本文へ

就職するのがこわい・・・

レス4
(トピ主 0
041
ゆきだるま
仕事
専門学校に通ってます。 来年卒業なのでまわりはみんな就職活動してます。 私も色々求人情報見たりしてるし どういう所に就職したいのかっていうのも 自分の中では決まってるんです。 「ここいいな」って思う所もいっぱいあるので どんどん面接受けてみたいのですが・・・。 就職するのがこわいというか勇気がなくて 踏み切れません。 就職したらたぶん毎日のように怒鳴られたりして そのたびに落ち込んで・・・ 体力的にも相当キツいだろうし休みもほとんどないっと いうような感じの生活が待ってるかと思うと恐ろしいです。 私はかなり傷つきやすくて1回怒られるとずーーっと引きずってしまうタイプです。 行動が遅いし頭の回転も遅いので、こんな私が本当にやってけるのかと不安でしょうがないです。 まだ19だしフリーターになるのもいいかなと思ってるんですが、学校に紹介してもらえる時にしとかないと この先もう就職できないような気がします。。 どうするべきでしょうか??

ランキング

レス

まさにそのタイトルの本が

041
セイシェル
精神科医の香山リカさん著の「就職がこわい」という本があります。 読んでみては? 今年出たばかりの本です。 2~3回面接にいっただけでもう「会社ってこわい」と就職活動をあきらめたり、ハナから就職する気がなかったり、「やりたいことがわからないから、わかるまで就職はしなくていい」と堂々と言ってのける学生さんたちのお話をされています。 私は、学卒時にバブルのピークだったこともありますが、裕福でなくて、就職しないような娘を置いといてもらえるような悠長な家庭環境じゃなかったので(かといって無職で一人暮らしもできまい)、とりあえずどこでもいいからってな気持ちで就職しました(不謹慎だけど、とにかく働かないといけなかった)。 中途採用も今は多いけど、中途採用ってのはあくまでも何らかの経験がある人を採るものですので、新卒時の就職チャンスを逃すとどんどん厳しくなるかもしれませんよ。

今のうちだよ!

041
がんばろっ
新卒なんだから「できなくて当然」そして「できるように教育するのが会社の努め」ですよ! 若いうちにどんどんドジしておきましょうよ。 数年たって中途入社(できたと)しても、仕事ができなかったら本当に「使えないやつ」ですよ~。

みんな通る道。

041
ジェシカ
怖くはないですよ。 だって、みんなそうしてるんだもの。 (もちろん就職しなくても、食べていける人というのも世の中には若干存在しますけれど) 今専門学校なのでしたら。 毎学期のテストも、他のお友達と同じように受けていたのでしょう? 「もし悪い点をとったらどうしよう~」 なんて言ってくよくよ悩んで、結局受けなかったとは言わせませんよ~!(笑) 毎晩寝る前に 「悪夢を見たらどうしよう…」 なんて眠れなくなる人がいたら、おかしいですよね? それと同じ事です。 みんなができているんだもの。 ゆきだるまさんにできない訳が無いわ。 フリーターになっても、結局同じ事です。 先輩でなくても、接客業ならお客様に怒鳴られるわけだろうし。 これがもし飲み屋さんだったら、酔っ払いにからまれる形なのですよ~! だったら、きちんとした先輩に、きちんとした理由で叱られているほうがまだましだとは思いませんか? ゆきだるまさんだけが特別ではないのです。 もっと小心者な人だって、就職している人は世の中に何万人といますよ。

しっかりしてね

041
さかもと
フリーターでもいいんですよ。正社員でなくてもフルタイムでしっかり働けば、お給料だってそれなりに頂けるし、遣り甲斐だってあるでしょ。 でも5年後、10年後の自分の姿を想像して良く考えてみる事も大事。最初に正社員としてきちんと就職すれば、会社でいろんなことを教えてもらえるし、色々なチャンスを与えてもらえると思います。アルバイトは使い捨てですからダメならすぐクビだけど、正社員になればダメでも配置転換とか職種転換とか、色々あなたに合った職場を考えてくれるはずです。もちろん本人の努力は必要ですけど。 自分はどう生きたいのか、一生貧乏でもルーズで楽チンでのんびりした人生を望むのか、常に向上心を持ち続けて経済的にも精神的にも充実した人生を送りたいのか、良く考えてみることです。 今選択を誤ると一生後悔しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧