本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 評判の良かった披露宴の演出を教えてください。

評判の良かった披露宴の演出を教えてください。

レス37
(トピ主 0
041
栗きんとん
恋愛
結婚を控えているOLです。 周りに結婚している人がおらず、私もネットや本なので楽しい披露宴にするための演出を調べたり、考えたりもしているんですが。皆さんの意見を聞かせてください。 評判がよかった演出を教えてください。

ランキング

レス

鏡開き。

041
ぶんぶんぶん
ケーキ入刀より、鏡開きの方が断然見ていて楽しかったです。 ケーキ入刀って、写真とるだけのためのイベント みたいで、 「さあ!カメラをお持ちの方は前に!」って 言われても…って思います。 鏡開きなら華やかですし、その後お酌したりして 各テーブル回ったら楽しいかと思います。

津軽三味線

041
りんもも
私の友人の結婚式の演出は、12年経った今でもはっきり覚えているくらい印象に残ってます。 友人(新婦)は青森出身の青森育ち。津軽の女性なんです。式はご主人の地元の北海道でしたが、演出はどこで頼んだのか、30人くらいの男性がずらっと並び、一斉に津軽三味線をひく姿は鳥肌が立つほどの感動ものでした。 こんな日本的な演出って今はなかなかお目にかかれないですよね。

弦楽四重奏

041
ぼたぼた
栗きんとんさん、こんにちは。 ご結婚決まられたそうで、おめでとうございます。 結婚式といっても色々種類がありますが、私の場合はホテルでしたので、その例で書かせてもらいます。 私は3年前に挙式をしましたが、式ではゴスペルのアカペラ(黒人の女性一人)、披露宴では弦楽四重奏をしてもらいました。 ゴスペルはホテルでお願いして確か10万円くらいでした。 弦楽四重奏は別で頼んで(ホテルだと高かったので)4万~7万円(はっきりと覚えてなくてごめんなさい!)でした。 私は生演奏にあこがれていたので満足だったのですが、周りの人にも「とってもよかった!」と言ってもらえました。 ただ、自分は落ち着いて聞けないので「ビデオお願いしておけばよかった~」と思いました。 参考になればいいのですが・・・。 よいお式になりますように!

ブーケプルズ?っていうのかしら

041
るな
ブーケを引き当てる花嫁からの演出です。 最近,雑誌によく紹介されてますが,3年前に結婚した子の式の時にやってました。 綺麗なリボンを人数分用意して,一本だけブーケに結んでおいて,後のリボンの先には,銀のチャームをつけておくんですけど。 チャームじゃなくてもプレゼントでもいいかな。

みんなで一緒に。

041
のぶこんぶ
私はみんなで一緒にするって感覚の披露宴にしたかったので、みんなと話せるような演出をいっぱいしました。 まずは、キャンドルサービスでみんなにキャンドルを持ってもらい各テーブルの代表に私たちか火をつけます。そして各テーブルで順番に火をつけてもらいみんながついたところでいっせいに吹き消すってことをしました。これは幸せをみんなで閉じ込めましょうって見たいな意味があるそうです。 そして、またまたみんなと話したい私たちは各テーブルごとに引き出物をワゴンで運び選んでもらうってことをしました。ちょっと手間はかかったけど全部の引き出物を変えてお楽しみみたいな感じにしました。そしてテーブルごとに写真をパチリと。 スピーチも前もって言わずにその場で司会の人に誘導して答えてもらう形にしたりといろいろしました。今となってはすべて楽しい思い出です。もう一回したいな。 いろいろ考えて楽しい結婚式をしてください。

生ビールサーバー

041
ぴぃちゃん
友達の結婚式に出席したときにキャンドルサービスの変わりに、新郎がビールサーバーを背負って全テーブルの出席者たちに二人でついで回ってました。 私はビールが飲めないのですが、面白かったですよ! あと、挙げる側ではありませんが、出席者たちの友達が新婦に内緒で新婦のお母様に手紙を書いてもらって 新婦が母親に手紙を読み上げる前に司会者の方に代読してもらってたのが感動的で印象に残ってます。 こちらは出席する側に回ったときの参考に!!

何においても

041
Ash
お料理!! OLさんならお友達もOLさんが多いのかな? 女性はグルメな方が多いし、本音を言うと何度も結婚式にでましたが、お料理のまずかった披露宴と美味しかった披露宴しか覚えてません。 しいて言えば、アイタタタなラブラブ演出が記憶に残るかな~

16年前の話

041
風太
 六本木のプリンスホテルで結婚しましたが、式場がついていないので近くの出雲大社(本物の分館)にて雅楽師(氏?)達の生演奏(?)←安い!披露宴では白無垢の鏡開き、ウエディングでのケーキ入刀に、ホテルにお願いして銀のスプーンにて(そこだけ本物のクリーム)お互い「あーん」と、食べさせあいっこ。(なんかの意味があるらしい)。  そんでキャンドルサービスの替わりに「食べられる」チョコのブーケサービス。  未だにみんなから、言われます。 「よかったよぉ。おもしろかったよぉ」  と、自慢話でごめんなさい。ご自分で色々研究して、ステキな結婚式になりますように。最後になりましたが おめでとうございますぅぅぅ

マジック

041
しん
スピーチ&歌で2名、後は、マジシャンが数名きていて各テーブルで輪ゴムやトランプを使ったテーブルマジックがすごく良かったです。 最近テレビでもテーブルマジックよくみるので流行ってるのかな。。。 頼むとなるとお金がかかると思うけど、私はすごくうれしかったです。

写真撮影

041
ばむ
自分の披露宴の話です。 各テーブルごとに、お手数だったのですが、高砂まで出ていただいて本人たちと記念撮影させていただきました。キャンドルサービスで回ったときの写真は照明が暗くてみなさんとの写真というイメージがないと思ったので・・・ あとは、式のときのリングガールとベール持ちを姪っ子と甥っ子、お色直しの新婦退場のエスコートは甥っ子にしてもらいました。ほほえましいと好評でした。 あ、スピーチが少なかったのは「だらだらしなくてよかった」と大好評でした。

トピズレですが、これだけはしないで

041
栗ご飯
先日出席した親戚の結婚式は、来賓挨拶、キャンドルサービス、花嫁の友人が作ったというペアのテディベア(ぬいぐるみ)の紹介、お色直しの度の大げさな入退場. . . と一通りの「お約束」の演出はあったのですが、新郎新婦からの出席者に対するお礼の言葉が一言もありませんでした。 こういうことを書くと小町では、「お祝いするのが当然なんだから、主役の二人からお礼なんて期待するな」と叱られそうですが、自分たちのための演出には異常な程気合が入っている反面、出席者への配慮がゼロなのが見え見えでシラケました。(キャンドルサービスで各テーブルを回ってきた時、時間があったにも拘らず、何も言わず、火だけ点けたらさっさと移動してしまい、呆れました。) 極めつけは新婦による両親への手紙で、「立派な父、優しい母のもと、私はお姫様のように育てられました」と両親(&自分)をべた褒めしました。この手紙、そして超自己中心の披露宴で、この花嫁さん、あまり頭が良くないと痛感しました。 こんな披露宴にはしないで下さいね。

1月だったので・・

041
koko
和風がいいかな?と思って鏡割りと獅子舞を入れました。 (挙式は神前で、そのまま披露宴でしたので・・) 鏡割りは最近はする人があまりいない様で、年配の方には「久しぶりに見たわ」、若い人には「こんなの初めてみた!」と評判が良かったようです。 それと獅子舞ですが、ただ会場で舞うだけでなくて、「獅子にかまれた人は幸せになれる」という事で(会場にナレーターも流しました)、会場にいる人たちの頭を獅子の人が踊りながらかぷかぷと噛んで回ってもらうようにしました。 いきなり参加のスピーチや余興でなく、会場の人たちが皆ドキドキハラハラしないで参加できる・・という事で入れたのですが、これが予想以上に大受けで。 特に旦那の親戚の年配の「普段は厳しい」おばさま、おばあさま達に大好評で、妙な所で私の株が上がったようです。(笑) 私自身もとっても楽しかったんですが。 ただ1月しかできないと言えばできないかも・・。(汗)

やっちまいました。

041
もに。
祝電披露の時に、 「○○さん(新郎の名前)、いままでずっと好きでした!結婚してもこれからもずっと愛し続けます」 という、新婦(私)からの祝電を読み上げてもらいました。 一瞬会場はざわめきましたが・・・、差出人の名前を言って大盛り上がりしました。 ふだんとのイメージのギャップがよかったのかも知れません。 あんまりべたべたラヴラヴ!って感じではなかったので。 ふだんあんまり気持ちを伝えたりはしなかったけど、この際だから!と思ってやってみました。 そのときは恥ずかしかったけど、やってよかったな~! あとは両親に誕生時の体重のテディベアを手紙と一緒にあげました。 みんなびっくりするくらい泣きました。

評判の鍵は

041
s
まず料理。味はおいしければおいしいほどいいですが、普通においしいって感じる程度はキープ。それと内容が貧弱すぎないこと。 さて、私のときは、テーブルをまわるのが、やはり評判よかったですね。ビールサーブしながらだったので、キャンドルサービスとちがって各席の方々とおしゃべりできたんですよ。その時に写真もとったり。やっぱり親戚などひさしぶりに会う人が多いので、ちょっとでも話がしたいっていうのはあるみたいです。 あと、私のみお色直しで退場するときに、母にエスコートしてもらったのですが、母と手をつないで歩く姿がいいって評判よかったです。感動ってほどでもないけどほのぼの演出ということで。ちなみに母にはサプライズにしました。 あと、一部の人にだけしかできないんですけど、BGMを思い出のある曲にしたんです。母と一緒に見に行ったミュージカルの曲とか、女友達といつもカラオケで歌っている曲とか。これは「あ、この曲つかったんだね!」って言ってもらえてけっこう好評でしたよ。

大道芸

041
ちびー
自分の結婚式のときに、大道芸人を招いて芸を披露してもらいました。というか、友達に大道芸人がいたので余興をお願いしただけですが。 出席者全員が前に集まって、興味津々で見ていました。成功したら大きな拍手!盛り上がりました。 あまり見れるものではないし、写真を撮ったり観客も一緒に参加する芸があったりで、みなさん楽しんでいたようでした。 披露宴って、ずっと座りっぱなしで食事だけしている、って感じになってしまうので、席から立つ機会になったのもよかったみたいです。

マグロ解体ショー

041
たれ
友人の披露宴ですが、魚卸の会社を経営するお父さんの発案で、会社の従業員のお兄さん達が褌姿で、マグロを解体して、その場でお寿司やお刺身を振舞って頂いたことがあります。(しかも、和太鼓の演出付)なかなかの迫力で会場中大うけでした。あまり、参考にならなかったでしょうか・・・。

生バンド

041
既婚
新婦の友人がプロのジャズ・ドラマーで、ベースとピアノのトリオで生演奏した。 よかったなあ~。 その後、新郎の友人が楽譜を見ながらクラッシックピアノを弾いたけど、つまんなかったなあ。 クラッシックはあんまり盛り上がらんわ。 ジャズはいいよお。

料理は大切かも。

041
まみ
私が出席した結婚式、とっても良かったなと思ったのは、余興なんてものはなく、新郎新婦は3時間殆ど席に付かないで、私たちと接していました。 とても大変そうだったけど、その夫婦のもっとすごいところは、料理が完璧。といっても、ケチっていない、と言うことしかわからないですが、すごいおいしかったし、普段三大珍味なんて食べれないから全部食べることが出来てうれしかったなぁ・・

くじ

041
よっこし
ビンゴじゃなくて、なんかクジみたいなのをやった友達がいました。 一枚一枚手渡しして、新郎新婦が発表するの。 面白かった。 でも、新郎新婦がもともと地元テレビ局のレポーターと司会者という組み合わせだったから面白かったのかも?

おもてなしの心

041
りんご
余興よりも何よりも,新郎新婦の「おもてなしの心」が大事だと思います。 印象に残っている披露宴は ・お料理がおいしかった(料理がおいしい会場を選ぶというのもゲストに対する心遣いでしょう) ・席札にゲスト一人一人にあてて新郎新婦から手書きのメッセージが書かれていた ・真夏の披露宴で「お暑い中ありがとうございます」と受付で一人一枚ずつハンカチを手渡された ・レストランを貸し切っての挙式で,トイレに「本日はお忙しい中ありがとうございます」というメッセージカードとともに,あぶらとり紙がかごに入れて置いてあってご自由にお持ちくださいとなっていた 逆の意味で印象に残っているのは,ゲストのことを考えてない結婚式。 ・料理や引き出物がショボイ(そのくせハネムーンはタヒチとか。ご祝儀で黒字にしたいというのが明らか) ・夏(または冬)のガーデン挙式(ガーデン挙式に対するあこがれはわかるけど・・・)。 ・会場までのアクセスがものすごく悪い(急な坂の上にあるレストラン。しかも夏) ・素人のカラオケ。下手なカラオケを聞かされるのは会社の飲み会だけで十分です。

家の場合は・・・

041
麦チョコ
7年前結婚しました。 都内の結婚式場で披露宴をして 特には変わった事はしませんでしたが カラオケ(歌)を一切カットしました。 田舎の親戚とかは歌いたがってましたが よほど上手い人の歌で無い限り誰も聞いて いないし、何か安っぽく思えてしまって・・・。 妹の結婚式では両親への花束贈呈のお花の変わりに 家族全員の似顔絵(上野とかにいる絵描きさんに 書いて貰った)を額に入た物を渡してました。

職業限定なんですが

041
麻里
友人で保母さんをやっていた人の披露宴で 本人には内緒で担任していた子ども達からの 歌と「おめでとうメッセージ」のテープが流れました 思わずもらい泣きしてしまいました 私の披露宴での好評だった事は 「お色直しが一回だった事」 「お色直しで中座中はカラオケタイムにして スピーチ 余興無しにした事」です お色直しが頻繁だと ほとんど席に居られません 他の方の披露宴に出た時 お色直しで空の高砂席に 「おめでとうございます」とスピーチさせられた事があり 非常に不愉快だった事と「カラオケさせろ」と うるさい年配の親族も満足するのでそうしました イヤだったのは 下品なプロフィールが 各テーブルに置いてあった披露宴でしたね 友人が「気を利かせて」作ったらしいのですが 下ネタ満載で 気分が悪くなるほどでした

獅子舞

041
こっこ
友達の披露宴です。 ダンナさんが青年団の団長さんで、 地元に昔からあるやり方で、式をやってみようと 村の総会場(舞台あり)に紅白幕を張り、 村中総出で、式と披露宴が行われました。 生演奏で獅子舞を舞われたり、太鼓の演奏があったりして 迫力も、演出も凄かったです。 料理は、地元の婦人会の方手作りでしたが、 昔ながらの祝い膳で、塗りの器に入ったお弁当と 名物のおそばでした。 しかも新郎新婦が、白無垢と紋付袴で、 神社で式を挙げたあと、花嫁さんは赤い日傘を さしかけられて、街を歩いて、披露宴会場へ…。 一部始終を見ていて、とーっても感動しました。 なんだか、タイムスリップしたみたいでした。

トピ主です。1

041
栗きんとん
皆さんお返事ありがとうございます。とっても嬉しいです。 ぶんぶんさん、鏡開きは新鮮ですね。最近はあまり見かけることも少なくなったって私は思っていたんですがそう思っていただけにとても印象に残るし「和」という感じですね。 りんももさん、津軽三味線を取り入れた披露宴に出席されたとのこと。披露宴に津軽三味線は意外な感じですね。ですが音色は鮮やかで素晴らしいし耳に残りますよね。そんな素敵な披露宴、私もいつか出席してみたいです。その前に、皆さんに喜んでいただける披露宴を挙げます(笑) ぼたさん、弦楽四重奏演出の披露宴も素晴らしいですね。やはり「音」は重要だと思います。弦楽四重奏は 聴く機会がありそうであまりないですよね。こういう機会にいい音楽を楽しんでいただくのもいいなって思いました。弦楽四重奏、彼に早速提案してみます。 るなさん、ブーケブルズとは多少異なりますがカラードレスの色をクイズ形式にして当たった方にブーケをプレゼントというのを考えています。少しでも参加してくださった方にも「自分も参加したんだ」と思っていただきたくて。ブーケブルズは雑誌でも見かけますが評判はいいようですね。

トピ主です。2

041
栗きんとん
長くなりましたので、分けて返信します。 のぶこんぶさん、私も堅苦しいものはなるべく控えようと思いインタビュー形式のスピーチを考えていたんですが別のトピで「指名スピーチは疎遠にしたくなるぐらい嫌なもの」と言うレスを読んで迷いが出ました。人それぞれ考えは違うんですが思った以上に批判されていたのでどうしようかと思っています。せっかく出席してくださる方を不快な思いにはさせたくないので・・・・ びぃちゃんさん、生ビールサーバーを背負っての演出はとても楽しそうですね。とても盛り上がった披露宴だったと思います。お酒が呑めなくても新郎新婦と触れ合える機会があるのはやはり嬉しいものですよね。 そういう機会をどんどん作っていこうと思っています。 Ashさん、やはり料理は基本ですよね。おいしいものを食べたいというのは参列してくださる方なら誰でも思う事だと思います。試食会の時にいやしいと思われたんじゃないかっていうぐらい試食をしてランクの高い料理を出す事にしました。値段に負けないぐらいおいしかったので。

トピ主です。3 長くてすみません。

041
栗きんとん
風太さん、雅楽演奏も素敵ですね。「雅楽」と聞くと皇室・高貴なものをイメージしてしまいます。雅楽は聞いた事がないんです(笑)値段も意外と高くないようで・・・どんなものか一度聞いてみます。 しんさん、マジックは驚き・笑いの連続で楽しそうですね。やはり笑える披露宴は和むし雰囲気もいいですよね。 ばむさん、写真撮影いいですね。意外と新郎新婦と並んで写真を撮る機会ってないですよね。私も各テーブルを回って写真撮影をしようって考えています。 kokoさん、獅子舞・鏡割りと日本らしさが溢れたものが多いですね。ぶんぶんさんのレスでも述べましたが これらは今少なくなってきてるものだと思うので目にも鮮やかで新鮮に写ると思います。

トピ主です。4

041
栗きんとん
もにさん、テディベアを渡すのは雑誌で読んだ事があるんですがこちらも評判はいいんですね。てっきり「置く場所が」などの悩みも出てくるかなと思ってしまっていたので・・・祝電の件、違う意味でビックリですね(笑)でもそこでしらっとした雰囲気にならなかったのはもにさんの人柄がいいからだと思います。 栗ごはんさん、返事をする順番が違っていまってすみません。やめた方がよいパターン、とても参考になりました。参加してくださった方への配慮がないのは楽しくないですし極端な話、お付き合いを考えさせられてしまいますよね。小町でもよく見かけますが。 そうならないように気配りをきちんとします。

トピ主です。5

041
栗きんとん
返事が随分長くなって読みにくくなってしまいましたね、申し訳ないです。もしまた引き続き評判のよかった演出があれば教えてください。 お返事くださった方の演出、大変参考になりました。 心に残る演出をこれからも考えていきたいと思います。

「あっ」と驚かせた演出・1

041
森の仲間
私達は、お色直しでの中座中は、 新婦(私)の着替え等に時間がかかるわりに、 新郎(夫)の着替えは、すぐ終わる。 この時間を有効に使えないかと考え、 中座するなり、すぐに新郎が着ぐるみ(リス)に着替え、 司会者から 「森の仲間がお祝いに来てくれましたよ~!」 と、まるでデパートの子どもショーのように言ってもらい再入場しました。(会場は、森林の中のレストラン) もちろん、中が新郎とはみんな知らず、 親族の子ども達は大喜び!!(風船のプレゼントをしました) その後、着ぐるみの頭をはずして 新郎とわかった時には大爆笑でした。 そして、リスの体の新郎から、 その月の誕生者へカットケーキをプレゼントしました。 かなり不意打ちだったので、みんな面白がっていましたよ。

「あっ」と驚かせた演出・2

041
森の仲間
つづきです。 その中座の時に、新郎新婦2人で中座と思わせて、走って両親の元へ行き、連れてきて、 6人で横一列に並んで中座しました。 私がドレスをまくっていきなり走り出したので、みんなかなり驚いていましたが、 子どもの時のように、父と母の間で手をつないで歩いたので、私自身嬉しかったし、 ゲストからも「ビックリしたけど、ほのぼのしててよかった」と言っていただけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧