本文へ

理系男性and文系男性

レス39
(トピ主 0
041
もも
恋愛
はじめまして。 本日、某大学の講師の先生の体験授業を受け、 その中で講師の先生が冗談混じりに 「文系女子の皆さん、選ぶんやったら理系男子がお勧めですよ~。口下手だけど嘘がつけませんから(笑)」 みたいなことをおっしゃったんです。 授業以上にそこがとにかく気になってしまったので皆さんの周りにいる理系や文系の男の人はどうなのかを是非教えてください。 どちらを選ぶのかも教えてくださればうれしいです。

ランキング

レス

そうかも

041
寝子
もう彼ではなく夫ですが、つけませんねぇ。目が泳ぎます。深刻な嘘はつかないし、つく気もないようです。バレるから。しかも、一度に一つのことしか考えられない典型的な男の遺伝子を持っているらしく、従って他の女性に目が行くと、これもバレる。故に浮気も心配なし。 自分が文系なので、なぜか理系に惹かれます。考え方の違いが面白いですよね。 でも、人による、と言われればそれまでですが。

理系だって嘘つきな奴はいるさ

041
通りすがり
嘘をつくとかつかないというのは、人柄によるものであって、理系とか文系は関係ないと思います。 理系の人は朴訥な方が多いというイメージがありますが、素朴だから嘘がつけないというわけではないです。理系でも嘘つきな人が職場におりますので、一言申し上げたかっただけです。

ふむふむ

041
さわ
私の夫は理系です。 確かに嘘つかないかも(笑) 嘘ついてもすぐバレてますし(笑) 人それぞれかもしれないけど、理系って不器用なのかな?(笑)

そう思って理系夫と結婚しましたが…

041
ひつじが丘
私は文系ですが、少し年上のまじめ(だと思っていた)で なんでも正直に、親に話をしてしまう理系の兄を見て 育った私は、やはり、パートナーには理系男性が良いと思い 理科系大学のサークルに入ったり、理系の方とおつきあいを したりしました(笑)夫も、根っからの理系人間ですが… しかし…、まじめだと思っていた理系の兄が実は、そうでは なかったり(詳しくは省きます(笑))、みな、何かしら嘘をついて いてあとから明るみになったり、隠し事をしていたりということが ありました(苦笑) みな、そのときは上手く嘘をついていたのもです… ですから、最近、「理系男性=嘘がつけない」という長年思って いた図式がガタガタと崩れつつあります…

人によります

041
せっきぃ
ウチは夫婦そろって理系です。 私はウソをつくのが苦手ですが、主人はと~っても得意そう。 なぜならとっても幸せに暮らしていてウソつかれてるかどうか分からないから。

経験から、絶対、理系男がいい!

041
嘘つき男はこりごり
あくまで、私の意見ですが・・・ 男は理系がいいです! 頭がいい人が多い、真面目、嘘つけない、 計画的に物事をすすめるので楽、 あと、何よりも誠実! 理系はあまり好きじゃなかったのですが、 過去の嘘つき男は文系ばかりだったので、 ここらで方向転換! 理系男性にターゲットをしぼり、 今の彼と出会えました。 大満足!です! ただ、ファッションとか外見を開拓しちゃうのが 大変だったけど(笑) その彼と、来年結婚しま~す!

文系・理系で分けること自体・・・

041
windsa
そんなもん人それぞれ違いますが。そんなに簡単に文系・理系で人間を分けられるもんでもないと思うんだけどねぇ・・・。 高校から大学に進学した時は工学部、社会人になってから経営学部を卒業した俺は、いったい文系・理系どっちなんだろうか。 学生時代は理系に進んでおきながらも、数学や科学や物理や生物、ありとあらゆる理系科目は嫌いだったなぁ。でも、それなりの大学には入れたから、苦手だったというわけでもないし・・・。

うそはつけないけどデリカシーなし

041
理系女
私は理系にいたのですが(大学自体が理系のみ)、はっきり言って「常識なし」「世間知らず」「デリカシーない」という人が多いですよ。 女性とふれあうことも多くないせいか、女性に変に夢を抱いていて、「恋人とはこうである」「女はこうである」などと自分の考えを押しつけてくる人も居ます。 ま、浮気の心配などはないかもしれませんが・・・。 私はいやですね(結婚しましたが、いわゆる「モロ理系」ではない人です)。

ピッタリのテキストを見つけました

041
30代男in和歌山
酒井冬雪さんが連載しているコラム・「理系のための恋愛論」です。 http://pcweb.mycom.co.jp/column/rikei/ 連載150回を越しているのでちょっと量が多いのですが、できれば頑張って全部に目を通してみてください。 ただやはり、男性の場合・とくに理系の場合は、女性の「言外のニュアンス」が読めない(例:「いいお友達でいましょう」)ケースも多々ありますので、例えば「どうして私は怒っているのか」を説明するためには、具体的にデータを挙げると納得して謝ってくれる…らしいです。

私も理系好き

041
たい子さん
私は筋金入りの理系好きです。 私は理数系がとにかく苦手なので理数系が得意というだけでぼーーっとしてしまうというのもあるんですが(笑)。 今まで付き合ったことがある男性は理工学部や農学部や医学部などずべて理系ですが嘘をつく人はいましたよ。 それから、理系でも経営工学やら???という半端な人はあまり理系っぽくないです。 ちなみに私の夫は理学部を出ています。 あまり嘘は上手じゃないし、世渡りもあまり上手くないかも。 一長一短ですねぇ。

男は3種類しかないの? 少ないな~

041
月光
タイトルどおりですけど、男って 文系、理系、それ以外(ようは中卒、高卒、特に分かれてない専門卒など)の3種類だけ? 少ないな~。 「理系は口数が少なく、女性の扱いにも慣れてなく、近視でスポーツもやや苦手だけど、まじめでうそつかない」 ってわけないでしょ。 大学受験の弊害でしょうね。 で、まさかまじめにそう思ってるわけじゃないですよね?

まあ傾向としては

041
のあ
そうかも・・・。 ただし、ウソはつけないけど、 自分の決めたルールには頑固で、 他人に対する「気遣い」とかには疎い人も多いかも・・・。(苦笑) よくいえば、一点集中型。 悪くいえば、他の事には気が回らない。 おしゃべりな男性が好きというのでなければ、 いいかもしれません。

冷たいかも

041
カフカ
自分がモロ文系なので、理系の人に憧れて「彼氏は絶対理系、文系男はロマンチスト過ぎて厄介」と思っていた時期がありました。理系の人って自分とは全然違う分野の人なので新鮮ではあったのですが、どことなく冷たさを感じるんです。理系特有の冷たさっていうか・・・。 巡りめぐった末、結局自分と同じような、やや夢見がちな人と話している方が自分には合っているのだと思えるようになりました。

理系は正直なのではなく…

041
ZhiZhi
理系は正直なのではなく, 嘘をつくにも矛盾が無いかきっちり計算して用意周到につくのでバレ難いだけです. “理系は素直で嘘がつけなくていいわ~”と皆さんが思っている分だけ, 嘘をつき通せてるのです. 理系が如何に嘘をつくか, そして嘘を長期間つき通せるかについては, 自然科学の学術論文に於ける捏造の歴史を紐解けばわかります. 嘘だらけなんですよ.

どこでみるか

041
あや
「頭の中身が理系」だというのと 「理系の学問を選び進んだ」というので 違いそうですね。 もちろん、両方だという人の方が多いのでしょうが。 要するに根っからの理系か、ただ理系を勉強しているか それによって性格が違う気がします。 もちろんそれだけで決められるものではないのでしょうが。 ちなみに私は理系の男性が好き♪ 話の内容が論理的なので、会話が楽しい。 (文系にも論理的な人がいるのは当然わかりますが)

確かに

041
匿名で
自分からすれば、理系男子は付き合っていて楽です。 でも相性は人それぞれなので、特にお奨めは致しません。 最近その手が流行なのかは分からないけど、 理系のお面を被った文系男子なるものもいる様なので、 お気をつけあそばせ

それは言えるけど・・・

041
ねね
現在モロ理系男性ばかりの職場に居ます。 職歴だけ無駄に色々あるので色んな職場の色んな職種の男性を見てますが、ここの皆様は比較的正直者(馬鹿がつく人もいますが)で誠実な人が多いように思えます。 機械相手で誤魔化しの利かない仕事です。実力の差もありますが、地道に真面目にやる人が成果がでやすいので自然とそういう人間になるのかもしれません。 その変わり「オシャレ」「格好良い」とは程遠い人達が多数です。女性に対して気の利いた誉め言葉も言えない人ばっかりです。 でも皆良い人ばかりで私は大好きです。

理系男と結婚しました。(私は文系女)

041
理系男の妻
理系男と結婚して6年目です。 私も、理系の男性は夫のみで、独身時代は文系ばかりみてきたけど確かに理系の人の方が頭がいい人が多いようなカンジがします。恋愛中、ほんとにそう思ってました。 でも、学生時代、国語や英語をないがしろにしていたようで、漢字は小学生レベルに四苦八苦し、海外旅行ではすべて私に買い物の交渉などを任せ、自分は恥をかきたくないために何もしません。おいおい。私だって英語できないんだよ~。マクドで「コーラ、ツー!」と言ってメニュー表を出されたくらいですし。(笑) ただ、理系の大学卒業後、研究職についたため職場には若い女の人はゼロかほとんどいないという環境で、営業マンよりは、浮気の可能性が低くなるのではないかと思われます。オネーチャンのいる所には、お酒を飲まないので行きません。(そう思っているだけ?) 余談ですが、勤務中は作業着を着ていて、出張時のみスーツなので、妻は結構ラクチンです♪

人それぞれだろうけれど・・・。

041
文系女
もし、もう一度誰かと付き合うのなら、理系男性を選びます。 第一に考え方が感情的でなく理論的 第二に専門職についていることが多く、経済的に安定。   転職の際も有利なことが多い。 でも、注意点! 第一に人付き合いが下手な可能性がある。(社交性がない) 第二にファッションセンスがいまいちなこともある。 今まで、付きあってきて思ったことです。 私の場合、自分が感情的なのでけんかとかすると文系の男性とは泥沼になりがちだったけれど、理系男性とは相手が冷静に時間をあけようと言うのでけんかにならないので楽です。(けんかの論点があってないとまずいですが・・・) 理系だけれどある程度の洒落心も分かる男性をお勧めします。

何時も思うのですが

041
あかぎ
 この手の理系、文系って分け方日本だけなんですよね。  理系とされる数学、物理、医学、生物学、地学、化学、工学等の自然科学は哲学から派生した分野ですが、哲学は文系分とされてます。この時点で既に大間違いです。  経済額は経済という現象のメカニズムを客観的に分析して数学的に表したりする科学的な学問ですが、何故か文系に分類されてます。  考古学は過去にあった出来事を科学的手法を用いて検証するので科学知識が不可欠で、エジプト研究で有名な吉村作治教授は工学博士だったりする訳ですが、何故か文系に分類されています。  言語学等の分類して体系付ける方法は、自然科学の事象に対する物と全く同じです。  理系も文系も実の所やっている事自体は大して変わらないので、学んでいる分野の違いで人の性質が変わる道理は無いのですが、学ぶ側の意識の違いから文化の差が生じているのかもしれませんね。  まあ実際の所こう言うのは、先に結論有りきで、その結論に肯定的な事象が強く印象に残り、否定的な事象は無意識に無視したり、忘れたりしているのが世の中の常だったりするのですが。

旦那は理系

041
ぴー
私も理系、兄貴も理系、勤めた会社も理系、理系の人間に囲まれていたので、知り合った若い男性に文系の人はほとんどいませんでした。会社にいた理系人(ほぼ全員、旧帝大修士以上)を見ると、結婚に向くかどうか、はっきり言って人それぞれでした。純朴系、オタク系、あっさりした人、しつこい人…基本的には、プライドが高めでマメじゃない人が多いです。誠実といえばそうかもしれませんが世間知らずというのも言える。それと、おしゃれな人は皆無です。あと、良くも悪くも静かです。盛り上がっていてもテンションが低い。 前に友人の結婚式の二次会に行って、ご主人の友人(銀行マン)のノリの良いのと、うるさいのにびっくりしました。 悪いとこだらけのようですが、世間一般に言う悪いこと、(浮気とか、公金横領とか)は、あまりしなさそうです。 理由・・・面倒なことが嫌いだから。

正直だけじゃ駄目

041
ゆう
何もかも正直なら、将来伸びませんよ。 文系のしたたかさは、社会で活躍する上では大きな武器です。

どうでしょう

041
おほほほ
職場はバリバリ理系ですが、嘘吐きは居ますよ。 嘘吐きとはいえ、扱いやすい(わかり易い)程度ですが。 そういうある一種のタイプを除いて言えば、理系の皆さんって研究熱心でさばさばしている上、ムダな虚勢も張らずアタマの回転も速いので、ステキだとは思います。茶目っ気もあります。顔の良い人も居ます。 ただ、研究熱心で1日の時間が殆ど研究(実験)に費やされる為、フリーの時間が少ないので、「いつも相手してほしい、一緒に居て欲しい」という欲求は叶えなられないかも。 有能な研究者ならなおさら、いろんなところから研究討論やらカンファレンスやら、お呼びがかかる率が多いです。国内の招聘なら奥さんの滞在費までは出さない所が殆どだから、奥さんは寂しい思いするかも。

あたってるかな?

041
もも
主人が理系です。 確かに嘘はつきません。だから安心かなと思います。 話し合いをしても 冷静に考えて 結論を出してくれるから楽です。 そのかわり 気の利いたことは 言ってくれませんけど(笑) 主人の友人、ほとんど理系なんですが 中には ちがうタイプの方もおられるので もちろん「理系」でひとくくりにはできませんけどね。

私は

041
たけ
理系だけど,文系が得意な人とおつきあいすることが多かったし,夫もそういうタイプです. 完全に理系な人とか,完全に文系な人だと,ちょっと偏りがある気がする.どっちも得意な人がいいのかも.

そんなあなたにこの言葉を

041
L
「この世には二種類の人間がいる人間を二種類に分類する人間とそうでない人間だ」 マーフィーの法則より

経験してみましょう

041
める
大人になると、むしろ上手に嘘をついて場をおさめる ことが必要になることもあります。 そういう対人能力に文系理系はあまり関係ないと 思います。嘘をつかないことが返って残酷だったりします。 いろんなひとと出会って話をして体験することが 一番良いですよ。人柄を文系理系だけで分けるのは 難しいです。心理学にも統計が必要だし、医学でも 言葉でもコミュニケーション能力が必要だし。 ただ、生涯の伴侶を選ぶというとき、もし自分が文系 ならば、文系のひとを選ぶ方が良いかもしれません。 「自分が文系に進んだ」という共通点があるから。 同じものを多く持つのは、とても良いことです。 理系同士のカップルも大変多いです。

理系男の妻してます。

041
うにこ
結婚前の彼は全部文系。 夫は理系(オタク系)。あそぶなら文系のが楽しかったかな。 主人の友人達の集まりの会話は私にとっては「へんてこ」でとっても興味深いです。思考回路が理系の人は分析傾向が強いのでしょうかね。 私が切れて怒る時は「なぜ」切れたのか説明を求められます。切めいている内に、ばかばかしくなって夫婦喧嘩はほとんどありません。話し合いで解決です。 うそに付いては分かりませんが、理系の人の職場は必然的に女性が少なくなり出会いも無いので、女性にとっては少し安心です。

私もずっと

041
ぱんこ
理系男、文系男だけは絶対嫌って思ってました。 でも完全理系男のみの今の職場に来てから、理系男もいろいろだなと思いました。 全般的にやっぱりまじめで穏やかでウソつけない、みたいな傾向はあるけど、そうじゃない人もいっぱいいますから。 いわゆるやさしすぎて優柔不断になっちゃう人もいるし。 私の感覚的には性格がきつめの女の人にはあってるような気がしますよ。 結局私には合わなかったみたいで、今は文系男の彼と付き合ってます。

理系夫だけど

041
SとN
確かに嘘はつきませんが、めちゃくちゃ口が巧いですよ。 昔からオシャレだったし(彼の友達にもオシャレさんがいた)女性の扱いも上手いし(彼の友達にもプレイボーイがいた)、スポーツでも何でも無難にこなせて、理系だから不器用で朴訥なんてことはないと思います。それとも夫が例外なのかしら? とはいえもちろん理系なので、機械に強いし車の運転も上手だし思考も至って論理的で理性的なので、付き合っていて安心できました。 ちなみに夫が嘘をつかない理由は「その有益性を認められない」からだそうです(笑) 色々書きましたが、理系とか文系とか分けるのはかなりナンセンスだと思います。大切なのは自分が好きになった相手の傾向と資質を見極めることじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧