本文へ

結婚式の2次会の服装

レス9
(トピ主 0
041
ゆい
今度、友人の結婚式の2次会にだけ出席するのですが、どんな服装が多いですか?(ちなみに女です) 普段着でも大丈夫ですか?

ランキング

レス

行ってみたら?

041
○物
Gパンで…。 恥かくだけですよ。

それぞれです

041
s
普段着でもいいかどうかは、一般論ではなくてその二次会がどんな雰囲気かによります。店はレストランなのか、パーティスペースなのか、BARなのか。他の人たちはどんな服装で来るのか。お嫁さんはドレスを着るのか。とくに、思い切りカジュアルなパーティで、お嫁さんが普段着なのにこちらがフォーマルすぎると変だしね。 どんな雰囲気か良くわからないときは、私は手持ちであまり出番のないワンピースなどよく着ます。シンプルなワンピースなら、どんなパーティでも大体浮かないので。思い切りカジュアルでジーンズOKなんてときでも、せっかくだからアクセサリをつけたりしてちょっとオシャレしていくといいんじゃないかと思います。

普段着って・・・

041
あっこ
まさか2次会を居酒屋でやるワケではないでしょうから、普段着よりは少しおめかし・・・という位が良いのでは? 2次会って披露宴からそのまま来る人も多いし、多少派手かな?と思っても結構平気なものですよ。 私はだいたいワンピースでした。

私も

041
アロエ
今、2次会だけの出席で服装の事で悩んでいます。 披露宴にも出る友人に聞いたら、披露宴~二次会まで時間があるから着替えるそうです。 なので、そんなにドレスです!って感じのしない服装をしようかと思っています。 シフォンのワンピース着ていくつもりです。 10月初旬の夜と言うことで上にジャケットを合わせてもおかしくないのを買いました。 難しいですよねぇ。

主催者の許可を得て

041
aya
チャイナかアオザイです。 勿論、現地で仕立てたシルクのもの。 葬式のような黒ワンピにショール背負ってるより遥かに華やかだし、 新郎新婦にも喜ばれますよ。 ご親戚が同席されたり、顔ぶれが解らない場合は光沢のある素材のロングワンピです。 夜なので肩出しOKですしね。 普段着のイメージが掴めないのですが、 和服の紬を指しているのなら、会場の格式と参列者に拠っては宜しいんじゃないでしょうか。

普段着ってどんな感じ?

041
きぐろう
普段着って人によって違いますよね、 私の普段着は、ジーンズに、シャツという感じですが、お勤めしている方ならば、スーツだって普段着の一部でしょう。 スーツだったらちょっとブラウスを派手にして、明るめのスーツにしてなら2次会でもよいと思いますよ、 具体的にどんな服装なのか言ってみた方がアドバイスしてもらいやすいと思いますよ、

お友達と相談すべし!

041
まき
私が今まで行った二次会はほとんどが一次会の流れで みんな衣装もそのままでした。 が!!!先日主人の友達の二次会に呼ばれて行った時 (主人は披露宴から出席してました)は違いました! 私は披露宴の流れでみんな来ると思ったので 披露宴にも着ていったことのあるワンピを選びました。 なのに、みんな着替えててかなりカジュアル・・・。 二次会場は別に居酒屋じゃあございません。 カジュアルとは言ってもジーパンということはありまえんが 上が白のシャツ(上品な感じ)で下が黒のパンツ、とか。 だからお友達と相談するといいですよ。

普段着の人、見ました

041
6月に主人の友人の結婚式があり、 二次会から私も招待されました。 私は黒のパンツスーツで中のキャミソールが総スパンコールという パッと見はちょっと地味目の格好にしました。 他の方は式からの方もたくさんいたので、 きれいなワンピースにストールというのが多かったです。 男の人はほぼみんなスーツ。 するとその中に、突然ジーンズにTシャツ、 さらにベビーカーを引いた夫婦が入ってきました。 お店は一般のお客さんと仕切りのない場所だったので、 一般の方が間違えて入り込んでしまったのかと思いましたよ。 主人に「あの人たち、間違えて入ってきたんじゃない?」と言ったら、 「あ、式の時にもいたよ、あの人たち。キレイな格好してたけどなぁ・・・」 とのことでした。着替えたのだろうということになりましたが、 いくらなんでも思いっきり普段着って・・・しかもベビーカーにいっぱい荷物ついてるし。 二次会だけど、あれじゃ失礼以外のなんでもないと思いました。 トピ主さんも普段着はやめたほうがいいですよ。 絶対ものすごく浮きます。

普段着でもいいと思いますよ。

041
この子誰の子
どんな所でやるかわかりませんが、私は旦那と相談して、結局二人とも普段着のきれいめでいきましたが、別に問題なく大正解でしたよ。ちなみに自分で言うのはなんですが、私達はオシャレな方です。 男性は大体スーツです。女性は色々ですよね。別にみんな違ってたっていいと思いますが。何回か参加しましたが、普段着の人いますよ。私は逆に、ドレスや決め決めはあまり好きじゃありません。花嫁さんが一番目立つべきだと思うので。 普段着のきれいめオシャレな感じになればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧