本文へ

髪型と身長のバランス

レス7
(トピ主 0
とろる
についてなんですが、今、167センチで少し茶色のカラーのショートボブです。バランス的にどう思われますか?髪型自体はとても気に入っていますが、少し長めのセミロングかロングがバランス的には合うのではと最近考えてしまいます。。。小町のオシャレな皆様からのアドバイスを参考にしたいく思います。

ランキング

レス

身長がある人は何でも似合う

😍
ネコ
ショートなら、頭が小さく見えて、それこそ8頭身? ロングにしても重くならず、かっこいいです。 髪の長さはご自身のファッションや、好きな雰囲気に合わせて選ばれたらいいと思います。 当方、163cm、肩までのセミロングです。

身長175です

041
スカビオサ
「長い髪は野暮臭い」という信念を持つ母親に育てられたため、物心ついた時からずーっと、かなり短めのショートで生きてきました。身長がぐいぐい伸び、肥満度-25だった中学生時代には、よく男の子と間違われました。常に短くしていると、ちょっと伸びると鬱陶しく感じますし、毛先が痛んでしまうので、はたち過ぎてもショートのままにしていました。 ある日、遊び仲間の男の子(恋愛感情ナシ、双方共にステディな相手アリ)が「お前さぁ、なんでいつも髪の毛ちょんちょんに切っちゃうわけ?少しはバランスってもんを考えろ!そんだけ身長あって目も口もデカイのに、髪の毛だけチョビチョビって、かなり変だぞ。」 ちょっとー!カレシでもなんでもない、真っ赤な他人のアンタになんでそんなこと言われにゃならんのよっ?!とムカツキましたが、それ以来、その言葉が頭にこびりついて離れず、20年以上ロングです。若ハゲが気になり始めた彼の焦りから出た言葉かもしれませんけど(笑) 若い頃しか知らない人たちは、私のロン毛を見て驚きます。逆に最近しか知らない人は、若い頃のベリーショートの写真を見て、イメージ違いすぎ!と驚きます。

セミロングぐらいが似合うと思います。

041
167cmぐらいの印象ならば、セミロングか、肩より5cm位下あたりのストレートが似合うかなと思います。 身長によって似合う髪形は違ってくるかなと思います。 160cmくらいだったら個人的にミディアムストレートや、ボブが似合うかなと思います。150cmくらいであったらボブか、ボブよりも短いショートヘアーがいいと思います。

あまり気にしなくても…

041
オサレスキー
髪型の似合う・似合わないは、身長より断然 輪郭や頭の形、顔立ちの系統によると思います。 ちなみに、『のだめカンタービレ』のだめ役の上野樹里ちゃんも 身長167センチ、髪型は茶系のボブでした。 それがものすごーーーーーーーく似合ってて可愛かったですよ。 個人的には千秋よりのだめにメロメロしながら観てました(笑) せっかく自分が気に入ってる髪型なら、そのままでいいのでは?

うらやましい身長だー

🐱
中背
ロングでもセミロングでもショートでも似合う身長ではありませんか! 私は163センチなのですが、セミロングが一番しっくりきます。 ショートではボーイッシュすぎ、ロングでは重過ぎるって感じですね。 顔が小さめで頭の形が良ければ、どんなヘアースタイルでも似合うのではないのでしょうか。 最近はショートボブがはやっているようですよ。顎のラインがシャープでないと、似合わない髪形ですが、いかがでしょうか?

あこがれます

041
173センチです。 20代の頃はそれこそ刈り上げ寸前のショートもしました。 でも、30代の今は胸が隠れるくらいのロングウェーブです。 きっかけは、23でつきあい始めた彼氏(今は夫)のお母さん(今は義母)。 彼女自身168センチのモデル体型なのですが、ショートにしたところ不評だったのです。 「霞ちゃん、ねぎぼうずみたいよ・・・」って(笑)。 ねぎぼうず!そんな表現に夫と笑い転げましたが、以来ショートにはしていません。 義母が言いたかったのは、長身で髪の毛もちんちくりんだとネギの花のように寂しげだ、ということだったらしいです(後から聞いた)。 あとは、ショートからロングにするまでの過程がものすごくものすごく面倒くさかったので、 もうあの煩わしさを考えたらショートにする勇気がありません。 あこがれるんですけどね、短い髪。 今はせめて日本人離れした感じにしよう、と思い、はやりのゆる髪にはせずにいます。 1/2の確率でハーフと間違われます。 長いときゅっと縛れば小顔なんて朝飯前ですし、ばさっと下ろせば艶やかにもなる。とても便利です。 色白のように、長髪も七難隠すと思っています。

全体のバランスの問題

🐱
えい
身長というより、バランスが問題ではないですか? 私、身長は171なんですよ。自分で言うのもなんですが、手足長くスタイルいいです。 でもね、頭がでかいの。ハチがとても目立つ。 だから、絶対に膨らむ髪型ができないんです。 今はロングですが、まとめている状態です。そうすると1番頭が小さく見えます。 ショートにするなら、ベリーショートしかありません。半端な長さだと髪が横に膨らんで、5頭身くらいになっちゃいます。 背が低くても、頭が小さく身体とのバランスがとれていれば、どんなにボリュームのある髪型もできると思います。 中1の娘はすごく頭が小さいのでどんな髪型も似合います。ロングでも、ふくらませたボブでも。髪が寝起きでバクハツしていても、全くバランスが崩れず。美容院で「どんな髪でもOK」と言われているので、切り抜きを持っていくだけでそのスタイルです。 トピ主さんも小顔で10頭身くらいに見えてしまい、バランスが崩れるなら、ロングで巻き髪等でボリュームを出すといいと思います。 小顔の人はタイトな髪だと寂しげに見えてしまうこともあるそうですので。 いずれにせよ、トピ主さんが羨ましいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧