30台半ば求職中の身の男性です
先日内定を頂いていた企業から突然内定取消の連絡を受けました。
企業からの内定通知、私の入社意思表明から10日以上経っていたので理由の開示を求めると「身元調査の結果」と言われました。
具体的に問題となった部分についても説明頂けたので驚いたのですが、家に金融機関の人間が来ていると興信所の人に言った人がいたようです。
現在借入れは全くなく、消費者金融の利用経験すらなく、全く事実無根の調査結果でした。
一つ思い当たるのは、その企業以外にも面接をうけていた所がありましたので、そうした企業の身元調査の人間が私の近辺の人々に聞き込みをかけていたのを勘違いして「金融機関の人が調べている」と取られた可能性があるということです。
現在の住まいには3年ほど住んでおりますがほとんど近所つきあいがなかったのが痛かったと反省はしております。
前職での評判や提出書類に虚偽があることが判明した等の理由であればやむを得ないのですが、求職活動の時間的経済的コストや辞退した内定企業のことなどを考えると、このまま諦める事はできません。
お知恵を貸していただければと思います。