本文へ

公立は、学力低下?

レス26
(トピ主 0
041
迷える親
子供
とある地方都市に住んでいます。 最近マスコミでよく目にするのが「ゆとり教育の弊害で子供の学力低下うんぬん・・・」。公立では心配だから、都市部ではお子さんを私立の中学に入れる方が以前にも増して多くなっているとか。 私自身は都市部の出身で、中学・高校といわゆる進学校と呼ばれる私学を卒業しています。でも、私の時代は、優秀な公立・国立が沢山あったので一概に私立だけが良いとは思ってはいなかったのですが・・・。公立の経験がないために、余計に不安になっています。 やはり現状の教育内容では、教育水準の地方格差が拡大されるのでしょうか?地方都市は私立学校が少ないので心配です。 個人の努力次第では、公立でも十分な実力(ここでは、便宜上、学力=実力としています。)を身につけることができますか? 本気でやる気になればどんな環境でもやれるとは思うのですが、親の心境としてはどうにも気持ちが落ち着かず・・・。微妙な話題のため、質問することに少しドキドキしているのですが、よかったら考えをお聞かせください。

ランキング

レス

最近の記事

041
アカデミア
読売ウィークリーの今週号(10月10日号)に教育投資についての記事が載せられています。 お尋ねの内容に直接的な答えになってないかもしれませんが、多少は参考になるかもしれません。

二極分化

041
オーロラ
神奈川県の都市部に住んでます。 全体的な低下はそんなに実感しませんが、 我が子の担任によると、成績が二極分化しているそうです。昔だったら成績の分布図が平均点付近を頂点として、ピラミット型だったのが、今はMの字。 つまり、できるかできないか。 習熟度別の時間を設けないと、非常に指導しにくいとか。 失礼かもしれないけど、家庭でのしつけがされていない子供も多く、言葉遣いは悪いし、授業態度もなってません。 こういう状態で教育を受けるのが嫌なので、我家は中学から私立に行かせます。

地域差が激しいのであまり惑わされませんよう

041
匿名
文化や流行などは東京発で地方に広がるということが多いですが、教育については必ずしもそうではないように思います。一部の大都市で「私学は優秀で公立はダメ」と言ったところで、地方では当てはまらないことが多いのではないでしょうか。 私学関係者は当然ながら私学がいかに素晴らしいか喧伝し、言外に公教育がダメであるかの如く言いますが、良い教育は私学だけの独占では決してありません。 有名私立高校が合格者数を競い合っている東大は言うまでも無く公教育です。また、国立大学がその地域一番の教育機関であるという地方は多いはずです。 私学もピンからキリまであって、上は超エリート校から下は、箸にも棒にも引っかからないような子弟に金で高卒資格を取らせる為の学校までいろいろです。 ちなみに、私の出身地では今も昔も進学校と言えば県立で、私立と言えば一部例外を除いて評判のよろしくない学校というのが、定評です。が、例えば東京の人と比べて特に教育水準が劣っていると感じたことは一度もありません。

学歴をつけることに賛成でしたら。

041
なみ
和田秀樹 著 「公立小中高から東大に入る本」をよまれることをおすすめします。この本に、地方の塾の少ない地域だとかえって公立校が東大合格を多くだしているところがあるとか。かえって、情報が無いのがメリットだ、とあります。詳しくは読んでください。 私は東京に住む3人の子供を持つ家庭の主婦(40代)です。うちは、子供を私学へ中学からいれています。6年一貫校です。例え私学でもうかうかしていられません・・。 上の本には地方の公立校から難関大学へ合格する方法が参考書の名前まで挙げられて丁寧に解説されています。 トビ主様が学歴に対しまっすぐに必要だ、とお考えになられている、ということを前提にお返事しました。

ゆとりは恐い

041
ナオネオ
2002年に始まったゆとり教育が恐くて 私立中受験させました。 今は高1ですが 中高一貫なので受験はありませんでした。 そういう事にとらわれず、じっくり学べていいですよ。 土曜も授業がありますしね。

地方都市と東京では全然事情が違う

041
とむ
地方都市と東京では全然事情が違う。同じ大都市でも東京と大阪、京都はまた違う。 マスコミは東京一極集中だから、東京の事情だけ拾っていかにも日本全国の事情だといわんばかりの記事が多い。 試しに、雑誌で公立の問題を取り上げている記事をみてごらん。もれなく東京及びその周辺の公立校を取り上げているから。 つまり、その辺で取材してお手軽に記事を仕上げているだけ。そんな記事に踊らされてはいけない。

2極化は確かに

041
きにゃこ
トピ主さんと逆に、私は地方出身で、高校もほぼ全員公立、私立は滑り止め、という環境で育ちましたが、今は横浜に住んでいます。 中学生の子供がいますが、確かに成績は2極化してます。つまり昔なら「落ちこぼれ」といわれて肩身の狭い思いで教室に座っていた少数が、多人数になってきているということです。 その結果、勉強ができない、テストの点が悪い、というのがそんなに恥ずかしいことではなくなってくるのです。分からない子達が、ついていけない授業の妨害したり出ていったり、そこまでは行かなくても、やる気のなさが教室を覆い、授業を吸収しようという子の邪魔をしている面もあるようです。(お喋り、携帯など) また、価値観も多面化しており、勉強できる=偉いということではないことに親も子供も気づき始め、授業に対する意識が低くなっているように感じます。 難易度の高い大学をねらう家庭や、厳しい校則を求める家庭は、私立受験の傾向があるようです。 もちろん、意識の高い子はどんな教室にいても、自宅学習を欠かさず頑張っていますが、そのためには学校外の手助けが必要になり、それはそれでお金がかかります。 うちの周りはそんな感じです。

学力というよりも

041
公立出身者
生徒のしつけというか、生活態度がひどいようです。 千葉県都市部ですが、近所の奥さんや中学生の女の子によると(私自身は子供がいないので)、授業中うるさかったり、遅刻が多かったり、先生の言うことを聞かない程度はまだ可愛くて、制服以外の私服で登校したり、禁止している自転車に乗ってタバコを吸いながら登校したりする生徒が激増しているそうです。  前述の女の子曰くは「先生は全然怒らないんだよ」とのこと。 言っても聞かないから諦めているのか、ヘタにキツく叱ると親が出てくるからなのか、昔のように「怖い生活指導の先生」っていないみたいです。 また中学生の子を持つ奥さんは「校庭に、生徒のものらしいタバコの吸殻やお酒の空き缶が転がっている」とも言ってました。 驚きですよね・・・。 学力は塾で補えますが、生活態度はどうにもならないので、特に女の子がいる家庭では「そんなに学力レベルが高くなくてもきちんとした私立に」という方が少なくないようです。

環境は大事です

041
エリー
私は、横浜市に在住しております。 子供は今年、小学校に入学したばかりの女の子です。 以前より横浜市は、教育と福祉は「全国最低」と言われてきました。 今年度から「二学期制の導入」等、教育のレベルには何も関係ないところばかり改正されたり、ホント、訳がわからない事ばかりします。 二学期制のメリットを学校に問い合わせたところ、始業式と終業式をやる時間が省かれて、その分、勉強時間に回せるとの事。お話になりませんでした。 私自身が中学校から私学だったので、子供も何の躊躇もなく中学校から私学へ通わせる予定です。 そのために、小学校入学と同時に「○○式」と英会話に通わせています。 幸い子供も楽しく通ってくれています。 各家庭の考え方だと思いますが、イジメにしても何の対応に関しても自己防衛するしかないと考えております。

トピ主です。

041
迷える親
現時点でレスをいただいた方、ありがとうございました。簡単で申し訳ありませんが、ひとことずつコメントを・・・。 アカデミア様> 早々のコメントをありがとうございます。ご紹介の記事、探して読んでみます。 オーロラ様> 日本も階級化が進んでいるということでしょうか。ちょっと怖いですね。私も、子供にはなるべく良い環境を選んであげたいと思います。 匿名様> 地方も公立も経験がないため、いたずらに不安になっていたかもしれません。現実的な意見をありがとうございました。私の通った大学・勤務した会社でも、地方公立出身の優秀な方が沢山いらっしゃいました。 なみ様> ご紹介の本、興味があるので読んでみます。ご察しのとおり、「学歴=ある面における実力の証拠」だと思っていますので、本来の能力をつぶさない程度には、さぼらず、言い訳せず、頑張って勉強をしてもらいたいと思っています。「東大」というのは象徴的な意味と思って読むことにします。

京都市は公立の学力上昇が著しいけど、、、。

041
小学校での学力全国一は京都市の公立小学校です。NHK で特集されましたよ。 高校も京都市の公立で現役で京都大学に40名近く合格している所があります。 小学校から英語を教えている公立もあります。(教育特区?) 地域によると思います。

私立で素晴らしいのは一部、公立で素晴らしいのも一部・・

041
バラライカ
私立だからといって教育内容が良い、環境が良いとは限りません。 毎年有名大の合格者が多い進学校や、昔から人気のある・ 名が知れている伝統校以外の私立は生徒集めに苦戦しています。 全入状態の私立や、定員割れの私立が昨今増えています。 偏差30~40のいわゆる滑り止め校には 第1・2志望に落ちて鬱屈している子供が結構います・・。 私は子供をそんな所にいかせるくらいなら中学は公立に行 かせ、高校受験で挽回させます。 ちなみに地方では大学名よりも高校名がものをいいます。 実例を出すと栃木県では宇都宮女子(公立・進学校で偏差70)出身というだけで就職先には困りません。 私立が少ない地方では、高校は公立が当たり前、 私立は箸にも棒にもひっかからない連中が行くところと 言われています。

教室が騒がしい

041
マツリ
東京の23区中、中学の平均点が5位以内に入る、と言われている区ですが、近所の公立中学は授業中とても騒がしいそうです。荒れるとまではいかなくても、お喋りがひどくて、先生の声がちゃんと聞けない状態だそうで、心配した保護者が交代で教室に行って見張っていると聞きました。 まるで小学生のよう。 こんな状態を見ているから、6年生のクラスの半分が、公立を避けて中学受験をします。 もちろんこんな公立中学ばかりではないと思いますが。 でも、このうるさい教室の中にいても、塾に通い高校受験をし、偏差値の高い高校にすんなり進学する子もいるわけで、できる子はどこにいてもできるんですよね…。

勘弁して欲しい 横浜の私学熱

041
みーやん
小学生の子供の母です。表題のまんまですが、大げさでなく近隣の小学校は、6割が受験します。(嘘じゃないのよー)初めて転勤して聞いたときはひっくり返りそうになりました。(話半分と信じていたんで) 実際に私学にいくのは3-4割ですが、5年、6年で塾に行かない子はクラスでほとんど居ないかも、、4つくらいの進学塾、補習塾で又放課後再集合ですよ。 おかげで関西と違って宿題はほんとーに少ない。なんでも塾の家庭学習の妨げになるからだそうです。 教育熱心な学区と聞いて安心して引っ越したけど、学校が教えてくれるわけでは無かったのです。 しかも、、私学に行っても地元中学に行っても、引き続き又塾通いだそうです。教育費すごいですよね 転勤族の我が家としては、8、9割は公立進学するようなところの方が有難いです。 ちなみに中高一貫の希望が多いのは高2で全ての内容を終了して、高3の一年で実践トレーニングを積む為だそうです。公立で太刀打ちで来るか、、我が子タノムぞ

公立出身

041
地方出身
トピ主さんが地方都市在住とのことでしたので。 私の住んでいた県は、偏差値トップレベルの私立は男子校が1校だけでした。 当然、県内の地域別に、地域トップの県立高校がいくつかあり、その他県立が順に続き、その次に私立、という感じでした。 そして、全体的に、偏差値の高い学校は「よく学びよく遊べ」といった感じで、勉強ができるだけでなく色々な部分でやる気もあり、生活態度も良い、と、いくつも兼ね備えた生徒が多かったです。 さらに、自分の頃(十数年前…)の話ですが、ろくに塾や予備校など無い町でしたが、0時間目や7時間目に学校の補習授業が結構ありました。(賛否はこの際置いてください。ただ、皆勤賞には関係ないし、出なくても結果を出せば認められました。)先生によっては、ご自分の昼食時間を割いてまで質問に来た生徒の指導をされていました。 地域差もあると思いますが、こんな公立もあります。

妹が九州で塾の講師をしていますが

041
ぽっくり
学力低下がむちゃくちゃ進んでいて、地元の公立中学では 全国模試の偏差値が50ない(つまり平均以下の)子が、学校では成績トップの一割の中に入っているという恐ろしい状況です。 学歴や勉強の出来がすべてとは思いませんが、ここまで学力低下が進むと、一般常識をも理解できない子供も増えているようで、私はもし子供を持ったとしても実家の近辺では育てたくありません。

先生も・・・

041
りんご
公立の学力低下ですが、中学校に関して言えば先生の学力(?)も低下しているように感じます。 学習塾に勤めていますが、時々公立中学校の非常勤や常勤講師の方からの応募があり何度か採用したことがあるのですが、塾講師なら誰でも解ける問題をずーーーっととき方を考えていたりするので、先生の学力も低下してるのかな?と思います。 子供たちからも、”●●君は先生が解けない問題をスラスラといたんやで~。”など時々言います。 公立中学・小学校(高校は公立でもレベルがありますので一概には言えませんが)ではあまり難しい問題を扱うことがないようで、先生も退化してしまっています。 その上、ゆとり教育で教える内容が簡単になればより退化するのは間違いなく、その影響は子供にも出ると思うのは私だけなのでしょうか?

勉強は自分でするもの

041
びんちゃん
自分の子にはできればず~っと国公立でいって欲しいと願う貧乏な親です。 親の子ですから,うちの子にそんなに超優秀な学校に行けるとも,キャリア官僚になって欲しいとも思っておりません。生まれ持った力に相応の学力と生活力と学歴をつけて,1人で生きていく力を身につけてやるのが親の仕事と思っております。 そのためには,例え公立の仮にどんな荒れた学校の中でも自分は自分,将来を見据えて努力できる人間に育てる必要があります。 勉強は自分でするもの,1人でするもの。自分がしっかりしていれば恐れるものはありませんよ。 ただし,孤立を恐れぬ強さを身につけさせる必要はありますけどね。今のところ思惑通りに育っておりますよ。

バラライカさんへ

041
へぇ。
 宇都宮女子・・・聞いたことがありません。  それって結局その一部の地域のことですよね?  その学校名で日本のいわゆる誰もが知っている  企業に入社する時に言っても・・・・知らないと  思うのですが。  一生地元にいたいのなら、それで結構ですが。    それから、偏差値30、40って滑り止めですか?  それって滑り止めにもなってないと  思うんですけど。  私が今中学受験の子供を抱えて思うのは滑り止めは  せいぜい50までです・・・・。  それ以下は・・・公立よりまし・・・って感じ  でもうちなら入れるかかなり悩みますね。    うちの娘は小学4年時には既に都立高校の  入試問題の国語は満点、社会でもかなり出来ました。  うちは文系の子供ですが。理系の問題もかなり  わかりましたし。あのテストが満点でも  希望の高校に入れない事がありますよね。  それは先生の腹積もり。そんなもので子供の  知的欲求を潰したくないので私立に入れる  予定です。  

都会と地方では違います

041
ぱんこ
私の地元は私立の中学は少なく、殆どの人が公立中学へ通います。 私立にわざわざ行く人はいませんね。 高校も県立の方が遥かにレベルが高い進学校が多く、滑り止めで私立に行くという感じです。 高校の私立はガラが余りよろしくないです。 今都会に住んでいますが、都会の子供たちは大変だなぁって凄く感じます。 環境とかもあるでしょうが、結局は本人の頑張り次第じゃないでしょうか? うちの親戚、ど田舎の子ですが東大とか入ってる人もいるし。

地方は違う

041
地方っ子
東京から転勤してきた奥様が、よく調べもせず私立のいちばんマシな学校に子どもを転向させてしまいました。 その後、この地方は「優秀な子は公立、滑り止めが私立」ということに気づき、非常に後悔していらっしゃいました。 偏差値一番の私立よりも、公立の進学校のほうが断然偏差値も高く東大合格率も高い良い地方もあるのです。

小学校の先生が言っていました

041
どっちら
神奈川県西部の市に住んでいます。2~3年後、公立中学はますます勉強が易しくなるそうです。塾で補うしかないのかなあ。

たしかに

041
KZ
(元)国立大(理系)で教員(理論)をしています。 正直言って、新入生の学力は年々低下しています。 10年前の卒研テーマなんて、とても今の4年生には 与えられません。卒研発表までに結果が出ません。 そろそろ、新課程で育った高校生が入学してきます が、我々は頭を抱えています。どうやって、教えれ ばいいのか。 例えれば、かつてはある程度日本語を勉強した留学 生がやって来たのに、これからはまったく日本語を 話せない留学生を相手にするようなものです。 学習指導要領に書かれたレベルには公立でも私立で も同じレベルには達するでしょう。でも、大学では 新過程では不足なんです。自分のことを「生徒」と 言う学生に対して、私は「君、高校4年生?」と尋ね ますが、今後、中身も高校4,5年生程度の大学生が増 えるのかと危惧します。 # 君が持っているのは、生徒手帳じゃなくて、 # 学生証だよね?

トピ主です2

041
迷える親
お答えいただいた皆様、本当にありがとうございました。数が多くなったので、お一人ずつコメントをつけることはやめますが(すみません)、全般として、まっとうな公立が沢山あることが私なりに理解できました。書いてみれば、ごく当たり前のことなのですが。 ただ、九州の方のコメントは少し怖い感じがしました。比較的公立が良いとされる地方でも、そういう公立もあるということですよね。そして、公立で二極分化が起こり、荒れている学校が増えていることも事実なのですね。もちろんそれは、私立であっても油断できる問題でもなく・・・。 子供達が、健全な環境で勉強や人間関係を学べるようにと心から思いますが、現実はいろいろと厳しいですね。大人達が、しっかりと学校に目を向けていなくては、と思いました。

横です。偏差値について

041
ニュ~ウェ~ブ
偏差値30や40代を蔑んでいらっしゃる方がいますが、実際に、そのクラスの学校を訪れてみましたか?近所に、志望校を立て続けに落ちて、押さえの押さえで、そのクラスの学校へ進学したお子さんがいますが、その学校(新設校の1校)は、驚くほど内容が良くて親御さんは「第1志望を落ちて幸運だったかもしれない」とおっしゃっています。私も説明会等に出席してみましたが、IT教育は充実しているし、先生方は生徒の専属家庭教師じゃないかと思うほど熱心に指導していますし、生徒も活き活きしていて、将来が楽しみな学校だと思いました。 私も2●年前に中学受験をして、最難関と言われる私学に進学しましたが、当時より学校の面倒見やカリキュラムは格段に良くなっていると感じます。また当時、名前さえ知られていなかった私学が、今や名門校になっている例もあれば、当時より低迷している学校もあります。 偏差値は日々動いていますから、偏差値が低い学校でも馬鹿にできないものがあると思います。

ケース・バイ・ケース

041
がぶ
うちの地域も都会とは事情が違います。 優秀な子、特に理系の大学を目指す子や男の子なら、地元のトップ高校にいくのがベストです。下手に私学など行かずに公立+塾通いでトップ校狙いがベターです。 けれども、女子だとまた違う選択肢があります。私立文系の一流大学を目指す人なら、県下一の進学率を誇る女子中高一貫校があります。また、トップ校以外の公立ですと、多少名の知れたところでも入り口(入学時の偏差値)はよいのに出口(現役進学率)が悪く、多くが浪人した挙句、たいした大学に進んでいないという実情があります。ですから、中途半端な成績で中堅の進学校に行くのなら、同レベルの私学のほうがよほど進学率がいいようです。そういう子供を持つ家庭でお金がある人は、中学または高校から私学に入れています。中には高校自体が予備校みたいなところでまったく塾いらずといったところもありますので、下手をすると公立校+塾と変わらない教育費になる場合もあるようです。 そんなわけで、公立高校の質は都会ほど低下していませんが、一方で良い私学もあるということで、案外ここはある意味恵まれているような気がします。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧