本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴の受付を自分達でするのは、非常識?

披露宴の受付を自分達でするのは、非常識?

レス21
(トピ主 0
041
ひろ
恋愛
はじめまして。 来年、結婚することが決まり、アイディアを出しているところです。 そこで、披露宴の受付を自分達でしようと考えています。 少しでも、皆様の近くにいられると思ったからです。 これって、非常識ですか? (受付はお祝いを頂く場でもあるので) 真剣に悩んでいるので、お知恵をお貸しください

ランキング

レス

非常識じゃないけど

041
mona
実際当日、本人達は結構忙しいものですよ。 主賓が座っていないメインルームに入るお客様たちの 心情を考えたらあれれ?って思うかも。

物理的に厳しいのでは

041
6月の花嫁
披露宴の受付をしている時間帯というのは通常であれば挙式や親族紹介、親族写真撮影をしているころだと思います。 挙式をしないで披露宴だけというのであれば何とか時間的には可能でしょうが。。。 挙式に出てくれた親族を受付をしたいがためにお待たせするというのも失礼な話だと思います。 また、挙式の前には新婦はお化粧などで結局1時間はかかってしまうんですよね。 どういう場所でどういう披露宴をするかにもよるかとは思いますが、厳しいと思います。 お客様もいきなりドレスの新婦がいたらびっくりすると思いますよ。

当日は

041
かすみ
忙しいですよ。 どなたかにお願いした方がいいと思います。

うーん・・・

041
ふよふよ
普通の披露宴をなさるのでしたら、 新郎新婦は忙しくて、受付に立っている時間はないように思います。 私の友人で結婚お披露目パーティーを開いた人がいますが、 この人たちは自分達で受付に立っていました。

良いかも知れませんね。

041
COCOCO
別に入り口に受付があって、そこから控え室に待機する方法ばかりが良い訳じゃないし、問題ないでしょう。 受付は当人達じゃ有りませんでしたが、控え室は両家の親族や友人全員が、広間で軽い飲み物を飲みながら待つって式に出たことが有ります。当然、準備の合間を縫って新郎新婦も顔を出して挨拶してましたし。 そのパターンなら、やり易いかも知れませんね。 想像すると良い感じがしますし、非常識でもないと思いますよ。そう言うサプライズも良いでしょう!。

控え室でお迎えしました

041
うにこ
おめでとうございます!! 私も昨年結婚式をしました。 受付は事務的作業ですので、主役の花嫁がするべきものでは無いと思いますよ。 おもてなしをとお考えでしたら、メイクや着替えなどを早めにお願いしてお出迎えしたらいかがですか? 私は親族や友人の控え室を一部屋かり、式や披露宴の始まるまでの開いている時間は出席していただいたかたとすごしました。 もちろん新郎も一緒に二人でしましたよ。 当日まで大変だと思いますが、心に残る式にしてくださいね。

兄弟は?

041
ぴよ
私達の結婚式も受付なしで、ご祝儀などの受け取りは 両親にお願いしました。 小人数で披露宴されるのかな? それか兄弟がいれば、お願いされたら? 花嫁さんは、当日衣装着たり、化粧などの時間があるので 大変だと思いますよ~。 よい結婚式になりますように。

無理でしょ

041
なお
新郎新婦が受付をするのは非常識ではないと思います。 ただ、やっぱり時間的に無理があるでしょう。 まず衣装だけど、受付するときからウエディングドレスとタキシードですか? 式でその姿を見せたほうが感動的だと思うけどなー 別の服で受付するとしたら受付終了後に着替えるわけで、そうなるとゲストをめちゃくちゃ待たせることになっちゃうでしょ。 何回か友だちの結婚式の受付をやったことあるけど、時間に遅れてくる人、けっこう多いですよ。 誰か信頼おける人に頼んだほうがいいんじゃないかと思います。

がんばって

041
きりん
どんなウェディングにしようとお考えなのかわからないですが、一般式場やホテルで挙げるなら無理かなー。 以外と忙しいんですよ。 でもレストランウェディングとか自分たちで企画して段取り決めてっていう結婚パーティーだったら可能かなと思いますよ。 というか可能なように計画すればいいんですから。 新郎新婦が受付って個人的には良いと思います。 「おめでとうございます」「ありがとうございます」って直接言葉をやり取りできますもんね。 お祝いを自分たちで受け取って、自分たちでお礼を言うって本来の姿だと思うんです。 良い結婚式になるといいですね。

大変だよ

041
あいやー
受付は沢山する事があって、時間的に無理だと思います。 時間を決めて「人間ウェルカムドール」として立つのはいかがでしょうか?もちろん、それ用に衣装は準備して。 受付で新郎新婦が「きてくれて有り難う~」なんて言ってくれたらうれしいですね。 あなたたちの最初で最後の(と思いたい)結婚式なんですから、思い切ってアイディアを実現させましょう。

どのような披露宴ですか?

041
うみお
ご結婚おめでとうございます。 どのような披露宴の形を考えていらっしゃるのでしょうか?それによって、変わるかと思います。 一般的な、ホテルや披露宴会場での挙式・披露宴の場合、ご自身で受付されるのは時間的に無理が生じると思います。 レストランやパーティールームなどで、披露宴のみを行われる場合は、受付をご自身でやることは可能だと思います。それが非常識でもないと思います。 ただ、その場合には、いろいろとゲストの方への気配りが必要になると思います。準備が間に合わずに待たせてしまうことのないようにしておく、遅れて来られる方への対応など。 素敵な披露宴にしてくださいね。

非常識ではないと思いますが・・・

041
かえで
他の方も言っているように、物理的にムリかと思います。 当日は、それはそれは忙しいものです。 式を終えて写真撮影をし、お化粧を直したり、衣装を変えるならその分の時間もかかります。 その間は式に出ていただいた方をお待たせするのだから、受付までやっていたら、かなりの時間待たせることになりますよ。 それよりも、招待する人数があまり多くないのなら、高砂を少し低めにしたり、お見送りのときに一人一人になにか小さいものを渡したりとかはどうでしょうか? ケーキを生にして、デザートブッフェのようにして前まで取りにきていただいたり。 席札に何か一言書くとかもいいと思いますよ。 出席してくださった方みんなが楽しめるような余興をいれるとか。 色々書いてしまいましたが、素敵な披露宴になるよう頑張ってくださいね! 書いていたら、もう一度披露宴をやりたくなってしまいました(笑)

非常識かどうかはわからない

041
なかよし
でも当日たくさんの方がこられるのなら、受付でお礼、ご挨拶するより、一緒に写真を撮ったり、お友達とのフリートークの時間に使ったほうがいいと思いますよ。 私の場合そういう時間がすくなかったので、せっかく来ていただいたのに申し訳なく残念に思ったので…

それって…。

041
新中野
宝塚を見に行ったら、「トップ」がなぜかもぎりの所にいた、って感じじゃないですか? やはり花嫁さんは最後に登場して、素敵なドレスなどで「おおっ!」と楽しませてほしいもの。それが披露宴の醍醐味でもあります。 受付をやりたい理由が、『なるべく皆さんの側にいたい』というのがどうしても解せません…???

会場の人と相談

041
くまぞう
新郎新婦はその頃、写真撮影や準備に忙しい時間だと思います。 その最中、受付に座ることが出来るか、まずは会場の人に相談してください! そして、当日の流れをシミュレーションしてみてくださいね。 新郎新婦って当日やることが多いので、気を使う受付にあなた方2人だけで望むのだけは避けた方がよいと思いますよ。 バタバタしすぎてお客様に失礼があっては困りますからね。

会場は?

041
こりゃま
どのような会場で披露宴をされるのでしょうか?結婚式場やホテルでは、挙式後写真撮影などがあり、その間出席者は披露宴の受付をすることが多いと思います。だから新郎新婦が受け付けするって無理じゃないかと思うのですが。。。それに司会進行役の方と簡単な打合せがあったりメークを直したり、結構忙しいですよ。 それともレストランでお食事会だけって感じなのでしょうか?

ちょっと‥…

041
もも
ご祝儀もっていったら、本人達が待っていたら… ちょっと「お祝いもらいまっせ!」って感じにも 取れて、なまなましいかと思います。 皆とお話してお招きしたい、という意味での受付を 希望するなら、早めに支度してもらって、会場付近で 皆をお待ちして話したり、写真を撮ったりする時間を 作った方がスマートだし、楽しめると思いますよ。

やめたほうが

041
s
どういう段取りにするかにもよりますが、物理的にほぼ無理かと思います。というか、他の方を立てていれば、新郎新婦が裏でいろいろやっているときに(たいていは、式と披露宴の間なのでお支度を直したり写真を撮ったり、貴重なトイレタイムだったり)その方が受付していてくれるほうが、お客様にとっても待たされることがなくてスムーズだと思います。 私たちの時は大きな部屋の中で全員(親族もお客様も)が飲み物などを飲みながら待つようになっていて、その部屋の一角に受付があり、みんな好きなときに受付できるようになっていました。受付をしている人も他の人とおしゃべりしながらできたり。で、その部屋の中に新郎新婦の椅子もあって、準備ができたら、そこでみんなと一緒に披露宴開始時刻を待つという形だったので、みなさんに来てくれてありがとうって言う時間ももてました。

いいと思います!

041
みゃうみゃう
ご結婚おめでとうございます! 会場にもよりますが、私はいいことだと思います! だいたい、今の日本の結婚披露宴の形態なんて 戦後あたりから一般庶民の間で流行ったものでしょ? それも式場、ホテル側の営業的演出がほとんどですし。 私個人としては形式なんかにこだわってもあまり意味がないような気がします。

いいか悪いかはわからない

041
年増なので
映画館でチケットを役者さんが売る、舞台俳優さんが席の案内をする、歌手がコンサートでチケット確認をする。 そういう感じがするんですけど。 来てくれる人たちと長く接していたいなら控え室で待つとかじゃだめですか? 受付というのは来てくれてありがとうと言う場所じゃないような気がします。誰が来たか、お祝いは誰がくれたのか、そういう事務的な仕事を主役がするのは違うような気もします。 お祝い渡す場で待ってられると、ちょうだいねって感じに見えるかもしれないし。

失礼ではないと思いますが・・・

041
きこり
私だったら、受付は違う人がいいかなぁと思います。 何となくですが、ご祝儀をお渡しするのが照れくさいような。。。それに、ご祝儀を花嫁さんが紙袋に入れる姿もかっこよくないような。。。 というわけで、受付は他の方。新郎・新婦は受付付近にいるというのがいいですね。 私の友人で、受付は友人がやっていて、待合室に式が始まる30分ぐらい前に、新郎・新婦が登場!して、一瞬にして、その場が華やぎ、撮影会が始まりました。受付で待ち構えているより、少し遅れて登場の方が、私はいいかなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧