本文へ

方言ってむずかしいですね

レス25
(トピ主 0
041
まっちゃん
話題
大阪から大分に来てもうすぐ1年になりますが、 方言で話されるとわからないですよね。 この前も仕事場で、「この箱、せっちいっちょってぇ~」 って言われ、私はどうしていいやら・・・ 「せっち」ってなに?って感じでポカーンとしてしまいました。 「せっちいっちょって」とは「押していって」という意味 なんですね。 方言で面白い話がありましたら教えてください。

ランキング

レス

宣伝かな?(ローカルなものだから許して)

041
かぼす
「大分方言辞典」と言う本が出ています。 面白いです。購入されてみてください。 (大分弁だと「おもしれ~で、買うてみて~」って感じかな?) 好きな大分弁は・・・ 「えーらしい」 かわいい 「いころ」 根性(国東方面ですが) ・・・でしょうか。いつもは使いませんが。

けったましーん

041
momo
東海(岐阜、三重方面)の友達が自転車のことを「けったましーん」と言ってました。

そうですね。

041
わか
私は兵庫県から福井県に来て8ヶ月位になります。 私は福井に来て初めて福井弁(詳細には嶺北弁と言うらしい)を耳にしたのですが、とても変わったイントネーションの方言なので、今だに慣れなくて困っています。 福井では夜中のテレビの放送終了後によく流れて いる砂嵐の事をじゃみじゃみと言うそうです。 最初聞いた時は?でした。 方言は難しいですよね。相手が何を話しているのか 理解できない時は相手にも悪いし、自分も疲れてしまいます。 私は関西弁なので早く関西に帰りたいと毎日 思っています。

神奈川県です

041
カナちゃん
神奈川県在住です。 学生の時、鹿児島県出身の人に 「これ、なおしといて」 と言われて、 「どこが壊れてるの?」 と聞き返しました。 「なおしといて」は「片付けておいて」って ことだったんですね。 他には、20代後半の時 長野県在住のメル友さんから来たメールで (その方とは、今もメール続けています) 家が兼業農家で、田んぼの仕事が面倒 というような内容のことが書かれていて 「ズクをやんでいるだけですが」 「せっかくあるベトだし、無駄にしたらもったいない」 という文章に、???と思い 「すみませんが、ズク、ベトって専門用語ですか?」 と質問メールを返しました。 そしたら、それは北信州の言葉で 「ズクをやむ」・・・なんとなくやる気がでない」 「ベト」・・・土地(単に「土」のことも言う) とのことでした。

京都です

041
金魚
私は京都です! 大阪とならあまり違いはないでしょうね。 わかりにくい方言っていうほどの方言もない気がしますし・・ でも、よく聞くのですが、 1、ほかす 2、どんつき 3、さぶいぼ は通じないと。。(他の県の方から…) 「さぶいぼ」は関西では通じるんでしたっけ?

不思議な方言

041
大分県人
以前関西に住んでいました。 友達と話している時に 「ほっぺたをはつる」(ほっぺたを叩く) と言ったところ、京都、兵庫、大阪の人は誰も意味がわかりませんでした。 ところが奈良の人は皆「えっ?普通に使うやろ?ほっぺたをはつる?って。」と言ってました。 大分の方言が関西の奈良県だけで使用されているのか不思議です。 「ほっぺたをはつる」っていうのは他の九州の県でも使うのでしょうか? 邪馬台国九州説、邪馬台国近畿説と関係があるのでしょうか?

めばちこ

041
ナマケモノ
大分出身です。 大分の方言は他のところと比べると 不思議というか特殊かもしれませんねー。 語尾が「…しちょん」とかですからね。 「えーらしい」「いろこ」は知りませんでした! やっぱり地域によって使う言葉が違うんでしょうね。 私は「よだきい(面倒くさい等の意味)」を良く使います。 関西の友達がものもらいの事を 「めばちこ」と言っていたのが印象的でした。 その子だけが使ってるのかもしれませんが(笑) 横ですが出身地が違う友達と 「子供の頃どんな遊びをしたか?」という 話をした時もそれぞれ違ってて面白かったです。

横だけど

041
たい子さん
私の母は方言にすごく弱いのです。 旅行で山形に行き、地元で評判のお饅頭というのを買いに言ったとき、お店のおじいさんの言ってることがさっぱりわからず、息子さんらしき人に通訳してもらい、それでもわからなくて、となりのおばさんに「箱に詰めますか、袋でいいですか、って聞いてますよ」と教えてもらったそうです。 私が結婚するときに夫の実家に行ったときも多分何言ってるかわからないだろうな、と思ったらやはり方言が飛びかうにぎやかな会話の中で一人うつろな目をしていました。 後で聞いたらやっぱり何を話してるのかさっぱりわからなかった、と言ってました。 母がわかるのは名古屋の方言くらいかな。

ええ?

041
E.K.
大分弁は「よだきい」と「むげねえ」と「じゃ」が使いこなせれば 完璧だと思ってました! 知らなかった。せっちい。。

しねー!

041
myu
関西から岡山に引越した者です。ビックリしたのは「早くしねー!」です。「早く死ね?」なんじゃ?そりゃ…と思いましたが「早くしなさい」の意味です。子供の居る家ではあちこちで「早くしねー!」が聞こえます。今では私も日常的に使っています。朱に交われば…ですね。

こまりましたー。

041
琉駈
関西から沖縄にやってきたときは方言ばかりでまったくわからずまるで異国に来たようでしたよ。 沖縄の方言は語尾が本土と違うだけでなく、 例えば”ちび→お尻”みたいに元の言葉を分かっているだけに余計に頭がこんがらがります。 今では笑い話になりますが、沖縄の方言で”怒る→わじる”とあって”わじわじする”と言っている人に”どういう意味”と聞きまた怒らしたことがあります。 沖縄はもともと琉球という別の国だったんだなぁーと思い知らされました。 でも個人的には沖縄の方言・なまり好きなんですよね☆

こっちの方言も分からん(笑)

041
今はだっぺ~のところ
地元は東海地方(現関東在住)ですが、 机を持ち上げる事などを『つる』と言います。 「この机つって~」みたいに。 ゴミを捨てるも『ほかる』と言います。 momoさんの言われる通り、自転車は『けったまし~ん』か『けった』と言いますね(笑)お巡りさんの事も確か『ちゃり』って。 こちらに越して来たばかりの時は、『ほかる』がつい出てしまって、は?と言われました。あと身体が辛いとか疲れた時は、『えらい』って言いますが、関東で『えらい』って使ったら、「あなたは偉いの?」と困惑されました(笑) 方言てほんと難しい。 秋田、青森方面に遊びに行った時は道を聞いたのですがほんと分かりませんでした(そちら方面の方、ごめんね)

新潟県阿賀野川より北の方言

041
ボブ
それでは皆さん、本日の例文です。 「すばだすすんまづのすすやのすんちゃがすすまんますへくですからってすんだ。」 訳 「新発田市(しばたし)新町の寿司屋のしんちゃんが、寿司まんま(寿司飯)4杯食べて、叱られて死んだ。」 発音練習(句読点で区切って読みましょう) 「すばだす、すんまづの、すすやの、すんちゃが、すすまんま、すへくで、すからって、すんだ。」 単語の初めの「す」にアクセントをつけて読むと、ラップぽくなります。さあ、リピートアフターミー!

トピ主です

041
まっちゃん
かぼすさん、「大分方言辞典」見ましたよ。 そういえば主人のおばあちゃんが言ってたのは このことか・・・みたいなのがたくさんあって これからはその辞書片手に会話しようかと思いましたよ。 金魚さん、「さぶいぼ」は大阪でも通じますよ。 なんかそういうのを聞くと懐かしい気分になります。 関西弁が恋しくなってきました。

鹿児島はスゴイ

041
ゆら
方言の単語が変わってるというより、話し言葉全部が外国語みたいです。特にお年寄りは、話しかけられても「??」です。妹が東京から鹿児島に嫁いだのですが、妹の旦那は鹿児島弁と標準語の完璧なバイリンガル。 私には普通に標準語で話してくれますが、地元仲間と話してると、固有名詞以外は聞き取り不可能。目の前で私の悪口言われてても、絶対にわからないでしょう。 例:例えば映画「タイタニック」の話をしていても、「タイタニック」だけは聞き取れますが、そのほかはすべてわかりません。 妹はまだそこまではいきませんし、子供たちもそれほどでもなさそうですが、イントネーションだけはすっかり変わってます。テレビでたまに鹿児島でのインタビューを聞くと、なつかしくさえなります。 鹿児島弁と標準語をあれだけ使い分けられるなら、英語覚えるのも同じなんだろうなあーと思うけど、そうでもないのかしら。

四国高松です。

041
ちょんまげ
「おとっちゃま」お父さんじゃないですよ。怖がりっていう意味です。県外から転勤で来ている人にウケました。 「ちみきる」つねる、という意味です。 「まっつくつい」そっくり、という意味です。 「お腹がおきる」お腹がいっぱい、という意味です。 「むつごい」濃い。顔がむつごい、この料理むつごい・・・などと使います。 他にもいーっぱいありますが、おもしろいのはこのあたりかな??

ものもらい

041
わか
ものもらいの事ですが兵庫県出身の私は 「めばちこ」と言っていました。周りの友達も同じ言い方でした。 広島出身の方はものもらいの事を「めぼ」と 言っていました。初めて聞いたので、とても 新鮮で可愛いい言い方だなと思いました。

myuさん、それは

041
toro
「はようしねえ」じゃないですか? もう少し丁寧な表現では「はようせられえ」がありますね。 私が困惑した方言は、福岡の電車の中で訊かれた「とっとうと?」です。 "Is this seat taken?"の意味だそうです。

大分人が多くて嬉しい

041
へなそうる
>大分弁は「よだきい」と「むげねえ」と「じゃ」が使いこなせれば 「げさきい」はいりませんか? いっすんずりって全国共通じゃないんですね。

とっとっと

041
とくめい
「とっとうと?」ならまだわかりやすいですね。 九州の北のほう(福岡、熊本、佐賀、長崎)では通じると思いますが、 「とっとっと?」 「とっとっと。」 っていう会話がよくありますね。 「(その席はあなたが)取って(確保して)ますか?」 「(はい)取って(確保して)います」 くらいな意味です。 正直、九州を離れて10年たつ今ではとっさに反応する自信はありません(笑)。

私は大分から関西へ

041
ぱんこ
きてますが。 未だに大分弁ですよ。 旦那は意味わからんで??って顔になるので喧嘩の時は使えます〔笑〕 しゃあしー おろいー よだきー ちちまわすぞ! だらしー  いっすんずりやりんぽはんは標準語ではないみたいです。私もびっくりしました。 大分は、なんか知らんけどシンケン大分弁の本が色々あるっちゃなぁ。 私は昔でちょったシティ情報の大分弁のが好きやわ。今でちょるのよりシンケンおもしりーちゃ。 大分生活楽しんじょくれ!

岩手県盛岡市では・・・

041
田舎育ち純情派
・書かさらない→筆記用具の調子が悪くて書けない状態。(手を怪我したり、字が下手で書けないなどは、「書けない」といいます。筆記用具が悪い時限定。 いちいち、「ペンのインクが切れて」と言わなくても通じるので、結構便利。 ・飴っこ(飴玉のこと。)→関東地方の人にはかわいい~と言われた友人の談。 ・うるかす→お米やお豆などを吸水させること。 ・ける(男性とお年寄り限定かも)→ものを人にあげること。「それ、やるよ」と同意。関東出身の友人が、盛岡の人に「それ、ける」と言われた物をけ蹴ってしまい、怒らせてしまったそうです。・・・そうですよね、せっかくくれた物を・・・ 同意語→けてやる。 ・きゃっぽする→靴に水が入ってかぽかぽしている様。 ・おめはん(昭和20年代生まれまで)→「あなた」のこと。お前さんから来てるらしい。 使用例→祖母の決まり文句「おめはん、素敵なの着てること。どこで買ったえん?」(対訳→あら、素敵な服着てるわね。どこで買ったの?) ちなみに、私はヒアリングは出来ますがスピーキングは初心者です。(両親盛岡出身、自分も盛岡育ちなのに~)

「こわい」「とぶ」

041
MYA
長野県在住です。 面白い方言といえばタイトルの二つでしょうね。 「こわい」は「怖い」という意味ではなく、「硬い」という意味です。 使い分けが微妙なのですが、普段柔らかい食べ物が調理法の誤りで硬くなってしまったものに対して「これ、こわいね」といいます。 「今日のご飯、こわいね」とか… (お強、からきていると思います) 「とぶ」は空を飛ぶ、ではなく、「走る(跳ぶ)」の意味です。 「走ってこーい!」が「とんでこーい」になるんです。 >カナちゃんさんへ 「ずく」は長野の有名な方言の一つですね。 書かれている通り、「ずく」は「やる気・根気・根性」という意味です。 「ずく出せ!」「この、ずくなし!」とか使いますね。 (でも普通に喋っている時にはなかなか使いません…)

発音

041
セイゴウどんのごっ
「せっち」ですか~九州弁の特有の短縮系ですね 地元の人は微妙に「せっち」の前に「お」をつけて「おせっち」といっているのですが聞こえないのでしょう 私は鹿児島ですが「おっしゃっせい」いかんかーとか「おっせっせー」いかんかーっていいますねぇ似てる。 とにかく方言は発音が難しいんですよたとえば鹿児島弁では「右」「耳」「水」はすべて「みっ」です右の耳に水が入ったときは「みっの、みっに、みっがへった」ってなっちゃうからおかしいですね。

はつる

041
るんるん猫
大分県人さん、横からすみません。 私は生まれも育ちも奈良県人なんですが、 「ほっぺたをはつる」という方言を知りませんでした。 奈良県内でも方言が違うので、南部方面では「はつる」と言うのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧