本文へ

産後、お腹の皮って!?

レス7
(トピ主 1
🐶
あんこ
子供
来月出産予定です。 体重の増加は7~8キロとそれなりに頑張ってきたのですが、 腹囲が92センチもあります。。元の体型は身長161センチ ・体重は48キロなので普通だと思うのですが、産後このお腹 がちゃんとへこむのか気になります。人それぞれだとは思いますが どのくらいで妊娠前に履いていたGパン(きつめ)が履けるようになる のでしょうか!?やはり高価な物でなくても産後はガードルで 骨盤を閉めるのが重要なのでしょうか??

ランキング

レス

人によるかな・・

🐤
うさまま
もうすぐご出産なのですね~。おめでとうございます。 私は5月の出産でしたが、1ヶ月もしないで元の体型よりも痩せてしまいました。 体重増加は、出産直前で9~10キロでした。 もとの体型は、トピ主様より若干ぷっくりでしたが、産後トピ様より軽くなってしまいました・・ サイズもダウンし、おかげで、妊娠前に着ていた洋服は全部アウト。 1ヶ月検診で着る物がなく、子供を実家に預けて、洋服を買いに走るはめに。 ママ友の中には、1ヶ月検診でまだマタニティを着ていたという子もいましたが、人それぞれのようです。 私の場合は、Gパンは血行を悪くしそうでイヤだったので、おなかの皮のたるみがとれ、元の体型に戻った産後3ヶ月くらいからでした。 そうなんです、体重が戻っても体型はすぐには戻りません。 しかも、子宮は半年は戻らないそうです。 子宮の回復を促すためにも、締め付けすぎは良くないと指導を受けました。 ガードルは、履いたほうがいいようです。骨盤をきちんと戻さないと、体全体のゆがみにつながってしまい、最悪の場合O脚になってしまうようです。 私は、産後6ヶ月で、骨盤矯正も行きました。

1週間

041
ジュニア
1ヶ月前に初出産しました。体重増加は7、8キロぐらいだったと思います。妊娠して特に食生活がかわったわけではないので(普段から結構栄養のバランスのよい物を食べていた。量も多くない。)、増加分は妊娠/赤ん坊分だと思います。 お腹ですが、出産直後から母乳を与えていたのですが、毎日目に見えてお腹(子宮)が小さくなって行くのがわかりました。乳を吸われると子宮が小さくなると聞いてましたが本当で、1週間でほんのちょっときつめでしたが妊娠前のきついパンツがはけました。体重もほぼ元通りになりした。しかしちょっとだけお腹のたるみはありますが、目立たないです。これは腹筋やちょっとした運動をしないとだめかもしれませんね。しかしすぐにほぼもとの体形に戻ったのはびっくりしました。母乳が鍵なのだと思います。

私の場合

🐱
neko
2ヶ月前に出産しました。 妊娠前の身長・体重から、臨月の腹囲・体重の増加もトピ主さんと全く同じ者です(ちなみに今回は3人目です)。 私の場合、3回とも産後1ヶ月弱で妊娠前の服を着れるようになりました。 キツめのGパンは、もう少し後でしたが。 母乳をあげていると体重はガンガン減るんですが、お腹は努力しないと厳しいですよ。 日中はニッパーで締めて、夜は腹巻みたいなサポーターをつけて寝ていました。 骨盤も、修正しないと開いたままになって、いわゆる中年体型まっしぐらになるらしいです。 産後すぐは夜中の授乳等も頻繁で身体もキツいですけど、頑張ってくださいね。

産後2ヶ月過ぎてからでした

🐴
ダブダブ
もうすぐご出産とのこと、わくわくドキドキしてらっしゃるでしょうね。 私は臨月の出産直前の検診での測定ではお腹周り106cmだったと思います・・・ ちなみに身長は150cm、妊娠前の体重は45kgでした(出産直前は58kgだけど、子供が3500g、産後直後の体重測定で51kgでした)。 出産直後のお腹の皮、文字通りダブダブでしたよ(苦笑) 産んだ産院で後産の後で、さらしでぐいぐい搾るようにぐるぐる巻きにされ、その時に皮がダブっていたのを覚えています。 退院までにはダブダブ感が半分(といっても背中を少しまるめるだけで皮がシワ寄る)になっていて驚きました。 お腹が大きくなる前にお腹周りは若干ゆとりのあったジーンズは産後1ヶ月でようやくぱつぱつの状態でなら入りました。 元通りのゆとりが出来たのは、私は母乳を止めた産後2ヶ月ごろからです。 個人差は承知の上だと思うので、こんな人もいるということで・・・ 安産をお祈りしています☆

主様へ

😢
チロル
もうすぐ出産なさるのですね。頑張って下さい!! 私は7月に出産して、6ヶ月経過しましたが、あと1キロが戻りません・・・ 体重が戻っても、体型は崩れましたね。トホホ・・・ 妊娠前のジーパンは骨盤が邪魔して未だはけません。今、整体に通っていますが、だんだんともどりつつあります。産後は骨盤矯正お勧めですね。 伸びきった皮は、産後はタルタルでしたが、今は少しはマシになってきました。それより、胸が・・・張りが無くふにゃふにゃで、胸のほうがショックです。

ウエストニッパー

しまこ
退院する時、看護師さんに言われました。 「ウエストニッパーで毎日骨盤を締めてね。体のためには最低1ヶ月。美容のためには3ヶ月はつけてね」 との事です。

ありがとうございます!

🐶
あんこ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました。 自分の努力&ガードルなどでの引き締め次第なんですね。 最近のママさんはスタイルがよくてオシャレな方が多いので、 私もそうなりたいな~と思っています。 出産まであと10日程、安産目指してあと少し頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧