本文へ

姑自慢。

レス40
(トピ主 0
041
さや
ひと
友達や知り合いと話していても、お姑さんの愚痴ばかりで、 自慢話はあまり聞かれません。 その中で、一人自慢話も出来ないので、ここで自慢させて下さい!  私はバツイチで当時3才の娘を連れ今の主人の元へ嫁いで来ました。 主人はもちろんそうですが、義両親は共に嫌な顔一つせず迎え入れて貰いました。 娘も本当の子供(孫)の様に可愛がって貰い、昨年はもう一人娘を授かりました。 義両親は、上の娘も下の娘もよく面倒を見てくれます。下の娘(血の繋がった孫)を可愛がりたくなるのが普通と思っていたのですが、上の娘に後々気兼ねさせたくないと、優先的に接してくれます。  私が義両親の為にした小さな事でも、とても感謝してくれますし、本当の娘のように大切にして貰っています。 私の友達に会った時も、「いつもお世話になってます。」「これからも仲良くしてやって下さいね。」と声を掛けてくれているらしく、友達にも「良いお義母さんだね!」と言って貰えます。  前の嫁ぎ先の姑と比べると天と地程の差があり、始めは戸惑っていましたが、今では義母は、私にとって何でも相談にできる・思っている事を全て話せるかけがえのない人になりました。  同居の話が出た時には、「私もあなたも同居したらお互い上手くいかなくなるから・・」と別居を勧め、新居の建築に義母自信の貯金を貸してくれました。  どれほど感謝してもしきれません。 義母は何でも自分でやる人で、質素な暮らしを好んでいるような人です。 私に出来る恩返しと言えば、母の日・誕生日に何かをあげること、旅行やお出かけに誘う事、孫の顔を見せてあげることくらいしか出来ません。  今すぐにでも、義母に孝行したいのですが、あまり欲のない義母に何をすれば喜んで貰えるのかも分からず、気持ちばかり焦ってしまいます。  義母の有難さは語り尽くせないのですが、こんな姑のいるご家庭に嫁いだ方は他にもいらっしゃるのでしょうか?  ご自慢の舅・姑のお話がありましたら、是非伺わせて下さい!

ランキング

レス

義理母最高っす

041
ふう
自営業なので、定期的に義理母に会うことは必須です。ときどき、夫と食事をご馳走になります。 それ以外は全くコンタクトがありません。 余計な詮索もしません。 しかも、義理母は夫に「ふうちゃんっていい娘だね。お前達が仲がいいのは、彼女のおかげでしょ。大事にするんだよ。」 夫は「いっつもオレの両親、ふうのこと誉めるんだよ」っていってくれます。 全然何も出来ない不器用な私なんですけどね。 義理母は、すごく優しい人です。 早く妊娠して喜ばせたいんだけど、なかなか。。。

待ってました!

041
とむ
私の義母はとっても優しいです!! 夫が言うには「とむは我が家に来た新しいペットだな(笑)」 その位猫かわいがられてます。 夕方から義母のお店を手伝っていますが 「ふにゃ~。お腹空いたぁ」と言えばすぐにおにぎりを持ってきてくれます。 義母が旅行に出かけたときは「とむちゃん」と書いてある土産物屋さんのお箸を実娘とお揃いで買ってきました。 毎日作ってくれる夕食は毎日レストランみたいにおしゃれ! 夫と喧嘩して泣いている私に 「ごめんね。あんな事言って・・・」 となぜか義母が謝ってくれます。 思い出せばキリが無い! そんな義母も亡くなってしまいました。 もっと一緒にいたかったよ~!! 一番大事なのは一緒に過ごす時間です。 幸せな時間を積み重ねましょう。

私もです

041
ゆうちゃん
本当に素晴らしい姑さんですね。世間では悪口の対象でしかない舅・姑ですが、私もトピ主さん同様、とっても素晴らしい姑さんを持っています。私は、姑さんのことを心から尊敬しています。いつも明るくて、嫌なことがあっても弱音を吐いたり気分が沈んだところをみせない、本当に強いところがすごいと思います。若くして結婚し、世間知らずでなんの知識もなく料理もろくにできない私に対して嫌な顔せずに優しく教えてくださるし、何か不足があった時でも嫌味なくさっぱりとした感じで指摘してくださるのでこちらも素直に聞き入れることができます。あまりにも良い人なのでついつい甘えてしまうのが難点なくらいです。舅さんも本当に明るくておもしろい人なのでいつもみんなで過ごすのが楽しくて仕方ありません。旦那の兄弟も本当に良い人達で大好きです。私も将来姑さんのような人間になりたいと心から思っています。こんな自分は幸せなだあと思います。

いい姑です。

041
シトロン
うちの義母も素敵な人です。 思ったことをはっきり言う人なので、最初はどう接したら良いか戸惑い気味でしたが、親しくなるにつれ、本当に心根のいい人だなぁと思うようになりました。 正直な人だからこそ、根本の人間性が良く分かります。 とても働き者だし、自分のことは二の次三の次な人なので、最近では「もっと遊びましょう」とこちらから誘っています。主人や舅そっちのけで、二人でショッピングしたり外食を楽しんでいます。優しくて価値観が近いので、実の母よりも、一緒にいて疲れない相手です。 自分は至らない嫁ですが、私にも主人にも他の人にも、いつも「(息子が)いい人と結婚してくれて本当に良かった」と言います。 そう言えば、同居の話が出た時遠慮したところも、トピ主さんのお義母さんと似ていますね。 自分もいずれ姑の立場になりますが、義母のようにできた姑になる自信はありません。見倣いたい人です。

う・・・嬉しい!!

041
長男の嫁。
あー。。 思わず涙が。。 私は現在寝たきりの祖母を含め義父母と 同居中です。 凄く嬉しいです!! ここでもよく同居云々のトピはありますが 見るたびに上手く行ってる自分がおかしいの?? なんて思えてしまいます。 まだ嫁いで半年強ですが、遠くから嫁いだ私 をそのまま受け入れてくれました。 義母だけではなく義父もです。 今新居を建ててますが勿論2世帯なんかじゃなく 完全同居です。 義父母は欲がなく、本当に田舎の人です。 既に定年し家族が食べる程度の田畑を ライフワークとしてやってます。 今は近所で山栗を拾ってきては 夜な夜な皮を剥いてます。 初めから嫁と張り合うなんて疲れるし いいトコばかり見せてもつかれる。。 と、飾り気のない義父母です。 実際夫は仕事で毎日遅いので 夫といる時間より義父母と過ごす時間の方が 長いです。 私も感謝してもしきれません。 早く子供を生んで先ずは親孝行したいなって 思ってます。 人の幸せがどんなものかわかりません。 でも私は今の自分がとても幸せだと思えます。 ね、トピ主さん!

よかったですね!

041
とら
好きな人と再婚できたばかりでなく、いいお義母さんにもめぐり会えてほんとに幸せですね! 私の舅、姑、共にとっても良い人です。 とにかく夫婦仲がよくて家庭が明るくあったかです。 でもベタベタしているわけでなく、仲の良さが自然です。 そんな両親に育てられた息子(3人兄弟)もまたいい人達で(そのうちの長男は旦那ですが・・)、それぞれ節目には必ず実家に帰って来るんです。 でもお互い自立していて、相手に干渉し過ぎたり依存する事が全くないんです。 さやさんの姑さんと一緒で、質素な生活を好みます。物を大事にするので、いつも何か直し物をしています。それを側で見ながらお話しするのが好きです。 うちの実家は母親が夜仕事をしているし、父の勤務形態が不規則で、家族揃って・・・って事がない家だったので、余計に主人の実家の空気が温かくて心地よいです!

ほんといい人

041
sa
私の義両親も凄くいい人達です。 近所に住んでますが干渉は一切なし。 でも、時々連絡を取り合って一緒に買い物に行ったり食事に行ったりしています。 姑とは趣味やら嗜好が似ていて話もよく合います。 私も姑も嫌なものは嫌とはっきりお互い言うのでさっぱりしています。 でも私もまだ人生に関してはまだまだ若輩者なので、姑に色々教わる事もたくさんありますが、そのたびに感謝しています。 旦那に義両親と合って話をした事をいろいろ話すと旦那も知らなかった事が意外にもたくさんあって「なんでお前の方が知ってんねん!」と言われます。 とにかく世の中の嫁姑問題は今のとこないので私は恵まれていると思います。 私も誰にも話せなかったです(笑)

素敵な義母です。

041
はにゃ
主人はとても優しい人ですが、その主人を育てた両親だ!!と納得させられる義両親です。 近所にも主人にも「いいお嫁さんをもらって幸せだ」「はにゃちゃんはいい子で」と何度も何度も言ってくれます。 帰省すると近所中の人が皆声をかけてくれて「いつもお母さんがいいお嫁さんで、って自慢しているよ」といわれます。 どんな小さな事でも褒めてくれます。 性格もよく、話していて楽しいので遠距離なのに毎週1度は長電話してしまいます。 要介護の祖母の面倒をみて、農業をこなし、本家の嫁として何でもバリバリこなしていつも笑顔を忘れない義母を見ると本当に尊敬します。そして自分が大変であっただろう本家の嫁への重圧は一切感じさせません。今は別れて暮らしていますが今後同居の予定があるのでとても楽しみです。私もいつか義母のような姑になるのが夢です。

仲間に入れて

041
若葉
ほんと世間では義両親というのは兎角、悪口のターゲットになってるのが常みたいになっていますよね。 聞いてるだけでも気分悪くなるので、井戸端会議でもそういう話が出た時は私はそそくさと逃げ帰っておりました。 このトピ見て嬉しくなりました。 では私も自慢をさせて下さい。 お義母さんはとっても優しいです。私の両親が相次いで亡くなってしまってそれからは益々大切にしてくれます。遠方に住んでいますがよく電話もしてくれます。2ヶ月ほど前に目の病気に罹ってしまった時も、 電話をくれて自分の白内障の時の話をして怖がる私を勇気づけてくれました(私は別の病気でしたが) いつも些細な相談でも真剣に聞いてくれます。 お義父さんは去年亡くなってしまいましたがとても良い人でした。 気風が良くて本当の娘のように大事に大事にしてくれました。息子の主人よりも私を可愛がってくれてたくらいです。私に何かあるとすぐに車で迎えにきてくれたり送ってくれるような人でした。 つづきます

続き

041
若葉
つづきです 時々、私だけ泊まりに行く事もありますが、その時も何の気兼ねもしないで泊まる事が出来るのも義母のお陰ですね。そんな時は義母に色々と美味しい物を作ってあげます。本当に喜んでくれるんですよ。 私には自慢のお義母さんですね。長生きして欲しいです。

両方の立場に・・・

041
スマイル
 とっても心温まるトピですね。本当に嬉しくなります。  私の姑もとってもいい人です。80歳を過ぎた田舎のおばあちゃんですが、出すぎず、引っ込みすぎず、賢くて立派な人だなといつも思います。一人暮らしですが、泣き言や愚痴など聞いたことがありません。  若い頃は姑の作ってくれる「おはぎ」や「散らし寿司」などの「おふくろの味」が嬉しくてよく甘えたものです。今では私が作る料理は何でも「美味しい、美味しい」と食べてくれます。  私のことを大切にし、信頼して全く口出しや干渉はされません。でもわからないことは何でも教えてくださるし、夫の愚痴もいつも聞いてもらってます。  昨年、息子が結婚しました。私は姑の立場にもなったわけですが「とっても素敵な尊敬できる先輩」のようになりたいと心より思っています。

見習いたいなぁ。

041
YOKO
とても素敵なトピですね。 明るい気持ちになれます。

すごい!

041
檸檬
トピ主さんのお義母さんって、本当にステキな人ですね。それでいて、必要以上に距離を縮めたら、うまくいかなくなることがちゃんとわかっているなんて・・・完璧だわ。 私はまだこどもができず、姑も現役で仕事をがんばっているので、近所に住んでいるにも関わらず、あまり会うことがありません。 でも会うと、さりげなく、私や私の両親のことを誉めてくれたり、気を遣ってくれます。 忙しい姑も、こどもが二人いる義弟夫婦とはやはり交流が多く、私としてはそれが寂しかったりするのですが、顔を出せばとても喜んでくれるので、素直に嬉しいです。 何よりも働き者で、おおざっぱなのにマメなんです。男ばっかり3兄弟を、働きながら立派に育てた姑に、ぼんやり長男嫁は脱帽です。

私も大好き。

041
のぶこさん。
私も義母が大好きです♪ とても優しい人で 自分の事は いつも2の次。 息子である私の主人から 「もっとオバタリアンになったほうがいいよ」と 言われるくらい 控えめな人です。 手料理は派手なものではないけれど きちんとダシをとった 心のこもった美味しいお料理でした。 今は、痴呆になってしまい 私のことも、主人の事も まったく わからなくなってしまいましたが 私が手を差し出すと とても喜びます。 主人の問いかけより 私の言葉を喜んでくれます。 もっと色んなお料理を 習っておけばよかった・・・。 でも、痴呆になった義母のことも 大好きです。

わたしの義母も!

041
しましま
本当にステキな母です。 押し付けでない愛情をいっぱい注いでくれます。 その昔、初めてご挨拶に伺ったとき「このお母さんと上手くいかなかったら、自分に非があると素直に思えそう」と思いました。世で言う「ステキなお義母さま」という感じとはちょっと違う、言葉では表現できないような義母ですが(さっぱりしていて、適度にブラックで、やや適当で…)本当にステキな人です。 妊娠したときは迷わず主人の実家にホームステイ?して主人の生まれた病院で出産。陣痛の間もずっと背中をさすってくれて、出産後は集まった身内の一番後ろに立って、静かに涙ぐんでくれていました。(その時の義母の顔を思い出すだけで、今も涙&鼻水があふれてきます。) 知人には「そのうち意地悪されるよ!」と言われますが、今までとっても幸せに過ごさせてもらったから、いつ意地悪になられても何の不満もないだろうな、と思います。 今更何の遠慮も無いけれど、やっぱり実母といるときほどエゴが出ない分、ちょっと良い娘になった気持ちになれるというのもいいのかも。 まだまだ修行が足りませんが、将来は私も義母のように、押し付けない愛情を注げる人になりたいです。

うちの姑も!

041
いちご
母一人子一人だった夫と結婚しました。 一人っ子だし、お義父さんはいないし、周りの皆は「絶対に苦労するからやめといたら?」 私の母は「覚悟して結婚しなさい。」と言いました。 でも、うちの姑は本当にできた人で、同居を提案したときも「お互い気を使うから元気なうちは一人で大丈夫。」と一人暮らし。 とにかく、余計な口出し手出しは全くなく、こちらから連絡しなければ半年でも音信不通だと思います。 優しくて控えめな人で、結婚して15年になりますが、嫌な思いをしたことはただの一度もありません。 子供もそこそこ大きくなって一人で外出できるようになった今では、出先でおいしいお菓子を買って姑を尋ね、「お義母さ~ん、コーヒー入れて!」なんてことも多いです。 実母が「あんたの姑さんは本当に仏様みたいな人だ。粗末に扱ったら罰が当たるわよ。」と申します。 そういう人が育てたせいか、一人っ子ながら夫も完璧に親離れできています。 本当に感謝しています。 元気で、一日でも長生きしてほしいです。 たとえ、夫と離婚することがあったとしても、姑とは連絡を取り合いたい、老後も必ず看てあげたいと思っています。

同じく。

041
さみこ
姑、大好きです。 どんだけ感謝してもしきれない、 ずっと健康で長生きして欲しいです。 実母より、私の事を大事にしてくれます。 感謝で一杯です。 お陰で夫婦仲もいいし、親戚ともめる事も無いし。

うちもです!

041
ととと
私の義両親もとてもいい人で、宮沢賢治の「アメニモマケズ」を思い出させるような人たちです。 けっこう昔の風習の残る土地出身の私の夫は一人息子で、大事に育てたられたに違いありませんが、共働きで夫に家事協力を強制する私に(ゴミだし、皿洗い、買い物、子供の世話等)最初はびっくりしていたようですが、ちゃんと受け入れてくれています。 お風呂に入っている義父の下着一式用意して待っているような義母と、私の生活体系はとんでもなく違いますが、私に対する批判はいっさいなく、これはなかなかできない事と思います。 人を傷つけるようなことをけっして言わない、正しいことを黙々と実行する、誰に対しても穏やかで優しい義両親を心から尊敬しています。

義理母最高

041
おかき餅
うちの義母は日本の母という感じです。 きもったま母さんを地でいってます。 おおらかで料理上手。 心の澄んだ人です。 だからあんなにおっとりした主人が育ったのでしょうね。

自慢の義母でしたが

041
ねじ
…今年にはいって、急逝しました…(涙) トピ主さんと同じように私は再婚で、でもその事で私をつらい目に合わせることは一度もなく、全くしょうがないお嫁さんね!と軽口をたたきながらさりげなくフォローしてくれる、オシャレな義母でした。 以前こちらにも書いたことがあったのですが、義母がいなくなった後彼女の冷蔵庫を整理していたら、本人は嫌いといって口にしなかったチーズ(私の好きなもの…以前話題にしていた)、チョコレートなど沢山出てきました。 他にも私達の結婚式の写真が寝室に飾られていたり、私の携帯の番号がメモされて壁に張られていたり、思い出すだけで涙がこぼれます。 今は月一度のお墓参りとお仏壇への毎日のご挨拶しかできなくなってしまって悲しいですが、今でも夫を生んでくれた、大切な、自慢の義母です。 暗くなってしまって申し訳ありません。

豪快な義母

041
九州嫁
うちのダンナは九州生まれ(育ちは関東)。義父母は両方とも九州生まれの九州育ち。義父は鹿児島、義母は熊本です(今は関東にいます)。 うちと義父母の家はいわゆるスープの冷めない距離にあるので何かとお邪魔しては飲み会をしてます。 さすが九州人の義母はお酒がめちゃめちゃ強い!多分義父より義兄よりダンナより強い。そして酔っても変わらない(すごい・・・)。マイボトルで焼酎を1本開けないと飲み会が終わらず、自宅開催なのにも関わらず二次会を催す・・・ワタシはひたすら話の聞き役です。 スポーツが大好きでジムまで30分を歩いて通っている義母。たまにいっしょに行くと回りのお友達の方に「あらお嫁さん?いいわねー」と言われると「違うの、新しいお友達よ」と紹介してくれます(笑)。 最初は豪快すぎてついていけなかったらどうしようと思っていましたが今では「お義母さんについてけば大丈夫」とすっかり頼りまくり。 そんな彼女の趣味は海外旅行。月に2回行くのもざらで、この間はSARSの嵐が吹き荒れる韓国に行ったすぐあとアンコールワットに行ってました・・・見習いたい。

働き者だ

041
セイシェル
こういうお母さんのもとで育ちたかったなぁ~と痛感するくらい出来た人です。 洋裁・和裁・編み物カンペキ。お習字・お花・お琴は教室も開ける免状保持者。 事業に失敗した亭主の減収分を埋めるべくずっとそごうのプレタポルテで働きトップセールス。(そごうの廃業と共に辞めたけど、60過ぎてもお店から辞めないでと言われて働いてた!) そして息子を4年制大学まで、娘を私立高校~短大へやり、今も毎日元気に水彩画やお友達との登山などに出かけまくり、娘の子どもが病気となれば仕事を持つ娘に代わって看病に出かける。 スーパーウーマンですが全然キツイ人じゃなくて、むしろ天然ボケな丸~いほがらかなおばさんです。 いやー、お義母さん、私お裁縫はボタン付けが限界、子どもも作らず、あなたの息子さんを尻にしくダメ嫁で本当にすみません(涙)。 そんな私に「いいの、いいの、とにかく仲良く暮らしてくれればそれが一番なの!」とケラケラ笑い飛ばしてくれて本当に助かります。

人間ができている姑

041
はぐ
私も姑をとても尊敬しています。 明るく、やさしく、気配り上手、かつ芯が強く頭も 良い、行動力もあるので、いざというときの問題対応・ 解決能力がすばらしいです。 必要以上の干渉もしないし、でも家族を大事にする方 なのでよく自宅に招待してくれます。 そしてとてもきれい。本当に言うことない女性だと 思います。 そんなすてきな母親に育てられた息子たちも みな良い人で、義理のお姉さんといつも○○家に 嫁いで幸せだよね~と話しています。 私は姑を知れば 知るほど、こんなにすばらしい人に育てられた夫は 実はすごいのではないか、と夫がすごい人に 思えてくるぐらいです。 自分の母親ももちろん大好きですが、子供が生まれた 際には義母にいろいろと子育ての教えを受けようと 考えています。

あなたが素敵な人だから

041
るりん
お姑さんも素晴らしい方ですが、それはあなたが素晴らしい方だから、嫁姑の仲も良くなってるのだと思います。 以前の辛い経験があることもプラスになってるのでしょうが、お姑さんが良くしてくださる事を当たり前と思わずに、その都度深く感謝なさってるし、お姑さんの気持ちに答えようと、精一杯考え努力してるトピ主さんだから、可愛がられ大切にされてるのだと思いました。 わたしのお姑さんも、素晴らしい方です。 本当に愛情深く、尊敬しています。 ・・・が、わたしはちっとも良い嫁ではありません。 良くしてもらうばかりで、なかなか孝行出来ないでいます。 このトピを読んで、わたしもちゃんと孝行しよう!と思わせられました。 レスしてらっしゃる皆さんも、とてもステキな方ばかり! 心が温まりました。

私のおしゅうとめさん。

041
佳子
 「姑」というだけで、私は頭の中で「面倒な存在」という位置付けをしてしまいます。何か起こったわけでもないのに、夫の実家のこと、将来のことを、一人悶々と考え、勝手にイライラをつのらせたりしています。  姑は、本当に自然な感覚の人です。物事を歪んで受けとめることは絶対しないし、余計な意識をもたず、サラサラと素直な言葉で穏やかに会話をします。物静かな人ですが、いつも頭と体を良く動かしている人で、何歳になっても、心も体も柔軟で健康的な人です。自分が言われたことは真摯に受け止め、人には絶対傷つく事を言いません。 皆の知らない間に、何でも一人で努力して解決しているのに、それを誰に言うこともしません。  なのに私は、「姑」というだけで、疎ましく思ったりして、一緒にいる事を避けたり、会話する言葉も選んでしまったりします。どう考えてても、「このお姑さんで、よかった。」と感謝しなくてはならないような女性なのに。

泣いてくれた義母。

041
mamaちゃん
今年結婚します! 彼の家に初めて結婚の挨拶に行ったとき、 彼のお母さんが、私のことを 泣いて喜んでくれたのです! 義父もとても穏やかで優しい人です。 また、彼の家に遊びに行くと凄く喜んでくれます。 義母とは、きっとうまくやっていけるだろうと、 思ってます。 それは、私のことを泣いて喜んでくれた 義母だからです。 そのことに感謝して、これから何があっても、 助けて差し上げようと、心に誓ってます!

いるもんですね~

041
うさこ
うちもそうです! 結婚16年、二世帯住宅に住んで10年になりますが、とてもいい関係です。周りは姑の悪口を言う人が多いので、自慢出来ないでいました(笑)。 どなたかが書いておられたように、私も陣痛の時にはずっと腰をさすってくれました。 面と向かって「娘みたいに思ってる」と言ってくれますし、近所の人には「出来た嫁だから私は幸せだ」と自慢してくれます。私はよく夫側の親類関係の相談もされますが、結婚前はこういう関係が築けるなんて想像していなかったので、とても幸せだと思っています。 舅も姑も大好きなので、娘が結婚するまで長生きしてもらいたいです!

義母だけじゃなく義妹も。

041
なみ
義母だけじゃなく、義妹も本当に人間が良いです。嫌な事一つされたことも言われたこともないです。 実は義母も義父も私達と同じマンションに引き取って暮らし始めました。義父は脳梗塞のため体が麻痺し、痴呆もあります。義母もアルツハイマー症の痴呆なので二人でくらしていけないのです。お金も相当騙し取られてしまいました。 義母は私に母親の本当の有るべき愛情を教えてくれた人です。実母はたぶん精神障害があるのでしょう、私はたいへんな子供時代青春時代を過ごしました。(もっとも実父はすばらしい人)それだけに、義母は本当にありがたい存在です。嫁いだときから、この人の面倒は見ると心にきめてました。痴呆になっても、人の良さは変わらないので本当にシンから心の綺麗な人なんだと思います。1日おきに買物に行きますがそのたびにお礼をいってくれるんですよ。

気持ちのよいトピですね♪

041
Lyon
ああ、いいですね~。 私にも姑がいますが・・「私もです!」って参加できたらどんなにかよかったのに。残念です。 結局、義理の間柄とかそういうのは全然関係なくて、その人の人間性ですよね。 みなさんに、大好きです、尊敬しています、と言われている姑の方々も、そんな素直なみなさんと出会えて幸せだと思いますよ。 いつまでも仲良くなさってくださいね♪

自慢しているみなさんが素敵です!

041
不肖の嫁
私は姑と仲良しではないし、大した自慢はできません。 仲が悪い訳じゃなくて、交流が浅くて親しみを感じないのです。また、そんな状況にも不満はありませんでした。別に姑と仲良くしたい訳じゃないし。 でも、このトピを見てたら、あら不思議・・・私も姑自慢をしたくなってきました。今まで見過ごしてた義母の良さが、色々と浮かんできましたよ。心の持ちようなのでしょうか。 姑を心から自慢したり尊敬できる女性って、いい姑に当たってラッキーなだけじゃなく、その良さをちゃんと評価して、しっかり向き合える、素直な心を持った人達なのだと思います。 そう言えば私、義母は何となく煙ったくて自分から背を向けてたような気が。ちょっと反省。 何でしょうね、この爽やかな気分は。良い話聞かせてもらったなと、こちらまで心がキレイになった気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧