本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 札幌の保育園について(離婚して札幌に戻ります)

札幌の保育園について(離婚して札幌に戻ります)

レス3
(トピ主 1
🙂
道産子
話題
現在、転勤族の主人の勤務地である首都圏在住の道産子です。 5歳と2歳の二人の子供がいます。 色々あって離婚することになり、子供と3人で札幌に住みたいと思っています。 結婚前は札幌にいましたが、実家は札幌ではないためあまり詳しくありません。 子育てしやすい区や地域についての情報と、保育園について知りたいです。 今のところ、西区の琴似のあたりに住みたいなと考えていますが、区役所に問い合わせたところ、 どの園も待機児童がいるので認可園は希望通りは入れないかも知れないとのことでした。 どのくらい待てば入れるのか?とか、認可園の特色なども知りたいです。 それから、認可外でお勧めの園があれば教えていただきたいです。 他の区でも認可園の待機児童が少ない区などの情報も知りたいです。 認可外では二人分の保育料がかなりかかると思うので・・。 道外にいるためなかなか情報が得られず、離婚後の生活の準備に不安な日々です。 ちなみに私は医療系の資格を持っているので就職はすぐにできると思います。 保育園情報よろしくお願いします。

ランキング

レス

豊平区民です

🐷
ゴン太
道産子さん、こんにちは。 昔、西区民でした。 たいした情報はないのですが、出てきました。 私が聞いた話では「場所さえ選ばなければ待機児童はいない」ということでした。 語弊がありますが、田舎の保育園なら入れるんじゃないかな? 去年4月に4ヶ月の子を預けるために、2月に区役所に保育園を第3希望まで書いて提出しました。 職場(中央区)に近い保育園を書いたのですが、運良く第一希望のところに入ることが出来ましたよ。 ここがまた、いい保育園でね~。 認可保育園の融通の利かなさで悪い噂を聞いていた私はびっくりしました。(ドカ雪で交通機関が麻痺した時など、どうしても時間に遅れてしまった時に文句を言われたり、保育終了後、園近くの公園で遊んでいたら近所からうるさいと言われたようで園から親に注意があったり・・・という話を聞きました) 発熱してもある程度までは預かってくれるし、事情でちょっと遅れても「大丈夫ですよ~」と言ってくれます。←言ってくれるだけでどんなに気持ちが楽になるか。 あ、保育園自慢ですね。ごめんなさい。 認可外の情報はありません。 いい保育園が見つかるといいですね!

お役に立てるかどうか…

🐷
ホロホロ
道産子さんの欲しい情報とは違うかもしれませんが…。 医療系の資格をお持ちとのことでしたので、もしかしたら お役に立てる情報かもしれないと思ったのでレスします。 市立病院には付属の保育園(託児所?)があったと記憶しています。 たしか看護師宿舎のような施設があり、保育園はその施設の一部 だったと思います。 このことを知った当時(12年くらい前?)、 「子供をどこに預けるか心配なく働けるなんて、素晴らしい環境だ!」 と思ったものです。 トピの内容とは少しズレますが、 琴似は公共の乗り物やスーパー等も整って便利な地域だと思います。 なので、逆に言えば家賃が少し高めです。 琴似に限らず、にぎやかな地域は便利ですが、物騒なことも少し 多くなりがちなので、どうぞご注意ください。 また、知人は札幌および札幌近郊を比較した結果、 子供の医療費・手当等の良さから北広島市に住みました。 もし時間と計画に余裕があれば、近郊も調べてみてはいかがでしょうか。 不安や苦労もあるかと思いますが、たくましく乗り切ってくださいね。

ありがとうございます。

🙂
道産子 トピ主
ゴン太さん、ホロホロさん、レスありがとうございます。 ゴン太さんはいい保育園に入園できたんですね! 羨ましいです。 現在札幌にいないので保育園の見学もできないし、どの園がいいのかも全くわからないんです・・。 しかも、求職中での申し込みになるので厳しいですよね・・。   ホロホロさん、 そうですね、託児所のある職場を探すということも考えてみます! 琴似は家賃高めですよね・・。 ただ、西区に兄が住んでいるので、何かあったとき頼れる人が近くにいると安心なので西区に住みたいなと思ってましたが、他の区にも問い合わせてみたりしてもう少し考えてみます。 引き続き、札幌の保育園入所や子育てしやすい地域について何でもいいので情報お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧