本文へ

変形性関節症とヨガ

レス1
(トピ主 0
041
MM
ヘルス
こんにちは。 変形性関節症の筋肉補強トレーニングとしてヨガ(水中ではない)は有効でしょうか。それとも避けたほうがいいのでしょうか。 また取り入れる場合、どのヨガがよいのでしょうか。 いくつか種類があるようで情報を集めています。 股関節に痛みを感じたら休むようにしたいと思いますが、ぜひはじめたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

変形性股関節症?

041
ゆうか
変形性関節症というのは、変形性股関節症のことでしょうか? 私は変形性股関節症で、定期的に通院しています。 まだ手術が必要なところまでは進んでいないのですが、ランニング・テニス・スキーは禁止、エアロビなんて絶対にだめという感じです。 ヨガですが、担当医師にはやらない方がいいといわれました。実際、ヨガ教室にいってみたことあるんですが、やっぱり痛くなっちゃたんですよね。 筋肉補強ということなら、水泳や水中ウォーキングがいいのでは? ヨガでは必要な筋肉の補強はできないような気がしますけど・・・・ 一度、病院で相談されてみることをお勧めします。 スポーツクラブ等でも、変形性股関節症の知識のあるトレーナーがいれば適切に指導してくれると思いますが、素人判断は危険ですので。 それから、こんな本も出版されていますので、ご参考になればと思います。 日本医事新報社『変形性股関節症の運動・生活ガイド』 くれぐれも無理はなさらないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧