本文へ

囲碁の勉強の仕方

レス6
(トピ主 0
041
たく
話題
まわりに囲碁をやる人がいなくて、伸び悩んでます。 ネット上で対戦もしましたがなかなか勝てません。 おそらく囲碁を打つ方の多くが独学だと思うのですが どのように勉強されてるのでしょうか? 定石も本を読むだけではなかなか頭に入りません。 詰碁問題も、2手目3手目がよめません。 アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

学校で習ってます。

041
真莉佳
囲碁のドリル(たしか1 ~10 まで)とかもありますよ。 近所の碁会所とかにいって「初心者なんですけど」っていえば結構丁寧に教えてくれると思います。 席料は600円くらい(?)払わなくちゃいけないんですけどおすすめです。 学校に教えにきている先生は若い人に碁を教えるのを生きがいにしてますから(笑)

面白いですか?

041
岡目八目
面白いと思ってらっしゃるなら、わからぬままに続けてもよかろうかと思います。 碁や将棋は先を読む天性が必要です。上達するにはそういう天性に加えて訓練しかありません。 いくつもの定石を頭に叩き込むには、天性がない以上は何度も何度も繰り返すしかないのです。 面白いとおもってらっしゃらなければ、別の楽しみを見つけることをお奨め致します。

人と打つ

041
常盤鐘鳴
囲碁に関しては、ある程度の実力が付くまでは、実際に人と打つ方が力が付くと思います。 打ち終わったときに、この手はどうだったとか、いろいろ(上手な)人に意見を聞いたりしながら力をつけていくというのが確実でしょう。 ネット碁は検討ができないから経験をつむくらいの感覚ですかね? どの地域でも、碁会所がありますので行ってみてはいかがでしょうか? 年配者の方が多いと思いますが、囲碁が好きな人の集まりですから、若い人が囲碁をやるのに好意的な人は多いですよ。(場所にもよりますが・・)

へたの横好き

041
カタヘン
>まわりに囲碁をやる人がいなくて、伸び悩んでます まわりに囲碁をやる人をふやすのはどうですか? 友人、知人、子供さんなど、囲碁の知識のないひとに 教えてみるのです。 案外、碁が好きになるひとがいるかもしれません。

私も習い始めの初心者です・・

041
二立三析
私も勉強中です。囲碁同好会で習っております。 読みも大切ですけど・・・ それより、囲碁には棋理と言って一定の法則があります。 体系的に学ぶことをお勧めいたします。 本も数多く出ていますし、通信講座やビデオ教材もあります。 私はいま「基礎から学ぶ勝てる囲碁の法則」高川秀格著・・日本棋院 を碁盤に石を置いて勉強中です。 ネット囲碁で負けてばかりです。悔しくて悔しくて・・「今に見ていろ! 俺だってぇ」・・という心境で勉強しております。 今日も小町にくるまでに三連敗です・・・ お互いに頑張りましょう!

通信教育はいかが?

041
ホトトギス
私は日本棋院のネット通信教授を受けています。 ホームページを見てください。 http://www.nihonkiin.com/ そこはネットの囲碁倶楽部もあり一般対局室は無料で 対局が出来ます。 強い人にチャットで教えて貰いながら打てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧