本文へ

ポットのお湯の消費期限はどのくらい?

レス8
(トピ主 0
041
赤ら顔
ヘルス
初めまして。 内容はタイトルの通りです。 一人暮らしをしていまして、電気ポットにお湯を沸かして コーヒー、紅茶など飲んでいるのですが、一人暮らしゆえに 基本的に、一日では中のお湯を全部使い切らないのです。 なので、なんとなくそのまま次の日も使ったりしてます が、3日目とかなると、新しい水を入れなおして 沸かしなおします。 けど実際、ポットのお湯ってどのくらい持つのでしょうか?  密閉された容器の中で、しかもある程度温度が 下がったら沸かしなおすポットなので(たまに シューシューゆってます)そう考えると 空炊きにならない限りはいつまでもおいてても いいような気もしてくるし.... 疑問に思ったのでいちおう、Google でそれっぽい キーワードで検索もかけてみたのですが、 見つかりませんでした。 それで、小町ならば、と思い投稿した次第です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

毎日かえたいなぁ・・・

041
ムーチャ
うちは電気ポットは使っていないのですが 私だったら中の水は体に入るものだから 毎日替えちやうと思います。 そしてポットの中に余ったお湯は 洗い物に使ったりします。 横ですが 電気ポットってすごく電気代がかかるんですよー。 1人なら電気ポットを使わずに その都度コンロでお湯を沸かした方が 経済的だと思います。

空までOK

041
キーボン
煮沸して温度を80度以上保持していれば、いつまででも飲めます。一度煮沸したあとは塩素が飛んでしまいますので、雑菌(空気中を含め)が繁殖しやすいので、温度を45度以下にしてしまったらすぐ捨てましょう。

一日かなぁ

041
フミ
うちのポットの説明書をひっくり返して見ましたが 確かに書いてませんねぇ、ビックリ。 残ってても毎日入れ替えてます。 ...と言うより、一人暮らしならガスで毎回沸かす方が ポットを付けっぱなしよりの電気代よりも安上がりだと 思いますが、光熱費は気にしませんか? それに紅茶は新しい水を汲んで、沸かし立ての熱湯を 注いで煎れないと、葉が開ききらなくて美味しくないと 思うんですが?

私も毎日変えたい派

041
ゆうたろう
電気ポットを使うなら、朝、水を入れて沸騰させ、 夜、寝る前にお湯を捨てたいですね。 でも、1時間ごととか、しょっちゅうお湯を使う わけではなかったら、必要な時にコンロでお湯を 沸かした方がはやいと思います。 カップ一杯分ぐらいでしたら、ヤカンを火にかけ てから、カップやコーヒー豆を準備している間に お湯沸きますよ。 電気ポットを使うのは、事前に来客があることが わかっている時ぐらいです。

ありがとうございました

041
赤ら顔
みなさん、色々なご意見ありがとうございました。 説明書までひっくりかえしてくださった方、感謝です。 電気ポットがコストが高いというご意見は 単純に今まであまり気にしたことがなかったです。 生理的に1日が限度という方が多いのでしょうか? そう言われればそうかもしれません。 一人暮らしのせいで不精になっちゃったかな。 では。

一人暮らしだと

041
カキ
一人暮らしの時は、少なめに入れて毎日変えてたり、 多めに入れて2日ごとに変えていました。 でも、保温機能のある炊飯器やポットのお湯は 節約してみるとはっきり電気代が減ったので それからは止めました。 一人の時は、700円ぐらいの電子レンジに入れれる 耐熱ガラスティーポットを買って、 それで数分チンすると熱湯になるので それでお茶やコーヒーを入れていました。 結構それが便利なので、結婚してもティーポット の大きさを大きくして利用しているモノグサ者で~す。

私も沸かす派ですが。

041
通りすがり
検索もせずに質問する人が多い中、きちんと検索されてから投書されているのは立派です。このような場合、直接メーカーのホームページに行くと、わりとすんなり見つかることもありますよ。 http://www.zojirushi.co.jp/toiawase/faq.html# 象印では一日一回の取替えを推奨しているようです。

わたしは

041
毎日入れ替えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧