本文へ

放射線治療品質管理士

レス1
(トピ主 0
041
なつこ
仕事
診療放射線技師を目指している高3です。 今日新聞で管理士を新設という記事を読みました。 調べてみましたがよくわからなかったので、詳しい方ぜひ教えて下さい。 あと、今就職はやっぱり厳しいのでしょうか。 北海道の4年制大学をめざしています。

ランキング

レス

管理士

041
Tomy
偶々行き着いたので・・・05年1月10日に第1回の放射線治療品質管理士の講習会があり,参加したものです.NHKの取材もあり,関心の高さを感じ取りました. さて,管理士ですが,これになるためには放射線技師でなければダメということはありませんが,技師のほうが楽ではあります.技師でも,放射線治療に2年以上専属で従事し,各学会が認定している放射線治療の専門技師または医学物理士の資格がないと,講習会に参加できません.私は技師でかつ医学物理士の資格があるので,参加できました.医学物理士は,大学院修士以上か同等の知識がありと認められないとダメで,なんでもそうですが,認定は更新を受けるなければなりません.意外と大変ですが,その割りに,見返りはなく,医療事故の際には責任だけが降り注ぐ可能性があります.よ~く考えてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧