本文へ

幼稚園選び 自由保育とモンテッソーリ

レス30
(トピ主 0
041
はるるる
話題
現在0歳と2歳の子を持つママです。上の子が遊びたがる年頃で来年3年生の幼稚園に行かせようと考えています。見学に何個所か行ってみました 近所の評判のマンモス幼稚園はとにかく入ると自由保育とかでみんなすごいパワーで遊んでました。おのおの好きなことに取り組み少人数制ではあるもののクラスが21クラスあり生徒の境目がなくらい、放任?ッテ感じでもありました。最近の教育は自由保育でこうゆうものなのでしょうか?先生と話したのですが、、人間関係もたくさん学べる分たくましく育つようです。ただ生徒に目が行き届いてない気がして不安にもなりました。バランスの良い幼稚園で元気も知性も身に付けてくれたらな?と思ってます。 カトリック系の縦割りモンテッソーリ教育の幼稚園も気になってます。小さいのですが中心地で伝統があるらしく、抽選のようです。家の子は年の割に落ち着いてるといわれます喧嘩もめっぽー弱いびびりやです。だからこそどちらの幼稚園が良いか悩んでますので、幼稚園のアドバイスをよろしくお願いします

ランキング

レス

一長一短

041
ポピー
そこを卒園してからどうするか、ということも考える必要があるかも。 近所の公立小学校に入れるのであれば、そういうマンモス幼稚園からきたたくましい子と一緒にサバイバルしていかなければならないですよね。 カトリックの縦割りモンテッソーリといっても色々でしょうが、私が知っているそういう学校の雰囲気を考えると、小学校で公立に入れたら一旦カルチャーショックを受ける可能性があると思います。みんなお行儀がよくて遊び方もおっとりしているのは確かですよ。 でもやっぱりそういう小規模のカトリック、しかもモンテだったら、一人一人に目が行き届くし、教育内容もしっかりしています。親も教育熱心な人が多いですし。

アポなしで見学してみて下さい。

041
児童心理学かじり
保育士をしております。 見学に行かれたとの事ですが、それは幼稚園の行事がある時ですか?それとも無い時ですか? お子さんとご一緒に行かれました? 普段の日にお子さんとアポなしで行ってみて快く受け入れて下さるところがいいと思いますが・・・ どこでも自由に見学させてくれる、体験して(遊んで)行きませんかと言ってくれる幼稚園がお薦めです。 園児たちが生き生きしているところがいいと思います。 ある意味、自由保育は一斉保育よりも保育者は大変です。 決して放任している訳ではありません。 (中には放任しているところもありますが・・・) 保育中、保育者が固まっているところよりバラバラにいる所の方が目が行き届いています。 体験してみて、はるるるさんよりもお子さんが楽しんで(気に入って)いるほうがいいと思います。

モンテッソーリの園でしたが

041
今はモンテッソーリ教育の園は沢山あって、園ごとに様子が違いますから、一概にそれというだけで考えるのは足りないと思います。自由保育だから、モンテッソーリだから、ではなく、どんなタイプの園がいいかという考え方よりも、特色や方針、園長先生の子どもと教育への考え方、先生の質などに賛同できる所を選ぶのがいいと思います。 ご近所のお友だちと歩いて通える近さも捨て難いし、制服や給食・延長保育の有無や内容、親の園への協力はどの程度必要か、ピアノや体操教室などの併設などなど、ポイントはキリが無いほどです。 とにかく様々な園があるように、選ぶ親の考え方もまた非常に様々だと思いますので、ここで「こういう園がいい」とお勧めしたところであまり意味が無いように思います。本当に悩む事ですが、安心して子どもを預けられる所でなければなりませんから、家庭と方針の違う所は後々問題になると思います。 又、口コミ情報は、良い面よりも悪い噂が取り沙汰されやすく耳に入るものです。見学などを通して、実際の先生方とのお話し合いやお子さんの反応を見てみて下さい。やはり、ご自分の目で!

お子さんが楽と思える幼稚園を

041
スイーツ
子供達を幼稚園にやっていた母親です。 経験者として言えることですが、お子さんが楽と思える幼稚園を選ぶべき。子供に合わない幼稚園は悲惨です。わざわざスパルタしなくてもいいと思います。 トピぬしさんと同じで、我が長男は喧嘩はめったにしない平和主義者。 彼は自由保育の園にやりましたが、そこはいかにも「自由保育の園でないと、はみだすくらい活発で自由な子」たちばかり。そしてある程度社交性の発達した子が多かった。大人しい子はいつも隅っこ。まあ、それはそれで気の合う友達を見つけて楽しくやっていました。でもその居場所を見つけるのに1年もかかりました!かなり辛い日々だったです。 下の子も落ち着いた感じの子供です。少人数で課題保育もある程度行う園に入れていますが、こちらはすぐに馴染んで楽しくやっています。ある程度みんなで一斉にやる課題保育がある方が、その作業のお陰で友達と一緒のことをしているという一体感があるおかげで、スムーズに友達の輪に入れたようです。 自由保育の園はある意味、大人社会と変わらぬ位厳しいです。お子さんがスムーズに馴染む事の出来る園がいいと思います。

いっぱい見学に行きましたよ。

041
トンピ
ああごめん。 多分私ならどちらも選ばない。 ちなみにわが子を通わせたのは、 4年制大学できちんと自由保育を学ばれた指導者のいる、 少人数制の自由保育の幼稚園です。 のびのびと、でも目も手も行き届いて よかったなあと思っています。

モンテのカトリック系縦割り保育園に通っています

041
現役PTA
私の環境が特別なのか「小学校で公立に入れたら一旦カルチャーショックを受ける」はうちの園に限ってはないですね。 というのも、他の教区の子供たちや、同じ園内の子供たちと夏中合同キャンプがあり、もまれるからだと思います。上の子供たちはすでに小学生ですが、カルチャーショックもなく、卒園生でもそのような話は聞いたことがありません。(ほとんどが公立校に入学しています。) 確かに人数も少なく先生の目がきちんと届き、先生も一人一人の子供の話をじっくり聞いていただけるので、大変ありがたく思っています。 モンテは家庭でも実践が求められますので、親の勉強会も盛んです。親の参加は大丈夫ですか? 「モンテしてます」といっている園で、資格のある先生が指導しているかどうか、確認されたほうがいいですよ。資格なしのところもあるようですから。

1日の流れは?1

041
はるちゃん
自由保育って言うのはただ遊ばせているっていうのではないのです。 例えば、子ども達が興味のある事は、それぞれ違いますよね。 そこで保育者は色々準備をして、子ども達に興味のある所で自由に遊ばせます。その中で次の段階へ導いてあげたり、遊びに入れない子どもには興味を引くような言葉がけをしたりして、個人のもっている良い所を伸ばしてあげようとするのです。 活動の中で、子どもがこういうのが欲しいといえばすぐに対応できるように保育者は準備をしておかないといけないのです。 でも準備がいい加減だとただの放任になってしまいますけどね。 自由保育の良い所は個人を大事にするというところなのですが、ややもすると興味のない事、一斉にしなくてはいけない事が嫌な子どもになってしまう恐れもあります。 個人的には自由保育と一斉保育がうまく合わさってるところが良いと思います。

1日の流れは?2

041
はるちゃん
モンテッソーリも本当にきちんとしている所は理念にあった専用の遊ぶ道具を置いています。多分ですが、マンモス園とは対照的に落ち着いた保育をされるのではないでしょうか。 どちらにせよ私学なのですからお子様に合った所を選ばれたら良いと思います。 親の雰囲気が自分に近い方はどっちかな?っていうのもちょっと考えてみられては? 園の1日の流れ1週間の流れを聞いてみられたら色々参考になるのではと思います。

もんてっそーり

041
saya
私が幼稚園の時モンテッソーリでした ちいさかったからかそんな事はつゆ知らず いつも教室においてある物を使って好きな事をやってました 私が好きだったのは縫い物です しかも姉に聞いた話によると、私は一日中同じことをしていたようです それが普通だと思っていました ポピーさんもかいてらっしゃいましたが 小学校は公立だったので区の幼稚園に行っていた人達との違いに驚いたのを覚えています みんな「お遊戯の時間」「絵を描く時間」とかあったようで、最初はなに?なに?なんで時間が決まってるの?と思っていましたが そのうち、「みんなの幼稚園ではそうだったんだ」と考えるようになりました 確かに、モンテッソーリの女の子男の子はみんな大人なしめの人が多くて、外遊びを一緒にした子はクラスで4人くらいだったと記憶しています 一言にモンテッソーリといっても色々あるでしょうし やっぱり直接見学にいけて、子供の意見も聞けると良いですね

カトリックで学びました

041
n
都内で有名な教会の幼稚園に通っていました。 今思えば本当に、 規律を守り(でも厳しいと感じた事は1回も無いです)、 勉強もし、お行儀もきちんと教えてもらったと思います。 争うこともなく、そんな雰囲気すら感じ取ることなく、 とっても穏やかな幼稚園生活でした。 とても満足しています。 宗教を信じる信じないは別として、普段では学べないことを多く学べます。 ただ、どなたかもおっしゃっていたとおり、その後に公立の小学校に行かれる予定でしたら、考えものかもしれません。 私は一度も公立に行ったことがないのでそう大そうなことは言えないのですが、ギャップに驚いてしまいそう。 カトリックだって外で元気に遊びます。 些細なケンカだってあります。取っ組み合いとかは見たことないですけど。。。 ただ、個々の差はありますが、自分の意見の全てを自由に表現したり、気ままに・・・という感じではないかもしれません。守るべきことはたくさんあります。 ミサの最中に走り回ったり、好き勝手したりは出来ません。おとなしく座り、お祈りを唱え、考えます。 その時間を外で思いっきり遊ばせてあげたいとお思いでしたら、公立をオススメします。

我が家では

041
元気まま
我が家には7歳と4歳の子供がいます。上の子は公立幼稚園に行っていたのですが、月謝も安く、ベテランの先生が見てくださりとても良かったです。来年は下の子供を2年保育で幼稚園に行かせる予定なのですが、今年になり公立幼稚園のない地域に引っ越してしまったので、下の子は私立幼稚園に行かせるしかないのですが、先日始めて私立幼稚園の見学に行ってきました。そこで感じたのは、私立は公立に比べ「ここまでしなくても・・・」と思うほど園内の設備を整え、いろいろな保育をしていると言う事です。やはり高い月謝(入園料)を払うだけありますね!私としては、住宅ローンを抱える身として月謝の安い公立幼稚園で充分なのですが・・・子供も喜んでいましたから。

アポなしはどうかな?

041
りこ
児童心理学かじりさんは「アポなしで」とおっしゃってますが、今どきアポなしでいきなり行ってすぐ入れるような園って、危機管理意識が低いんじゃないかと思うのですが…。 子どもを連れて行ったって、それが善人であるという証明にはなりませんし、うちの子の通う園では、親でさえ許可証を持っていないと入れないようにしようとしているくらいです。 いきなり行っても、手が空いていて案内してくれる先生がいるかどうかもわからないし、保育中なのに勝手に見ていってくださいね~なんていう所は親からしたら不安です。 私は子どもの幼稚園を決めた時は、先生の電話などの対応とか、ネットで子どもの顔や裸を晒したりしていないか、門が開けっ放しで誰でも出入り出来たりしないかなどをチェック。あとは見学に行って子どもの気に入ったところですね。 一度きちんと手順を踏んで見学させて頂いた園は、その後フリーで見学の申し込みをしても、いつならいいかなど教えて貰えると思います。

通ってます。

041
らん
少人数カトリック系でモンテッソーリを取り入れている幼稚園に通わせています。 他に英語、音楽を取り入れています。 家は既に卒園した子もおります。 全体におっとりとした雰囲気で正しく温室のようですが、しつけには厳しい園です。 家の子には合っているようですが、中にはどうしても嫌で転園するお子さんや週に何度も呼び出しの掛かる親御さんも.. カトリック系は宗教色が強い所が多いと思うのでそう言った辺りで納得された上での方が良いと思います。 中にはお祈りそのものに反発する親御さんがたまにおられてビックリする事も。 また、教育熱心な親御さんが多く約半数が私立受験をします。 家は中学受験なので公立小へ進みますが、現在受験直前、園のお母さま方の雰囲気はビリビリしていて気を使ってしまいます。

我が子を通わせていました。

041
M
幼稚園はとってもすばらしかったです。親がなかなか教えられないことも園で覚えてきて、幼稚園児でありながらひらがな、漢字、算数はできていました。みんなお行儀もよく、とっても楽しい3年間でした。ただ、やはり公立の小学校に通いだすと、みんな最初はショックを受け、夢でうなされる子もいるほどです。息子もかなり公立小学校で鍛えられました。 もし将来お受験を考えておられるならモンテッソーリーをおすすめします。 世の中がみんなモンテッソーリー教育だったらなんておだやかなんだろう・・・と思いますが、社会はサバイバルですからね。

運!

041
るる
幼稚園、私もあちこち見学し、わが子にどの園が合うか考えに考え、結局設備が整っていて、園庭が広く、行事が充実しているけれど、人数がとても多いマンモス園に入れました。 でも幼稚園って、結局はどんな担任に当るか、どんなクラスメイトに当るかですよね。 うちの子の場合、年少の時はベテランの、ほんとうによく気つく、人間としてしっかりした先生が見て下さりました。 しかし年中に上がる年に、先生が10人まとめて辞めてしまい、年中の担任は短大出たての20歳の新人。 教室はひっちゃかめっちゃかで、同じクラスの保護者数人で園長に抗議して、契約のベテランの先生を入れてもらう事になりましたが、それが既にニ学期。 そのうえその新人先生は、プレッシャーでノイローゼになり、三学期に突然辞めてしまいました。 年長の今は良い先生に見ていただいていますが、 「園選びって運だよね」 と、ママ友と語りあう今日このごろです。

モンテッソーリもいろいろです

041
ムーチャ
中学一年の娘がモンテッソーリの幼稚園を卒園しました。 園庭がとても広くて大変のびのびとした幼稚園でした。 先生方が大変穏やかで、小学校にあがっても特に混乱もなく、 先生の話が落ち着いてきけて全く問題ありませんでした。 近くにもモンテッソーリの幼稚園があって そこは、廊下をすれ違う先生方に「ごきげんよう」と挨拶をし、 幼稚園には革靴で通うようなモンテッソーリの幼稚園でした。 同じモンテッソーリでも、隣のモンテの幼稚園は お受験ママには大変人気のある園でしたが、 幼稚園にいるときはおりこうさんでも 幼稚園を出たら、公園で他の子をいじめるわ、 小学校にあがっても自分勝手な行動が目に付くと 問題児とされるお子さんが多かったのです。 同じモンテでも園の雰囲気が全く違う場合があります。 見学されて、先生と子供たちのかかわり方などを よく観察された方がいいと思います。 ちなみに下の息子は どちらかと言えば体育会系の普通の幼稚園に行きましたが 個人的には小さい頃はたくさん体を動かして、 めいっぱい遊べる園の方がいいような気がします。

アポなしといっても・・・1

041
児童心理学かじり
トピ主さん横になってしまい申し訳ありません。 りこさん・・・ もちろん”アポなしで”といっても勝手に園内に入る訳ではありませんし、自由と言っても一人で見るのではなく、どんなところでもという意味です。 危機管理から言えば前もって連絡しても善人という証明にはなりません。 保護者受けの見た目のいいところだけでなく(たとえばトイレなど)前もって連絡してしまうとそのときだけきれいにするかもしれないですし・・・ 見せたくない物や手のかかる園児などは隠してしまうでしょうし・・・ 手の空いている先生がいない(先生の人数に余裕がない)という事もそのとき分かればいいのではないですか・・・ そういう園はパスという意味で・・・。       (続きます)

アポなしといっても・・・2

041
心理学かじり
(続きです) 私はいつでも見学OKというところに行って園長先生も子ども達と楽しそうに泥だらけになって遊んでいる自由保育の園に入れました。(こじんまりした家庭的な園です) 園バスも給食もありませんが・・・(そこにはちゃんとした意味があります) 園長先生のお話も伺って何故か感動して泣いてしまいました・・・。 引越し先でも似た様な園に『見学させて頂きたいのですけど・・・』といってすぐにありのままを見て話もお聞きして、遊ばせてもらい子どもが馴染んでいて楽しそうな園にしました。 トピ主さん、なるべく園長先生のお話を聞かれて教育方針がトピ主さんと同じ(または近い)ところでお子さんが馴染んで楽しそうなところがいいと思います。

幼稚園ねぇ

041
母親
私は子供二人を近所の大人気の幼稚園に通わせました。 私はそこが家から一番近いうえ、評判もいいのでそこに決めたのですが(試験とかはないけど先着順に入れるので徹夜でならばなきゃならない)、はっきり言ってどーってことない幼稚園でした。 私立の小学校を受験するつもりだと言うのでなければ、幼稚園は見学して親がここでいいかな、と思えればそれでいいと思います。 モンテッソーリやら泥んこ保育やら理念がある幼稚園はたくさんあるけれど、あまり子供には関係ない気がします。 幼稚園はあくまで小学校に入る前に集団生活になれておくというのが目的です。 そういう意味ではあまり少人数で先生の目が届きすぎというのも小学校に入ってギャップが大きいかもしれません。 親のいないところで同世代の子供の集団にもまれるって、小さい子供にとっては大切な経験でしょう。もちろん、クラスの人数が多すぎて園児に目が届かないのはもってのほかですが。

同じモンテでも、あまりの違いにビックリ

041
現役PTA
皆さんの「モンテの園に通わせています」という方の投稿を読んで「ほ・本当にモンテですか?」あまりの違いに驚!! モンテはもとは障害児を教育するためのプログラムで、子供の自立した生活をサポートするもの。決して「お勉強のため」のものではないと思っていたのですが。(小学校のお勉強とは違う意味で、数や量、時間、言葉の概念を学ぶ過程は確かにあります。それが小学校で役立つのも確か。) なので、うちの園では障害児の受け入れもしています。ちなみにミサは騒いではいけない場であることは至極当たり前。ミサが終われば、思いっきり外で遊べます。でも、他のところはずいぶんと違うのですね。 うちの園はまさにこんな感じです。(自由な飲食は不可だが、かなり近い) http://www.sweetnet.com/mariamontessori.htm モンテがどのようなものかは、入門としてこちらの本を読まれておくことをお勧めします。園での親の勉強会で初めての本として読むことを薦められています。 「ママ、ひとりでするのを手伝ってね!―モンテッソーリの幼児教育」 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062016087/qid=1096700602/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/250-9593722-8293009

考え方の違いでしょうが 2

041
りこ
バスや給食に関しては、それを必要としている人もいるので、それのあるなしは「いい幼稚園」であるかどうかの基準にはならないですよね。 親の出番がやたら多い園も、子どもには素晴らしいところかもしれませんが、人付き合いの苦手な親には苦痛でしかないでしょうしバザーや発表会の手作り、お中元お歳暮をするのが普通かどうか、など見学だけではわからない事もたくさんあるので、やはりそこにお子さんを行かせている人の話を聞くのが一番参考になるのですけどね。 やはり親子であちこち見に行って、親も子も気に入る園があればそれが一番なのでしょうね。それがはじめての子だと「この判断は正しかったのか?」と迷うのですけど。 考え方の違いでしょうが、見学の申し込みをして「いつでも好きな時に来てください」と言われたならともかく、いきなり伺うのは失礼だと私は感じます。 私はそれでも一応行く前には連絡してましたが(たまに園内で病気大発生なんて時もあるので)。

アドバイスうれしく思ういます

041
はるるる
皆さんたくさんのアドバイスありがとうございます。 実は悲しいことにこのトピ本日やっと見れました。 自分でかいてながら、いつも込み合っててアクセスが困難なためつながりませんでした>< 所詮幼稚園されど子供にとっては一番最初の集団生活で、私はとても大事な気がします。 それゆえに皆さんの発言大変参考になっております。

再びりこさんへ(トピ主さんごめんなさい)

041
児童心理学かじり
”考え方の違いでしょうが1”が見当たらないので”2”を読んでレスします。 ウチの場合を詳しく書きますと、最初の幼稚園のときは子どもといつも散歩している所とはちがうところを歩いていて”こんな所に幼稚園なんかあったんだ~”という感じで遊んでいる様子を眺めていました。 最初から中にはいって見学させてもらおうと思っていった訳ではありませんでした。 そこで園長先生が気付いて下さり、見学していきませんかということになりました。 引越し先では、やはり同じく散歩していて・・・という形で私に気付いて下さった先生が声を掛けてくれましたので今度はこちらから『見学させて頂きたいのですけど・・』といいました。 これでも失礼ですか? もちろん個人のお宅に訪問するときは前もって連絡しますよ。

小学校に上がってから、、

041
モンテの隣
私個人の意見では、こどもがモンテ教育を受けようが受けまいが、その子自身が楽しく幼稚園に通えていればそれほど変わらないと思います。 卒園して公立の小学校に入るならば余計にそう思います。 うちは自由保育も魅力だなと思いつつ、逆の仏教系のお行儀や礼節を教えてくれる方を選びました。 現在小学校でどちらも同じように学校行ってます。特に人間性に違いは見られません。 授業参観の時、先生に何もいわずに勝手にトイレに立つ子、先生が何か話しているのにお母さんの所へ行く子、あきたのか廊下に出ていく子。隣に立ってたお母さんから、「あの子、ほらあのモンテの、、」と耳打ちされました。 園児が仏像に向かってきれいに並び、かわいくお辞儀をする姿を見てきた親(私も含め)には、多少眉をひそめたくなる事ではあります。小学校の先生達も指導する上でとまどうだろうと思います。 でもいつまでもそんな行動ばかりしてる訳ではなく、だんだん行儀も身につくし、周囲に染まってきます。 うちの子も以前は道端の地蔵様にも手を合わせていましたが、今は素通りです。 良くも悪くもこどもは柔軟に周囲に合わせていくのです。

幼稚園時期の意義。。

041
nob
幼稚園選びの視点ですが・・ 1)子供にとって 2)親にとって    から見ると。。 モンテ教育は他の集合教育環境と違う点に、成熟した母性?の視野に支えられたかなり!多くの人手が必要であることを思います。。 幼稚園だからこそ可能である教育環境であるということと、反面その「成熟した視点の」人手or存在ということで母親の協力、その前提として母親の教育が土台になってるのを想います⇒母親、つまりトビ主さんのお考えが、『子供をあずける」という点に重心があるなら大変かもしれません。。 モンテは情報からの子供理解というよりは、実体験、実生活での子供観察と理解、考察?? 小学校にはいっての戸惑いは、子供の持つ本来の逞しいまでの適応性からいうと、ごく自然なモンテ園児なら決定的でないのでは??と想うのですが。。 モンテは自然な協調性、自発性、自主性、自律性を育む??

これで最後にします>児童心理学かじりさん

041
りこ
児童心理学かじりさんの際の事情はわかりました。 この場合はもちろん非常識とは思いません。 ですが児童心理学かじりさんは 「アポなしで行って見学させてくれる所がいい」と アドバイスされてますよね。 なぜか掲載されなかった1では、幼稚園教諭や経営をしている知人数人に聞いた意見を書いていたのですが、 皆いきなり来て「中を見せろ」というのは迷惑であるという意見でした。 それは園児への配慮であったり(時期によっては他所の母親がいることでパニックになってしまう事もあるそうです)、防犯上の問題だったりするのですが、もしあなたの意見を真に受けていきなり見学申し込みをした人が「非常識な問題親」と思われてもいけないと思い、レスをしました(一般的にはアポなしでいきなり訪問するのは非常識であると思われていますので)。 先生の人数に余裕がないというのも、その時に欠席している先生がいたらそのフォローに回るかもとか、見学が何組か立て続けに来たらどうなる?とかあると思うので、私はやはりいきなり伺うのはどうかと考えます。 トピ主様が〆た後なのにすみません。 これで最後にしますのでお許し下さい。

見学したモンテッソーリの幼稚園

041
はるるる
先日モンテッソーリの園を見学してきました。結構街中にあって人気が高く気になってしまったほど、、しかし行って見ると以外に狭い中に200人も園児がいるは、お仕事の道具は完璧なまでもそろってはいたけれども、遊具もあまりなくきれいではあるが古い校舎で、英語もリトミックも特別授業もなにもないのに人気でした。なんで??って思うほど、ある意味とても地味でした。 プロテスタントなので、月に一度狭い礼拝堂で、クラスごとお祈りがあるようでしたが、他は預かり保育もちょとしかないし、役員は毎年ならないといけないほど、厳しいなのに、先生はベテランッテ感じで、年齢も40代の先生が半数といった感じでした。お月謝も結構高いほうだったし、それだけその教育方法に自身と実績があるのかな?と感じました。 モンテの園を卒園した方がいましたら、その後の経過や感想を良かったら教えてください。

プロテスタント

041
はるるる
間違ってました。先日モン手の園を見学に行ったところカトリックではなくプロテスタントでした。幼稚園でキリスト教の場合違いがあるのでしょうか?どなたかご存知ありませんか?

カトリックでは。。??>はるるるさん

041
nob
モンテソーリ理論は、多分カトリック修道院が代々受け継いできた『孤児院』(身寄りの無い子供たちの収容施設?)でいかに子供たちに人らしい感性、素直な自然に心を開かせるか。。ってのから起源してるのだったように思います。。 決して?!教育ママのお子さんを対象に出来た「メソッド」ではない。。

プロテスタント園も

041
まのぶた
ありますよ。 私はプロテスタント教会所属で、とある教会 附属の園に通わせるつもりでした。モンテッソーリを導入 している園です。カトリックとプロテスタントは違いこそ あれ、キリスト教を土台としたものですから、方向性に 変わりはないと思いますよ。 残念ながら長女を通わせる前に遠くへ引っ越してしまい、 その園に行けませんでしたけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧