本文へ

車椅子のエレベーター利用

レス17
(トピ主 1
😉
まんまる
話題
 車椅子を利用している中学生の息子を連れて外出する時に、デパートやスーパーなどで時々悲しくなることがあります。  エレベーターが三台くらい設置されている場合でも、途中階からの利用の場合、満員で乗れない場合があります。つめればどうにか乗れるとは思うのですが、扉が開くと乗っている人達は固まったまま、無理だな…というまなざしで、こちらを見ます。ひどい時には乗れないまま3台も4台も見送ることになります。同じ階から乗る健常な人はどんどん乗っていくのに乗れない時って、どうしてなんだろ…と疑問です。 車椅子用のエレベーターであっても、みんなおかまいなしです。 エスカレーターがきちんと設置されてるんだから、数名降りていただくとか、それが無理ならつめようとしていただくとか…。 こちらから、声を出して、つめてくださいとか、エレベーターしか移動手段が無いんだから、譲ってくださいとか言えればいいのですが、なかなか難しくて。 わがままかもしれませんが、こんなこともあるんだよという事を皆さんにも知っていただきたくて、発現させていただきました。

ランキング

レス

全く持って同感です。

💢
エクレア
私の場合はベビーカーをですが、トピ主様と同じ経験をしました。 私の場合、1/4台が車椅子orベビーカー専用でしたが、降りてくるEVは鮨詰め状態。ベビーカーが乗れる隙間はありませんでした。30分立っても乗れず痺れを切らしてESでおりました。周りからは白い目で見られながら非情に悔しい思いをしました。 私の場合は何とかしましたが、車椅子の方からすれば本当に死活問題ですよね。こういう事はもっと大きな声で皆に訴えていきましょう!! トピ主様がなかなか声を掛けにくかったら店の人に対応を求めては如何でしょうか? 負けずにお互いがんばりましょう!!

言わなきゃ

041
UVC
黙ってても何も始まりませんよ。して欲しいことは、声に出さなきゃ。 「何も言わない」=「何も不自由してない」 (この場合、次の、すいてるであろうエレベータに乗った方がよい) と取られるだけです。 誰もあなたが、3台4台と見送ってることを知りません。 尚、 >エスカレーターがきちんと設置されてるんだから、数名降りていただくとか、 この考えは、少々傲慢な気がします。

そうですよね。

jabujabu
私もベビーカーを使うようになって、車椅子のかたはもっと苦労が多いんだろうなと思いました。 ベビーカーなら、大変だけど畳んで階段やエスカレーターを利用することができますが、車椅子はそうはいきませんからね。 >エスカレーターがきちんと設置されてるんだから、数名降りていただく とか、それが無理ならつめようとしていただくとか…。 そういうことが当たり前のようにされる世のなかになるよう私自身努めたいし、子供にもそう教えていきたいです。

教えてくれてありがとう

041
ぽんぽん
トピ主さん、教えてくれてありがとう 私はあまりエレベーターで車椅子の方と一緒になったこと ないので気がつきませんでしたが、 おっしゃるとおりです 健常者はエスカレーターが利用できるんだから降りればいい エスカレーターで降りたところで 何分も差がでるわけでなし デパートや駅などでポスターでも貼ってくれればいいですね

気をつけたいと思います

041
お互い協力
読んでて「なるほど」と思いました。 今までエレベーターで車椅子の人と遭遇した事がなかったというのもありますが、そういう事もあるんですね。 今後、もし扉が開いて車椅子の方がいらした時、満員で、もし自分が降りれば車椅子が入れるかもと思った時は、出ようと思います。 このトピのおかげで、ひとつ気付きました。 ですが・・・・・ トピ主さんのような場合、エレベーターに乗ってる側の人は「次ので乗れるかも」と思ってるんじゃないかと思います。 ずっと乗れずにいるというのは、なかなか分かってもらえないと思いますよ。 黙っているだけでは何も伝わりません。 自分から声を掛ければ「あ~、ずっと乗れてないんだ」と思って降りてくれる人もいると思います(私なら降ります) 何も言わずにすべて分かって欲しいというのは難しいと思います。 「エレベーターしか移動手段がないのでご協力お願いします」と言えるようになっておかないと、この先トピ主さんもお子さんも困りませんか? お子さんが大人になってからは、お子さんがご自分で言えるようにしておく事も大事だと思います。

この間のこと....

041
Nino
そういえば この間子供のいる友達と買い物に行きました。私達は子供をベビーカーに乗せていて、エレベーターに乗ろうとしたらあいにく満員でした。 でも そのときに 4,5人の方がエレベーターを降りてくれました。 世の中にまだまだ捨てたもんじゃないなー。と思いましたが、私には子供がいないのでこういう経験はなく、でも次回 もしベビーカーの方や車椅子の方が乗ってきたら 譲ろう。って思いました。 でも この件がなかったら私気がつかなかったかと思います。 

施設管理者に

041
ke
デパートなら簡単です。フロアスタッフに頼みましょう。今の時代、新しい施設なら車椅子対応のEVが設置してあります。それ以外のevでは、傲慢にもなってしまうかもしれませんが、車椅子対応のものならば、本来は車椅子、ベビーカーなどが優先です。新宿の高島屋はEVを数台そういうか優先にしてます。 スタッフに対応してもらいましょう。 スーパーでも基本時に同じと思います。今の時代、最低限こうでないと、ね。感謝の気持ちだけ持っていれば、良いと思います。 ベビーカーのエスカレータ利用は絶対止めてもらわないとダメですがね。

施設側に言うべき

😡
ももたん
車椅子の方の不便さは私も知っています。 ある新宿のデハートでの事です。 車椅子の友人と買い物に出かけてエレベーターを待っていました。 そこのデパートはかなり大きく、車椅子専用のエレベーターを待っていましたが、満員で本来の利用者が乗れない状態。 私たちも数台待ちましたが埒が明かないので、介助者二人でエスカレーターで上がることにしました。 で、何が起こったかというと、車椅子利用者が段差で転び、青痣ができる怪我をしてしまいました。 係員などが来て大騒ぎになり、私たちは状況を「車椅子専用のエレベーターが満員で乗れなかったのが原因」と説明しました。 次からそのデパートでは車椅子専用のエレベーターに係員が一人いて、車椅子利用者がいるときは優先的に乗せるよう、案内をしていました。 トピ主様もお客さんに乗せてもらうように言うのではなく、施設側に「車椅子でエレベーターに乗れない」と訴えた方がいいです。 無理してエスカレーターで上がって怪我したら怖いし、とても困っていると相談して、店員にエレベーターに乗せてもらうよう、働きかけて下さい。

私は降りて譲ります

041
私は降りて譲りますが、我が家3人が降りたところで車いすの方は乗れないこともあります。 が、必ず譲ります。 3Fから4Fに上がりたいときなど もし下りが空いていたら下まで一度降りてから、上り直すのはどうでしょうか? 上りも下りも混んでいたら、勇気を持ってお声をかけてください。 バリアフリーと言う言葉は浸透したかとは思いますが、 健常者の心にバリアがまだあると思います。

今度から譲ります!

かきこ
そうか、そうですよね。車椅子の方はエレベーターでなければ階の移動無理ですよね。 ごめんなさい。次からは是非率先して譲ろうと思います。 このトピを読んで思い出したのですが、少し前にトイレへ入る引き扉の前でじっとしている車椅子の方を見かけたことがありました。誰かを待ってるのかな、くらいにしか思いませんでしたが、近くにいた方が走っていってドアを開けてあげていました。車椅子の方にとって重い引き扉は非常に開けづらいものなのですね。そのとき学びました。 「言わなければわからない」という意見もありますが、少し冷たいと思います。障害者であるために常日頃不便な思いをなさっている方々です。エレベーターに乗りたいから、トイレに入りたいから、何かある度に公衆の面前で障害者であることを更に強調しなければならないのでしょうか? ベビーカーの話も少し話がずれていると思います。私は込んでいるとわかっているときはベビーカーを畳み、子供をかかえるか、エスカレーターを使います。社会で必要な気遣いだと思います。 トピ主さん、トピをありがとうございました。またなにか気づいたら是非教えてください。

反省!

041
ころたん
そうでしたか! 私がその場に居合わせたら、どうしただろうと考えました。 他階から既に乗っていた場合は「お気の毒に。次が来るまで待ってね」で 済ましてしまうでしょう。ずっとお待ちになってる、ということまでは気が回りません。 同階から乗る場合は、さすがに先を譲るでしょうが。 次回からは、他の方にもつめていただくよう声を上げます。 もちろん、自分が降りて済むなら、そうします。 他の方に降りていただく、というのが傲慢と仰る方もいますが、 私はそうは思いません。それが当然の世の中になれば良いな、と思います。 ハンディのある方やその同伴者が主張できない、遠慮しなければいけない社会にはしたくありません。

ありがとうございます

🙂
まんまる トピ主
トピ主です  みなさま。たくさんのご意見・ご感想を頂きありがとうございます。  私も、車椅子の息子と外出するようになってからエレベーター移動での難しさに気が付きましたので、健常な方々がお気づきにならないのは、当然だと思います。もし、少しの方でもこのような不便に気が付いていただけたらと思い投稿させて頂きました。  …つめてください…のひとこと。言える様に努力したいと思います。 でも、難しいんですよね。でも、がんばります。

私の場合

041
車椅子使用者です。 デパート等のエレベーターって時間にも因りますが、上下両方向混んでる事って少なくないですか? 何台も見送るのなら空いてる方向に乗って折り返して行くって方法もありますよ。

もっといい社会になっていってほしいなあ~。

年寄りママ
 このトピで、車椅子の方の不便さが分かり、これからは譲る、降りるとおっしゃる方がいるのを気持ちよく読んでいます。母が車椅子を使う種類ではありませんが障害者です。身近にいないと気がつかないんだと思います。 車椅子、ベビーカーが途中階で待っていたらサッと降りて譲るのが当たり前の社会になって欲しいです。一般客は次に乗るなりエスカレーターを使ってもそれほど負担にならないと思うのですが。在米ですが、こちらはそんな感じです。不自由な人がいれば、元気な人が配慮して結果平等にするのが当たり前。昨冬、大雪のときに、店の前の歩道の雪かきをするのが店の責任なのですが、車椅子が通るには狭すぎたので、もっと広く雪かきをしてほしいという要望が何通も新聞に寄せられました。こちらの人は主張もしっかりするようです。たいていのビルや公衆トイレなどは車椅子での利用が楽にできるようになっているし、「手伝いましょうか」と言えば「あら、お願い、ありがとう。」とか「いえ、大丈夫ですよ。」とかサラ~としています。

もっといい社会になっていってほしいなあ~。(続き)

年寄りママ
 ベビーカーを畳んで乗るという人もいらっしゃるようですが、個人的にはこれも変わっていってほしいなあと思います。下の子がベビーカー使用時に日本に住んでいたのですが、私も都心のデパートで4,5台乗れずに見送った後、しょうがなくエスカレーターで降りたことがあります。不自由な思いをする上に、他の元気で自由の利く一般客に遠慮しなければならないというのは日本的な美徳なのかもしれませんが、在米長い私には疑問でした。こういう考えを傲慢と思う方も多いでしょうが、社会全体への益を長期的に見ると車椅子、ベビーカーに(高齢者、病人、妊婦さんも)もっと配慮する社会に向かっていってほしいです。もちろん「すみません、ありがとう」の言葉は当然だと思います。そして、畳まなくてもいいけど、あえて自分は畳むというのも自由だと思います。

かきこさんへ

🙂
エクレア
トピ主様ごめんなさいどうしても引っかかったので >ベビーカーの話も少し話がずれていると思います。 >私は込んでいるとわかっているときはベビーカーを畳み、 >子供をかかえるか、エスカレーターを使います。 今のデパートでベビーカー&車椅子優先エレベータがあるのはご存知でしょうか? 私は、トピ主様に共感し、具体的に書く為ベビーカーの事を書きました。 >社会で必要な気遣いだと思います。 これは、逆だと思います。 ベビーカー方でエスカレータで降りれる方は良いでしょうけれども、子をわざわざ危ない思いをさせてまで社会に気遣いしないといけないのでしょうか? でも何が何でも優先されるべきとは思っていませんよ。ただ、当たり前の様に「社会で必要な気遣いだと思います。」と言われたのでお尋ねしたく思ったので。

締められたようですが

041
かっぱどん
私は自分だけでも降ります。またトイレの前やエレベーターの前で困ってる方が居れば構えずに押せます。 スクランブル信号機の真ん中で迷った視覚障害者の方の誘導も経験があるし、最初は誘導の仕方がわからず視覚障害者本人に「どのようにすればよいですか」と訊いたりもしました。 でも義家は全くしません、というか出来ません。優しくないとかではなく『構えて』しまい、声も出なければ身体も動かず『見てみぬふり』です。 一緒に買い物に行った際、エレベーター前でボタンを押せずにいた車椅子の方がいたので通りがかりにボタンを押すとびっくりされてました。 私は『障害者』ではなく例えば健常でも小さい子どもだと高い位置にあるものは届かないし重いものは動かせません。それを手助けするのと何ら変わりがない、と思ってますが世間ではやはり『構える』方が多いです。 身体障害ではないですが自閉症の子どもを二人持った今、実感します。 知り合いの電動車椅子を利用の方は『人を使うのが上手い』く、自然にどうすれば手伝えるのかを云ってくれます。 トピさんと息子さんがスムーズにエレベーター等を利用できると良いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧