本文へ

結婚報告をしたら・・・

レス8
(トピ主 0
041
うなぎねこ
恋愛
こんにちわ。 友だちに結婚報告をしたときのことです。 その人は会社の同僚で仲良しの子だったんですけど 社内恋愛だったので、彼女も私の彼のことはよく知っていました。 結婚報告をして最初に言われたのは 「おめでとう」ではなく 「え~、よく決心がついたね(否定的)」でした。 その後は二人はお似合いだとか、よかったねとか いろいろ言ってくれたんですけど、 どうも最初の一言が気になって、電話を切った後も イヤな気分になってしまいました。 どういう意味なの?って思って。 彼女も最近結婚して幸せな時期だと思うのですが、 結婚報告でこんなこと言われると 今後のお付き合いもやめようかとまで考えてします。 結婚前でナーバスになりすぎてるのでしょうか。 みなさん、どのように思われますか?

ランキング

レス

まあまあ…

041
イギー
>今後のお付き合いもやめようかとまで考えてします。 って、なにもそこまで考えなくても…。 いきなりの事でお祝いの気持ちより驚きが先になっただけだと思います。

考えられる原因

041
よっち
1.今までに彼との結婚について悩んでいて、その友達に愚痴っていた。 2.社内結婚だと、どちらかが部署を変わったり辞めたりしなくてはいけない。 3.両親に結婚を反対されていた。 4.今まで「結婚したくない派」だった。 5.経済的に厳しそうなど、結婚後の生活に不安がある。 6.彼について社内でよくない噂がある。 ・・・ぐらいでしょうか。 普通、何かあるから >「え~、よく決心がついたね(否定的)」 という言葉が口をついて出るのではないでしょうか。 冷静にみてみたらどうでしょう? 後悔しないように、いい機会じゃないですか? 私も友達に同じこと言ってしまったことがあります。 だって、結婚前に彼の素行や向こうの家族について色々愚痴られてて、止めた方がいいって言っていたからです。単純に、友達のことが心配だったのです。 ちなみに、今でも友達の愚痴を聞いていますし、縁も切られていません。

お気持ちわかります

041
もも
最初の一言って残りますよね! 私の場合は、「へぇ~。相手の人何歳なの?」でした。 彼女は20代に 私は31歳で結婚したのですが 一番最初に相手の年齢を聞かれたのが ちょっと嫌でした。 「おめでとう」の一言が先にほしいですよね。

いるいる

041
ななん
変な反応する人っていますよね。 私も、割と仲良くしていたネット仲間とオフで会っていたときに、「もうすぐ結婚して引っ越す」と言ったら、おめでとうより何より先に「いつから(付き会っていたの)?」って言われて、すっごくビックリしました……。 意味がわからないんですけど……って感じ。 たぶん、深い意味はなくても、なんとなく素直に「おめでとう」って言えない、思えない人ってことではないでしょうか。っと、私は解釈することにしました。 気にするだけ損ですよ。 トピ主さん、どうかお幸せに。

状況によって嫌味にも聞こえる、、、

041
匿名リサーチ
わたしは女性の先輩に結婚報告をした際、言われました。でも違うのは、私がよく決心した じゃなくて 相手(彼)が(私との)結婚をよく決心したよねぇ~ ふ~ん。。。でした。嫌味!! この方は30代半ば過ぎ独身。はっきり言って妬み僻みですよ。この時は「相手は大卒なの?」と彼の学歴等を聞いているような様子だったので、私もムッとして「なんでそんな事聞くんですか?彼は○○年入社の○○歳ですよ。」と答えました。入社年度から、だいたいの学歴って割り出せますし、私は敢えて、そういう言い回しをしました。浪人していると多少ズレますが。。彼女の予想以上の学歴だったので余計に気に入らなかった様子。大好きな彼を品定めされた事が悲しくて、もうその先輩とは口も聞いていません。 多かれ少なかれ女性って他の結婚相手を品定めする ところあります。勝った負けたと一喜一憂して。 あなたの場合は、仲の良い友達だからいえる冗談かな?なんて思います。縁切るなんて早まらないで!!

深く考えすぎでは?

041
たぬくん
彼女も、悪気があって言ったのではないと思いますよ。 「うん、やっと決心がついたんだー」とでも言えばいいんじゃないですか? 先日30歳になった私は、年内に結婚します。 友人達に結婚報告をすると「やっと結婚する(できる)んだ~」と、言われます。 みんな、本当に祝ってくれています。私自身、たしかに“やっと”だと思います。 言葉って、難しいですよね。。

あなたがどうということでなく

041
実は今『結婚』というものに対して良い印象が持てない ご気分なのかもね・・・。 最近結婚して幸せな「はず」のそのお友達。

わかる

041
ちろろ
私の場合は、 「あなたにとってはつらい決断かもしれないけど、引き返すなら今よ」 & 「結婚しても籍は入れないほうが言い」 とのたまった同僚がいました。 (なんで?と聞いたら、手続きが面倒くさいからだと) 他の人はみ~んな「おねでとう良かったね」 だったのに・・・。 あげく、私の旦那に会ったこともないのに 「私はあなたの旦那、キライ、敵意を持つ」 と般若のような顔で言われました。 しばらくしてから、 「はんとうに(結婚)して良かったね、おめでとう」 なんてほざいていましたが 、 最初の言葉が彼女の本音だと思っとります。 そしてそれは、こちらの問題ではなく彼女自身の問題だっと、やっと今思えるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧