本文へ

変わった食好みの猫て?

レス39
(トピ主 0
041
猫道場
ヘルス
猫を飼っている(いた)方向けの内容ですみません。他の猫ちゃんはどうなのかな?と気になってのお伺いです。 うちの猫(アメショー)は、食パンやコーンが好物です。(基本キャットフード食ですが)逆に焼き魚やお刺身等には興味を示しません。 アメリカ猫だからなのでしょうか・・? うちの猫はこんな変わった物食べるよ、というのがございましたら教えて頂けませんか?

ランキング

レス

猫でも

041
妖帝
ひょっとしてその猫さんはベジタリアン? 横で御免なさい。

はい、食べます

041
T・B
お蕎麦、うどん、そうめん、麺類大好きです。 パン、おせんべい、カッパえびせん、炭水化物系大好きです。 でも、猫は肉食動物なので体のことを考えてあげません。 だって、肉以外の食物を消化する酵素が少ないので消化不良をおこしやすくなりますよ。

色々あります

041
ねこまたぎ
今まで七匹くらい飼ったことがありますが、それぞれ変わった好み、ありましたね~。 ・醤油味のオカキ、せんべいの類に目がないコ ・味付け海苔が好きで袋の音がするだけで飛んでくるコ ・トピ主さんところと同じで食パン、それもちゃんとトーストしたものが好きなコ ・粒あんこが好き(こしあんではダメ)なコ ・流れる水が好きであちこちの水道のところに行っては蛇口を開けろと鳴き、顔もびちゃびちゃにして飲んでたコ などなど。 今いる猫はガラスのコップで氷入りの水を飲むのが大好きで、「透き通ったガラス」でないとだめなところがミソ。何てわがままなっ!とは思うんですがそれがまた可愛ゆくて。 猫って本当不思議で可愛いですよね。

梅干し、らっきょう・・・

041
むぎぎ
昔飼ってた猫です 梅干し、らっきょう、煮豆が好きでした 好きというより、食べてただけなのかなあ 梅干し、煮豆は、私が嫌いな物なんで猫にやってました (当時のコンビニ弁当は煮豆入り!!!) らっきょうは常備菜で食べさせてたんですけど 同時期に生ニンジンをかじる犬も飼ってました 床に置いておくと、無くなるんです

うちのは・・・

041
じゅり
うちのネコはノルウェイジャン・フォレスト・キャット3歳の女の子。 大好物はプリンです、しかもプッ○ンプリンとかはNG(なんて贅沢な)上が焼いてあるカラメルプリンなどが大好き。全部はあげませんが食べきったあとの空の容器に顔を突っ込んできれいになるまで舐めてます。 コーンも好きですね。なぜなんでしょう?普通の牛乳も大丈夫です。念のためお医者様に聞いたんですが「おなか壊さなければいいんじゃないの?」とのことでした。 嫌いなのはアジ、いわしなどの青さかな・・・これこそ食べてもらいたい。お魚として好きなのはかつおですね。マグロもあんまりお好みじゃないらしい。 意外に好き嫌いがはっきりしているのでご飯のあげかたは楽ですね。ワタシよりいいもの食べてる感じ・・・。

グルメな猫たち

041
にゃんにゃん
長男猫: *茹でた白菜、キャベツ、ホウレン草(芯じゃなく葉のみ) *こんにゃく 次男猫: *レーズン *0%脂肪のヨーグルト *ヤギのチーズ とそれぞれです。ほんと、面白いですよね。 余談ですが、知り合いの犬は、キャベツとバナナが好物です。

グルメ

041
ドイツ猫
うちの猫ちゃんはドイツの普通の雑種猫ですが・・・。 季節限定グルメといわれる白アスパラ(もちろん缶詰ではなく生からゆがいた物)が大好きです。それから、黒オリーブ。この二つは私が食べているともうグニャグニャになって寄り添っておねだりしに来ます。スィートコーンも大好き。 あと、『お口直し』にはリンゴがお好きなようです(笑)。

うちは・・・

041
猫大好き
こんにちは。 我が家の猫は柑橘類を食べます。 元々私によくなついている子なのですが、ある時私が食べている「いよかん」に興味を示していたので、試しにあげたところすんなりと食べてしまいました。 それ以来柑橘類を食べるときはお裾分けしています。 猫は柑橘類が嫌いなものだとばかり思っていたので、 初めて見たときはびっくりしました。 今まで何匹か猫を飼ってきましたが、柑橘類を食べる猫は初めてです。 それから食べ物ではありませんが、その子は湿布系の匂いが大好きです。

酒飲みのメス猫・・・

041
セイシェル
メス8歳ププ…ビールが好き。発泡酒だと飲まない! ビールならごくんごくん飲む。焼酎も飲む。バニラアイスも好き。ポテトチップも好き。天狗のビーフジャーキーも好き(天狗でないとダメ)。完全なる飲んべえである。でも二日酔いはない。強い! オス6歳パル…近所の某B店の「シフォン」ケーキ。この店のこのケーキ以外は食べない。クリームのなめすぎであごにニキビが出てガビガビになったことが多々ある。 ということで、ウチではこれらのものをうっかり出しっ放しにして席をはずしたり寝てしまったりするとエライことになる。 自然と片付けるという習慣が身につく。 人間が猫にしつけされている…(笑)。

餅好きのアメショー

041
マーブル模様
うちの猫もアメショーです。 カリカリと猫のエサ缶が主食です。 魚も好きですよ。 特にサンマや鯖などの青魚が好きですね。 生も食べるけれど、焼いた魚の方が好きです。 あと、鰹節が大好きです。 変わった物で好きな物といえば、お餅ですかね。 お餅が大好きで、ガツガツ食べます(笑) これはすごく不思議です。何故なんでしょう。 ご飯は食べないけれど、もち米も食べます。 なので、おはぎのもち米の部分を食べます。 バターが好きなので、トーストのバターやマーガリンの塗ってある部分が好きです。 野菜や果物やチョコは食べません。 生クリームやケーキのスポンジ部分も食べますが、なるべくあげないようにしています。ごくたま~~~チヨットだけあげます。 お煎餅やポテチも欲しがるけれど、あげません。

大根・かぼちゃ

041
あき
うちも2匹猫がいます。 1匹の猫は大根やかぼちゃが大好きです。ベジタリアンでは?と思うとそうでもなくから揚げやバターのたっぷりはいった食パンなんかも大好きです。 猫にはよくないと思い控えていますが。。。 もう1匹の猫はかつおぶしオンリーです。

きゃべつ

041
ねこちょり
冬になったらペット可のマンションに引っ越せるんです(嬉しい!)。 そのとき譲ってもらう予定の妹が飼っている猫は ゆでキャベツをムシャムシャ食べまーす。 もともとはダイエットが必要だったせいなんだけど。 で、口寂しかったのか、ゆでコンニャクもとても喜んで食べました。 私よりよっぽどダイエットに成功している雑種ネコです。

だめ飼い主だったかも

041
じゅん
 以前ヒマラヤンの猫を飼っていました。飼い主の味の好みに似たのか、甘辛い味のする物が好きでした。煮物のレンコンを食べたこともあります。  この他に大好物なのがカップ麺で、特にお気に入りだったのが「どんべい」でした。カップの蓋をぺりぺりっとめくる音を出しただけで、すぐ隣に寄ってくるほどでした。最初は麺を少しずつちぎってあげていたのですが、慣れてきたらそのままでも「ずるっずるっ」とすすりながら食べてました。(今思い出してもヘン!)もちろん付属のお揚げも大好きでした。  でも、やっぱりこんな食生活じゃだめですよね~。猫には塩分が摂り過ぎだったのか、最後は腎不全となり亡くなってしまいました。もう少し健康を考えてあげるべきだったな~と思います。

うちの場合

041
はみんぐ
うちの猫はアビシニアンの男の子三歳です。彼はチーズと餡が大好きです。ある程度なんでも食べますがキャットフードのカツオだけは食べません。何種類かのフードを混ぜるのですがカツオを含んだ物だけきちんと残しています。あまり魚がお気に召さないようです。

うちの猫は

041
のんべえ
ビール飲みます。飼主に似たようです(汗)。

笑っちゃいました

041
翡翠
私自身は猫アレルギーと言う事もあり猫も犬も飼っていないのですが 傍目でみるとみなさんの親バカ(すみません)ぶりがとてもほほえましいです  犬バカよりも猫バカ(再びすみません)の方がラブラブ度が高いような気がします(だから猫かわいがりって言うのでしょうか?) 追えば逃げる逃げれば追う。の恋愛術と一緒なのでしょうか 猫ちゃんて・・ 思いっきり猫や犬とスリスリしたい・・・涙目 (笑)

うちの子は・・・

041
ぶうまの飼い主
ペルシャの5歳の女の子、ぶうま。 食餌は子猫の頃から、ドライフードです。 肉・魚には全く興味を示しませんが、 ヨーグルト、パン、牛乳は好きみたい。 私が食べていると、覗き込んできます。 「食べる?」ってあげても、 「別に要らないわ~」って顔することもしばしば。。

うちのじゃないですが

041
たべちゃう
眼科医兼歌よみの寒川猫持さんの本に出てくる 「にゃん吉」ちゃんは、よく食べるものとして 1.焼き芋 2.リポビタンD 3.もみじ饅頭 が、あげられています。 残念ながら、にゃん吉はお亡くなりになったのですが 猫持さんの本にいっぱい出てきますよ。 自分でも猫を飼ってる人には心にしみる歌が とても数多く出ています。おススメです。 (硬いものじゃなくて、口語調のものが多いですよ) うちで飼っていたねこは、ソフトクリームが 好きでした。ミルク系だから当然といえば当然ですが 当時まだ小学生だった自分には衝撃でした。 あと、ごはんにおかかを混ぜた「ねこまんま」、 ほんとに食べるんだなー・・って。

うちのニャンコたちも

041
ぴんぐー
親猫はスイートコーンが大好きです。 芯だけになっても、いつまでもしつこく噛んでます。 皆さんのレスを読んでいると、けっこうコーンが好きな猫ちゃんが多いので驚きです! あとねこまたぎさんちと同じく味付け海苔が大好きで、 味付け海苔をしまってある戸棚の近くに誰かが行っただけで飛んできます。 子猫(といっても10ヶ月ですが)の方は、 人間が食べるものは何でも好きです。 カスピ海ヨーグルト、切干大根・・・ この間は母親が「食べたいって鳴くから」とカレーを食べさせていたので、それはさすがに慌てて止めましたが、おいしそうに食べていました・・・ (刺激物は猫にはいけないんですよね。)

もういないのですが

041
nyaaa
以前一緒に暮らしていたわが愛猫は・・ キャットフードの「ミート」が大嫌いでした。 何と初めてモ○プチのミートをあげたところ、さぞ喜ぶかと思えば見向きもせず、それを横目に私に「他のがいいニャ~」って言うように鳴いてました。 そのくせ、魚党かと思えばチキンが好き。 赤身の魚は余り好きではなく、フードも白身のみ。 あっさりしたのが好きだったんでしょうか。 一番笑ったのは「白あん」が大好きだったこと。私達家族が食べていたら必ず目の色変えて飛んできた。 そうコーヒーフレッシュにも目がなかったですねぇ。 ほんと今天国では何してるんでしょう? 白あんを見つめる目をもう一度見たいです(涙)。

うちのシャムは

041
HH
チーズソース、ポテトフライ、グリーンオリーブ、トマトソース、ルイボスティーが大好きです。

今はあげてませんが。

041
猫好き!!
昔はゼリーを食べてました。 私がゼリーを食べてるときに寄ってきたので、 試しにあげてみるとガツガツ食べてくれました…。 友達の猫はあんこが好きです。 犬は雑食でメロン食べたり 納豆食べたりするのテレビで見たことあるけど、 猫もヘンなもの食べるコ多いんですねぇw

異食?

041
nob
うちはネコはドッグフードを食べたがり、犬はキャットフードを食べたがる。。動物の世界でも「隣の芝生はあおい}??

昔居たうちの子は・・・

041
お空
とにかく海苔が大大大好き! 海苔の袋のかしゃかしゃって音をわざとたてるとどこに居ても飛んできました。そしてわざと高い位置からヒラヒラ~と一枚落とすと、すんごい伸び上がって両手でキャッチ。そのまま「WHAT’Sマイケル」のように踊りだしそうな勢いでしたよ。

変なのかなぁ?

041
はっせっちん
我が家のネコさん。 普段はいたってふつう~にカリカリ(ドライフード)食べています。 私たちが夕飯を食べる時に、いっしょに何かを食べたいようでテーブルに乗りそうになるので、そんな時にはかつお節を少しだけあげています。 ここまではごく普通のネコだと思うのですが、彼女(ねこさん)は『蒸したサツマイモ』『湯がいたトウモロコシ』『ゆで栗』『焼き海苔』などが大好きです。 我が家に遊びにくる他のネコたちにも試してみたところ、サツマイモはみんながすごい勢いで食いつきました。おいしいのかなぁ???? 皆さんのを読む限り、サツマイモっていう子は少ないんですね。 我が家の周りだけ???

ウチの子

041
momokuri
は、なんと納豆が好きです(笑) ココア、チョコレートの類も好きですねぇ あと、獣医さんで言われましたが、鰹節は絶対やらないほうがいいそうですよ。尿路結石になりやすい絶好の食べ物だそうです。みなさん、気を付けましょう!

猫ちゃんに人間の食べ物あげちゃあダメですよ

041
素人ベテナリ
特にケーキ、クリーム、バター、チーズ、ハム等、砂糖・塩・化学調味料が含まれたものは猫/動物にとって、毒物となります。まあ、ちょっと食べさせたからといって、コロッと翌日死んじゃうわけではありませんが、デブになったり、糖尿病になったり、腎臓やられたり、いろいろな病気のモトになります。 猫マンマ、食べてみてください。味がほとんどついてませんよね。動物にはエサに含まれている自然の塩気以外必要ないんです。 猫ちゃんは食べる仕種も可愛いので、ついあげたくなるのはわかりますが、猫ちゃんの健康の為と思って、あげないようにね!特に加工食品はダメですよ。

苺です

041
まいまい
苺のパックを洗っていると、足元にまとわりつきニャ~ニャ~催促します。 細かくつぶして小皿に移していると、「もー待てない」と言わんばかりにテーブルに飛び乗ってきます。 大好物なんですよ。。。

なんと

041
じゅり
すいません、2度目の投稿。 実はこの間うちのネコ(NFCメス3歳)がこんなもの食べたました。 黒豆・・・煮汁まで。 おいしそうでしたがいいのかな~と思いつつ3粒ほど。 煮汁はミルクのようにきゃーきゃー言って?飲んでました。 自家製なので添加物や甘味料などは入れてないものでしたが それにしても・・・黒豆・・・ ほんとにキミはノルウェイのネコかい?(笑)

みんなしらす好きでした。

041
私もアメショーを3匹飼っていました。 ここ1年で3匹とも死んでしまいましたが・・・。 ウチの猫みんなが大好きだったものは「しらす」です。 あげるとフガフガ言いながら食べていました。 後は乳製品。 私が食パンを食べていると、バターのにおいにつられて せまってきました。 ハーゲンダッツのストロベリーも好きでしたねぇ。 他のアイスは見向きもしないのですが、これはすごい 勢いでした。 ヨーグルトや牛乳も好きでした。 焼き魚には興味を示しませんでしたが、赤身の おさしみは好きだったようです。 糖分や塩分が多いので、控えめにしていたのですが、 あんなに早く死んでしまうのがわかっていたら、 もっとあげれば良かった・・・といまさらながら 後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧