本文へ

事実無根の身元調査の結果で内定取消

レス9
(トピ主 0
041
まめもやし
仕事
30台半ば求職中の身の男性です 先日内定を頂いていた企業から突然内定取消の連絡を受けました。 企業からの内定通知、私の入社意思表明から10日以上経っていたので理由の開示を求めると「身元調査の結果」と言われました。 具体的に問題となった部分についても説明頂けたので驚いたのですが、家に金融機関の人間が来ていると興信所の人に言った人がいたようです。 現在借入れは全くなく、消費者金融の利用経験すらなく、全く事実無根の調査結果でした。 一つ思い当たるのは、その企業以外にも面接をうけていた所がありましたので、そうした企業の身元調査の人間が私の近辺の人々に聞き込みをかけていたのを勘違いして「金融機関の人が調べている」と取られた可能性があるということです。 現在の住まいには3年ほど住んでおりますがほとんど近所つきあいがなかったのが痛かったと反省はしております。 前職での評判や提出書類に虚偽があることが判明した等の理由であればやむを得ないのですが、求職活動の時間的経済的コストや辞退した内定企業のことなどを考えると、このまま諦める事はできません。 お知恵を貸していただければと思います。

ランキング

レス

粘ってみては?

041
通りすがり
「家に金融機関の人間が来ている」という事実がなく、内定取り消しの説明を丁寧にしてくれるほどの会社ならば、再度調査してくれるよう依頼したら、もう一度、調べなおしてくれるということは、ないでしょうしょうか? 事実と違う理由で取り消しは、つらいですものね。

労基署に相談して下さい

041
ここ
大丈夫です! そのような理由で内定は取り消せません。 人材紹介会社を通しているならその会社か、あるいは労基署に相談なさってください。

個人信用情報機関の書類提出

041
こまっち
CCBをはじめとする、個人信用情報機関からクレジット情報を取り寄せ、勘違いした会社に提出するのはどうでしょう。 http://www.ccbinc.co.jp/ クレジット、ローンなど借金の履歴が5年(だったと思う)遡って記録されています。直接出向けるのであれば、500円で入手可能です。 トピ主さんは借金がないとのこと。そうであれば、これはかなり有力な証拠になると思いますが、いかがでしょうか。勘違いされて内定取り消し、なんて悔しいですよね。応援してます。がんばれ!

その会社は駄目

041
ゆう
ここで問題を難しくして、入社できたとしても、 そのような会社のことですから、冷遇されること間違い無しです。 他の会社を探すほうが賢明です。 メンツより実利を取りましょう。

二人目のあなたを生まない為にも

041
会社相手に個人が事実無根を訴えるならば 弁護士に相談するべきです (最初に無料相談を利用して) 今回のように虚偽報告による 内定取り消しと言うのは あなた自身の名誉に関わる問題と同時に 会社としても 平気で虚偽報告をする低レベルの身辺調査の是非を 考え直す良いキッカケになると思いますよ 一度はあなたに内定を出した会社です 虚偽報告さえなければあなたを認めた会社です 今回の経緯を考えた場合 再度内定を頂いても、複雑かもしれませんし もうその会社と関わりたくないかもしれませんが 私個人としての意見は それはそれと割り切って 自らの名誉を取り戻す為に頑張って欲しいです

それよりも!(横レスです)

041
みづほ
この時代に、就職の身元調査を行ってる企業があるということにビックリしました。結婚ならまだしも、就職、それも新卒でもなく、中途採用ですよね?! 一体、どういう業種のお話なのですか?! 宮○庁か銀行か・・・いや、当方のアタマでは思いつきませんが。 実は自分もいま転職活動中なのですが、筆記もよく、面接も好感触にもかかわらず、不合格になり、理由がわからないということがあったもんで、ちょっと気になりました。その会社の方は正直に話してくれただけで、結構一般の会社も同じことやってるのでしょうか? で、同じような勘違いで、合格を取り消されてる人も、本人が知らないだけでたくさんいたりして・・・!! そんな間違いで一生の問題に関わるなんて堪りませんよね。相手の会社もそこまで話してくれたということは、あなたに申し開き(というか事実説明)を求める余地を残してるということではないのでしょうか。安心できる説明をしてくれれば考え直す、というつもりで、そこまで話したのではないのですか。それならいいのですが・・・。 トピ主さん、いい方向に行くことをお祈りしています。 ただ、・・・・・・・ネタではないですよね?

訴える?誰を?何を根拠に?

041
話にならない
小町には似非法律家が多くて嫌になる。 会社が与えたのは内定。つまりまだ雇用契約にはない 内定を撤回する場合、 1:理由の明示 2:それが自社にとって内定取消し理由になる事の説明 だけで十分なんだが? バブル崩壊の時代「道義的に問題ですね」と言うコメントをTVで見た事が無いか? つまり会社を対象とした正当な訴因は存在しないんだよ。 次に調査会社。 名誉毀損は万能では無い。成立要件を調べてみれば解る。 調査会社は心得ている。成立要件を満たさない様に調査請負契約書を作って調査結果報告書を書いてるんだよ 理解できていない様なのではっきり言おう。 その程度の情報で内定を取り消される奴は元々補欠合格。 本命が必要程度に確保されたから切られただけ。 そんな事も理解できないから就職が決まらないんだよ。

なんと@。@;

041
まめもやし
トピ主です。皆さん色々と励まし、ご意見をありがとうございます。お礼の書き込み遅くなり大変失礼しました。 さて、その後の経過についてですが調査結果が「事実無根」であることを強く主張したところ会社側はそこまで言うのであればということで「信用調査」をかけてくれました。 その企業に入社するしないは別問題として名誉の回復だけはとの思いでその結果を待っていたところ・・・ なんと何件か利用歴があるという調査結果が! 会社側に事実無根であることを「こまっち」様のご意見に従い個人信用情報機関(主要4機関)を回って信用情報を自分で確認していたのでまさに、狐につままれた気分であるとともに「犯罪」の香りがぷんぷんとT_T 利用歴は3件あり3年前に1度、昨年に2度それぞれ別の金融機関で借り入れ、3件とも現在も残額があるものの借入額よりは減っていることから返済はしていってくれているようです(涙 利用している金融機関名もわからないので警察にいっても動いてくれないでしょうし、自分で自分の信用調査でもするしかないのでしょうか? 皆さんのお知恵をお借りできればと思います。

カードを利用していませんか?

041
ゆーこっこ
以前に作っていたカードをご家族の方が、何かの支払いに利用されているかもしれません。信用情報に載ってくる契約がされているのに、ご本人に返済予定表なり、請求書等が全く送られてきていないと言うことは、通常、考えにくいことですし、もし、それをご本人以外のかたが、事前に受け取ることが出来るとしましたら、やはり家族の方が一番可能性としては考えられるのではないか,と・・・。取り寄せた信用情報には、契約時の住所なども記載されているはずですので、もし、自分に身に覚えの無い住所での申込があるのでしたら、信用情報機関に調査依頼をして、どこで(金融機関、信販会社等)の利用になるのかを徹底的に調べてもらったほうが良いでしょう。 でも、考え様によっては、きちんと返済されている、たった3件ほどの情報を(通常、信用情報を企業が合格判断の為に取り寄せたとしたら、それは不当に搾取されたもので、法的に訴えることも出来ますよ。)元に、内定が取り消されるということは、考えられない。ネガ情報(負債整理、延滞情報)とかあれば別だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧