本文へ

1番好きな人との結婚ですか?

レス35
(トピ主 0
041
とろりん
恋愛
 20代半ばの未婚の女です。  3年くらい思い続けている人がいますが、相手にはずっと彼女がいて年内に結婚してしまうみたいです。思いは伝えられないままでした。  前の彼氏と別れて以来久しぶりにこんなにも人を好きになりました。この先、またこんなにも人を好きになれるのだろうかと考えてしまいます。  既婚者の方におたずねですが、結婚された相手は1番好きな人でしたか??以前、何かの本で「人は2番目に好きな人と結婚すると幸せになれる」と読んだことがあります。でも、やっぱり1番好きだと思える人としたいです。 みなさんの結婚生活を聞かせてください。

ランキング

レス

もちろん

041
はい
夫は今までに一番好きになった人です。 私は自分から人を好きになることがなく、今までは告白されてのお付き合いでした。が、なぜか今回だけは違いまして、私の片思いから始まりました。「もうこんなことは生涯ないかもしれない」と思い切って告白して撃沈。当時、彼(今の夫)には彼女がいたことをその時知りました。でもその後いろいろあって、3年後には結婚することになりました。私はその時30代後半でした。 結婚生活は楽しいことだけではありませんから、本当に好きだと思える相手でないと、長続きしないと思います。トピ主さんにもまたそういうお相手が現れると良いですね。

もちろん!

041
ハルル
人生の中で一番好きだったか?と聞かれると、ちょっと困ってしまう部分もあります。一番一生懸命好きだったのは、高校時代に片思いしてた人ですね。片思いだからこそかもしれませんが・・。 だけど、大人になった現在、夫じゃなくその人を選ぶ可能性は?と言われれば、答えはノーです。今は夫が一番なのです。当時に夫と会ってたら、その彼が一番だったでしょう。 結婚って縁とタイミングも大事な要素なんです。

私はそうじゃなかった。

041
ミロ
私は1番好きな人とは学生時代告白せずに さよならもいわずに、お別れしました。 ふたりとも、別々の結婚生活をスタートしましたが、 20年ぶりにあって、じつは、「好きだったの。」って告白しました。 それから、いまもずっとお付き合いが続いています。 もちろん、節度をもって家庭を壊さないという制約付きで、ですが。 というわけで、わたしは1番好きな人とは結婚できませんでしたが、結婚というかたちでなく、結ばれたと思っています。

ほどほどの人で幸せです

041
ゆう
私は一番好きで結婚したかった人と結婚できませんでした その人との結婚が出来ないと思ったときから もうこれ以上の人はいないとおもい 結婚相談所に入会しいまの主人と結婚しました 主人は勿論嫌いではありませんが 命がけで好きって感じではなかったです[笑] でもあまり期待してなかったのが良かったのか いま子供にも恵まれ とても幸せだと思います 好きだった彼のことは私の中では一生に一度の恋ですが それでいいのではないでしょうか 結婚て日常です 健康でまじめに働いてくれる 簡単なようですが これは基本です 自然と家族を作っていくのが結婚 一生に一度の恋をしただけで とても幸せなことです またそれ以上の人が現れるかも知れません がんばって自分で幸せつかんでください

そうですね

041
パインぐま
人それぞれだと思いますが、私自身はそう思って二番目に好きな人と結婚をしました。 正解だったのか分かりません。 今は悩みになってしまっているからです。 でも縁がなければ結婚になってなかったと思うし うまくやるよう努力はしていきます。 それは一番目、二番目は関係なく、あると思います。 世間で言われる二番目に好きな人と・・・というのは あまり囚われない方がいいと思います。

わかるよ~!その気持ち

041
セブン
今年の夏に結婚しました。 確かに「2番目に“好きな人”と結婚する」ってあってるかも…。 今の旦那の前に付き合ってた人と別れた時、 「本当にこれからこれ以上の好きな人と出会うのかな」と よく思いました。 でも今冷静に考えると、確かに今も一番「好き」という気持ちが大きかったのは旦那の前につき合ってた人かもしれません。 しかし、「一番大事な人」ってのは今の旦那です。これは“愛”かな。 旦那とつき合い始めてからもなかなか前の人を忘れるコトは できなかった時もありますが、「好き」って気持ちが大きかったけど「大事にしたい人」ってのにはあてはまらなかったかな。 それに旦那は自分が一番自分らしくいれる相手です。前につき合ってた人の前では、少し自分が気取ってた部分もあったかな。 人生を共にする人です。自分に本当に“合った”人と結婚してくださいね。ちなみに、今の私は、とても幸せです!!

そうです。

041
ここみ
実際に会う前から好きで好きでたまりませんでした。 初めて言葉を交わした日から、「この人とはきっと一生なにかしらでつながっている」と確信していました。 まさか夫になるとは思いませんでしたが、 今は一番わかりあいたいと思う人がいつもそばに いてくれるので心からうれしいです。 夫に出会うまでまともな男の人と付き合うことがなかった(笑)ので、 ちゃんとした社会人で同じ価値観の常識を持ち合わせてくれているので生活も楽です。 もちろんケンカもしますし、私の幼い頃のトラウマや なにやらで生きていることに不安になり困らせることも ありますが。 夫の今の不満は、自分がいなくなったらこの人は 一人で生きていけるのだろうかということだそうです。 いやぁ・・・精神的にはかなり辛いと思いますが、 彼が私にしっかり生きてほしいと望むならがんばるつもりです。 そのくらい好きということです。

一番じゃないですよ

041
rie
過去に忘れられないくらい好きな人がいました。彼ほど好きになることは今後もないと思います。 今の夫と結婚したのはそれこそ縁とか、タイミングとか勢いとか、そういったものです。 それはそれで幸せですよ。 ただ些細なことで夫婦喧嘩をした時、「あの人(一番すきな人)と結婚してたら、どうだったかな?」って考えちゃう時はあります。 こんなことで喧嘩したかしら?意見が合わないなんてありえないわ。。などなど。 そしてその一番好きな人との結婚生活を想像してみるんです。好きだから故に「義理の両親との同居なんて簡単よ」と思っていた若かりしの私。 今考えると「恋は盲目」って怖いなーって思うこともあります。全ては彼のため、どんな苦労も忍耐も惜しまないと考えていました。 本来、そういう気持ちを持って結婚に臨むべきなのかもしれないですけど。 一番の人でも、そうじゃなくても幸せな結婚はあると思います。相手が変われば自分も変わるし。 こう言っちゃうと自分勝手に聞こえるかもしれませんが、自分にとって相手が一番じゃなくても相手にとって自分が一番(俗に言う愛されて結婚する)というのはいいかもしれないですよ。

いいえ

041
匿名で
母性本能が強く経済的にも自立できている女性なら1番好きな人と結婚したほうがいい。 相手に精神的にも経済的にも頼りたいなら2番目に好きな人、つまり自分より相手からの愛情が強い人を選んだ方がいい。 私は後者のタイプで主人を好きかより経済的安定や優しさで選びました。 今結婚4年目。子供もいて不満はないけど本当に好きかと聞かれると微妙です。 愛をとるか生活の安定をとるかって感じですね。 ちなみに独身の頃私はぐうたら人間や浮気性の人ばかり好きになり傷ついてきたので恋愛と結婚は別に考えていましたね。

大丈夫!

041
はな
私も大好きな人がかつてはおりまして、彼女がいたり振り回されたりひどい目に何度も何度も合わされたりしましたが今でも忘れられないのは不思議です。 ただ、彼の事は大切でも結婚したいと思える人ではなかった。自分の家族と彼が一つの絵には収まらない。これは恋愛に狂っていても、それなりに自分で何かを悟っていたのだと思います。 心配要りません!一生懸命自分の人生を突き進んでいけば必ずそのときの自分にぴったりくる相手と巡り合えます。私は何年もかかりましたが無理なくびっくりするくらい何もかもが恵まれた相手を見つけることが出来夢にも思えないような毎日です。 人を好きになれる人は、必ず、素晴らしい恋愛の末に結婚できると信じています。

順番なんてない

041
しづ
誰と付き合ったって、その人それぞれに個性があって、長所も短所も違います。付き合う人毎に惹かれる部分が違うので、順番をつける事自体が不可能です。

はい、1番好きな人です。

041
bm
私の場合、たまたまそうだったのでしょうね。 十人十色だから、1番好きな人とはどうしても結婚できない人もいるかもしれません。 >「人は2番目に好きな人と結婚すると幸せになれる」 『あばたもえくぼ』状態で結婚して後悔しないようにという事を言いたいのかもしれませんね。 トピ主さんには片思いの彼よりもっと好きな人が現れますよ。 辛口に言わせていただくと、どんなリスクを負ってもその彼を自分のものにしようとは思わなかったんでしょ。 彼よりも大切なものが、あなたと彼の周りにあって、それを失えなかったんでしょ? 周りから非難される自分や、彼女よりおとる自分を見たくなかったんでしょ? 本当に好きならそんなのお構いなく彼に思いを伝えることができると思いませんか? だから大丈夫。今は不安だと思うけど、この先今思ってる彼より好きになれる人は現れますよ。 積極的に新しい出会いの場を求めていろんな人と出会ってください。 矛盾しますが、結婚した彼は奪わないでくださいね。

もちろん

041
桃色
一番大好きな人と結婚しました。 付き合って2年、結婚して7年ですが、ずっと変わらず幸せです。 2番目に好きな人との方が幸せになれる、私も聞いたことあります。初恋の人とは結ばれない、とも言いますよね。 何か根拠のあることかもしれませんが、何事にも例外はあると思います。 これから先も、必ず出会いはあります。一番好きだと思える人と結婚してくださいね。

はい、そうです

041
アカデミア
私は一番好きな男性と結婚しました。 とても幸せです。

一番好きな人

041
ぴっぴ
としました。もっと好きな人がいるのに結婚できるとは思えません。私は。 トピ主さん、ぜひその彼に気持ちだけ伝えてみてはどうでしょう?言わなかったことを後悔してしまいそうな気がするんです。もしダメだったらもっともっと好きになれる人を探してください。探せばいるもんですよ。私がそうでしたから。

一番好き

041
れな
夫は今までで一番好きになった人です。外見も性格も生き方も大好きで、付き合って半年も経たずに結婚しました。夫も、わたしのことを同じように思ってくれているようです。 結婚するとしたら何か妥協するのかなと高校生くらいのときにちらりと思ったことがありますが、実際には妥協も迷いもナシでした。 愛されることも愛することも、両方必要だと思います。もちろんお互いに「一番」なのが最高に幸せだと思います。

えーと

041
ぽよよん
一番好きな人と結婚したわけではありません。 私が結婚したいと思っていた人は、大学の同級生で学生時代ずっとつきあっていましたが、結局彼のほうは結婚までは考えておらず、卒業後別れました。 結婚した人は好きになった人ではなく、好きになってくれた人でした。 失恋の後遺症で、自分が愛するよりも愛されたい、と思っていたこともあり、愛してくれた人と結婚しました。でもね、やっぱり好きになったから結婚したのよ。 で、20年の間にはいろいろなことがありました。お互いにうんざりしたこともあったみたいだけど、いまだに大事にしてくれますし、私も夫を尊敬もできるし今では一番の理解者であり、一番好きな人です。 結局のところ、20年たって一番好きな人と結婚したことになったかな。 振り返って見ると、先の彼とは結婚しなくて良かったのかも。

一番恋した人ではない

041
スプレー
タイトルの通り。一番「恋」した相手ではないですねぇ、夫は。 一番愛してる相手ではあるけれども。 一番「恋」した相手はもっとダメダメな男でした。 家庭を作るというのに適してるタイプの男性ではなかったです。(一生独身で暮らすらしいです) 恋に落ちる時って、相手を選べないからねぇ~(因みに今でも大好きです。) 夫は誠実で優しくて強くて、申し分のない人柄です。 なので、彼を愛する事ができました。 情熱とかはなかったですけど・・・ 時々、その恋した相手と一緒になってたらどうしてたんだろ?って考えたりしますよ。 で、最初のうちは幸せで一杯(LOVE IS BLINDですからね)だろうけど、長いスパンでみると確実に今よりは不幸せだったろうなぁと思います・・・ 本当に、今の夫と結婚して正解!です。私の場合は

もちろんです

041
ぽぽろん
というより、2番目に好きな人なんて存在しないです。 人生を共にしたい愛する男は一人だけ。

私も一番!

041
まんまる
一番好きな彼でした。 一番好きな人を求めたせいで?晩婚になってしまいましたが(35歳)。 でも、めっちゃ幸せです。 他に目移りしたりしません。 元彼なんて、別れてよかったです。 でもね、肝心の旦那さんのほうは私に押し切られて?結婚したので彼にとっての私は、多分一番じゃないと思います。それでも上手くいけばいいのかな? マンガ家のけらえいこさんのマンガ「たたかうお嫁さま」のなかにもけらさんが旦那さんのことが好きで 結婚できて「玉の輿気分」っていうのがありますよ。 面白いので読んでみては?

違うけれど・・・

041
りおりお
結婚2年目の兼業主婦です。 結婚前に大好きな人がいました。お互い彼氏・彼女がいる時に出会いました。「もう少し早く・・・」的な出会いです。 生涯その人以上に人を好きになることはないと思います。 彼も同じ気持ちであったと思います(こればっかりは彼じゃないからわかりませんが<笑>) でも、今の生活も大変満足しています。 好きすぎて自分を見失うこともなく、穏やかに、愛情を 育てていっている過程であると思います。 そういう結婚生活もあるってことで・・・

ためになるお話

041
すでに36歳
皆様の正直な考えが聞けて大変ためになります。ありがたや。

一番でも二番でもない、その訳は…

041
今回は匿名で
初恋の人と長いお付き合いを経て、結婚しました。 夫以外の男性を好きになった事がありませんので、 最初で最後、人生でたった一人の「好きな人」です。 もちろん夫も私としか付き合ったことはありません。 付き合ってから随分経ちますが、夫以上の男性に出会ったことはないです。 私達のように、初恋の人が運命の人だった、というのは珍しいかもしれませんね。

夫は3番目

041
きむこ
順番からいくと26歳のときに一目惚れした相手。 年も10違い、見た目もイマイチだけど、瞳がとても純粋で「この人と話がしたい」とこちらからアプローチしました。私が一方的に好きで好きでくっつき回りました。 が、喧嘩別れ。好きな度合いでいくと2番目です。 次に29歳のときに出会った職場の人。 完全な片想い。いつも目の端で追ってました(コワイやつ?)ただもう憧れていました。もちろん1番好きな人です。告白して玉砕です。 そしてフラれた次の日に現れたのが夫です。 正直好きでも嫌いでもないという感じ。友人の紹介だったんですが、紹介される少し前に出会いました。「この人が紹介の男性だ」とすぐわかりました。 何となく縁があるんだろうなと感じました。 夫は3番目に好きな相手です。 正直1番目も2番目も結婚したら上手くはいかなかったんじゃないかと思います。 私にとっても夫にとっても「身の丈に合った相手」という感じです。だから心地いいのかもしれません。 ただ、もし生まれ変われるとしたらフラれた1番好きな人と一緒になりたいです。

生まれて初めて愛した人

041
ダンナ命
好きなだけじゃ、結婚できません、私は。

順位なんて付けれない

041
ひなた
冷静に、今まで好きになった全ての人に順番を付けられる人って凄いと思います。 時間軸が違うのに、どれが「一番」なんて付けられないんですよね、私の場合。 というわけで、恋や愛に順位は無いんですが、夫のことは大好きですよ。昔の恋人と比べたりはしないし、同時に複数人を好きになったことも無いので、一位がどうかは分かりませんけどね。

微妙・・・・

041
ひづちゃん
私の場合は、兄の友人と知り合って結婚したのですが、昔から知ってる人だったしメチャメチャ惚れてって感情で恋愛はしてなかった気がします。でも、結婚してからは誰にも代わりはできないってくらい大切に思ってるかな。結婚してか惚れこんだタイプです。

その時、一番好きだった人

041
○大豆
初めて結婚したい、と思った相手である事は 間違いないです。 でも「今までで一番好きだった人」ではナイですね。 一番好きだった人・・・。 今どーしてるのかしら・・・。

【今は】・・・超大好きな人

041
黄色いミニバラ
出逢った頃は、この人絶対合わないと思っていましてはっきりいって押しに負けた感じです。それからというもの3年間は毎日別れてください。と泣いてお願いしていました(マジ話です)~が、今では年を追う毎に大好きになっているのは、きっと私です 最近は、顔を見たりちょっとしたしぐさでもドキドキする時もあります 絶対合わないと思っていた頃の自分が合うなと思う人とは色々と大変で、一番自分らしく苦を苦と思わない自然体の生き方が出来る人は思いも寄らなかった敬遠していたタイプの様です 価値観・生活水準・夜の方と、今迄と正反対で2番目~とおっしゃる方と同じかも知れません。 最初に入れ込んでないので上記に関して冷静でとことん戦いましたから・自分が好きなら何でも乗り越えれるタイプなのか否かを一度お考えになったらどうでしょう?

ちなみに一度目の結婚は・・・

041
黄色いミニバラ
私は実は一度目の結婚はお付き合いをしている3日後にはとても私がはまってすごく好きな人とでした。が、失敗 変わってるといわれますが、彼とは今は兄と妹って感じで仲良しですけど(錯覚してたのかも) たぶん原因は私です・・・結婚生活は【山あり谷あり】と【毎日同じ繰り返し】とがランダムに訪れるのでそれにいかに【長い年月】過ごしていけるかどうかに、前のレスに書いたことが私には必要だった、という事がわかりました(今思うと) 困った時の相手の価値観とか~ですが・・・ 好きなら大丈夫私が引き受けれるって人と私のように好きなんだけどズレを補なって行くうちに自分が好きだからだけでは無理だぁ~って人とがいると思います なのでご自分がどのタイプか?じゃ無いでしょうか? 現実~結婚すると~生活費・子育て・親族・ご近所や学校関係などなど盛り沢山で色々なハプニング有りで 自分と同じ立場に唯一立てるのは主人のみですから~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧