本文へ

月収23万で子供3人(双子)大学進学

レス39
(トピ主 0
041
久美
子供
主人の給料は手取り23万で、ボーナス夏冬合計約60万 。子供は2年生の長女(8歳)。双子の年中の長男、次男(6歳)の3人です。主人は29歳。短大卒でスーパーに勤めて9年です。子供は私と主人が21,23歳の時に生まれました。子供は2人と思っていたのですが、双子を授かり、3人になりました。私は経済的理由で高卒だったので、子供には経済的理由で大学進学をあきらめてほしくありません。双子が生まれて、退院してきたら姑に「2歳違いで双子が生まれるなんて、もっと年を離せばよかったんだ。3人とも大学行くって言ったら学費出せるのか?」と言われました。児童手当やお年玉をためて、3人で160万。3人とも100万満期金ですが、学資保険にも入りました。私は今病気で一生薬を飲むように医者に言われいて、仕事はできません。もちろん良くなったら働きます。この収入で3人大学進学は無理でしょうか?主人は「双子が大学卒業するとき俺達は45歳だし,何とかなるだろ」と言っています。

ランキング

レス

なんとかなるよ

041
タバサ
子どもが必ずしも大学に行きたいと言うとは限らない。Fランク大学に行くくらいなら、高卒で就職するか専門学校にでも行った方がマシという説もあります。 もし行きたいと言えば、奨学金などを借りればよろしい。 なんとかなります。

奨学金

041
ハレイワ
奨学金があります。 経済的な事情で親から援助を受けられず、自分で学費を稼いだり、奨学金で通っていた同級生はたくさんいましたよ。 大学は義務教育ではありません。 お子さんたちが大学で学びたいと思えば、道は自分たちで開ける年齢でもあると思います。 最後ですが、お体大切になさってください。 子供にとってはお金より親の健康が一番ですから。

奨学金

041
奨学金
奨学金を調べられたらどうでしょうか。 高校から受けることも考えてみてはいかがでしょうか。 なるべく返済の必要のないものを... あるいは、自宅通学なら国公立の年間約50万円なんて 本人のアルバイトでなんとかなります。子供のうちから大学なんて自分の意思とお金でいくもんだと、ご教育されていてはどうでしょう。私立だときびしいかもしれないですが。 頑張ってください。

難しいのでは?

041
たけ
資金を全額準備されるのは難しいようなので、奨学金や教育ローンを検討されてはいかがでしょうか? まだお若いようなので、お子さんが社会人になられてから老後の準備をされても間に合うと思いますよ。

一応、4大卒ですが…

041
大学ほぼ皆勤賞
まず、2回目の出産で双子ちゃんが出来たというのは誰が悪いわけでもない。お姑さんが何を言おうとお気になさらずに。 久美さんは、御自分のような思いはさせたくないとのことから、お子さんの大学進学を望まれるのでしょうけど、実際お子さんが年齢に達した時に進学の意志があるのかどうかは未だわかりませんよね?本人にその気があれば、奨学金という制度もありますし、バイトさせるという手もあります。 私の友人は母子家庭で育ち、少ないバイト代でコツコツお母様に返しておられました。 一方、同じゼミに居た方は、1浪してまで入ったというのに、周りの雰囲気に溶け込めず休みがちの状態、結局4回生の前期で退学されてしまいました。 理由は特になく、卒論に取り組むのが苦痛とのことでした。 たったの半年残すだけだというのに、この人何しに大学来たのか?親御さん予備校の学費まで出されているのに勿体無いと思いました。 私自身、親が学費を工面してくれたことに対して感謝の念もあったし、授業も身を入れて励みました。 でも今の生活で学んだ事が役に立っていることは殆ど無いです。そんなものです。

うちも似たような感じ。

041
うちも3人
うちも同じような手取りです。3人とも大学まで行けるように準備をはじめました。私も働きに出たんです。 子供は中2、小4、小2です。一番下が小学校に上がってから職探しをはじめ、今パートでオペレーターをしています。今までどおり、夫の収入だけで生活し、私の収入は最初からなかったものとしてほぼ全額貯金しています。ずっと公立、国立に行ってくれればいいんですけど、そうもいかないと思うし・・・。塾通いさせる余裕はないので、家で宿題のほかにワークをやらせて私が夜チェックしています。3人ともまあまあの成績です。奨学金でも取ってほしいですけどね。あと、主人はある資格を取って転職を目指しています。そうすればもっと手取りも増えて、福利も厚くなると思われるので、そっちもかなり期待しています。 トピ主さんのご病気がわからないので、なんともいえないのですが、やっぱりはやく病気をなおして働くことが一番いい方法だと思います(医療費もかからなくなるし)がんばってくださいね。

奨学金

041
ぴぴ
子どもたちが勉強がんばれば、大学行って奨学金もらえますよー。 いろんな種類の奨学金があるので、本人さえやる気があればなんとでもなると思います。 頑張れ子どもたち!!!

無理ではないです!

041
ジェシカ
私、奨学金にお世話になった者の一人です。 大学進学って…親が全て払うものなのでしょうか? 自分の経験から 「大学まで親におんぶにだっこされているのが当たり前なようでは、ろくな大人にならない」 と思います。 本人達の勉学に励みたい気持ちさえあれば。 最後にはなんとかなるものですよ。 銀行だって、教育ローンを貸してくれませんか? それを本人に返させるのは、いけない事ですか? とにかく優秀なら、企業がスポンサーの「返さなくてもよい奨学金制度」などもありますし。 私立大学は国立大よりもお金がかかる反面、特待生という手もありますよ。 今でも新聞屋さんの集金で 「あ、この子、奨学生なんだろうな」 という若い子もよく見かけますよ。 昼間働く人のために、夜学だってあるのですから。 私の妹は、一度短大を卒業しましたが。 どうしても勉強したい事があって、仕事をしながら通信科で学位をとりました。 お子様が小さい今からそんな弱気でどうしますか! 頑張って下さい、応援しています。

厳しいでしょうね。

041
うーん
入学金だけ用意してやって後は奨学金、本人のバイトで学費をやりくりしてもらえば可能かも。 その場合、自宅から通える国公立大になりますが。 下宿、私立、専門学校などは不可能です。

奨学金を利用して

041
ゆたか
子ども達が本気で学びたい気持があれば、 お金がなくたって自力で奨学金などを利用したり 新聞配達の奨学生になったりして大学に行くこと は可能だと思います。なにがなんでも親が全額 出すって気負わなくてもいいと思いますよ。 親に出してもらうとかえってダメかもしれません。 奨学金で学んでいた友人達はとても熱心に授業に 出て、優秀でしたよ。奨学金を返さなければと 必死で就職活動してました。 人は人。自分は自分。幸せは、豊かさはお金では手に入らないもの。家族の絆、ひたむきな努力こそが幸せ、豊かさへの道なのだ、という価値観を親子で一緒に身につける子育てこそが、お子様達にとって一番の財産でしょうね。

奨学金

041
ガーズ
貰えるくらいまで頑張って勉強してもらいましょう。 貰えないようなら潔くあきらめましょう。

ご家庭の経済状況を

041
あゆ
よくお子様にお話ください。 中学生くらいになったら 自分の将来は自分で決めること。 そのためには何がどれだけ必要かきちんと考えること。 など、きちんとお話され、一緒に将来について考えましょう。 私個人の考えでは親の負担で通えるのは高校までです。 大学なり専門学校なり短大なりは子供さん自身の力でいくべきです。 奨学金もあります。バイトしながら自力で進学することもできます。 親のすねをかじれるのならいいですが、それができない=進学を諦めるというのは違うのでは?

国立大学法人化

041
元教師
 一年前まで高校の教師をしていました。  今年度より国立大学が法人化されました。それにより学費も今より上がるところもでてくるでしょう。現在の一年間の学費は80万程で、学費以外の諸経費を合わせると年間100万かかると思って下さい。受験代もかかりますよ。  これから先、私大よりも元国立の方が学費が高くなることもあるかも知れません。今でも学費の差がほとんどない私大もあるからです。  また学資保険についてですが、満期100万がスタンダードだったのは20年くらい前の話ですよね。100万では大学の学費は無理です。  探せば、授業料免除で大学に入れます。地方の私大、短大です。  今は大学内にも奨学金制度が充実しています。給付より、貸与奨学生は比較的簡単に採用されます。また奨学金も、旧日本育英会のような大規模な物以外にも、役所単位で奨学金制度があるので、活用して下さい。  

きっと大丈夫ですよ

041
326
久美様毎日子育て大変でしょうね。 特に双子ちゃんは何でも二倍。幼稚園の制服もかばんも・・・習い事の月謝も。上のお子さんも女の子だからかわいい着させたいし。 子供さん達が中学生位になったら将来何になりたいのか聞いてみては?その時経済状態も話して、高校も地元の県立。大学入ったら少しはバイトもお願い。学費は奨学金で。 ほんとに行きたければきっとわかってくれると思います。 私の知り合いで今30代ですがやっと払い終わったわ と言っていました。その方は子供の幼稚園の月謝と自分の大学の学費一緒に払ってるの面白いでしょ。って 笑って話してくれました。月々の払いも数千円だったから長い年数だったけど無事払い終えたそうです。 奨学金も色々あるそうなので一度調べられたらいかがでしょうか。 私が借りたわけではないので中途半端な意見でごめんなさい 私も娘が二人。長女は工学部、次女は薬学部志望。 我が家では全部は無理。学費の一部は借りて、卒業してから自分達で払ってほしいと話しています。 自分の子供はどの子もかわいいですよね。でもない袖はふれません。出来る範囲で応援しませんか?

先のことはわからない

041
とみりゆ
いろいろ方法は、あると思います。 例えば、奨学金とか、ローンとか...。 我が家の子供は、双子(8歳)のみです。 私も子供たちには、大学へ進学して欲しいので貯金をしています。学資保険も。 では、どのくらいお金がかかるのかは、学校によってもどこから通うかによっても違ってくると思うし、お金の心配を始めたらキリがない。 それに、子供が大学へ行くとも限らない。 子供が大学へ行きたいと思えば、自主的にバイトだってするだろうし。 と言うことで、先のことを考えるのも大事ですが、力を抜いて出来ることをこつこつしていきましょう。

心配ですよねw

041
けいりゅう~
私も子供が2人います。 下の子が幼稚園に行っているので専業主婦ですが小学校に入学したら少しでも働いて子供たちの進学への備えにしようと思っていました。 でも今年の春からずっと体調が悪くいわゆる難病ということが分かりました。恐らく働くことは無理かと・・・ 主人の会社もなかなか大変で給料が上がるどころか下がる一方。先がすごく不安です。 夫婦とも健康なら怖いもの無しなのに。 不安です。。。

予備校や塾

041
ゆう
学校関係は奨学金があれば良しとして、 予備校や塾はきっちり授業料を取られますよ。 トップの成績をとれば半額なんてこともありますけど。 だから、高校は少し出費がかさんでも、進学校に入れるべきだと思います。 公立の進学校があれば尚良。

国立ですが

041
みっこ
今大学2年の娘を持つ母親です。 入学金と授業料は奨学金を借りました。 後は親の援助なしにすべてアルバイトで自力で家賃も生活費も稼いでいます。 私は季節ごとに服を買ってやっているくらいで頑張っていますよ。 親御さんと子供たちの心がまえでなんとかできると思います。 義務教育じゃないんだから、親がお願いして行ってもらうわけじゃないですからまずはお子さんのやる気が先だと思います。 将来が楽しみですね。 周りの雑言は気にしないでいきましょう。 その人たちがお金出してくれるわけではないですから。

奨学金制度アテにしたいけど

041
きっき
将来、奨学金制度が見直されると聞きました。私は最悪廃止される事も考えて子供を2人以上望むならば相当な覚悟と努力が必要だと思っています。 そうなったら私も死にもの狂いで頑張って働きます。 主人の年齢は31歳、ディスカウントの酒ショップに勤めて10年目で収入はトビ主さんの旦那様と同じくらいです。 ベースアップは年千円です。 主人は子供が大学進学を望んで万が一奨学金がアテにならず貯蓄もなければ、その時は一度社会に出して自分で給料から貯金させて行くようにしたらよいと言っています。

年子の弟と共に学校に通うため日々バイトに明け暮れ

041
匿名で勘弁
私の進学先は短大で、高2の夏に育英会(現日本学生支援機構)の面接をし、合格したら月4万6千円を無利子で借りられるという奨学金を受けていました。詳しくはお子さんの担任の先生に聞いてみるといいです。 うちは全く貯金がなく、両親も入学金等の事一切何も手を打ってくれなかったので、下記の事は全て私が提案して両親と共に実行しました。 入学金は、当時の父の上司に頭を下げて一時借り、○○金融公庫(○○の部分は忘れてしまいました)で両親に借りてもらい、借りた日にまるまる上司に返済しました。 短大に受かる前からバイトをして、お金を貯めていたのですが、めでたく合格し、その日からまた学校とアルバイトの往復ばかりの生活でした。 学生支援機構の奨学金は、現在も返済しています。あと3年で完済です。 うちの場合、父がリストラで職を追われ、母の高額買い物癖と祖母が10年以上入院治療をしていたため、ものすごく借金がありました。 トピ主さんのご家庭は私の家よりもまだ救いがあります。私の場合はこんなお金の借り方でしたが、他にいくらでも手段はあると思います。 いろいろ大変だと思いますが、頑張って下さい。

私大医学部は

041
およよ
無理でしょうね。 国立大学なら所得に応じて、授業料減免、免除、入学金免除制度があります。奨学金もあります。 旧帝大、東大・京大なら育英会以外の奨学金も豊富です。 お子様が、優秀ならそれに応じた機会が与えられます。優秀でないなら、高等教育は諦めるべきです。 (まあ、世間では優秀でない子でも、カネで履歴書を飾るための学校も用意されてますが。)

よく遣り繰りされていると思います

041
得命
若い方なら、自分達の楽しみにお金を使う夫婦が多いのに、よく遣り繰りされて貯金されていると思います。今のままで行くと、入学金は確実に払えそうですね。できるだけのことをしてあげて、あとは、奨学金やバイトでお子さんにも払わせましょう。 今の状況では、私立医大や音大等の超高額な大学は、難しいとおもいます。でも、普通の大学なら、大丈夫と思いますよ。

学費免除

041
ホイホイ
学生だったのは30年近く前ですので、事情は大分変わっているかもしれませが、当時は学費免除の制度がありました。国立大学でしたが、半年毎に申請し、事情に応じて授業料が半免、もしくは全免でした。だいたい二回に一回が半免、一回が全免であったような気がします。別に家はそんなに貧しかったわけではないのですが、大学には予算があったみたいで、申請すればOKでした。提出したのは源泉徴収票くらいでったように記憶します。もっとも、当時の国立大学の授業料は年3万6千円でしたけど。 子供さん本人にやる気さえあれば、道は開けます。 双子の子育ては大変でしょうが、健康に気を付けて頑張ってください。

大学進学よりも、おからだ大切に。

041
えりこ
もう大学進学したからといって、安定した職業につける時代は終わりました。 国立大学へ合格し、さらにその中でも一番の人は別かもしれませんが。 おばあさまの感覚では、大卒イコール優秀かもしれませんが、今は全く違います。 大学そのものは、生徒数の激減で、選ばなければどこかへは入学できますし、どうしてもお子様が大学進学希望なら、2年ほど働いてその上で、大学進学もありえます。 知人で、そうして大学へ入学し今教授の人がいます。 お子様にとって必要なのは、いつも側におられるご両親ですので、お体が丈夫でない場合は、働かなくてもいいですよ。   

学費免除+奨学金を組み合わせる

041
元貧乏学生
私は近畿圏のそこそこ難易度の高い公立大を、学費免除+奨学金で卒業しました。 通学定期と教科書代はバイトで稼ぎました。 親から出してもらったのは4年間通して、入学金8万円と後援会費の数万円だけです。 妹も同じ道をたどり、姉妹で同じ大学を卒業しました。 お子さんにさえやる気があるなら、道はあるということです。 うちは3姉妹(一番下の妹は高卒後病院に住み込み看護士免許を取得)でしたが、父親が障害者で、年収は400万円あるかないかでした。 それでも女の子3人を育て上げ、子供達は自分の意志と力で上の学校に進み、それぞれの人生を送っています。

自分で稼ぐ

041
かんぶつ
私は家(シングルマザー)が貧しかったため、4年間の授業料(私立)と生活費を全て自分で稼ぎました。朝、大学へ行き、午後から夜10時まで働き、夜中2時まで勉強しました。テスト期間だけは仕事を休みました。夏休み(約3ヶ月間)はほとんど毎日働き貯金しました。これを4年間続けました。成績はいつもトップでした。 回りのクラスメートは親の仕送りで高いバックや洋服を買っていました。親が知ったら泣きますよ。大丈夫です。本当に勉強したければいろいろな道があります。私の夫の両親もあまりお金がなく、子供たちは奨学金で大学へ行ったそうです。子供はたくましくなりますよ。

今はおよそ半期27万強ですかね…

041
マッハGOGOGO
僕は今年の春国立大学を卒業しました。 僕の家は母子家庭です。母はパート勤務で、月収はおよそ10~15万。よくよく考えると、国立とは言え、なぜ学費を工面できたのか不思議な数字です。 推測に過ぎませんが、僕が幼い頃から、母は僕を大学に進学させようという意識があり、学資保険なり何なりでうまくやりくりしていたのではないかと思います。 今度帰省したら聞いてみますね。 でも確か私立に進学することになるなら、夜も働かなくては…とは言っていた記憶がありますが。 トピ主さんのように意識が高い方ならば、うまく工面し何とか進学費用を残せるのではないかと思います。 23万円はうちより多いわけですし。 他方、大学に入学したからといって、4年分の学費を一括で払うわけでもありません。 ともあれ、頑張ってください。

国立へ

041
とむ
国立なら割と授業料免除(全額免除、半額免除)が認められます。それと奨学金、アルバイトで十分まかなえます。 自宅通学ならなおさら。 ちなみに私も4年間授業料免除でした。特に成績優秀だったわけではありません(一定の成績要件はありますが)。

ご主人のお給料もあがるかも

041
なんとかなるさ
まだまだお子さん小さいのですから、大きくなる頃までご主人のお給料がずーっと上がらないってことはないでしょう。本当に上がらなかったら、旦那様の力を評価してくれない職場ということですから、転職すればいいだけですし。 トピック主さまだって、働きに出られればいいですし。 奨学金も学生ローンもあります。 お子さんたちだってバイトもできます。 まだ15年ほどあるわけですから、少ない貯蓄だって、うまく運用すれば増えますし。 幼稚園から高校まで公立に行けばいいですし。 幸運にもトピック主さんや旦那様がしっかりと状況把握していらっしゃるようですし、後はお家の経済状況をちゃんと理解する子供たちを育てれば何とかなりますよ!応援してます。

がんばって~

041
ももちゅう2
12年前に地方国立大を卒業したものです。12年前に私が卒業した大学のことしかわかりませんが、当時4年間で大学(国)に支払ったお金は、33万(入学金:18万、1年目の前期授業料:15万)だけでした。母子家庭で母の年収が200万以下だったこともありますが、1年目の後期以降すべて学費免除でした。入学金は18万収めましたが、これは申請制度を知っていたにもかかわらす、私が「入学していろいろやるのはいやだから、、(正直に言うと恥ずかしかっただけ)」と母にお願いしてだしてもらったためで、あとで聞いたのですが申請していれば、半額免除(9万のみ)になったようです(入学金が全額免状になる人は、両親ともいない場合等の特別な事情のある人と聞いてます)。1年目前期の授業料も入学金と同じで申請しなかったためであり、申請していれば全額免除になってました(つまり9万だけで4年間いけたことになる!今考えてもすごい制度です)。入学金と1年目前期の授業料は、親の年収、1年目後期以降の授業料は、親の年収+その学生の成績のトータルで判断されます。(あとに続く)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧