本文へ

相続vs購入で迷っています

レス23
(トピ主 0
041
なやみん
ヘルス
もし皆さんならどうするか、ご意見ください。 いま主人の両親と同居しています。家は狭くてプライバシーがなく、私たち夫婦としては不満なので、 両親に建替えを提案しました(主人は一人っ子なので、将来は今住んでいる土地を相続予定です)。 しかし、主人の親は自分たちのことは自分たちで」という考え。この家に住みたければ住んでも良いが、建替えなど余計な口出しはしないでくれと言います。 そんな独立心旺盛な親となぜ同居しているかと言うと、私が病気がちで子供が小さいからです。望まれて同居しているというより、やっかいになっている状態なので、居心地悪いんですね。 そこで近所に家を買おうかと話し合っているのですが、徒歩圏の新築は7000万。中古は5000万 もしました。うちの預金は(私の病気や入院でかなりの出費もあり)恥ずかしながら600万。年収は1000万です。主人の年齢(42歳)やローン金利を考えると、買うのは今しかないと思うのですが、 多額の借金をするのは不安です。ただ同居は続けたくなくて、近所に賃貸、もしくは住宅購入を希望しています。みなさんなら、どういう選択をされますか?

ランキング

レス

きつくない?

041
320
その貯金・年収で7000万はきつくないでしょうか?無理なくローン返済できる物件を探したほうがいいと思います。 マンションはダメですか?マンションなら負担は軽くなるし、利便性もいいと思います。将来ご両親の土地を相続されるのなら、土地を持つことにこだわることは無いと思いますが・・・。

私なら

041
かや
賃貸です。 できるだけ貯蓄しておきます。相続税がかかりますから。相続が確定路線だとしたらですが。 ご両親が○くなるのを待ってるみたいで、なんか気分は良くないですけどね。。。

我慢でしょう。

041
うちもです。
状況お察しします。 それは建て替えしたいですよね! ご両親には自分たちが持つからといって立替の説得を 時間をおいてこころみたらどうでしょう。 税制からいっても今のほうが得でしょう。 買い物がてらモデルハウスがたくさんあるところに お連れするのも手です。 今買ったら自分の首をしめますよー。 ご主人もいつ何があるかわかりません。 まあ、うちは結局、義理両親の説得も言い出すこともできずに、黙ってマンションを買いましたが、、、 そうそう、家がだめなら立地のいいマンションを買って出るのも手です。中古でも駅から近ければ、貸せるかもしれないですし。

私がトピ主さんの立場なら

041
みえこ
近所の賃貸物件を探すと思います。 持ち家というものは、建てた(買った)後に思いがけないほどの維持費がかかります。 不動産取得税、固定資産税等に始まり、火災保険や場合によっては地震保険の掛け金、家の修繕費や防蟻処理の費用なども後々必要になってきます。 お子さんもまだ小さく、トピ主さんの健康にも自信がない状態では、大きな額のローンをかかえることは不安ではありませんか? いざというときのために、今ある貯金を家の購入に使ってしまわないほうが得策ではないでしょうか。 また御主人の年齢から推測して、御主人のご両親も遠からず高齢者になられるでしょう。 縁起でもない話で申し訳ありませんが、今は元気なご両親も、いつまでも今のままでいられるわけではありません。 そのとき、賃貸にお住まいのほうが、いろいろと自由に動けるような気がします。

がんばって

041
宿六
今よりも少し辺鄙な位置ですともう少し物件が安いのでは。どうしてもご両親宅の近くでなくとも良いのではないでしょうか。ご立派なご両親ですね。 最初は小さく不便でも我慢して身分相応なものを、一気に大物ねらいは病気したときなど大変です。人は気の済む家を手に入れるまでに三回家を建てるもしくは買い換えると聞きました。ちなみに四回やりましたが 最終的に離婚しまして吾に家なし。

ご主人は?

041
えも
ご主人のお考えはどうなのでしょう? それから,「相続vs購入」という問題の立て方がわからない。 購入したって,相続はするんですよね。放棄する理由はないし。 いわば「相続するまで我慢vs我慢しないで購入」という問題ですかね。 あと,今まではあなたが病弱だったかもしれないですけど,これから 弱っていくのはご両親のほうですよね。 ご恩返しは考えない?

相続できるの?

041
おばお
相続出来るっていつの事になるんでしょうか? 予定は未定でしょう。 もしかしたらご両親が長期病気になったり介護が必要になったりでその土地を売ってお金を捻出または、借金の抵当に入るかもしれないのに。 相続出来るなんて甘い事を考えずに、借りるか、購入かを考慮するべきです。 相続はあってラッキー全くないものとして考える方が良いですよ、

別居は絶対条件なんですよね

041
マンション住人
状況を整理すると、 ・家は狭くてプライバシーがない。 ・居候状態で居心地が悪い。 ・トピ主病気がち。子供が小さい。 ・両親は建替え拒否だが、同居は可。 ・将来は住んでいる土地を相続予定。 ・徒歩圏の新築は7000万。中古は5000万。 ・預金は600万。年収は1000万。主人(42歳)。 ・多額の借金をするのは不安。 600万円では資金不足は否めません。 当面は賃貸物件をお勧めします。その間に貯蓄に励んで下さい。しばらくは(余程のことがなければ)、急激な金利上昇もなさそうです。

ちょっとそれは・・・

041
みゅう
11月に結婚予定の20代後半女です。 義両親が口を出すなとおっしゃる気持ちよくわかります。 義両親がお建てになり、住まわれてきた愛着ある家を しかたなく居座っている赤の他人に 「立て替えろ」なんて言われたくないですよねぇ。 義両親からおっしゃってくださるならともかく。 私ですが私は実家150坪ほどで一人娘。 彼は二人兄妹(妹嫁ぎ済)で実家100坪ほどの長男。 どちらの両親も敷地内に家を建てたらどうか。 なんなら母屋を建て替えるか。 と言ってくれていましたが、どちらに住んでも誰かが不満を持つだろうということで、どちらの両親とも同居しないつもりです。 彼も納得済みで、それならということで賃貸に住むより快適だろうことを期待して分譲マンションを買うことにしました。 相続してからどうするかはまだ決めていませんが、もし両親が相続させない、処分すると言っても口出しするつもりはありません。 私たちは親の遺産をあてにしていませんので。

ん~独立してやってけますか?

041
まる
はじめまして! あの~疑問なのですが・・・ 独立してやっていけるのでしょうか。 病気がちでお子様も小さいのですよね? 独立してやっていける自信があるのですね? 私の夫の弟夫婦が最初は結婚して賃貸に住んで いましたが夫の弟さんのお嫁さんが 身体が弱く、結婚1年もたたないうちに 夫の両親と同居することになりました。 夫の弟夫婦には子どもがいないので どうして同居なのかなぁ。と思っていたのですが お嫁さんが家事があまり出来ないらしく。 家事もせず、仕事もせず、子どももいないのに 一日中なにしているのかな。と不思議でなりません。 それでも、夫の両親がそれで幸せで 夫の弟夫婦とその両親たちが良ければ それで幸せなのだと思っています。 独立は大変だと思いますよ。 身体が弱ければ余計に。 でも、いつかは親も他界するわけですから いつまでも「身体が弱くて」とは言って いられない状況になります。 独立したいのであれば 独立するのもいいのかなと思います。

義両親に同情します

041
たろたろ
勝手に同居しておいて、狭いから家を建て替えろだの、どうせ死ねば私のものだの、居心地悪いだの、散々な言われようですね。 賃貸でもいいから別居したらどうですか?いきなり戸建を購入しようとするのが、世間知らずというかなんと言うか・・・

資金の配分が・・・。

041
一応プロです。
商売抜きでお話させていただきます。 まずローンから。なやみんさんのご主人の ご年収から判断すると、新築・中古とも問題無く購入できると思います。 しかし、資金は家を買って終わりではありません。 お子様の教育資金などがこれからかかってくる事を よく考えた上で判断しなければいけないと思います。 また、なやみんさんの治療費等がこれからもかかってくるとすれば、今までの治療費等からおおよその予測をして、それでも月々の返済ができるのか考慮すべきではないでしょうか。 状況を把握していない状況で失礼ですが、将来の相続やご本人の健康状態を聞くと、お勧めとしては近くに賃貸を借りるのことだと思います。 乱文失礼いたしました。

まずは...1

041
あよえ
現在お住まいの家はご主人の親の持ち家でしょうか? もしそうであるならば、貴女方が建て替えを申し入れるのであれば まずその費用のほとんどを負担するぐらいの事が 出来ないといけないように思います。 それが出来ないのであれば、断られても仕方がないかと。 ご主人のご両親も今後の生活が有ると思いますので 老後の蓄えとしての貯金を、おいそれとは使わないのでしょう。 また、貴女が病弱であり、子供さんが小さいとはいえ やはり貴女方夫婦に早く独立して欲しいように思えます。 家を自分たちで持とうとお考えのようですが 金銭的な計算は細部にわたってなされたのでしょうか? もし、何もしていないに等しい状況でしたら 一度、インターネットや不動産屋、ハウスメーカーで 細部にわたり、尚且つ色々な方法をまず検討される事をオススメします。 それから持ち家を手に入れる事が出来るかどうか よくわかるのではないでしょうか? あと徒歩圏でとありますが、 金銭的に無理なのでしたら、あきらめて 少し離れた場所で妥協する事も必要かと思います。 (続きます)

まずは...2

041
あよえ
あと賃貸も視野に入れてらっしゃるようですが、 私が思うにこれが一番手っ取り早いと思います。 何も持ち家だけが住むところではありません。 諸事情により、持ち家を持ちたくても持てない人も 沢山いらっしゃいますし、 一生を賃貸で終えられる方も沢山いらっしゃいます。 家が狭い!プライバシーがない!!という気持ちが強く 一刻も早く別居出来ればとお考えでしたら 賃貸の物件をまずは探してみてはいかがでしょう? 最後に相続について、 ご主人のご両親もまだまだご健在でしたら その家が貴女方のものになるのは少なくとも まだ何十年も先の話ではないでしょうか?? それをいずれは自分たちのものだからと 言わんばかりの感情が、トピから思えてなりません。 貴女方はまず、貴女方が気付いた財産で しっかりとした生活を手に入れるように努力なさるよう 頑張りましょう!!

自分たちのことは自分たちで

041
わはは
いい親御さんではありませんか。 相続vs購入という考えそのものがまずわかりません。 親御さんたちはいずれその家を処分して、ケアハウスに入居などされるかもしれませんよ? その家を相続するのが当然、という考えはやめたほうがいいです。 貯金が600万で年収1000万でもローン組めますよ、という業者もいるでしょうが、病気がちで医療費などもかかる、お子さんもこれから教育費がかかる、ということでしたら無理な借金はやめたほうがいいでしょうね。 自分たちの払える家賃の賃貸物件を探すことをお勧めします。

賃貸でしょ

041
ふむ
貯蓄が少ないし、病気や教育費での出費も考えると賃貸がベストでしょう。 ご両親も元気なうちはいいけど片方が亡くなったり、介護が必要になったり将来同居に戻る可能性も。 その時点でバリアフリーの2世帯住宅を考えたら? 今はお金を貯める時期です。 何時でも建て替え出来るように! そして自分たちの老後の生活費も考えてください。 私も貯金頑張ってます!

想像してみました

041
AAA
ご両親の近所にこだわるのはなやみんさんが医者にかかった時に預けたり面倒をみてもらえるからなのですね。 近所の7000万の家を購入したとします。お子さんが自立した後には今度はご両親の介護の問題が出てきます。なやみんさんはご自分のお体が弱いとのことですので、ご両親の介護は難しいでしょう。そうなるとヘルパーを雇うかまたは施設に入るとしてもお金がかかります。 そのときご主人は定年を迎えていて家のローンもまだ残っています。そう考えると、ご両親の介護と、なやみんさんの体調の心配、家のローンと、ご主人の苦労が伺えます。 ご両親がご自分達の老後に貯蓄があるまたはご両親の家を売却して(税金を考慮して)利益が見込まれる場合は、金銭的な問題はないかもしれません。また、ご両親の家と土地を売却しなかった場合でも、遠い将来お子さんが両方を相続されるのは大変そうです。 どういう生活環境を望まれるかにもよりますが、賃貸されることが一番リスクは少ないと思います。

それはもう賃貸でしょう

041
うに
トピ主さんのお話を伺う限りは、賃貸が一番いいと思います。 7000万円の家は7000万円では買えませんよー。固定資産税もかかるし、ローンの手数料も大きいです。 いずれご両親のおうちを相続されるのなら相続税も念頭においておいたほうがいいです。 ちなみに相続税はそこに住んでいるのと住んでいないのではまた違ってくると思います。 どなたかもおっしゃっていますが、居心地わるいから家を出る=7000万円の家を買うか買わないかという発想に飛躍してしまうあたり、お子さんがいらっしゃる年齢の方にしてはちょっと考え方が幼いかなという印象です。 ご両親はもしかしたら出て行って生活することで世の中のしくみを勉強して欲しいと思っているのかもしれません。

みなさん、ありがとうございます

041
なやみん
みなさん、たくさんのレス本当にありがとうございます。タイトルは「購入したいけれど、賃貸にしたほうがいいか」のほうが適していたかも知れませんね。相続を待ち望んでいるわけではありません。ええと・・・限られた文字数なので、詳しい経緯は書きませんでしたが、かなり勝手、変わり者の義両親です。私たちとて独立心がないわけではありません。まだ結婚したての頃、分譲マンションも買いました。頭金が少なかったので、私は購入を焦りたくなかったのですが、義父が「借金は男の甲斐性」と夫の肩を押し、私たちが希望していた郊外ではなく、超都心の中古マンション(それも狭い2DK)を「ふたりならここでじゅうぶん。都心は値が下がらないし、OO(夫)も通勤が楽だろう」と強くすすめられ、若かった私たちは愚かにも買ってしまいました。私は昔から体が強いほうではなかったので、結婚したら正社員は無理だと思っていました。

続きです

041
なやみん
しかし、頭金が少ない状態で購入したためずっと働かねばならず、出産が大幅に遅れ、無理がたたって結果産後入退院を繰り返すようになったのです。そのうえ、数年前に九州から出てきた義両親は(老後の面倒をみてもらうためにです!)住宅購入の際にも、土地勘がないのであれこれ迷惑をかけてきて、結局全部我々が手配しました。「将来お前たちが相続するのだから、ちゃんと探してくれ」「お前たちに面倒みてもらうつもりはない。自分たちの体がきつくなったら、買い物だけしてきてくれ」とか言い、挙句に、買ったところは私たちのマンションからふたつも乗り換えなきゃならない、まるで方面の違うところ。そのくらい通えるだろう、というのです。通うのは私ですよ。 現在預金が少ないのも、狭いし古いし、私が入院中に夫一人では子供の面倒がみれないため、マンションを処分したのですが、残債割れしたのも理由のひとつです。

続きです

041
なやみん
長くなってしまいましたが、長年の鬱積から、極力世話にはなりたくなかった・・・そのうえ、九州男児だからかすごい男尊女卑で、病気の嫁などクズ扱いです。姑は、親族に年中電話をかけて愚痴まくり。夫は、そんな両親と年中喧嘩。最近ますますひどくなってきたので、小さい子がいるのに、こんな環境は・・・と思い、出て行こうと思ったのです。私の親が存命ならここまでひどくはならなかったかも知れません・・・。あまり見苦しいことを書くのも嫌だったので、簡潔な内容でスレをつくりました。なんだか、愚痴ってしまいスミマセン。みなさんの仰るとおり、 とりうえず家を借りる方向で検討してみようと思います。ありがとうございました。

我が家も・・・

041
みさよ
同居、年収、預金の額が似たり寄ったりですが、購入を考えています。 でもスレ主さんの体の状態によりますね。家事はできる状態ですか?スレ主さんは持病もちなのですか? だったら、医療費分は差し引いて考えたいですねぇ。 我が家は、なるべく安い中古住宅をリフォームして住むつもりです。家は欲をだせばきりがないです。

夫のご両親に軽く相談してみれば?

041
れんこ
貴女ご自身は、「一人っ子だから土地はもらえるはず」という皮算用はされてますが、「将来、親の面倒をみる」件に関してはどのように考えてられますか? 誰がどこに住んで、どのような形で面倒をみると? もともと、 >主人の親は自分たちのことは自分たちでという考え なとのことですし、 それに貴女のご性格がそのようでは、恐らく彼の両親は将来息子夫婦に頼るつもりはない、何かあればとっとと施設にでも入って、と考えてられるのではとも思います。 その場合は、今住んでる土地を処分して、施設の入居金や入居費用にあてて、ということもあると思いますよ。 その場合、貴女方は親の面倒は見なくてよい代りに、土地はもらえないということになります。 軽く「家を購入しようと思うが」という話を彼を通じて両親にしてみれば? 「もったいない!いずれ、この家はあげるのだし!」とおっしゃるか、あるいは「そうね、この家もどうせ処分するのだし」とおっしゃるか、その時の反応で考えれば? 将来、彼の親の家と土地を貰う前提で賃貸を選択し、結果もらえなかったら後で「購入しておけばよかった」と後悔するだろうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧