本文へ

義母がホームページの掲示板に

レス17
(トピ主 0
041
ちるちゅん
ひと
私は趣味のホームページを立ち上げているのですが、最近それを知った義母がたびたび掲示板に書き込みをするようになりました。 それには、家族内で話すべきことを日記のように書き綴られるので困っています。あまりオープンにするべきでない話題の時には、周囲からも注意をしてもらうのですが、やっぱり理解してもらえません。 アクセス制限等も考えましたが、他の閲覧者の方々に迷惑をかけてしまうのではないかと、それも二の足を踏んでいます。いさぎよく掲示板削除という手段しかないでしょうか。

ランキング

レス

はっきり言いましょう

041
孫バカ
こんばんは。私はたぶんお義母さんと同じような年代です。長男のお嫁さんが孫の写真や育児日記などをのせたHPを作っていて、URLを教えてくれたので、楽しんでいます。 BBSにレスをつけられるようになっていますが、書き込んだことは一度もないです。家族だけが見るならいいけれど、お友達も見ると思うので、感想はメールに入れるようにしています。返事も毎回書かなくていいと言ってます。(だいたい毎回ちゃんと来るんですけど) 私は、「ネット上のルールもありますので」とか理由をはっきり説明したほうがよろしいかと思います。いきなりアクセス制限されたのではお義母さんもちょっとカワイソウ。 どうしても理解されないのであれば、やりかたがわからないのですが、体裁はそっくりで、URLが微妙に違うお義母さん専用ダミー掲示板を作ってみるとか・・・やっぱり、個人的な話題はメールで直接送ってもらったほうがいいですね!

引越しも

041
ほーむぺーじ
私もHPを持っています。 HP管理者は今回のような問題も含めて様々なトラブルに遭遇することがあります。 WEB上で個人情報の書き込みは頭が痛いですね。 それはいけないこと、大変なことなどの説明を十分にされておりますでしょうか。 それでも理解されないようでしたら 掲示板を一時的に取り外したらどうでしょう。 最終的にはアドレスを変えるとかになってきますが。

もうひとつ作ったら?

041
いちは
一つの案ですが、、。 もうひとつ作ったらいかがでしょう? 最初のは「(問題が起こった事にして)閉めます」かのーーんびり更新するようにして、義母専用にしては?どんなのかわかりませんが、メールの気分なのかもしれませんね。(どんな事を書いてもよいと思われている) 新しく作る掲示板は義母だけにはアドレスも教えないで友人専用にしてはいかがでしょう?題も変えて。 そちらを楽しく更新すればよいのでは?

公開されてる意味がわかってないのかも??

041
みかん缶
スレ主さんとの会話を楽しみたいのではないでしょうか? 非公開の交換日記を借りてみてはどうでしょう。

気になる書き込みを削除

041
わはは
注意してもダメなら、気になる書き込みはどんどん削除すればいいのでは? どうして、と聞かれたら理由を再度話しましょう。

人知れず・・・

041
fttp
義母には内緒でHPのアドレス変更ですね。 義母には「もう面倒だからやめた」と言えばいいと思います。

それは

041
義母
渋谷の駅前でプライバシーを大声で発表するようなことですから、その旨をお母様におことわりになってから HP管理人判断で削除なさってはいかがでしょうか? または、親子のやり取りを全国の皆様に楽しんで頂ける良い機会だと逆転の発想をしてはいかがでしょうか?

困りましたね

041
ありゃ
お義母さんが見られたら困る内容もありますよね 日記に関してはパスワード式にするのはどうでしょうか? BBSも本当に仲の良い人にだけ隠れBBSを教えるとかは? パスワード式でしか入れない裏ホームページを作るとか… もしも、お義母さんがアクセス禁止されてると知ったら、それこそ、ギクシャクしてしまいますよ 私は裏ホームページを作って、そちらには本当の仲の良い人にだけ教えてます(プライベートとチャットの付き合いと別々にしてますので) お義母さんがどれだけパソコンに詳しい方なのかわかりませんが、ギクシャクしないように考えましょう(あなただってアクセス禁止になったら腹が立ったりしませんか?)

誰にも言えない

041
秘密
予想できなかったのでしょうか?掲示板のアドレスをかえてみてはどうでしょう。

トピ主です

041
ちるちゅん
皆様レスありがとうございました。皆様のレスを拝見していて、ネットを始めたばかりな義母には、もう一度ちゃんとマナーを教えておかないと、今後、他のサイト管理者様にもご迷惑をかけることがあるという可能性に気づきました。 本人はパソコンを始めたばかりで掲示板に書き込みをして、それが私から反応をもらえるというのに喜んでいるみたいなので、当分は別に「専用掲示板」を設けて、そこでネットマナーの練習を兼ねて楽しんでもらおうと思います。 たくさんのアドバイスありがとうございました。

時間を置いてお引越し

041
ネット無知は難しい
以前、楽しんでいた掲示板が、一時休養して復活予定とのことで、新たなhpのアドレス連絡が欲しい方はこちらにメールをください と書いてあったので、メールしておいたら 再開を知らせるメールが来たので、無事、楽しんでいます 私はロム専なので、そのような形でなかったら再開を知ることは出来なかったと思うので、感謝しています。 こんな感じで、お姑さんには知らせないのはどうですか?

うわー大問題ですねー

041
0
不特定多数が閲覧出来るところで身内ネタは困りますねー。 やはりサイトをお引越しなさるのがいいかと・・・。 それとあまりお身内にURLはお知らせなさらない方がよろしいかと・・・。 もっと徹底的にするならば、検索よけも施すという方法もありますよ。 まあ最終的にはそうするとして、義母さまに、誰が見ているか分からないところではあまり不用心な書き込みをすると、2チャンネルみたいなところで勝手に流用されてウィルスを送り付けられたりといたずらされることがあるので、自重して欲しい、と言ってみては・・・。嫁のところに書き込むことで自分もパソが使える、嫁ともいい関係でいる、と自己満足されているかもしれませんね。 なんなら無料日記サイトを紹介して自分で作って頂き、レス機能つけてトピ主さんが時々レスつけて上げたらいかがですか?

私も教えています

041
りか
私も双方の両親にホームページのアドレスは教えています。 ただし最初に釘をさしました。 「ネット上公開しているっていうのは個人特定も出来てしまうから怖い。 お義母さんが何かを書いて私という人間を特定されてしまって子どもに何かあったらどうするの? 写真だってパス制にして皆には見せていないの!信頼できる人にしか見せていないのよ。 だから感想があるときはメールでお願いね。」・・・と。 とにかく脅しましたよ(笑) ただ・・・最初が肝心なんですけどね。 私なんか実母に日記の漢字の訂正を時々されてしまいます^-^;(おっちょこちょいな私、読み返していないの)

う~ん・・・

041
うららん
義母様が来るのが嫌なのではなく、世界中の誰もが覗ける掲示板に家族のプライバシーを書きこまれてしまうのが嫌なわけですよね。 とりあえず一度、掲示板削除してしまった方が良いのでは・・・。 その上で、夫さんと一緒に(←ここがポイント)義母さんを教育&説得するしかないかも。 ネット掲示板にプライバシーを晒す恐ろしさをわかりやすく解説するための例が、今、上手い事見つからない・・・。 見つかったら書きこみますね。

もう1人の運営者を“演じる”

041
30代おとこ
「掲示板運営人にもう1人加わっていただきました」 と宣言して、トピ主さんご自身がもう1人の別人を“演じて”みては如何でしょうか? 強制的にIDが表示される類の掲示板でなければ、発言者が特定されることはありませんよね?だとすれば、トピ主さんが演じている「別人」は義理の母親にとっても「別人」になるわけですから、直接的に書き込み内容を批判することができるようになります。 例えばトピ主さんが「別人」の名前で 「○○(義理母)さんの書き込み内容は、運営人□□(トピ主さん)の個人的な事情に該当すると思われ、プライバシーの面から見て好ましいとは思えません。よって、誠に遺憾ですが掲示板から削除させていただきました」 と掲示板に書き込むのです。もちろん、別人さんについてはすぐに削除してもらうのではなく、ある程度掲示板上で活躍してもらってからの方がヨリ怪しまれにくいでしょう。 このようにすれば、角が立ちにくいと思いますが、いかがでしょうか?(考えた方法なので穴があるかも知れませんが…)。

最近は

041
通りすがりました
ネットストーカーというのも横行しているので、 プライベートをあまりにも詳しくさらしてしまうのは とても危険なんです! というようなことを言って説得してみてはいかがでしょう? 実際、言い過ぎではなく、そういう被害にあい、サイト閉鎖に踏み切った方もいるようです。 初めてパソコンで他の方々とコミュニケーションをとるかたは、 やはりマナーや、危険性などを知らないのが普通でしょう。 ネットで他の方とコミュニケーションを取る上での一般的なことを、 少しだけでいいので教えてあげたり、 自分で調べてもらったり、 ということも大切だと思いますけれどね。

掲示板を2つ持つ。書き込み制限つける。中止する。

041
う~~ん
こんにちは。私的掲示板を持っているものです。 義母ではないですが、掲示板で喧嘩になったことがあって、困ったことがあります。 この困ったさんを追い出す方法としては 1 別の掲示板を作って、仲良しさんだけお引越しさせる。 2 書き込みの際、許可制にするなどの制限をつける。 3 掲示板を中止する。 一番無難なのは、別掲示板を作ることでしょうか。 書き込みに関するマナーを書いたBBSもありますから、リンク紹介してもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧