほんとうにスズメバチならば

041
ねじ
業者に頼んだほうが良いと思います。医師さんも上で仰っていますが命に関る場合もありますから…以前住んでいたアパートにスズメバチが巣を作ってしまったのですが、まだ野球のボールくらいだったけど大家さんは迷わず業者に頼んでいました。

危険です

041
あいこ
やるなら夜にしましょう。 ヤツラも寝ています。 消極的で危険の少ない駆除法をひとつ。 上部に窓をあけたペットボトルに焼酎とハチミツを入れて蓋をしめます。 これを巣の近くに仕掛けると中に誘い込まれた蜂が逃げ場を失い、液体の中に落ちて死にます。

ベランダに・・・

041
こゆき
何年か前の事ですが、ベランダの壁にスズメバチが1匹、巣づくりをしていました。 居なくなった時を狙って巣を撤去しましたが、また同じところに巣を拵えて!(匂いでもするんですかね) 季節は今ごろだったでしょうか。 巣分かれした新女王蜂かもしれません。 繁殖されたら凄く困るぅ! なので次に蜂が戻ってきた時に、巣ごとスニーカーで叩き潰してしまいました。 それはもうドキドキ!!!ものですよ・・・ 他人にはあんまりお薦めできません(刺されても知りません)

特に危険なのは2度目に刺されるとき

041
ブラーマの神の刃
 インターネットで検索して知ったのですが、市町村によっては駆除してくれるところもあれば、業者を紹介してくれるだけのところもあります。  また、防護服を貸し出すところもあります。つまりご自分でされるならどうぞ・・・ってことですよね。  できるだけ危険を避ける方法を捜しましょう!

役所に連絡を。

041
んーむ。
役所に連絡してみてはいかがですか?? 自分でなんて、恐ろしすぎます!! どれくらいなのかは分かりませんが、 お医者さんもおっしゃってますが、危険です! 自分でおやりにになるなら、万全な体制で・・・ ヘルメットを着用するとか、白い服を着るとか・・・ なんだか、とても心配です。(私が心配性なので)

キケンです!!

041
ショック死寸前
学生の頃、スズメバチの巣と気が付かずに近寄り、刺されたことがあります。どうやら私の香水が原因でハチが興奮したようですが…。 とにかく恐ろしかったです。 頭を刺され、1分も経たないうちに舌がしびれ立てなくなりました。汚い話ですが、呼吸困難になりよだれを垂れ流す状態でした。 幸い近くを通りかかった方が近くの病院に運んでくれたので大事には至らなかったのですが、病院では「あと10分遅ければ命にかかわっていた」と言われました。 それ以来ハチが恐ろしくて仕方ありません。 刺されたら大変ですから、専門業者にお願いしたらいいと思いますよ。

今からが、増える時期ですね

041
ぽっかぽか
こんにちは。 今の時期、女王蜂の巣作りが終わり、巣の中に卵がある事が多いと思います。なので、トピ主さんが言われている、一匹だけうろうろしているのは、女王蜂ではないでしょうか? 女王蜂は、余り人を刺さないそうです(子孫を残す為に、危険な行為はしない。でも絶対刺さないと言う訳ではありませんが。。。) 多分、この時期は卵からかえっていないので、巣の中に成虫が沢山いる訳ではないので、今がチャンスだと思います。卵からかえるまえに、是非駆除をお薦めします。 駆除方法は、蜂が巣の中にいる夜が良いらしいです。 巣だけ壊しても、外にお出掛けしていた蜂が再び同じ場所に巣を作る可能性は高いです。幾ら今の時期でも、ご自分での駆除は危険かも知れませんので、1度駆除専門の方にご相談された方が良いかも知れませんね。

やめなはれ

041
ハチ怖い
小さくてもそれなりの装備を持った人に駆除してもらって下さい。 役所に言えば取ってくれると思いますよ。 危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧