本文へ

ステンレスを洗っている時に金気が

レス7
(トピ主 1
😣
ぴりぴり
ヘルス
最近、ステンレスのお鍋やフォーク・スプーン等を洗う時に金気を感じます。 歯の詰め物の金属と反応してるんじゃないかと思いますが、体がざわっとして、口の中が金属っぽくなるんです。 昔から安物のステンレス鍋を使うと、そういう感覚がしていたので、少し高い物を使っているんですが、最近はそれでもだめで気持ちが悪いです(涙)。 同じ悩みの方いらっしゃいますか? 原因は何でしょうか? 対策はありますか?

ランキング

レス

好い加減発言と思われそうですが

🐱
アム
ぴりぴりさん こんにちは~ 世の中に花粉症という言葉が現れて認められて年数が浅いと 思う私です。認められなかった初期の時代?の方はご苦労されたと推察。 ステンレス製品も磨けば飛び散る粉塵があるとも思われます。 ゴシゴシと洗剤で磨いてる間どうされてますか? 洗剤は磨き粉ではないですよね? どうも金気が原因のようでしたら、汚れ落としに専念されるより、 洗う間中ずっと水で流し洗いを続けてンては。 又は花粉症用マスクなどあれば使用しながら洗うとか試みては?

手袋をしてもだめでしょうか。

041
オーソレミヨ
洗い物をしていて、ということはありませんが、金属は苦手なので、どんな風に感じるのかは想像できます。体中の関節の力が抜けるような気持ちになりますよね。 水を使っている際なので余計に金属イオンを感じやすいのではないでしょうか。(しろうとの勝手な想像です。) 対策としては、少々洗い物がしにくくなりますが手袋をしてみてはいかがでしょうか。 最近は薄手のものもありますし、濡れても金気さえ感じなければよいのであれば薄手の布手袋でもいいかと思います。

うぉーっっっ!! 同じダスー

041
つぶ
私も同じような体質です。 私の場合、近くでキーン・キーンという金属同士の触れ合う音で口の中がトピ主さんと同じ状態になります。 でも、直接金属に触れていても、そのような感覚にはなりません。 なぜなんでしょう? なぜなのかしら? ずーーっと考えていました。 また、安物のファスナーがついた服を着ていて、ファスナーが体温であたたまってくると、その金属臭が鼻について酔ってしまい、着ることが出来ません。 ちなみに私は奥歯の詰め物を金にしてもらってから、そうなったような気がします。 理由を考えてもさっぱり分からないし、奥歯の金が勝手に金属同士で共鳴しているのかもしれないと思っていました。 ほんとにどなたか理由をご存知でしたら、教えて頂きたいです。

もう少し状況を詰めてみたら・・・

😉
やすさん
金気を感じることはあると思います。私は缶ビールから直接飲むと金気を感じてまずくなってしまいますが、これは、舌がアルミニウムに直接触れるので、ありえることと思います。  しかし、ステンレス食器を手で洗っていて口に金気を感じるというのは、直ぐには理解できません。  そういうよく分からないことがある場合は実験をしてみることです。簡単で意味のある実験は、食器を洗う時にゴム手袋をして皮膚が食器や洗剤に触れないようにしても金気を感じるのかどうか、でしょうか。是非実験をしてみてください。その結果に興味があります。  アムさんが指摘されているようなステンレス製品の粉塵が飛び散るということはないと思いますが、ゴシゴシやらないことも実験の一つになるでしょう。  もう一つの可能性は心因症の問題です。”金属によるアレルギー”などということをどこかで聞きかじったものの、詳細がわからないまま心配性になって、金属にさわると、あるいはつぶさんが云われるように、金属の温度が高くなるとその効果が高まるように思ってしまうというものです。心因症なら、金属が安っぽいか高いかということに左右されることもありえるでしょう。

アクセサリー

💤
ステゴザウルス
すみません横ですが、関心があったので聞かせてください。それではイヤリングやピアスで金属だと同様な体感をされるのでしょうか?だとすると。たいへんなことですよねぇ。。。。。

トピ主です ありがとうございます その壱

041
ぴりぴり トピ主
みなさまレスありがとうございます! アム様 磨き粉は使っていません。 花粉用マスク、試してみたいと思います。 オーソレミヨ様 ゴム手袋は良いアイデアですね!早速試してみますね。 つぶ様 金属同士の触れ合う音、私もだめです~。お互いつらいですね。 やす様(やすさん様?) ゴム手袋、試してみたいと思います。 心因性ではないんですよ。信じてください~。 ステゴザウルス様 私の場合は、少し金属アレルギーもあるので、めっきとかのピアスをすると、耳にぐりぐりが出来て、腫れてくるんです(涙)。 でも、金と銀はだいじょうぶで、ブレスレットとかもOKなんですよ。 つぶ様がおっしゃってるように、普段は直接金属に触れるのはだいじょうぶなんです。 一番の問題は、「金属と金属が触れ合う」ことのような気がします。特に安いステンレス。。。(ニッケルとかが多い??よくわかりませんが) 続きます

トピ主です ありがとうございます その弐

041
ぴりぴり
続きです。 この状態は前から少しありましたが、最近多くなったので、自分なりに最近変わったことがないか考えてみました。 そう言えば、数週間前に、スーパーでフォークとスプーンのセットを買いました(安かったです。。。) それをお鍋と一緒に洗ってた時に金気を感じました。 試しにプラスチックに変えて様子を見てみます。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧