本文へ

出会いの場としての習い事

レス41
(トピ主 0
041
よしぞー
恋愛
ちょっぴりヘンに聞こえるかもしれませんが、いろいろなご意見お聞かせください。 30代の独身女性です。 結婚願望はあるのですが、現在は彼氏もいない状況です。 30代となればしかたがないと思いますが、なかなか出会いの場がなく少々困ってます。 合コン話などもないですしね。 雑誌その他では「出会いの場がないと言っている人は、家に閉じこもっていないこと。新しい人たちと接する機会を極力持つよう努力をしよう。例えば独身男性の多そうな習い事を始めてみるとか…」などと書いてあります。 私自身は決して消極的なタイプではないですし、今も習い事もしてます。しかし自分の趣味で選ぶとやはり女性の好みそうなものばかり選んでしまって、結局習い事での出会いは女性ばかり。もちろん女性との出会いも大切にしていますけどね。 でも、いったい男性の多い習い事で女性も参加できそうなものってなんだろう…って考えてしまいます。 ご存知の方がいらしたら、参考までに教えていただけると嬉しいです。 ちなみに雑誌等によると「英会話」というのがかなり有力のようですが、当方英会話を教えている立場なので英会話以外でお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんのお望みの回答になってないけど

041
ロビン
出会いを求めて習い事をしたりお稽古事をしたりって、なんか不純。 相手にもそういう動機は見抜かれるんじゃないかな。 うちの会社にも出会いを求めて+自分の趣味でスポーツジム行ってる男の人がいるけど、それとおなじでしょ。 出会いが欲しければ素直に結婚相談所はいかが?

ビジネス向け講座

041
MBA
大学で開催しているビジネス向けの講座はいかがですか? (マーケティング、経済、金融など) 私が通っていた講座は夜の時間だったので、講座終了後に飲みに行ったりして親交を深めていました。 勉強のため通っていたのですが、そういう講座は女性が少なく「有望な人材が集まっているので、結婚相談所へ行くよりいいかも?!」と思うようになりました。 実際、個人的に親交を深めた男性もいましたが・・・ それ以外は、スポーツなどのサークルもいいのような気もします。

ゴルフスクールは?

041
ジュエル
こんにちは。共通の趣味を通じた出会いって、たしかに良いですね。 人から聞いた話ですが、スポーツクラブのゴルフスクールなどは男性の参加者も多いそうです。たしかに接待などで必要な人も多いでしょうし。 あと、私は趣味で銀細工をやっていますが、最近、男性が新しく参加されました。30代前半の方です。 編み物のような「いかにも手芸」な趣味は女性ばかりでしょうが、他のクラフト系は男性も興味を持ってる人が多いようです。 教室ではまだ少数派ですが、材料を買いにHAN○Sなどへ行くと、そのコーナーには男性もたくさんいますよ。 以外とそんなところにも「出会い」はころがっていると思います。

トピ主さんの場合は

041
りな
結婚相談所などに費用をおかけになったほうが良いような気がしますが……。

スポーツジムはいかが?

041
ぶりーん
30代女性です。去年、ジムに通ってました。 出会いを求めて始めました。やっぱり不純ですかね? でも通ってみるといろんなプログラムがあり楽しくて、 体を動かすことに一生懸命になってしまいました(笑) 結局、ジム以外の場所で出会いがありました。 ジムによってはボーリング大会とかクリスマスパーティなどありますよ。 不純だってなんだっていいじゃないですか。きっかけをつくろうっていう前向きなトピ主さんの姿勢好きだなー。 がんばってください!

確かに見抜かれるかも

041
うさぎ
前のほかのトピで、出会いの場として習い事を挙げたのですが。 ロビンさんの仰る >出会いを求めて習い事をしたりお稽古事をしたりって、なんか不純。 >相手にもそういう動機は見抜かれるんじゃないかな。 という言葉にも一理あると思いました。 私が以前通っていたある語学教室(英会話ではありません。念のため)では、15人ほどのクラスメートのうちの2人の女の子が、同じスクールの人と付き合い、結婚しました。 とはいえ、始めからお嫁さん探しに来ていたと思しいある男性は、ガツガツしているのがはた目にもよくわかったせいか、 結局相手を見つけられないまま、途中でやめていました。

スポーツジム

041
マンゴ
クラブの雰囲気にもよるでしょうが、平日夜は20代30代男性多いです。独身の頃も結婚後も通ってますが、結構友人が増えますよ。 もしも一人暮らしなら、ジャグジー&サウナがあるジムに通えば、水道代大節約! 結婚前はユニットバスアパートだったので、仕事に疲れた日は銭湯代わりにしてました。お風呂に入ってばっかりだと出会いのアドバイスにはならないのですが・・

料理教室

041
みゅー
私の場合、結婚が決まってから3ヶ月通ったのですが、若い方から年配の方まで結構たくさん男性が通っておられたのでちょっとびっくりしました。 私の通っていた教室では数人ずつグループになって作業するのですが1グループに1か2人は男性が混じっていました。 お料理が好きで来ている人もいれば、一人暮らしで教室に来れば美味しいご飯が食べられるから来ているという人もいました。 一緒に協力しあって作業するのできっかけはつくりやすいかもしれません。 友人には音楽のサークル、スポーツジムで知り合った子もいます。 素敵な出会いがあるといいですね。

ジム

041
サユキ
出会いの場として習い事するのも別に悪くないと思いますよ。不純と言われてる方、いらっしゃいますが・・。誰か良い方と知り合えるかもしれないし、知り合えなくても趣味の幅が広がるかもしれないし。そうやって行動範囲を広げようと努力するのって素敵な事だと思います。例え動機が不純でも、何でも「きっかけ」だと思ってやってみたらいいんですよ。家でじっとしてるよりずっといいです。 で、私はスポーツジムに行ってます(習い事ではないですが)出会いを求めてではないですけど・・。男の人、多いですよ。若者からおっさんまでいろいろです(笑)出会い求めなくても運動する事はいいことです。オススメです。

習い事というか、趣味はどうですかね?

041
マヨ
男性って基本的にあまり習い事をしないと思うので (仕事の忙しい人は特に)、 趣味とかのサークルに入った方がいいんじゃないでしょうか?

テニスはいかが?

041
智広
 テニススクールはいかがでしょうか。友人が テニススクールで出会って結婚しました。僕自 身もテニススクールに通っていますが、夜のク ラスは30代の男性も結構いますよ。

習い事じゃないけれど

041
ぼら
私はボランティアで今の彼と知り合いました。 ひとつの目標に向かって、何かを一緒にやると、仲良くなりやすいと思います。友達もできるし。 ちなみに国際交流系です。

ありましたよ

041
うるる
友人はテニススクールで出会って結婚。 私が教室外でも会う友人(男女とも)を 作れたのは,やはり英語関係でした。 英会話より,留学準備スクール。 それに,ジャズダンスの教室です。 小さな俳優養成所が一般向けに開いていた クラスを受講しました。私は全くの 趣味でしたが,周りの研究生の真剣な 雰囲気に押され,熱心に通いました。 俳優志望の人たちと仲良くなって 公演を見に行ったり。 結婚につながるかはさておき,自分が打ち込める お稽古ごとでの出会いはいいですよ。 興味も共有しているし,定期的に会う機会が あって親しくなりやすいし・・・。 番外ですが,英会話の先生だと生徒さんが対象に なりませんか?そういうおつきあいを禁止している 学校も多いと聞きますが,それで結婚した女性 (女性が先生です)を知っているもので・・・。

囲碁などはどうですか

041
囲碁好き
囲碁などはどうでしょう. 年寄りばかりですので,一見脈がなさそうに見えますが,若い女性の場合,非常にかわいがってもらえますし,ひょっとすると(というか,かなり高い確率で)「うちの息子どう?」と紹介されるかもしれません.  碁会所に通うにはルールをある程度把握していないといけないですが,初心者向けのカルチャースクールが各所で開催されていますし,そこでも一世代上のおばさま方が多く,やっぱり「うちの息子どう」という話になりがちです.  騙されたと思って始めてみてはいかが.

テニススクールは?

041
めろんぱん
30代既婚女性です。テニススクールはいかがでしょう? 私の通っていたテニススクールは合宿等のイベントも多かったせいか、カップルが誕生する確率も高かったですよ。ちなみに私も、主人とは、30歳の時テニススクールで知り合いました。共通の趣味がテニスなので、今でも週末はテニスを楽しんでいます。

いろいろ

041
ぺりかん
いとこ(男)は茶道を習っていて、そこで知り合った女性と結婚してました。 私が行ってた料理教室にも、一人暮らしの独身男性が習いに来たりしてましたよ。 あと、まわりで習い事で知り合ったのは、陶芸、カメラ、ダイビングなどかな。 資格系の夜のクラス(簿記、税理士、鍼灸など)で知り合った人もいます。 結局どこに行っても、縁があるかないかではないでしょうか? あと、習い事でないけどゴルフの打ちっぱなしに一人で行くと声かけられる と友人が言ってましたよ。

やっぱり語学

041
サラ
やっぱり語学系がいいんじゃないかな。 なんといっても「話す」教室だし。 (韓国語、中国語とかどうでしょう?) 習い事を出会いの場とすること OKだと思いますよ。 私は子持ちの専業主婦ですが、 引越しをしたため近所に知り合いがいないので、 習い事をはじめました。 子供の習い事も「お友達作り」が目的です。 習い事をはじめるきっかけなんて みんなそんなもんだと思います。

ネットワークと枠をはずすこと

041
kiki
私は女子大卒でほとんど若い男性のいない職場だったんですが、割と男性と知り合う機会がありました。 どんな場でだったか思い起こしますとーー 結論から言いますと「女友達のネットワーク」、 それと「同じ年代の男性がいるかいないかの思い込みで出かける場を選ばないこと」です。 私の場合は習い事で同性としか知り合えなくてもそこから誘われたりが出てきていました。バーベキュー行かないか、知り合いがライブに出るから行こう、グループで海へ行こう、とか。 そこで自然と男性と知り合うことになる訳です。 それと偏見持たないで色んなことに興味持って出かけてるとそこでひょっこり出会うこともあります。 私など知人関係のお寺の手伝いで、普通の別に抹香くさい訳でもない同じく手伝いで来ていた男性と仲良くなったりしました。 それから外国語って英語だけじゃないですよね、私はスペイン語教室で色んな年代の男性と友達になりましたよ。 自分の行動範囲を「男性と出会えるか」どうかで枠にはめないことが逆に出会える機会が多くなることに繋がるように思います。

そうですね・・・

041
marimari
私の知り合いは、乗馬倶楽部で知り合ったようです。 どうしてもやらなくてはいけない状態で通っていたとき、彼女と知り合ったとのこと。 ただ・・・私も30代前半で、トピ主さんのおっしゃってることよくわかりますが、周りでも結構出会い目的で色々な学校に通っている子がいる中、そういう子から「出会いがあった」という話を聞いたことがないんです。 それだったら、ほぼ「出会い目的の方のあつまり」であるサークル等の方が手っ取り早い気がします! サークルでの出会いって、周りでわりと聞きますので。

不純だとは思わない

041
理子
別に習い事を始めるにあたって、正当な?理由なんか必要ないんだから、不純だなんて思いませんよ。 私なら、習い事や講座よりも、個人(有志)でやっているような中規模以上のサークルに入ってみるかなぁ。 旅行雑誌なんかに、旅行のサークルの入会案内なんかも載っていますよ。 まずは男女の性別を問わないようなジャンルの雑誌の、読者の欄なんかを参考に探してみては?

そんなあなたには、勉強会がおすすめです

041
あべちゃん
動機が不純などの善し悪しは別として、トピ主さんは目の付け所がいいと思います。 30すぎの女性は、結婚相談所では条件のいい人を紹介されにくいですからね。 お稽古事なら相談所ほどお金もかからないし。 しかし、お稽古事をやる男性はあまり多くありません 以下にいくつかあげますが、女性も多そうですね。 サルサ:深い関係になる前に、体臭などがチェック可能。年上好みなら社交ダンスを ジム:マシンにくびったけのナルシストの筋肉バカもいるけど、健康のためにやっている男性もいます。 しかし、男性が平日に残業をしないで行くのはお稽古事よりも勉強会系でしょう。 政治、経済、法律、この辺だったらあなたは会のアイドルになれるはず。 「何もわかんないんですけど~」でOKです。 がんばってください。

趣味が一緒の夫婦って良いですね。

041
きんもくせい
共通の趣味の習い事で知り合って結婚。。。理想的ですよね。 結婚後も一緒に趣味を楽しめるわけですし。 他の人も書かれていましたが、私もスポーツ関係の習い事っていいかなと思います。 それから、語学でも英語以外のもの。。。例えば中国語なんてどうでしょう?(もちろんトピ主さんが興味があればの話ですが) 今はビジネスに必要で習ってる人とか多そうですよね。 ビジネスパソコン関係は男性も多そうだけど、会話を持つ機会が多いかというと、そうでもない気がします。 文章からトピ主さんご自身、消極的でもなくお友達も多い魅力的な方と想像しました。 トピ主さんに素敵な出会いがありますように。。。♪

サークルじゃダメ?

041
なな
習い事ではなくてサークルはどうですか。 わたしは人と遊ぶのが好きなので、趣味やスポーツ、アウトドア系のサークルにいくつも入っています。このようなサークルの参加者はほとんどが20代、30代の独身で、男性の数の方が多いです。どのサークルでもそこで知り合って結婚した人を知っています。 ナンパは禁止のところしか行きませんが、実際のところ、アプローチはかなりあります。わたしも30代で、小町では「市場価値限りなくゼロ」みたいにいわれているようですが、少なくともわたしの周辺ではそんなことはありません。 わたし自身は別に彼氏探しに参加しているわけではないですが、今の彼も前の彼もサークルで知り合ったのは事実です。 習い事、ということなら武道系は男性が多いです。合気道は女性も多かったですが、空手は男性の数が圧倒的でした。わたしは格闘技系がけっこう好きなので、今度はボクシングジムでボクササイズでも始めようかと思っています。

周りの人たちは・・・・

041
お稽古事好き
自分の周りの、知人・友人で学生時代の友人・職場の同僚・お見合い以外で出会って、結婚した人たちの限りですが。  登山サークル(女性、20代前半で結婚・相手も20代)  合唱サークル(同上)  バイクの海外ツアー(男性、30代前半で結婚・相手は20                       代)  スキー仲間  (男性、30代前半で結婚・相手は30代)    といったところです。 バイクの海外ツアーは男性が圧倒的に多く、お目当ての女性を射止めるのに大変だったそうです。女性からしたらよりどりみどりみたいですね。ご興味があればいかがでしょう? 私自身、お稽古事が趣味でいろいろと習いましたが独身男性と出会うのは難しいと実感しました。もう見合いでいいと思っています。 仕事帰りの時間帯は女性が圧倒的に多いです。 そんななかで、まあステキな男性がいそうだと思ったのは カルチャーセンターのワイン教室でした。割と垢抜けた感じの方が多かったですよ。 残念なことに、下戸でいつも試飲で眠くなってしまい3ヶ月で辞めてしまったのでその教室内でカップルが出来たかどうかは不明です。  

本末転倒にならないでね

041
いるか
出会いを求めて習い事をしても思い通りに行かないのでは? 私の場合,既婚者であり出会いを求めてではなく,病院受付という仕事に生かしたくて手話サークルに入っていました。ところが仕事中に手話を使う機会はないまま退職しました。退職と同時に手話サークルもやめたのですが,のちに全く業種の違う仕事についた時,たまたま聾唖者の方が勤めていて手話が生かせました。 習い事は身につけたり,自分の時間を有意義に使うということとし,出会いを求め過ぎても本末転倒になってしまうのでは? 出会いを求めるのであれば,お見合いでよいと思う。私は祖母の顔を立てる意味でしぶしぶお見合いをし,現在結婚12年になります。自分でもこんな出会いで結婚するとは思ってもいませんでしたが,価値観の合う主人と出会えて「これが私の縁だったのだ」とつくづく思いました。

音楽系

041
オケ子
音楽を嗜まれるかどうかは分からないのですが・・・ 合唱団や管弦楽団、吹奏楽団、その他諸々音楽の習い事はどうでしょうか? 私は、学生時代、社会人になってからとオーケストラに所属していました。 いずれも初心者で楽器を始める人もいましたし、団内結婚はかなりの確率でありました! 歳の差も、同年代同士から、1回り以上の歳の差カップルまで本当に色々。 (私自身は全く違う畑の相手と結婚しましたが・・・) ただ、割合からすると7:3くらいで女性の方が多かったかもしれません。 参考までに。

こういうトピが出ると必ず…

041
ローランド
「動機が不純」 って言い出す人がいるけど、なんか意地悪だなーって思います。 不純でもいいじゃないですか~! 動機がなんであれ、新しい世界に飛び込んで、新しい事を始めるってすごくパワーがいる。 でもそういうパワーが他のパワー(ツキ)を呼ぶことだってあると思う。 たとえ「出会い」という本来の目的が果たせなくても、 そのお稽古事じたいに意外にハマっちゃって、結果、 新しい道が開けてくるかもしれない。 ちょっとお金はかかるけど、英会話教室には色んな年代の男性が来ていますよ。 私の場合はマンツーマンなんで、他の生徒さんとはなかなか知り合えませんが、季節ごとにいろんな行事(納涼パーティー、ハロウィンパーティー、クリスマスパーティー等)を催してくれるので、そういうのに顔を出せば知り合えるのかも。 あと、私はスノボがやりたくて、ネットで探してスノボサークルに入りました。 出会いは確実にありましたよ☆ よい出会いがありますように。

酒の学校

041
らら
クラス終了後は飲み会になること多いそうです。当然普段も飲み会がよくあるということです。 あとゴルフとかテニスとかいいんじゃないんでしょうか。 ただ他のかたも言われてますが、出会いを求めてそれらに参加しても、ガッツイてるのってなんとなくわかってしまうと思います。 だから純粋にトピ主さんが興味あることを学ぶためにそういうところの参加することをお薦めします。

わたしも出会い求める30歳です

041
くりこ
私も先月30歳になったOLです。 出会いがどんどん減り、正直30歳になってあせってます。 そこで、トピ主さんと同様に出会いの場を探して、 不純と言われるのは覚悟で探しています。 >男性が平日に残業をしないで行くのはお稽古事よりも勉強会系でしょう。政治、経済、法律、この辺だったらあなたは会のアイドルになれるはず。 そうです。この類の会を探しています。 もともと、経済学部卒業です。この類に興味がないといえば嘘です。また勉強したいという感はあります。 一石二鳥を狙うというのが、本音ですが、 お勧めの会や、探し方などどなたかアドバイスいただけると私もすごく嬉しいです。 トピ主さん、便乗してごめんなさい! 私もみつけたら、書き込みします!

語学の教室

041
少しマイナーな語学の教室に通っています。 目的を持った社会人ばかりで、先生も熱心ですので、出会いを目的に来る人は皆無です。まあ、出会いだけが目的なら絶対に選ばないような習い事ですが。 でもみんな限られた情報の中で切磋琢磨しているので、学習者同士の情報交換も貴重です。時々親睦の飲食会もしますし、気の合う同士で旅行の計画も持ち上がるくらい仲良し。得がたい仲間です。 ここの教室で、2~3年の間に2組のカップルが生まれました。先生も仲間も披露宴に招かれて、みんなで祝福しました。 こんな教室もあるということで書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧