本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私立幼稚園では、お中元・お歳暮は常識ですか

私立幼稚園では、お中元・お歳暮は常識ですか

レス23
(トピ主 0
041
お茶豚
子供
はじめまして。 息子の幼稚園決めの時期となりました。 大きくもないし、新しくもない…でも、素朴で 行儀、礼儀などの躾に力を入れている私立A幼 稚園に決めようかと考えていました。 ただ、1つ気になるのは私立の幼稚園では、先 生に対して、お中元やお歳暮などいわゆる心づ けのような習慣があるらしいと話にきいたので すが、それは本当にあることなのでしょうか。 近くにある私立B幼稚園では、先生が欲しいもの を具体的におっしゃるそうです。(家電、ブラン ドの服など。) 話してくれたママさんは、「私立は、どこでもそ んな感じかも。」と。 お中元やお歳暮といったことが、良いとか悪いと かではなく、幼稚園といったところでは、私は必 要ないと思っているのですが…。 子供の待遇に差をつけて欲しくて親御さんはされ ていて、多少なりともその通りに先生方は接する ものなのでしょうか。 不信感をもったまま、願書を出すなら第2希望の 公立幼稚園にした方が…と今になって揺れてきて しまいました。 幼稚園ママさんのアドバイスを戴けたら嬉しい です。

ランキング

レス

悩みますね

041
招福
今春、激戦区にある古い私立幼稚園を卒園した子供がいます。 お中元もお歳暮も贈った事はありません。 以前お中元を贈った親御さんがいたそうですが、園長先生にひどく叱られたそうです。 担任の先生やクラス全体への、遊びに行った時のお土産すら禁止されていました。 私立でも全部の幼稚園がそうではないと思います。 でも残念ながら贈り物を無心する幼稚園があると言う話はネットで見た事があります。 A幼稚園にお知り合いはいらっしゃらないようなら、お迎え帰りのお母さん方に聞いてみてはいかがでしょう? うちは園バスでしたが、何人かのお母さんやお婆さんにいくつか質問された事があります。 「失礼な質問ですみませんが」と贈り物や寄付金についても聞かれた事がありますよ。

ありえない

041
ゆう
ありえない・・。くだらない・・。 もし周りがそうだとしたって、私はそんなの渡しません。 たかが幼稚園です。朝行って、楽しく遊んで帰って来るだけのところです。毎月月謝だって払うんだから。 どこか付属の幼稚園なんでしょうか?うちの子たちも私立に通ってたけど、そんな話聞いた事ないですよ。

びっくり

041
ほよよ
どちらにお住いなのかしら? 我が家人口35万人の市に住んでいて息子が私立幼稚園に通っていますが、息子の通う幼稚園ではそんな話は聞いた事ありません。市内の他の幼稚園でも聞いた事ないですねぇ。   どちらの地域では「当たり前」とか「普通」なんでしょうか?

地域によるのでは?

041
drop
私は、都内の私立幼稚園に通わせていましたが、 そういった心づけは一切禁止でした。 また、時間外の保護者同士の親睦会のようなものにも、 先生は出席しませんでした。 年度末に、花束とクラスの子供が書いた先生の似顔絵を 束ねたアルバムのようなものは受け取ってもらえましたが。 トピ主さんがどこにお住まいか分かりませんが、家電や ブランド服を要求する園って嫌ですよね…。 私なら、公立幼稚園にすると思います。

そんな幼稚園があるの?

041
きよ
私の住んでいる町は公立が無い町なので ご近所みんな私立に行ってますが そんな話は聞いたことも見たことも無いです 噂にも聞いたことは有りません 他の私立の方とお話ししていても 「あそこはああだ」「ここはこうだ」といろいろ 教育方針から先生の質、時には噂も出ますが お歳暮・お中元は初耳です きっと単なる噂だと思います もしも それをやる人が居ても 「うちはうち」と割り切るのも手だと思います どこの家も豊かではないのですから

ありました。横浜です。

041
さぼてん
横浜市内の仏教系のわりあい質素な幼稚園に 通わせていました。(私立です) 父母の会というものがあり、その会が中心になって お金を集め、園長をはじめ、全ての先生に対して お中元、お歳暮を贈っていました。 たしか園児1人につき700円くらい徴収していたと 思います。 先生方には商品券を贈っていたようです。 わたしもびっくりしました。 こんな制度、やめたらいいのにと思っています。 贈りたい人だけで贈って欲しいです。

そんなの、ないけどなぁ

041
うらら
そのシーズンになると、「園長先生のご辞退により、今年は保護者会からお歳暮を贈るのをやめます」みたいな手紙が来ます。 毎年来ます。 「日々の感謝をこめてお歳暮を贈りたい」という気持ちと「いいえ、ご辞退します」という気持ちのやりとりが、お決まりのパターンとなっていて、実際品物を贈ったりということはないです。 夏休み前などには、「家族旅行のお土産は買ってこないように」みたいな手紙も来ます。 先生方の住所や電話も公表されていませんし、個人的に品物を渡したりということは、かなり厳しく制限されています。 もし、お歳暮を渡したりしたら、かえって不興をかうだけ、という雰囲気ですけどね。 B幼稚園に実際通わせている方から聞いたわけではないんですよね? ちゃんと聞いてみた方がいいですよ。 私は幼稚園バスを待っている時に、「来年入れようと思っているんですが、教えて下さい」と声をかけられ、色々聞かれたことがあります。

ありませーん!

041
soi
暑中見舞いと年賀状だけです。 結婚退職する先生にクラスのみんなから花束を贈る、披露宴で歌う、歌ったテープやビデオを渡す、そんなことすら禁止です。 びっくりしました。しかも先生が欲しいものを要求するなんて。そんな園、子供を預けて大丈夫なんだろうか。

世も末ですね

041
船橋小町
その幼稚園では常識なのかもしれませんが、 くだらない習慣ですね。 そんなおばかさんな先生と保護者に見守られながら 育っていくお子さんが哀れでなりません。

ありがとうございます。

041
お茶豚
みなさん レス、ありがとうございます。 1つ1つ読ませて戴いています。 地域としましては、大阪市内です。 しかし、どちらかというと庶民的な土地柄かと 思いますし、勿論付属などではありません。 のびのびかお勉強系かというと後者らしいの ですが、主人も通っていた古くからある園でた たずまいや規模も昔から余りかわらず一言でい うと素朴という印象を受けます。 私も先に書いてあるように、幼稚園というとこ ろでは必要のないものだと思っていますので、 自由参加ならそれに参加するつもりはないので すが、もしあるとすればやはり正直いって、嫌 な気持ちになってしまいそうな気がします。 様子を他のママさんにうかがいたいのですが、 近所には、A幼稚園に通うお子さんがいるの かが全くわかりません。 それにしても、こういうのって誰が始めたんで しょう。

横ですが さぼてんさんに質問です

041
役員母
 私は幼稚園で役員をやっています。     そこで、さぼてんさんにお聞きしたいことがあるのですが、「やめたらいいのにと思っています。」とありますが、そういうことは、父母の会に提案したのでしょうか?  子供が通っている園でも、役員会で決めたことを後から、ぐちぐち文句を言う人がいます。だったら、自分が役員になって、思っていることを提案するとか、役員にならないまでも、役員会に意見を提案するとかすればいいのにと思うのですが・・・  役員会に意見って言いづらいものなのですか?

えぇーつ!!

041
キンパル
恐るべし!!そんな地域じゃなくて良かった・・・。 長崎県では有名私立幼稚園ですが、ありえない 話です。 1年間お世話になったという意味で クラス単位で数百円~千円程度を出し合って 何か思い出の品とか花束は渡しますが、お中元・ お歳暮はないです。 九州だし長崎は田舎なんで お受験有りの幼稚園でもないから、そんな暗黙の しきたりなんてないんだろうね。  ここまで少子化問題が深刻ではなかった10年位前 までは受験があったみたいです。 当時は、お中元・お歳暮はあったかもしれません。 今は250人程しか園児がいませんが少子化で ドンドン経営が悪化してるのも事実だと思います。 超人気の幼稚園だからって保育料以外に、お金が かかる幼稚園は、この先どうでしょうかね。 カトリック系の幼稚園も長崎では人気ありますよ。 宗教がらみなので寄付は多いらしいけど。 地域や幼稚園によって違うから私立は必ずというのは 違いますという話でした。  

私立幼稚園元教諭ぴなこ

041
ぴなこ
こんにちは。 幼稚園ママではなく、現場にいました元教諭の 立場から… わが私立幼稚園では、家庭訪問の時にもたせたり 郵送でお中元やお歳暮が届く事もありました。 でもきっちり贈る方はクラスで2~3人ですよ。 家庭訪問の時は渡しやすいようで、ちょっと保育で 使えるものなど頂いたり、お菓子を持たせたり… とこれは多くの家庭でありました。 公立保育士の友人は一切受け取れない決まりだそうですが、私立だったせいか、先生同士言わないだけで 出されるものは拒まずだったようです。 だからといって、こちらから催促するなんて有り得ないし、頂かないのが普通と思っていますので 自分が保護者の立場になっても付け届けはいたしません

トピ主です2

041
お茶豚
その後もご意見戴き、ありがとうございます。 前後してしまったのですが、戴いたレスが なかなか反映されない間に主人に話して みました。 結果から申しあげますと、やはりA幼稚園 にお任せしようということになりました。 具体的に金品を催促するB幼稚園は、 先生方の評判が悪いことはあっても良い ものは一度も聞いたことがなく、最初から 候補には入れていなかったのですが、 「結局、B幼稚園はそれなりの幼稚園 だったということだ。」という主人の言葉に 同意しました。 A幼稚園については、同じ私立というこ とはあるけれど、だからといって同じ雰囲 気や体質があると限ったことではない。 入園したあとで、そういった贈り物をする ことになったとしても、「お世話になってい る先生に気持ちだけ贈りましょう。」という ことで、例えば全員の保護者から100円 ずつでも出し合ってささやかな物をお贈り する…といった範囲のことなら参加させて 貰っても良いのではないか。 -つづきます-

トピ主3です

041
お茶豚
そうでなくて、B幼稚園のようにそれが当り 前の状態で、誰かから声がかかって先生 希望の高価な物を贈らなければ「いけない」 雰囲気なら、同意できないし気持ち良く お贈りすることができないので、辞退すれば いいし、今心配するよりもそれはまたその時 に考え様と。 A幼稚園について気になっている点がそこだけ でそれもあくまで推測でしかないなら、何も 他にかえる必要はないのではないか。 等など少しずつ整理していきました。

トピ主3です。

041
お茶豚
私もA幼稚園を信じたいです。 以前、入園前で希望する親子対象の集まり に参加していたのですが、その時はそんなこと 思いもよらなかったので、廻りの人に聞くことも しませんでした。(人数が多すぎて特定の親御 さんと親しくなることもなかった。) そこでは、いつもおやつを出して下さるのですが、 それらは全て先生方の余り甘くない、簡単だけ ど自然の素材を使った手作りのおやつで嬉しく 思ったものです。(飲み物は常にお茶)子供の ことを考えてくださっているのでしょうね。 ゆうさんのくだらない…は、私の悩みに対してで はなく、そういった習慣に対するものとして受けと めています。私もまさにくだらない、そう思います。 それが自分の問題なら…。 でも、初めての子(一人っ子ですが。)を最初の 集団生活に送り出すのに、ママ歴4年足らずの 身としては、期待以上にやはり心配な気持ちの 方が強くて、くだらないとわかりきっていることに 迷ったり、悩んでしまうことが多々あります。

幼稚園教諭です

041
ぞう組
私が今まで勤務してきた私立の幼稚園のことですが、 本当に、色々なものを頂きました。卒園組を持つたびに同じブランドのペンを頂いてびっくりしたことも。 でも贈り物を下さるから、子どもを特別視する、、なんて考えたこともありませんよ!私の同僚も同じ考えでしたが。 ブランドのペンより、商品券より、一番嬉しいものは、保護者の方からの感謝の手紙です。本当に。 「あのときの、先生のこういう対応が嬉しかったです」なんて具体的に書いてあったら、もう涙が出るほど嬉しくて、この仕事を続けてよかった~!としみじみ感じる瞬間です。 むしろ、高額な贈り物よりも、その保護者の方の気持ちが伝わってきます。高額なものは私的には戸惑ってしまいます。 子どもが書いた手紙でも、もちろん嬉しいんですが、子どもプラス保護者からの手紙の方が、もっと嬉しいです。「子どもと一緒に手紙を書くお母さん」ってやっぱり印象がいいですからね。 でもやっぱり、その園の雰囲気によるんでしょうね。 贈り物の内容をリクエストするような園では私も勤務したくないです。。

びっくり

041
サル
私立幼稚園に3園お世話になりましたが、そんな事は聞いた事がありません。する方もいるんでしょうか? 驚いています。

横浜市、私立、1万/1先生

041
匿名
お中元、お歳暮あります。横浜市です。 父母の会からお中元、お歳暮とも先生1人に付1万、贈っているそうです。(合計年間24万ほど) みんなどこもそうなのかと思ってあまり何も感じていませんでしたが、少数派だと知ると、「ムムム」と思いますね。 廃止しようとすごいプッシュした役員さんもいましたが、却下されるそうです。(もらう側が強く要求するお中元、お歳暮、それって変!!)

姉に聞いた話です。

041
子供なし
 姉の友人に幼稚園教諭をされていた方がおられたのですが、姉が聞いた話ではお中元やお歳暮はほとんどの母親からもらっている、という話でした。(今から10年くらい前の古い話ですみません。私立幼稚園の話です。)  それがハンドバッグなどももらったことがあるらしいです。姉が、もらったから何か変えることがあるの、と聞いたらしいですが、そんなこと、いちいち考えてやってられない、とのことだったようです。  去年私立幼稚園に子供が入った友人に聞いたら、そんなものしていない、との話でしたし、回りはどうだか知らない、聞いても本当のことを言っているかわからないから聞かない、との返事でした。  スクールバスを待っている全然知らない人に聞いて、本当のことを言うと思いますか。回りで聞いている人もいるのだから、当たり障りのないことをいうだけだと思いますが。

渡していました

041
らいむ
首都圏の私立幼稚園に通わせていました。 ここは、そういうのあたりまえでした。 というか、園長は期待していたようです。夏休み前に 個別面談があり、そこで渡すか宅配業者を使ってみなさん わたしていました。 手書きの挨拶状も添えないと、マイナスポイントだったかも。(笑)祖父母(夫の両親)が運動会を見に来て、祖母が筆でお礼状を送ったら、ほかのご父兄の前で紹介されました。 えっと、受験するお子さん多数の幼稚園で、おつきあいも派手です。入ってからいろいろばかげていると思いましたが、・・・一流ホテルでの謝恩会や受験指導(お礼の付け届け)、こういう世界もあるんですよ。 子供は公立に行きました。 正直、あそこの園はおかしいと思っていますが、人気があるようですよ。

父母会でまとめて贈るのは

041
元きく組担任
いいアイデアだと思います。各家庭数百円の負担ですむでしょ?教員も御礼に頭を悩ませなくてすむし。 お中元、お歳暮は数人のお母様から頂いてました。断るわけにも行かないし、それに頂いたからといって園児を優遇するわけでもないので困った習慣だと思っていましたよ。 それにしても派手な幼稚園もあるのですね。大変参考になりました。

ありがとうございました。

041
お茶豚
色々とアドバイスをありがとうございました。 教諭経験のある方からもご意見戴いて、とて も勉強になりました。 現実を知ると共に、そういった事は泣きしも あらずだけど当り前ということではないのだ な、と少し安心しました。(心づけの習慣そ のものよりも具体的に金品を指定する…とい う部分に「貰って当り前、くれるものなら欲し い物」という感覚に特に嫌悪を感じてしまった ので。) 送ったからといって、待遇に差をつけるよう な先生のお話が1つもなかったのが救いです。 入園前に少し気の重いことを知ってしまいま したが、気分をかえてべったり時代の最後の 半年を楽しみたいと思います。 入園後もA幼稚園を選んで正解だったと思え るように親子共々初めての幼稚園生活を楽しみ、 頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧