本文へ

観葉植物につく埃・・・

レス14
(トピ主 3
😀
fairy
話題
こんにちは。 観葉植物が好きで、色々な種類の植物に癒されています。 葉っぱに埃がたまって時折タオルで拭いたりしているのですが中々きれいにとれなかったり、葉っぱが傷ついてしまったりして困っています。皆さんはどのようにきれいにしてあげてますか? ちなみに今埃が目立って困っているのは高さが1m70cmくらいに育った観音竹と1mくらいのくわずいも、幸福の木、パキラです。 いいアイディアがあったらシェアしてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

葉を一つ一つ拭くのは大変

ゆきあかり
指で撫でると埃がけっこう溜まっていたりして、私も気になります。 なので、お風呂に持って行ってシャワーです。 霧吹きでも何とかやれそうですが、ちょっと手間かかりすぎかも。

ありがとうございます

🙂
fairy トピ主
ゆきあかりさんありがとうございます。 小さい子たちはお風呂でシャワーいいですね。 大きくって持ち上がらない子には地道に霧吹きですかね?(*_*;

おすすめ

041
しまとねりこ
リーフブラシというものがあります。 ぜひ検索してみてくださいね。

軍手でふきふき

🐴
ピポパポ
軍手を水かお湯でぬらして絞り、それを手にはめて一枚一枚ふきふきすると面倒なくきれいになりますよ。 まあ一枚一枚ってところで面倒かもしれませんが、きれいになるので気持ちよいです。 今は寒い時期なので熱すぎないお湯でやってみてくださいね。

オススメ!

🐷
こま
トピ主様、こんにちは。 こちらは、海外在住です。 先日TVで、片付けられない人の部屋(もう、汚屋敷!)を、専門ニが、綺麗にする人気番組があるのですが、 その中で、観葉植物の埃のとり方を伝授してました。 我家も、2メートル近い観葉植物があり、風呂場に入るような大きさで無いので、すぐに実行しました。 バケツに水を2リットル位入れて、その中にビール350m缶の半分ぐらい入れる。 (後の半分は、景気付けにその場で飲んで下さい) やわらかい布をその水に入れて、軽く絞って、葉を一枚、一枚丁寧に拭く。 これを、高い所は脚立を使って、根気良く、愛情をかけて、やりましょう。 地道にやると、半日ぐらいかかりますが、観葉植物が生き生きと、元気につやつや蘇りますよ。ホント。 半年に一回ぐらいでOKです。 頑張って下さい。

TV見たお掃除のプロは

😀
きき
軍手をはめて、直接観葉植物の葉を両手ではさんで拭き取ってましたよ。 もちろん滑り止めのゴムはついてないタイプだと思います。 ちょっと湿らせたりしてたのかな。 私は観葉植物を育ててないので詳しくは分かりませんが、すごく便利そうだと思いました。 ご参考までに。

ティッシュペーパー

しろりん
かなりベタベタにぬらしたティッシュペーパーで拭いてあげてます 大きくって、持ち上げれない子でもこれでいけますよ うちは150CMのゴムの木があるので、この方法で綺麗にしてます~ ちょっと手間はかかりますが・・

私は・・・

041
Luna
ハンディのクイックル○○などで、大きい葉は一枚一枚、 小さいものはざっと何枚かまとめて拭いています。 夏は、テラスに引っ張り出してシャワーしたりもします。 気になりますよね!

ベタベタ+ほこりかな?

🐤
うさまま
我が家も観葉植物がいくつかありますが、葉っぱのホコリって拭いたときすこしベタベタしていませんか? もしベタベタしているようなら、お水に重曹(炭酸水素ナトリウム)を少し入れて溶かし(完全に溶けなくてもOK)、その水でぬらしたタオルで拭くと、キレイに落ちるかもしれませんよ~。 我が家はキッチンとリビングにあるのですが、キッチンの子はもちろんリビングの子も、料理したときに飛ぶ油(目に見えない大きさの粒子が漂ってるそうです・・)が葉っぱに付着し、そこにホコリが付くので、見た目はホコリだけなのですが、拭くとホコリがかたまるというか、ちょっとベタつくというか・・。 もしそんな感じでしたら、試してみてくださいね。 ちなみにこのお水、油のベタつき全般がキレイになりますので、キッチンカウンターやコンロ周りにオススメです。 ただ、乾いた後にうすーく粉が吹くことがありますので、から拭きもしくはハタキではたいてあげるといいですよ。 参考になれば幸いです♪

雨!

041
紫敷布
種類によりけりですが、暖かい雨の日に一日外へ出しておくといいです。たいていの観葉植物はこれで元気になるし、きれいにもなります。室内と戸外の気温の差があまりない日を選んでください。私の超ズボラ技、一度お試しください。

軍手で

041
まうす
以前、TV番組で 濡らした軍手を履いて拭くといい というのをやってました。 お試し下さい☆

ありがとうございます!

😍
fairy トピ主
みなさんありがとうございます。 会ったこともない方からたくさんアドバイスを頂いて本当にうれしいです。幸せ。。。 大きくなった観音竹は亡き母が大切にしていた大切な子なのです。アドバイスをもとに軍手で話かけながら拭いてあげました。種が飛び落ちましたがだいぶきれいになった気がします。 小さい子たちは昼間シャワーを浴びてもらいました。寒いよぉ~って声が聞こえてきそうでしたがだいぶ奇麗になりました! 重層はお風呂掃除とかに使ってるので、試してみます 。 ビールはぐびぐび飲むのが大好きなんですが、是非使ってみます。 まだ見ぬ皆様からの返信本当にうれしいです。なんかホントに幸せ。 ありがとうございました。次回は私が皆さんのお役に立てたらいいな。。

リーフブラシ

fairy トピ主
早速検索しました。 世の中便利なものがあるんですね。 試してみます。 ありがとうございます。楽しみです。

ゆきあかりさん、ありがとう!

🙂
なみ
ゆきあかりさんが言われたように、シャワーを使いました。 2メートル近くあった子を抱えてお風呂場へ連れて行き、一気にシャワーで水浴びさせました。(鉢は乾燥していたせいか、軽かった) あとポトスたちも。 初めて試しましたが、すごくきれいになったし、葉が瑞々しくよみがえりました。 しかし、鉢に入った水が抜けた後も、重くてリビングまで抱えられません。 それで、元々下に敷いていたキャスター付きの台を風呂場に持ってきて、そろりそろりと移動させました。 目から鱗のアイデアをありがとうございさした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧