本文へ

市の検診で経過観察に

レス2
(トピ主 0
041
ガン恐怖症
ヘルス
初めて投稿させていただきます。32歳の主婦です。 今日タンスの中を整理していたら、 2年前に受けた市の健康診断手帳が見つかりました。 当時は総合判断(問題なしと記載)だけ見ていたのですが 今日よくよく見ると、肺のレントゲンが「経過観察」に なっていました。 今年の市の健康診断は、 女性ミニチェックというものを受け(骨密度が知りたかったので)、それにはレントゲン検査はありませんでした。 最近風邪を引いて、なかなか咳が治らなかったため この結果を見て「もしかして大きな病気?ガンなのでは?」と急に不安に襲われています。 市の検診で同じようにレントゲンが「経過観察」となったことのある方はいらっしゃいますか? 父方の祖父母が若い頃にガンでなくなっており、昨年同い年の友人を白血病で亡くしたので、ガンに対してものすごい恐怖を感じています。 来年の健康診断は、もちろんレントゲンのあるものを選ぶつもりですが、「経過観察」になる方って結構いらっしゃるものなんでしょうか? お答えいただけたら幸いです。

ランキング

レス

会社の健康診断で

041
あるある
ほぼ同じ経験があります!去年、会社の健康診断で胸部レントゲンを撮った結果、再検査になりました。片方の肺に小さな影があるといわれて・・・1ヶ月ほどあとに自宅近くの病院で再度撮影したらやはり同じ箇所に影が。全く自覚症状が無かった上、今までレントゲンで異常を指摘されたことがなかったのでビックリ。 医師には「微熱が続いたりしていませんか?」「咳が長くでていませんか?」と聞かれましたがどれも思い当たるフシはなくて。結局「経過観察」となりましたがそれから1年、何事もなく元気にしてます。唯一思い当たるのは20年以上前、はしかをこじらせて肺炎になったことぐらいだけど。でもその肺炎以来レントゲンなんて何度も撮ってるのに、初めて言われたなぁ。

念のため

041
あんしん
私も今年初めて職場の検診で臓器が「経過観察」となりました。 年齢も40才過ぎていますので念の為、主治医にて再検査しました。 結果、異常なしでしたが、主治医より更に念の為にエコー検査を勧められ先日検査を致しました。結果、異常なしでした。 身内にガンの方がおられ「ガン恐怖症」で心配されておられるのでしたら検査を受けて安心した生活を送られる方が精神的にも健康的だと思います。 何事にも越したことはありませんので。 我が家も父方がガン家系ですので、集団検査に加えてガン検査も行なっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧