昨日友人の結婚式に行って来ました。二次会の幹事は私が4年前に別れた彼氏がしていたのですが、久しぶりに会い最近まだ彼のことが忘れられない自分がいて苦しい気持ちです。彼と別れた原因は彼のお姉さんのことでした。
彼と付き合っていた当時私も当時24歳で5年くらい付き合っていた頃でお互いそろそろ結婚を考えるようになりました。彼の実家へそれまで行ったことがなかったのですが、初めてご挨拶に行った時彼のお姉さんに会いました。
会う前に彼から色々話しを聞いていたのですが、お姉さんは中学時代から引きこもり、それから今までずっと家で生活をしてきました。人とまともに話ができない状況で社会に出ることは難しいと思います。結婚したら将来彼が面倒を見なければならないので私も当然同居することになる・・・と思うとものすごく不安になりました。
その姿を私の両親が見て結婚に猛反対。今まで自由に育ててくれ彼のことも理解してくれ始めたと思っていた両親に反対されたショックも大きく、彼のことはものすごく好きだったのですが別れてしまいました。
彼と別れてからずっと悩んでいます。私ともっと話をして解決策が見出せたらこんなことにならなかったのかな?とか。その当時両親には「まだ若いし、先のことまで考えてないんだろうけどお互い好きだけでは結婚できないよ。
「もっと自分を大事にしなさい」と言われました。両親が心配してくれる気持ちもすごくわかり、また、本当にお姉さんと同居していける自信があるか今決断しろと言われたらその当時は自信がなかったので、お互い傷が深くなる前に別れた方が彼のためにも良いと思い、別れを選択しました。
その後別の人とも何人かお付き合いしたのですが、どうしても彼が忘れられず別れてしまいました。彼も今彼女がいるようですし、今更私がやり直したいと言っても迷惑なだけかもしれないと考えると諦めた方がいいのかも・・・と思うのですが、自分でも気持ちが収められず悩んでいます。どなたか同じ境遇でこんなときどうやって乗り越えたのか教えていただけませんか?