本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当の醤油入れがおかずに埋もれてる件について

お弁当の醤油入れがおかずに埋もれてる件について

レス15
(トピ主 1
041
お弁当屋さーん!
話題
お弁当に付いている醤油やソースが、いつもおかずの中に突っ込んであるのが嫌いです。 醤油の袋がサンマの下敷きになってたり、緑茶塩がてんぷらの中に埋もれていたり・・・ さあ!ごはん食べようって時に手がベタベタになるのがイヤです。会社でティッシュ切らしている時は使わない時もあります。 「このおかずに掛けなさい」っていうお弁当屋さんの親心はとってもありがたいのですが、それは見れば判るしお好みで好きなおかずに掛けます。 それに最近の「どこからでも切れます」って袋は濡れると逆に切れにくくなりません? できれば乾いたものの上とか、弁当の端っことかに添えてくれればありがたいのですが。 お弁当屋さーん。いかがでしょう? 

ランキング

レス

わお!

🐤
kiki
タイトルのセンスに思わず開きました。 確かに~。 わかる気がします。(笑) 別の困りごとですが・・・ 先日、友人が購入した「すき焼き風」のお肉が入ったお弁当、ご親切にお茶をつけてくれたのですが、そのお茶の重みのせいでオフィスに戻った時には「すき焼き風」の汁がビニール袋の中にあふれていました。 お茶をつけてくれるのはいいのですが・・・お弁当が傾いてしまうんですよね。一人分だけ買う場合には気をつけることが出来るんですけど、何人分かまとめて買った時は泣けました。 4つ以上のお弁当(お茶付き)を買った時は袋をわけて欲しいな~。(小心者なので言えない・・・)運ぶのに苦しみました。 で、主様の疑問ですが・・・ どうなんですかね~? 私も知りたいです。

サラダや冷やし麺の

🙂
くいしんぼ
中に入っていて、具とキャベツや麺を分けているあの透明のシートが嫌です。お弁当がフォークなので箸で引っ張る訳にもいかないので手で引っ張っていますが、どうせ混ぜたり乗せたりするのに。不要だー。コンビニに卸しているお弁当屋さん、私の意見も聞いて下さいませ

短冊の上

🐤
ささき
>お弁当屋さーん。いかがでしょう?  やはりそうしたところにも 配慮がされているお弁当やさんって良いですよね? 私の通っているお弁当屋さんは、 おかずの上に、一枚短冊を仕切ってあって その上に調味料が置かれているところが殆どで今も、 おかずに埋もれた状態ってあるのかしら・・・。 ご意見用紙が用意されていたりすれば投稿されてはいかがでしょうか?

サラダや冷やし麺のビニルシートは

🐶
poti
>くいしんぼさま コンビニで売られている麺類と具剤の間のビニルシートはおそらく日持ちを良くするために使われ始めたんだと思いますよ。 加熱できない生野菜は、無菌にすることはできないし、加熱できる麺はゆでた直後はほぼ無菌だけど、そのかわり痛みやすく(菌が増殖しやすく)なっていますから。 たしかに無駄だと感じるし、めんどくさいですけどね。

お弁当にすら気配りを求める私は何様だ!

041
お弁当屋さーん! トピ主
そう! 配慮がうれしいのです。また買おうって思うんです。 高級お弁当には元々容器に調味料用のくぼみがついてたりして・・でも、そこまで必要ないから。バランが一枚敷いてあるだけて十分だから。 それに一介のサラリーマンには高級お弁当なんてとてもとても・・ 以前、会社で宅配弁当を頼んでた時は、配達のおねーさんにこの事をお願いした事も有ったのですが、その後も埋もれ続けてたんで伝わんなかったみたい。 とりあえず毎日ポケットティッシュは切らさないようにしましょ!

お弁当の醤油入れがチンで破裂する件について

041
pia
トピ主さんがいってるように、醤油がうもれているときに。 お弁当を買って、電子レンジでチンして。 いざレンジから取り出してみると醤油が破裂して、仕切り帯のおかずが醤油味になってくれます。 たまにコロッケとてんぷらとか同じ仕切りの中にはいってるときに、ソースが破裂したりすると、てんぷらがソース味に! とかなったりしませんかー。 ショックですよねー。ちょーショックですよね・・・・・。 以前、弁当のなかにインスタント味噌汁が入ってるのに気づかずチンしたら、一帯が味噌汁味になりました。 しかも味噌汁の容器は加熱されたせいでふにゃふにゃ~ん せっかくおまけて付けてくれたのに!ショック~!!! 最近、コンビニ弁当などでは調味料は容器の外についていて、はがして電子レンジでチンできるようになっていて親切だなーって思います。 中にはいっていても気づいて取り出せばよいのですけど・・・

今は、使わないで持ち帰ってます

💢
血圧高めの節約家
トピ主さんのおっしゃるとおりですね。 私はHNのとおりで、塩分を控えたい派なのですが、職場で毎日注文しているお弁当には、お新香なども入っていますので、どうしてもおかずよりご飯の方が先になくなってしまうんです。かといっておかずを残したくないですし。 で、まさにトピ主さんのおっしゃるようなこともありますので、私は次のようにしています。 お弁当のフタを開けたら、まず添付されている醤油などの調味料の袋を箸で取り出し、専用の容器に入れます(ですから使いません)。 容器の中にある程度たまったら家に持ち帰り、まとめて洗い油汚れを落として乾かし保存しておき、家での料理や食事に使っています(添付調味料も含めて、お弁当代を払っていますので)。 お弁当にふりかけがついていた場合も同じ理由で、同様にしています。

自己防衛?

041
かん
よいお値段のお弁当屋さんは気遣いがされている、つまり気を遣うにはコストがかかるんですよね、きっと。心がけ次第とはいえ、おかずといっしょに入れる方が楽なんですよ。私はマイお箸を置いておいて、割り箸は使わないんですが、それと同じ発想で、しょうゆやソースの小瓶を自分で用意してはいかがでしょう?ちょっとの出費で、気分は楽になると思いますよ。

最後まで気付かなかった。。。

🐤
kiki
お持ち帰りの握り寿司を購入。 自宅で醤油を使用。 最後に飾りのバランの影に隠れていた醤油を発見。 そ~ん~な~・・・ 入れないor入れるならわかる場所に・・・ お願いします。 >それに最近の「どこからでも切れます」って袋は濡れると逆に切れにくくなりません? 結局、どこからも切れない・・・ですよね。

標記の件について

041
重要課題
トピ主さんのあまりの卓越したタイトル・センスに一旦別のトピを開きかけたのですが、 やっぱり気になってこっちに来ちゃいました。 いやいや、ホントそうですよね。おっしゃるとおりです。 私も社会人になってから数多くのお弁当に接して参りましたが、 標記の件、心のどこかでうっすらとずーっとひっかかっておりました。 この度、縁あってこのトピに出会い、潜在意識から顕在意識に登ってきたといった印象です。 たしかにお弁当屋さんの心づかいはあたたかく有難い。 でも、もっと客を信頼してもよいのではないか。 つい先回りして手はずを整えたくなる親心をグッと抑えて、 客の裁量に心を預ける度量があってもいい。 ……なんてね(笑)。 ま、ティッシュで拭けばいいだけの話ではあるんですけど。。

提案:お弁当の醤油類はすべてオプションとすること

041
匿名子
タイトルの通りです。 醤油もソースもマヨネーズもいらない。 必要な人が必要なものを必要な数だけ別添して欲しい。 天ぷらに醤油をかける人ばかりではない筈。ソースをかける人だっているでしょう。 サラダにマヨネーズは要らない。ドレッシングも嫌い。好みがあるでしょう。 自分の好みのものをオプションで選択できればどれだけ良いか! これだったら埋もれることはない筈です。 何がついていても、いつも絶対使わないから、もうもったいなくて・・・。

トピの件

💰
はろう
トピのタイトルセンスがずば抜けてすばらしいこのトピに癒しを求めに来ました。 きっとご同類の方もいらっしゃることと思います。 さて、本題。 お弁当のお醤油入れがおかずに埋もれている・・・確かに日々心の葛藤がありますね。トピ主さんがかかれたように、お醤油をかけるべきおかずのところにピンポイントでお醤油入れを入れて、おかずAにかけるべきところを、おかずBにかけてしまわないように、というお弁当屋さんの親心なんですよ。 対策としては、血圧高めの節約家さんのようなのが良いのではないでしょうか。箸でまず探して取り出す習慣をつける。 お弁当屋さんからの意見も聞きたいですね。 お弁当屋さーん。いかがでしょう? 

検討項目に追加していただきたい類似の案件

041
どど
便乗させていただきます。 納豆に添付されている小さい調味料袋および芥子袋の件です。 1・小袋の、意外な切りにくさに直面した際に襲われる「わかっちゃいたはずだが毎回受ける」衝撃度 2・1に伴い、指が調味料によって汚れる件 2・発泡スチロール製のパッケージの場合、パッケージをそのまま「皿」として用いるケースがまま見られるが、その場合に小袋を置く場所の問題 3・通常芥子を用いないユーザーが、無駄なゴミの発生に直面するという問題 4・3に関連して、ユーザーが芥子袋の廃棄を決定した場合、それに伴う罪悪感の問題 5・調味料の分量が多いために発生する塩分の過剰摂取。また、半量を用いた場合に発生する「残りが入った小袋」の置き場所および置く角度 以上5件は個別に見ればきわめてせこく微小な問題ではありますが、納豆本体が持つ粘性という問題とあいまって、パッケージ入り納豆の出現以来、小さなことにくよくよするユーザーを悩ませ続けてきた側面があるかと考えます。ややトピずれの感はございますが、起案させていただく次第です。よろしくご検討のほどお願い致します。

自分を発見できました

😀
すちれも
こんな小さなことなのに、よくぞ言ってくれました!、と嬉しく思ってしまいました。 言われて初めて私も同じことに不満を感じていることに気がついてしまいました。実は私の冷蔵庫の一角に、醤油、タタキのたれ、酢味噌、ワサビ、・・・など弁当や総菜についている使わなかった調味料の小袋がたまっています。冷蔵庫に入れる前に小袋についた油を洗剤で洗ったりしてますが、煩わしいです。 自称どこからでも切れる袋、もあまり信用できないことにも同感です。 調味料の小袋は容器の外にテープ付けにするか、欲しい人だけ取れるようにして欲しいです。 貧乏性の私にとっては、あれを捨てることは良心?が痛むのです。

埋もれてますよね~

🙂
ぺる
私は基本的に添付の調味料を使わないので(お弁当ってもともと味付け濃いですよね?)困りはしないですけど…。 コンビニで売ってるお好み焼きにはマヨネーズが蓋にセロハンテープで貼ってありますよね。あれがいいと思います。 または最近スーパーでは必要な場合のみレジで貰えるようになっているので、お弁当屋さんでもそうして欲しいです。ああいう調味料って、残念ながら美味しくありませんし、余ったからと言って、他に使用する気にもなれません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧