本文へ

高価すぎるよ、ストッキング!

レス38
(トピ主 0
041
もかぶらうん
こんにちは。最近の女性はストッキングを履かない素足派(ナマ脚って言葉は個人的には嫌いなのですが)が増えてきましたね。かくいう私は流行に逆らって、冷えが気になると言う理由から、真夏でもオフィスではストッキング着用してますが。 ストッキングって高価すぎると思いませんか? スーパーで買う廉価なものでも1足100円前後、私は普段履いているのは●足とか●ャラットですが500円くらい。これが1回着用どころか袋から出して履いている最中におシャカになってしまう可能性もあります。こんな衣料品って他にないと思います。丁寧に履けば半永久的にもつってものでもない(数回のうちに股部分などは薄くなってくる!)。それに気のせいか、昔より格段に質は落ちているような気がします。 これでは女性のストッキング離れは留まるところを知らないのではないでしょうか。メーカーの皆さん、是非ご一考をお願いいたします。

ランキング

レス

メーカーの社員ではないですが

041
私もそう思います。 私は学生時代、被服科だったのですが、当時繊維学の先生から聞いた話です。 「今の技術力であれば、最低でも10年間は破けない(伝線もしない)ストッキングが作れる。 でも、そんな丈夫な物を作ってしまうと、ストッキングが売れなくなってしまう。 だからメーカーはわざと廉価で低品質な商品を作っている。」とのことです。 ちなみに、これは17年程前の話です。 ということは、今だったら もっと丈夫なものがつくれるのではないかと思います。

そんなに弱いかな?

041
素足派
「戦後、強くなったものは女性とストッキング」という言葉があったのですが、又、弱くなってしまいましたか。 冷凍庫に暫く入れると強くなると聞いた事がありますが。あと、履く時は手袋をしましょう。

激しく同意!!

041
イミオ
 私もメーカーのものではないのですが、、本当にこれについては物申したくなりますよねー。高い・・・即破れるしはきにくいし、足の色と、完ぺきには合わないし。 私は学生ですが、就職活動をしたので、今年はほぼ人生初、ストッキングの厄介さに辟易した年でした。 おとなの女性にはこんな消耗品も必要なのか・・・ としみじみ考えました。社会人になったらばストッキング代が毎月三千円くらいかかりそうです・・。 なんでソックスじゃいけないの・・もう社会人でもスーツにソックスありにしてくれませんかね。素足は靴が蒸れるし。 ろさんのご投稿には、へぇーの連続でした。(笑) 淑女たちよ、古き因習であるストッキング制度に革命を!!

ほんとにそうだよね

041
あはは
実家で全面的に親に世話になってた頃、 なんでもいっしょくたに洗う母なので、ストッキングは二回に一回はデンセン。 うんざりして「不経済だから一緒に洗濯するわよ」という母を無視して、自分のものは自分で洗ってました。 ネットに入れれば、デニールの高いものなら持ちますね。 ○足とかって、もち悪くないですか? 光沢あるなしならあるほう、素肌っぽくないものほど持ちますよね。 あとはき方。引っ張らないで、つま先から肌に置くように手繰り寄せた分を乗せていきましょう。 それでも毎回だめになるのなら、サイズの問題もあると思います。私は身長などからMばかり履いてたんですが、 太さからしてLにしたら随分長持ちするようになりました。 頑張って履く感じだと、必要以上に薄く伸びた状態ではいてるんですよ。

破れにくいのは

041
しんぶんし
網タイツですよ。黒だけでなくベージュもあります。めったに破れません。網目の大きいものは勇気がいりますが、小さいものなら、しかもベージュならふつーに履けますよ。

ノンラン!

041
肉肉
ノンランストッキング最高~ メーカーものでなくてもOK。 1足200円以下くらいのもので充分でしょう。 私は5足入り700円位のもの 2セットでこの春夏楽勝で乗り切れました。 (まだ履いてないのが2足は残ってる。)

トピ主です

041
もかぶらうん
皆様ありがとうございました。今朝も履こうと取り出したストッキングが2足も!伝線済みでストレスゲージ上がりまくりでしたので、レス嬉しく拝読しました。 素足派様、冷凍庫と手袋の裏技、初耳です!早速試してみますね。 ろ様、「技術的には伝線無しのストッキング製作可能」との噂、私も聞いた事があります(私の聞いた話は、伝線するよう糸を一本抜いている、というもの)。消費者には辛すぎる話ですよねー。 イミオさん、就職活動でストッキングデビューですね!夏は大変だったでしょう。私も靴下賛成です。 引き続きレスをお待ちしております。

私も~

041
破れかぶれ
私も、ストッキングには泣かされっぱなしです。 足の爪が上を向いてるので、どうしてもすぐにそこから伝線するんです。 3回もったらいい方じゃないかな・・・ でも、冬場にはく色つきの分厚いタイツだけは長い間持ちます。 夏場はできるだけ生足かパンツスーツ、冬場はタイツでしのいでいます。 「破れにくい!」ていうストッキングありますよね。 アメリカ製だったかな? 女性が針で上をなでても破れません!てCMやってるやつ。 あれいいかなあ、と思ったんですが、なんせ1足が高すぎて。あれで1回で破けたらホントたまらないので、手を出さずにいます。

問屋街で買っています。

041
馬喰横山
都営新宿線の馬喰横山にある衣料品問屋街にて、靴下の問屋さんがあり、某メーカーの500円のサポートストッキングを卸価格で一般の人にも販売しています。ただし、問屋さんだからまとめ買いする(確か2000円以上)のが暗黙のお約束です。

長持ちさせよう。

041
あきれ蛙
最初から丈夫な網のストッキングを買います。Aliveって言うのなんですが、800円くらいで高いです、確かに。でも、もちます。  週のうちズボンとスカートは半々位なんで毎日ストッキングははきませんが、一足が、代々半年くらい持ちますね。 コツは少しくらい伝染しても、マニュキア液で伝染を抑えてから縫ってしまいます。だいたい靴で隠れるところからの伝染が多いので走りはじめにすぐ手を打っています。

思い切って

041
にゃふ山
思い切って1,500円とか2,000円のストッキングを 買ってみてください。 長持ちしますよ。 伝染もしにくいですし、洗濯を繰り返しても サポート力が長持ちします。 結果的には 500円×3足よりも、1,500円×1足の方が 経済的です。

ストッキング嫌い!

041
ぴの
横レスですがストッキングにパンプスって足がめちゃくちゃすべりませんか。 ぴったりサイズでも危ういです。 滑らないように意識して歩くので体に負担がかかってると思うし。 夏でもストッキングに革靴ってとーっても不衛生ですよね。 ホントこの悪しき慣わしどうにかならないかしら。

セシール!

041
20年愛用者
通販のセシールのストッキングは優れものです! 安いからといってバカにしたものではありませんよ。 安くて丈夫、長持ちで品質もいいです。 種類にもよりますが、十回以上洗っても まだまだはけます。 私はいつも真ん中くらいの値段のものを購入してます。 安いですから、一度是非お試し下さい。

無根拠?

041
最近履いてない
ほんとは丈夫なストッキングが作れるんですかー!なんだか、裏切りにあったような気分… もかぶらうんさん、1000円出すと、なかなか破れないストッキングも結構あります!1500円だと、もうタイツに近いような頑丈さです。そのかわり、分厚くてサポートがききすぎて、私は辛くて嫌いなんですが… 超基本的なことですが、足の爪を短く切っておくといいです(ばかみたいなコメントですいません) 冷凍庫に入れておくと…というのは、全然根拠がないと、前に他の掲示板で言っている人がいましたが、どうなんでしょうね。メーカーの人だということでした。

大きめサイズで

041
とくちゃん
娘がはくたびに敗れる。と言うので変だと思ったら、 彼女の身長160cmで股下は80cmなのにMを使用していて、そりゃ無謀ですな!って思いました。 Lサイズにしたら大丈夫らしいです。 履くときに無理やり引っ張らないことですよね。ぐしゅぐしゅと丸めてからたくし上げていけば負担がかからない。 トピ主さん、足が長いんじゃないでしょうか。 洗濯機に入れるときはもちろんネット使用していますよね?

私の愛用品は

041
おろおろかあさん
通販大手のもの(TVCMで「しもふさ君、幸せそうなの」と聞こえるという・・・)。 一足あたり数十円のものを10足パックで購入しています。 コレがねえ・・・もつ! まあ、毎日はかないせいもありますけど、1年で10足もつ年もあると思います。 あるときなど、職場で宅配の折りたたみコンテナがあるのに気がつかず、その角で足を思いっきり擦ってしまったことがあるのですが、足はすりむいて血がにじんでいるのに、ストッキングは無傷でした。 でも、伝染しなくてもなんだかクタ~っとしてきちゃうので、寿命はいつか来ちゃうんですけどね。

ストッキングなんて必要ないよね

041
L派
朝の忙しい時にデンセン発見したときのイライラったら、ありゃしませんね。 私もサイズ的にはMなんですが、あんまり引っ張るのがいやなのでずっとLを愛用してます。 そうしたら以前に比べてデンセンすることは少なくなったとは思います。 でも普通のストッキングって冬は寒いし夏は暑いしで、蒸れるしであんまり履く意味ないな~なんて思ったりします。 (まぁ私は色白なんでワントーン濃い目のストッキング履いた方が締まって見える感じでいいんですが) 確かにあんな消耗品が500円は高いので、近所の安売りスーパーでしか買えません(そこはいつでも2割引きなんで)。

必要経費

041
なつみ
一時期、サラリーマンのスーツを必要経費で! という声が男性からあがっていましたが、 それと同時に女性のストッキングも必要経費で 落とさせてほしいですよね。。。 スーツは私たちも必要ですけど こだわりさえなければ、なぜか女性用の方が 安価ですし。

70デニール以上がお得

041
美好高生
 太さが70デニール以上のDCY糸で編まれたストッキングなら、週に1回の着用で1年間は十分に持ちますよ。つまり、1足で50回は穿けることになります。ただ、国産は数が少なく輸入物に頼らざるを得なくて、お値段の方も国産・輸入を問わず1足3000円程度と、かなりお高いのが玉に瑕。それでも、1足500円のストッキングを3~5回穿いて捨てるのと比べれば、そんなに差は無いかむしろ安く付きます。  着用50回÷5回(1足当り)=10足×@\500=\5,000  着用50回=1足×\3,000=\3,000  ただ、丈夫な高級パンストでも、伝線はしなくても小さな穴が開いてしまうことはしばしば。ベージュなら目立ちませんが、黒など濃い色の場合、地肌がポチポチと点になって目立ちますので、スカートなど脚を露出させる場合は不向きかも。その場合、パンツスタイルなど脚を露出させない格好用にすると良さそう。  あとは、他の方のご意見にもあるとおり、ノンラン編みのパンストを選ぶのも一つの手。  なお、1足3千円ですと、ガードル機能やハードサポート機能が付加されているものが多いですから、機能面も充実させたいなら、高くても結果的にはお得になります。

便乗させてください

041
大女
私もストッキングの伝線病に困り果てている者の一人です。 身長が高いせいか(170CM)、Lサイズを使ってもしょっちゅう破れてしまいます。 濃い目の糊付けしてみたりするのですが、他に有効な手立ては無いものでしょうか? 上のレスにあるノンランストッキングってどんなものでしょうか。 以前伝線しにくいタイプを買ったものの、靴下のように丸い穴が開いてしまいました。(でも確かに伝線はしてなかったわ) 「○億足販売記念」なんてパッケージを見ると、 それだけ伝線しやすいってことじゃないかよっ!! ってツッコミたくなります。 皆様の対処法を是非お教え下さい。

むちゃくちゃ高いパンスト

041
かず
かれこれ17,8年前、バブルの絶頂期に やせるストッキングと言うのが流行ったんですよ! 知ってる人いるかな? 12000円でした。3足持ってたよ。 かなりのしめつけで履くのに時間かかりました。 今じゃ500円でも高いと思うなぁ~

OLに成り立ての大変な頃が思い出されますー

041
一女性
毎日履かないといけない職場、それが膝丈でもなくパンストの場合、それはそれは高くつきますよね。 タイトスカートの制服ですか?もしそうならもう履き続けるしかないでしょうが、服装が変えられるのでしたら、膝下(安いし片方ずつ保持出来るし扱いも楽)もいいですよ。かつてこの方法を知っていたらどんなに節約出来たかなと思います…。 シーズンオフを狙って安くまとめ買いしてしまうのもお薦めです。 それから、かかとが傷んで手入れがされていないとき、履く際に、がさついた部分や硬くなってる部分でひっかかってるってことがありました。トピ主さんのおみ足はキレイですか? あとレスの中に、「戦後、強くなったものは女性とストッキング」というのがありましたが、私の記憶では、「~女性と靴下」だったような気がします。靴下は、戦前は木綿100%で、快適でも耐久性に欠けていたのが、化繊を混ぜることによってぐんと破れない靴下になったとか…。

冷蔵庫&砂糖水

041
ひろ
私も以前は毎日ストッキングが欠かせませんでしたので、トピ主さんのお悩みよ~く分かります。 さて、私が知人から教えてもらったのは、冷蔵庫に入れる前に何と「砂糖水」で揉み洗いをしてから入れておく、というものでした。 乾かしてから入れるのか、冷蔵庫で乾燥させるのかは忘れてしまったので、私自身は試したことが無いのですが、 効果があるかも知れませんね。

肌が弱いと

041
辛い
ストッキングでかぶれるし、蒸れるとあちらこちらが 痒くなります。夏なんて本当に拷問のようなんです。 痒み止めの薬を塗りながらストッキングをはかなくちゃいけない・・・。特に足の付け根は痒くなるので 本当に皮膚の色が変わるほど炎症を起こします。 医者に行ってもストッキングが原因と言われています。  でも仕事をしているとストッキング履かないと会社に ストッキングを履く事みたいな決まりがあったり・・・。 とにかく履かなくちゃいけないと言うのは辛いです。

台紙のないもの

041
うま
今はパート主婦生活なのでストッキングとは無縁なのですが、OL時代は毎日着用していました。 消耗品ですので安い通販でまとめ買いしていました。 足が疲れるのとストッキングがたるむのが嫌なのでサポートタイプを愛用していましたけど 台紙の入った商品って台紙を取り出す時にちょっとひっかけたりしがちじゃないですか? それが嫌でなるべく台紙のない商品を選んでいました。 爪が伸びていたら手袋をして、はわたしもしていましたけど、洗濯もストッキング専用のネット(1足入れて、くるっとひっくりかえす感じ=やはり通販で)を使用して洗濯機で洗い、柔軟剤を使用していたら、あまり伝線しなくなったし、柔らかになるせいか股の部分が薄くなるのかなり防げましたよ。干す時にも他の洗濯物のファスナーや洗濯バサミなどに触れないようにすると伝線が防げると思います。 あとは10足くらいをローテーションで着用していたらけっこう長持ちしたように思います。1足が10回くらいは履けたから単純計算で10足で100回=20週間、途中で伝線する物もあるだろうから3ヶ月くらいとすると・・1足¥300平均として¥3000/3ヶ月というところかなぁ?

それほど気にならない。

041
◎◎
30代の会社員です。ストッキングは平日毎日着用します。 500円のストッキングを、年に3回ほど5,6足まとめ買いするだけ。オフィスででんせんしてしまうのは、年に3回程度です。洗濯はネットに入れて、洗濯機へ。15分の「短縮コース」だけにして、長時間洗いません。「弱洗い」にすることも。バスタオルとか大きいものとは一緒にせず、ハンカチ、キャミソール、高いTシャツなどと洗うことが多いです。 これでかなり長持ちします。寿命は一年以上です。さすがに、いくら無事でもくたびれた感じがすると捨てますけどね。あと、別の方が言っていましたけど、私も実際よりも少し大きめのサイズを履くので、これも長持ちの秘訣かもしれません。

いいものあったらなぁ

041
ニャンコ
就活の時、真夏の暑い中毎日履いていたら水虫に・・・!! でもスーツにはストッキングしか履けないし・・・ 泣く泣く履いてました。 就職してからは制服だったので靴下履いていました。 事務で外に出ることもなかったし。 冬は黒のタイツ履いていました。 オフィスって寒いんですよね。 夏も冬もひざ掛けは必需品でした。 ストッキングって蒸れるし本当に私には合わないです。 爪を伸ばしてるからすぐ伝線するし・・・ メーカーさん!私も暖かくて蒸れなくて丈夫なもの あったらなと思います。

わたしはこれだな

041
まるこおばさん
あなたの職場に、千○会に入ってる社員さんはいますか? わたしは、千○会から毎月届く、ホーザリーというのを買ってます。仕事中にダンボールのカドに引っかかっても、 破れません。足から血が出て、ストッキングが無事だったなんて事もあります。しかも運悪く穴が開いても、それ以上伝染が進まないんですよ。色は「うーーん」贅沢を言わなければってところですけどね(笑)値段は、500円かそれ以下だったかな。すみません、明細が会社に置きっぱなし。お薦めします。

トピ主です

041
もかぶらうん
皆様引き続きレスありがとうございました。 私のようにブーブー文句たれているのではなく対策きちんとなさっているご様子、感服いたしました。 問屋街、ALIVE、ノンランストッキング、とても興味があります。さっそくネットで検索してみますね。また1000円以上のストッキングがそんなに品質がいいとは知りませんでしたので驚きです。週末にデパートで探して見ます。

とくちゃん様

041
もかぶらうん
えええっ?お嬢さんは身長の半分が股下なのですか。ものすごいプロポーションですねえ、なんてレス頂いた主旨と違うところで激しく感動してしまいました。 私はお嬢さんとは逆で短足ですが太いので、そのせいで破けるのかも。サイズアップ検討してみます。 洗濯は手洗いでしているのですが、どうせ破けるのならネットで洗濯機投入でもいいですかねえ。ふぅ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧