本文へ

骨折での入院費用教えてください!

レス6
(トピ主 0
041
サコ
ヘルス
義姉が足と腕を骨折して2ヶ月入院することになりました。 事情によっては私たち夫婦が入院費を支払うことに なるかもしれません。(多分支払うことになると思います・・) 義姉は国民健康保険以外の保険には入っていません。 手術はしません。 大部屋(8人)です。 もちろん病院や症状によって入院費は全然違うと 思いますが、だいたいの目安を知っておきたいので 骨折で入院をご経験された方、どのくらい費用がかかったか教えていただけないでしょうか。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

訊ねる場所

041
本日営業
ここ(小町)ではなく、病院の主治医か会計担当の窓口で聞くべきでは? 「入院費用の準備があるので、目安だけでも教えて下さい」と切り出せば、教えてくれますよ。 昨年盲腸で手術、入院5日間、大部屋で9万円強払いました。社会保険本人で3割負担。 参考にならなくてごめんなさい。

自宅療養は?

041
トッチ
骨折の場合、固定して、感染症の心配がないとわかれば、退院して、自宅療養ということも可能です。 私は、全治3ヶ月と診断されましたが、術後5日で退院し、3ヶ月で、ギブスがとれました。 途中、4週ごとに、通院をしました。 お医者様に、自宅療養が可能な骨折かどうか、尋ねられたら、いかがでしょう?

病院に聞く

041
ぽこぽん
それが一番です。 人それぞれ投薬や入院日数、治療が違うし、 病院ごとにも点数の付け方違うと思います。 だから病院に聞くのが一番。 聞くの恥ずかしいですか? わたしはちゃんと聞きましたよ。

ところで

041
ぽこぽん
高額療養費資金貸付制度というのがありますから、 義姉さんにその制度を利用してもらってはいかがでしょう? 還付もありますから収入によって (普通所得者だと72300円以上の自費負担(食費)を除く額)還付されます。 詳しくは下記を参照して下さい。 http://www.enjoy.ne.jp/~h.simizu/

えっと

041
大部屋(6床)なら差額ベッド代なしなので、医療費の○割(被保険者や扶養家族で違う)+食費だけ。窓口で払う金額は何十万(保険適応の金額が)になろうが、6万円を超えた分は高額医療で戻ってきます。むろん、個室などを使えばその分は自己負担です。 まぁ、病院に聞くのが一番無難でしょ。医者は意外と入院費なんて分からないもんです。

高額療養費

041
るる
国民健康保険に入ってらっしゃるなら、高額療養費といって7万幾らより越えた分は払わなくていいのでは。たしか、病院で入院してすぐ手続きすると、こえた分は退院時請求されないんじゃなかったかな? 病院で手続きできるとこもあります。 役所で教えてもらえます。 一度会計さんに聞いてみるといいと思います。それと2ヶ月入院する場合最後にまとめて支払いではなくて毎月ごとに支払日があったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧