本文へ

妹に対する不満、どうしてますか?

レス22
(トピ主 0
041
マロン
ひと
私には3歳下の妹がいます。妹は家族以外の他人にはいい顔をします。それが悪いとは思いませんが、家族には冷たい所が多いのです。細かい事を言えばキリがありませんが思い出す度に不愉快になる出来事があります。 私の結婚の時、妹からお祝い3万円を貰いました。家族に内祝いは不要かと思いましたが、引出物+新婚旅行のお土産等を返しました。そして後日、妹から「お祝いは半分彼氏が出してるから彼にもお返ししてよ。」と言われたのです。ショックでした。その後、両親にと置いていた引出物(カタログ)を妹に渡しました。結局、妹が2点申込み、その後彼氏とは別れたため2点とも妹の物になっています。 今年、妹も結婚することになったのですが、妹の頼みで主人がムービー撮影することになりました。後日、そのお礼と言って商品券3千円分を持ってきました。主人は撮影時、食事もあまり取らず動いてくれたのに、かき集めたような商品券を持って来たのです。 私だけでなく、両親に対してもこういう事がよくあります。他人に対して必要以上に気を使う反動か、身内をないがしろにする妹、本当にやるせないです。 皆さんはこんな悩みありますか?

ランキング

レス

私は姉に対する不満をこうしてます。

041
はるか
私には3歳上の姉がいます。姉は家族以外の他人にはいい顔をします。それが悪いとは思いませんが、家族には冷たい所が多いのです。他人に対して必要以上に気を使う反動か、身内をないがしろにする姉、本当にやるせないです。 姉・妹をひっくり返してみると、まるでうちとそっくりですね。ビックリしました。でも私は22歳にもなった姉の事を今さらこんな所で相談しようとは思いません。 「姉ちゃんは1人っ子だったから、分け合いに対して我慢できない所があるんだろうなぁ)と、中2の時に悟りました。それで終わりです。 両親だって「姉はパートで収入を得ているし、家でわがまま言うくらいいいじゃないか」とか言っています。

トピ主が、助長させてるんでしょ?

041
PPは男
なぜ、「身内に対してアンタはあまりにも失礼過ぎる」て事を言わないの? 言ってもわからないのなら、せめて妹の言う通りに動かなかったらいいじゃないですか? 一番悪いのは妹だと思いますが、何やかんや言いながら、そんな妹の「悪」を助長させているのは、「周囲の人間」でもあるというのをお忘れなく。 とにかく、妹の言う通りにしない事が一番。言う通りにすると、つけあがるだけ。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

041
マロン
はるかさんはとても大人ですね。 私も割り切って考えられたらいいのにと自分でも思います。 PPは男さん >そんな妹の「悪」を助長させているのは、「周囲の人間」・・・確かにそれもあると思います。 母は私に妹の愚痴をこぼしますが、妹に言ったりしません。 私の結婚の時も、どんな形だったにせよ妹の彼氏から頂いている事には変わりありませんのでお返しはしました。その時も不満に思ったことは話しましたが、「お金がなかったから半分だしてもらった。」と言われ、それ以上言い返す気力が無くなってしまいました。 いつも妹の言うとおりに動いている訳ではありませんし、「自分が同じ事をされたらどう思うか?」と話し合っているつもりです。でも「お姉ちゃんは厳しいよ!」と泣かれたり、逆ギレされたり。いっそ、突き放せれば楽だと思います。 ですが二人きりの姉妹だから助けを求められた時などは冷たくすることもできません。 それが甘いのかもしれませんね。ほんとに難しいです。 妹に限定してしまった形ですが、 姉妹兄弟両親、身内の方に対して同様のお気持ちを 持っていらっしゃる方のご意見を是非お伺いしたいと思いますのでよろしくお願いします。

両親はどういう考えですか?

041
奈美恵
両親が彼女を治す気があるかないかにかかっていると思う。 はるかさんのレスにあったように>両親だって「姉はパートで収入を得ているし、家でわがまま言うくらいいいじゃないか」とか言っています。 もし、こういう考え方の親なら難しいでしょうね・・・。 うちも家でわがままな兄を注意するように親に働きかけましたが、親は「兄は、仕事も持ってちゃんと働いているでしょ?どこが悪い所なの?」と最後の最後まで真顔で聞いてきました。親が、問題に気づいてなかったら、無理です。

常識を教えてやるのは身内の役目

041
何言ってるの?
あの~、そういった常識は普通身内(両親)が教えてあげるものだと思います。 妹さんが非常識なのは、ちゃんと教えてこなかったご両親や姉であるトピ主さんの責任ではありませんか? こんなところで愚痴をこぼすなんて、自分の恥をさらしてるようなものです。 妹さんが分かっていてやっているなら嫌がらせであって、家族内の関係がよくないのだと思います。 どちらでしょう? 引き出物のことにせよ、ご主人のことにせよ、どうしてその場で妹さんに抗議しないのか、謎です。

不満っていってるけど

041
shangurian
妹が不満なのはわかる・・・客観的にこの文面を読んで見てもっと不満なのは、トビ主さんと その周囲!!! 言われるがまま・・・はいはいはいってなんでも 言いなりなっているのは トビ主さんと周囲じゃないですか!!結局 許してなんでも言うこと聞いているのでしょう?後になってぶつぶついったって・・。誰かが ガツンと言わなきゃ直らないし・・図に載らせてるのは周囲じゃない??子供じゃあるまいし 口ゲンカ しろとはいいません。でも ご自身が妹に言われて 行動を起こす前に 正しいことの判断くらいできませんか???自分が正しいと判断できたのなら、言うこと聞かなきゃいいんですよ。私の姉は金にだらしない人間です。注意しても直りません。口だけは立派で、両親も私も負けてしまうので、言うことは聞かず、ひたすら無視!団結して、甘やかすものか!って感じです。

うわ~~うちと一緒!!

041
はる
私にも3つ年下の妹がいますが、びっくりするほどトピさんのところと一緒です!!私が結婚するまでは、妹や両親に「これじゃいけない」と言ってきたんですがダメでした。今はもうほったらかしてます。「まわりが助長させてる」まさに そのとおりだと思います。トピさんも妹さんが何か言ってきても、ほっとくのが良いですよ!私も妹が何か言ってきても「都合が悪い」「無理だ」と、ことごとく断ってます!!私も頼まないし。腹立つだけだし。 さじを投げたというカンジです。

ささいなことすぎて・・・

041
どっちの料理ショー
妹さんに対する不満、拝見しましたけれど、どれも 些細なことのような気がします。そういうセコいこと(失礼!)を思うから、相手もやることがセコいんだと思います。 そしてどれも些細なことなので、その場でそう言えば済むことばかり。「家族には冷たい」と大げさに言いたてるほどのことかな?確かに「家族には甘えている」面はあるとは思いますけど。 私には姉がいます。姉は気前もいいし、優しいです。私の結婚式の時も産後2週間ぐらいなのに立ちっ放しで写真を取りまくってくれたり、海外に住んでいるときもビデオだの和菓子だのと送ってきてくれました。 そういえば、私は結婚式のとき、引き出物以上のお礼なんてしていない!でも姉に、お礼がないわ、なんてこと言われなかったなぁ。きっとそんなこと姉は露ほども思っていなかっただろうな。 でも私は私で色々姉を喜ばせようとしています。甥っ子にお土産を買ったり、姉の好きそうなバッグやショールを買ったり。 すると姉は私にそれ以上しようとしてくれます。 私達姉妹はそうやって循環しています。 心の持ち方ひとつじゃないでしょうか。

どこでもあるのね 1

041
とほほ
今まさにそうです。妹は独りよがりというか思いこみが激しいのです。私的に妹は妹。私は私と言う考えなので何をしようが自分の責任を負える範囲であればいいと思っています。が連絡があるときは必ずもめごとを起こすんです。おかげで電話のベルが鳴るだけで脈が速くなります。 特に小さい事件を大きい事件にする事は得意です。一度あまりにウルサイので「大したこと無いのにお前が入ることで訳分かんなくなるから黙ってろ!自分のことも出来ない奴が口出すな!」と言ったのですが逆ギレしてダメでした。 縁を切れることなら切りたい感じです。母も弟も「少し頭おかしいかも。」と言ってるくらいです。トピ主さんお気持ちお察しします。    

割り切って。

041
話し合って歩み寄れる人もいれば、どうやっても歩み寄れない人もいます。 家族も一人一人、全く違う人間何だから、同じことだと思います。 そう言う人もいるんだぁ、くらいに考えて、割り切る他ないかと。 きちんと話し合い、聞き合える家族・姉妹であれば、既に解決していることでしょうし。 ストレス感じたら、スポーツするなどして発散した方が良いですよ。 愚痴を溢すのって、良い気分ではないと思いますし。 それに、ココのトピを見ていると、姉が妹を叩くトピが多いですよね・・・。 姉=愚痴人間と思われるだけです。

トピ主です。ありがとうございました。

041
マロン
初めに文字数制限のため、私の妹への対応について書けず申し訳ありませんでした。 奈美恵さん >両親が彼女を治す気があるかないかにかかっていると思う。 母にも注意するよう頼んでいますがはっきりしません。母は父との間で辛い事が多かった為、私たち姉妹には嫌われたくないという気持ちがあり、キツく言えないんじゃないかと思います。父は妹と会うたび言い争いです。 何言ってるの?さん >こんなところで愚痴をこぼすなんて、自分の恥をさらしてるようなものです。 こういう公共の場で家庭の悩みを書いたのは恥さらしですね。。。自分なりに一般的な常識を教えてきたつもりでしたが理解してもらえない事が多く、友人にも相談できず、同じような悩みをお持ちの方のご意見を伺いたくて、こちらに書き込みさせて頂きましたが、私の発言で不愉快な思いをさせて申し訳ありませんでした。今後は控えます。   妹の冷たい態度は身内にだけですし、これからは関わりを減らし気にしないようにします。みなさんありがとうございました。

あの~…(辛口です)

041
momokuri
タイトルの「妹に対する不満、どうしてますか?」って…間違ってません? トピ主さんの妹さんが、あなたや周囲に迷惑かけているだけで、日本全国の妹という立場の人が、同じような性質ではないですよ!!! そこからして、出発点からして間違ってます。 妹さん個人の問題でしょ。 そして姉としてのあなた個人の問題でしょ。 なんでもかんでも「妹」等の枠でくくってトピタイトルにしないでください。正直、気分悪いです。 ちなみに私は真ん中っ子です。

私の弟の方が強烈ですよ

041
パーカー
 トピ主さんの妹さんはまだましな方だと思いました。  私の弟なんて油断すると身内からお金をだまし取ろうとしますよ。(成人した今はさすがにしませんが。)  親が甘やかした結果だと思っています。(かなり遅いですが親も最近自覚し始めたようです)  お金はあればあるだけ使ってしまうようで、お金がなくなると父に声をかけてお寿司屋に行き、もちろん弟は一切払いません。  私と食事に行っても弟はそうです。  私の家は、父が会社を経営していて私も弟もそこで働いています。  私より弟の方が職歴が長いので、弟の方が給料も高いです。  甘えからか、出張精算の中にタバコのレシートまで出しているのを見つけたときには唖然としました。  それを指摘すると逆ギレされました。  お金にだらしない弟、自分の身の丈に合った生活のできない弟なので両親が健在の時には今の生活もなんとかやりくりできるでしょう。  私は身内ですが、適度な距離を取って付き合いたいと思っています。  他にも兄弟はいますが、皆 離れて暮らしているのもありますが、弟とは少し距離を保って付き合っています。

私は姉ですが

041
にょんた
私にもどこが問題なのかわからないな。 他人をないがしろにして、身内だけいい顔するよりはマシだと思いますが。 妹さんは、家族に甘えているだけ。 それと、気になったんですが、妹さんに対して、ご家族はどんな言い方をしていますか。「だからおまえは駄目なんだ」「あの子は言ってもしょうがないよ」そんな態度でいませんか。 これでは妹さんも素直になりようがない。 マナーや常識に欠けていたら、それはあくまで妹さんの人格とは切り離して、教えさとすべきです。 もし上記のような態度であるなら、妹さんは家族に理解されてない疎外感があるかもしれません。 いずれせよ、悩むほど、ひどい妹さんだとは思いません。

トピ主です

041
マロン
 はるさん、とほほさん レスありがとうございます。 他人にも同じ事をしているなら頑張って説得すべきかもしれませんが、身内にだけですから、もう放っておくしかないのかもしれませんね。正直、私も疲れてきました。  どっちの料理ショーさん あなたのような妹だったらとつくづく思いました。前述の内容はセコイ事ですが、大事に想っていればこんな事しないって思います。頼るときだけ頼っておいて、年に数回しか会えない親との約束もいつでも会える友人や彼を優先するし。親がいなくなってから気づいても遅いよと言っているんですが。私は妹が喜ぶかなぁと考えては、いろいろしてあげたつもりですが、妹にとってはありがた迷惑だったのかもしれませんね。見返りを期待している訳ではありませんが、友人などには過剰なくらい良くし、時にはその内容を私に相談してくるので、余計に寂しく感じてしまいます。私の心が狭いから、そんなこと思うのでしょうけど。 >私は私で色々姉を喜ばせようとしています。すると姉は私にそれ以上しようとしてくれます。 ・・本当にいいご姉妹ですね。読んでいて涙が出ました。私は妹を心から嫌いにはなれないから辛いんだと思います。

無視してます

041
チェリー
マロンさん、こんにちは。 妹に限定せず、兄弟でもいいと言う事なので参加させて下さい。 私には、5歳下に弟がいます。 一言で言って「横柄な・自分のために地球は回っている」と思っているオトコです。 その弟が、愛人に子供を産ますため、前妻を追い出すような離婚をしました。 子供を盾に、両親には「正論」を述べ、まだ正式に離婚も整ってないのに実家に連れてきたり…。最悪です。 また、その相手のオンナも同類で、平然とウチの敷居を跨ぎ「お願いしま~す」と。 両親は、子供が生まれるんじゃ仕方がない。と言いましたが、私は前妻と仲がよく、こんな状況を受け入れられる度量もありませんでした。 ですから、今は極力「無視」です。 他のトピにもある「夫方の甥姪が可愛くない」と言うのの反対で、私は弟の子供が可愛くありません。 ウチの娘の洋服を見て「今度はコレ貰うから」と言ってのける弟夫婦が大嫌いです。 もちろん、洋服もやらないし、おもちゃも何もかもやりません。 嫌われているのがわからない、最低な弟です。

どっちの料理ショーさん、ちょっと違うんじゃない?

041
みき
マロンさんに対する妹さん要求、わがまま?と、どっちの料理ショーさんの所の仲のいい姉妹とでは、どう考えてもこのトピの議論の趣旨から外れていると思います。 マロンさんの妹さんはマロンさんに甘えているというより、なんでもいうことを聞いてあげるのでなめられているような気がします。 3万円のお祝いを彼氏と一緒にしたから引き出物を2つも要求するなんて常識はずれです。 友人の結婚式に夫婦2人で出席してお祝い5万円包んでも引き出物は1つですよ。 ちゃんと姉として妹さんに常識を教えてあげましょう。後で妹さんが世間で恥をかきますよ。 姉妹で仲良くするのとは別問題だと思いますよ。

似てます

041
sa
うちなんか妹からお祝いもなんにももらった事ありません。いつでも向こうは受け取るだけでお返しすらありません。歳が離れてるから仕方ないと思ってますけど。独身でブランド物ばかり買って、それでお金がないから子持ち主婦の私にせびったり、人から「お姉さんに返しておいて」とあずかったお金も勝手に使ってしまったり。もううんざりしてほんとに縁切ろうか考えてます

母の気持ち。

041
りかおん
五体満足で一応社会に出て収入を得ていられる状況ならば、親はとりあえず満足なのです。 自立して頑張っている皆さんからすれば人間性の甘さが許せないのでしょうが、生まれた時から主に育て、躾けてきたお母様としては、数々の困難、不安な状況を乗り越えて なんとか現在の形になってくれた、といった所なんじゃないでしょうか。 生まれ持った気質や環境による後天的な困難な性格から、 予想しうる中ではよい方に落ち着いてくれたのかもしれない、と思いました。 私も長男(幼児です)を日々育てていて、生まれ持ったものがあまり恵まれてはいないことを感じ始めています。 (下の子は人並みだな、と安心して厳しく接していますが) 思うのですが、さぼっている人間とできない人間は違います。できない人間はいくら注意されてもどうしていいのかわからないのです。この場合、冷たくしても歪ませるだけ。 手を貸す余裕がないのなら、せめてほっといてあげてください。おそらくこういったご兄妹は、幼い頃から大人になるまで人に認められた経験が少ないのだと思います。

あきらめる

041
かもも
私には5歳上の姉がいます。姉は他人にはいい顔をしますが、私には非常識な態度をとり暴言をいったりなど本当に不愉快です。 2人きりの姉妹ですから、なんとか仲良くしたいと思い、遊びに誘ったり、おべんとうを作ったり、プレゼントを送ったりと過去様々なことをしてきました。なにをしても結局態度が変わることなく、あきらめました。 兄弟の不仲は相性もあるでしょうけど、親の不仲、教育の仕方など、育った家庭に問題があると思います。 トピを拝見すると、このような場合にはこのように対応するということを親が身をもって教えて来なかったのでしょうね。妹さんの言動にショックだったとのことですが、親かトピ主さんが妹さんに効果的な方法で再度教えるしかないかも。今までの方法や頭ごなしにいうのは効果ないでしょうから、他の方法を考えて。 姉に教えるよりも妹に教える方が楽ですよ、立場的に。 姉のプライドを傷つけないよう、妹の私が教えるというのではなく、自然に姉が自分で身についたと思うような環境を作ったりなどしましたが、徒労に終わりました。 ダメなものはダメと悟りました。

お気持ちわかります。

041
pinko
姉の結婚式のお祝いが彼氏と2人で3万は少ないですね。 そういう家の妹も、私はひとりで10万あげたのに(妹の方が結婚が早かったので)、私の結婚の時は、夫婦で5万でした。 私も、妹と会うたびにイヤ~な気持ちにさせられます。 自分は家族に一切気は遣わないけど、私たちには気を遣わせる性格なんです。 お金のことは、言いにくい場合ってありますよね。 例え兄弟でも。兄弟だからなのかな。 昔から妹と出かける時は、私が全部お金を出して来ました。10歳離れてるので。 お互い結婚した今でも、それが当然のように思われています。 でも、今更出してって言えない。 妹が私にお金を遣う事なんて今まであったかな? ケチとかではなく、あくまでも、私には遣わないんですよね。 私は、会わないのが一番!と思って、普段は一切、付き合いをしていません。

私にもあなたのような姉がいます・・・

041
社会経験も定職もなく結婚もせず40代で親元でプーして いる姉ですが、私をみると猛烈な勢いであら探しをします。 姉から見ると私は強烈に非常識でふとどきな人間のようで、 私の髪型から靴のデザイン、することなすこと全部姉の気 に障るようです。 私は若いうちに家を出て自立し、もう20年近く社会人と して働き、また結婚して家庭も持っています。 おそらく姉にとって私はこの世で唯一「見下せる人間」 「文句の言える相手」で、姉の感じている日ごろのスト レスのはけ口が私になるのだと思います。 私も若い頃は姉の言ったを気にしたり、怒ったりしていま したが、今ではこれは姉自身の心の問題なんだと割り切る ようにしています。姉は姉なりに私への家族愛を持ってい るのでしょうが、育った環境や心理的事情から「叱る・ お小言を言う」ということでしか私との家族関係を結べ ない人なのだと思います。 トピ主さんも、一度なぜ妹さんがそんなに気にかかるのか、 自分の心の中を見つめて考えてみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧