本文へ

彼氏のひげをやめさせたい

レス35
(トピ主 4
😣
山吹
話題
30代後半の彼について、です。 なんだか急にひげを伸ばしたいと言い出して、今、伸ばしているところです。 私としてはフツーのサラリーマンなんだからそれらしく身だしなみはきちんとしてほしいのです。伸ばしかけのひげもきたならしいと思ってしまうし、そもそもいい年した大人の男性に注意するのも情けないし、今までもさりげなく「ひげがあたると痛いからやだ」とか、「ひげがない方がかっこいいと思うけどなぁ」と、遠まわし?にひげをやめさせるような発言をしているのですが、全然効き目がありません。 もちろん、休みの間にひげを伸ばすというのなら、それはそれでかまわないと思っています。(が、できればデートの時はひげを剃ってきてもらいたい) そんないい大人の男性にひげをやめさせるようないい言葉はないでしょうか?それとも、もう本人の自由にさせておくしかないのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

偏見・禁句かもしれないけど

041
あー
自信がない人がヒゲを伸ばす。と本で読んだことがあります。しかも何度か。 でもこれ言っちゃぁ男のプライドをズタズタにするかもね。 本人の自由だから、カットして似合ってるなら、ヒゲもいいじゃんと思いますけど。 夫の場合は、「ちょっと伸びてる分にはワイルドで良いけど、今は汚い段階に入ってる。その分かれ目はちゃんと考えたほうが良い。今は剃った方がいい。みっともない。似合わない。伸ばすなら手入れしなさい」と夫に言ってます。

みすぼらしいかも

🐷
ぶしょうおじん
彼のひげは似合ってますか?なかなか日本人にはひげの似合う方は少ないのですが、私もひげを伸ばしたくて伸ばしたこともありましたが、妻の「汚なすぎる」の一言で止めました。「汚い」だけなら「うるせ~。」とか言って、忠告?を無視したかもしれませんが、「汚なすぎる」は、想定外でした。彼にひげが似合えばいいのではないでしょうか。 何か心境の変化でもあったんでしょうネ。

どんなひげなんでしょう?

🙂
わをん
さて,あらかじめ断っておきますが,私はトピ主さんの彼氏と近い年代の男で, ひげを生やしております。 まず疑問点。 >私としてはフツーのサラリーマンなんだからそれらしく身だしなみはきちんとしてほしいのです。伸ばしかけのひげもきたならしいと思ってしまうし、 伸ばしかけのひげが見苦しいのは確かにその通りです。 がしかし,ひげイコール身だしなみダメ,みたいにも読めるような書き込みは 私に対する挑戦でしょうか? (笑) 冗談はさておき,なぜ彼がひげを伸ばしたいのかを訊いてみましたか? それと,遠回しに言うのではなく,直接的に「ひげはイヤ」と言いましょう。注意というニュアンス ではなく,です。トピ主さんがイヤであることをしっかり伝えましょう。 ひげはきちんと整えておけば身だしなみにマイナスになるわけではありません。この点は お間違えのないようにお願いします。

のばしている理由は?

🐤
今回は匿名で
彼氏さんがひげをのばし始めた理由をきちんと聞いてみたのでしょうか。 私の彼は肌が弱いため、ひげそりをするとかぶれてしまうためにやむをえずひげをのばすことになりました。 きちんと切りそろえて手入れしているので無精ひげには見えないです。それは本人も意識して気をつけています。 ひげをのばす理由があるのかもしれませんよ?

冷静に考えてみましょう

041
元ひげ
彼氏に、あなたのお気に入りの化粧や髪型について「それ、似合わない。みっともないからやめた方がいい」と言われたらどう思います? それを前提に、冷静に考えてみてください。 確かに伸ばしてる最中のひげはみっともないですが、カットして整えられるようになったときにどうかはまだ分かりません。ひげが容認される職場なのなら社会人としての身だしなみの問題はありませんね。 また、いい大人だからこそひげを生やせるんですよ。いい大人がひげを生やすなんて、なんて言ったら誰が生やせるんですか? 個人的には、毎日伸びるものを綺麗に剃らないといけないというのが不自然極まりないと思ってます。文字通り不毛な努力です。 「最初にひげを剃るのが当然という風潮を作ったやつ出て来い!」と声を大にして言いたい。 口ひげ、あごひげだけならまだしも、私は頬ひげやもみ上げとつながる部分もそらないといけないので、毎日剃るのは面倒くさいんですよ・・・。肌も傷むし。

どうでしょう

041
みらくる
わをんさんのおっしゃるように、最近ではひげは必ずしもだらしないものというわけでもありません。これが大前提。 そして、恋人同士といってもお互いにすべてを把握するわけではないのです。トピ主さんだってお気に入りの服を「俺が嫌いだから着るな」といわれたら反発するでしょ?それが「いい大人」の関係です。 自由にさせておくのが一番ですが、どうしても彼に言うとしたら、あくまでこの問題の決定権は彼にあって、トピ主さんは自分の主観的な感情を伝える立場に過ぎないとうことを忘れないでください。身だしなみ云々はあなたの価値観に過ぎません。彼はあなたのアクセサリーではないのですから。

伸ばす理由

😣
山吹 トピ主
ひげを伸ばす理由、以前聞いたことがあります。 冬、寒いからだそうです。ひげがあると暖かい、とか。(そうなんですか?) 決して肌が弱いというわけではないです。(としたら私も妥協します) ひげは口ひげ・あごひげ・頬ひげです。もみあげから口の周り全部と言ったらわかるでしょうか? 私とつき合う前に伸ばしていたことがあったらしく、周りの人たちには似合うと言われていたそうです。 私も、もしつきあっているのではなかったら何も言わなかったと思います。 ぶしょうおじん様「汚すぎる」今度言ってみます。 それでもだめならわをん様の「ひげはイヤ」はっきり言ってみます。 もしこれでだめなら本人の意志が固い以上、ムリかもしれませんね。あきらめます。彼に対する気持ちも少し引いてしまうかも。 相談にのっていただき、ありがとうございました。

気持ちわかりますよ

041
はな
私、自他共に認める髭嫌いです。 どんなに髭がいいと言われようとも、似合っていようとも、髭が嫌いです。 嫌いなものは嫌い。しょうがない。 いくら男性に「髭がかっこいい!」だの「面倒だ!」だの言われても伸ばすことは却下します。 休日に剃らないのはOK。伸ばすわけじゃないし。 肌が弱い方もOKです。「荒れてきたから少し休む」もOKです。 そこは人として頑なになってはいけないところですし、納得できるから。 彼氏は髭が似合う人だし、伸ばしたいと言っていましたが、初めから「髭は嫌いだ」と言い続けているので伸ばすことは断念しているみたいです。 唯一の男性へのこだわりを受け入れてくれる人でよかった。 思ってもいないけどガツンとくる言葉は「嫌い」です。 真顔で「嫌いだからやめて」これでいいんじゃないでしょうか。 あ、因みに 化粧をやめろ なんていう男とは付き合いません。 そもそも会った時から化粧しているのに止めろという神経がわからないから。 勿論、会ったときから髭を生やしている人とは付き合いません。髭嫌いなので。

髭とは不思議なものです

😀
恵比寿
髭を生やしている人にやめさせるのはとても難しいのです。何故やめられないのかの理由は私にもわかりません。 髭は、それを見る人は例外なく、「みっともない、汚らしい、貧弱」・・とあまりいい印象を持ちませんが、不思議なことに生やしている人はこれまた、例外なく「格好いい、りりしく見える、男らしい、2枚目が上がる」と思っているのです。 ですから、注意するのは無駄なのです。まあ・・注意するより生やしている彼に、その他の人の髭面を見せたら「自分もあんな感じでみっともないのかな?」と気がつくかもしれません。しかし「彼はみっともないけれど、自分は素敵」という思いを抱く確率のほうが高いのも事実です。 それが原因で恋人に振られるとか、好きになった女性に見向きもされないという事があれば気がつく可能性はあります。間違っても、お世辞で「似合うね~」なんて言ってしまうと、考えただけでも恐ろしい結果になります。

ひげは男らしさ

041
北星
どういうヒゲかにもよりますが、基本は本人の自由意志でしょうね。 トピ主さん以外の周囲の人の意見を聞き込みしてみて、 「不潔」という意見が出るなら、まずはヒゲを格好良くみせるアドバイスをしてみる、 それでも不潔に見えるなら、真っ向から 「あなたはヒゲは似合っていない」 という言葉で良いと考えます。ちなみに、 ヒゲスタイルの基本は「お手入れ」と「その人に似合う形」だそうで。 また、他の方も書いてますが、女性も爪・まつ毛・髪の毛などを活かして 女らしさをアピールするように、 男も男のヒゲを活かすのは是だと思います。 女性でも変な爪やら、妙に長いまつ毛にしていて似合ってない人もいますよね。 余計ですが、私はヒゲ歴10年以上。 彼女居ますが、ヒゲについてはまぁまぁ好意的です。 チクチクするのは嫌と言われますが(苦笑

最近多いですね

041
ひげの妻
ひげ、ちょっとしたブレイクだそうですよ。ニュース番組で見ました。 かくいう私の夫(30代)も生やしてます。もみあげからあごにかけて、縁取り?みたいに。 これってひげが濃くないとできないそうで、よく羨ましがられるとか。 あ、鼻の下は生やしていません(笑)。 今のところ義母以外には大好評で、勤め先でも見分けのつかないおじさん先生が多い中 「ひげの先生」と覚えられやすく、おばあちゃんの患者さん達に大人気とか(医者です)。 同僚にも院長にも評判はよいそうです。 ひげ専用のシェーバーもありますし、綺麗に整えれば全然不潔感もありません。 白衣にもスーツにも違和感ないですよ。 ひげを伸ばさない部分は毎日剃ってますし、ひげ自体も時々私がシェーバーで整えられないところを ちょきちょきしています。 ・まずはひげの似合う精悍な顔立ちかどうか(不潔っぽくなる人もいるので) ・病み上がり?みたいな生白い顔じゃないこと ・ある程度ひげが濃いこと ・髪型とのバランスがいいこと などが条件でしょうね。 私の夫はひげによってちょっと張っているエラが隠れ、たいそう男前に・・・あ、トピずれすみません。

ひげひげひげ・・・

risa
夫もひげアリ、フツーのサラリーマンです。 ただ職種がマスコミ系なので、銀行員とかだと会社的にNGだったのかも。 彼は童顔気味なので、仕事上少しでも年上に見せたい、というのもあるようです。 私も夫と付き合うまでは、ひげって少し抵抗ありました。 が、彼の場合は私がずっとイメージしていたひげとは違うんです。 例えるならサッカーの小笠原選手のような感じ?長い部分がなく、ひげひげしてないというか・・・? 私の両親に挨拶にきたとき、なぜか剃って現れたのですが、言われるまで気づかなかったくらい。 トピ主さんの彼はどんな感じを目指してるのでしょう? だらしない感じだと、固い会社では何かとソンすることはありそうです。 でも、いい大人の男性だからこその、ひげ、ですよ。 男性誌を読むと、ムラなく3mm、唇下部は1mm(女性のメイクと同じで立体感を・・・)らしい。なんだか楽しそう。 伸ばしかけは誰でも「きたならしい」気味なので、完成してから判断してあげては? 意外と似合ってイケてるかも。

そうだなあ

😨
もと末端管理職
「会社の男性が髭を伸ばし始めたんだけど 上司にも女子社員にも不評だった」 とか言ってみるとか? 実際、私が以前勤めていた会社で あごひげを生やしている男性がいて 「髭は禁止」と会議で決まった事がありまして(笑) 普通のサラリーマンに髭はちょっとねえ・・

目に余るようなら

041
ちょこ
会社のほうから注意されますよ。不快感を与えるようなひげの生やし方はチェックされて言われます。 それがないなら許容範囲なのでしょう。ただトピ主さんの好みに合わないだけ。様子を見られていたらいかがでしょう。 最近は男性のひげは若い子からチョイワルおやじまで多いようですね。私も好みではないのでなんとかならないかと思いますよ。でも女性のネールアートなどもあれで仕事や家事ができるんかいなんて思います。流行なんでしょうね。黙ってみてます。

電動髭剃りをプレゼント

🐧
空色ペンギン
私の彼も、延ばそうと思ったわけではなく、時間が無かったり、あんまり目立たないから、(白人です)時々ちょっと伸びてるときがありました。 彼が抱きついたりする度「イタイ、イタイ!」と涙声で訴えていたら、ほぼ毎日ひげをそってくれるようになりました。本当に痛いし...。見た目はブロンドだからそんなに目立たないし、それ程不精でもないんだけど、頬擦りとかされても私は涙目でした。 それと同時期、クリスマスに電動髭剃りをプレゼントしたのも、手軽に剃れるので効果的なようです。 私の彼は、どうしても伸ばしたい・伸ばさなければいけない理由があったわけではないので、剃るように心がけてくれていますが、トピ主さんの彼は、何か理由があるんですか?

髭好きです

🙂
kurumi
わたしは髭を伸ばしてる人好きですよ! 髭マニアです(笑) 女にはない特権で、男らしいと思ってしまいます。 もちろん、夫も髭を生やしてますが、そこにも惚れました(笑) 剃らなくてはいけなくなり、剃ったときはとっても残念になり、 早く伸びろ~と思ってしまうほどです。 ですがっ!!!!! 似合ってない髭、伸ばしかけの髭、無性に長い髭はキライです 逆に髭にはうるさい私です(笑) 彼は似合ってますかね? 似合ってるなら許してあげてください~

おおっ!

🙂
山吹 トピ主
いろいろありがとうございます。 はな様 >真顔で「嫌いだからやめて」これでいいんじゃないでしょうか。 うわーっ、身も蓋もありませんね。 私もひげのまま出会っていたらつきあいを考えたかも。 恵比寿様 >不思議なことに生やしている人はこれまた、例外なく「格好いい、りりしく>見える、男らしい、2枚目が上がる」と思っているのです。 なるほどー、そういう男心があるのですね。 北星様 >「あなたはヒゲは似合っていない」 あ、これも使えるかも。たとえ似合っていても似合ってない、いいかもしれません・・が、言えるかな、私。 彼女さんには何も言われないんですね。私もチクチクがいやです。 なのに「そのチクチクがいいでしょう?」と、勘違いされてます。 ひげの妻様 risa様 ひげのだんな様をお持ちなんですね。彼はフツーのサラリーマンなんですよ。会社でNGじゃないのかな? 私の会社では以前、水戸黄門様みたいなひげを生やしている人がいましたが、お客さんからひげを剃らない限り、出入り禁止を言い渡されてました。 (なのに剃らなかった・・)

レス、ありがとうございます

🙂
山吹 トピ主
もと末端管理職様・ちょこ様 彼は今のところ、会社で注意は受けていないようです。 (どんな会社なんだ?) >普通のサラリーマンに髭はちょっとねえ・・ そうですよね?一介のサラリーマンだからこそ、やめてほしい。 チョイワルおやじを気取っているのかなぁ? (それにしては、スタイルがいまいち) 空色ペンギン様 何も言わずに電動髭剃りをプレゼントしちゃう・・笑えました。

私も髭嫌い!!

🐶
まる
若い頃はわりとワイルドな感じで好きだったんですが、今はただ不潔に見えます。。 特に伸ばしかけの髭が汚らしくて大嫌いです。 似合っている人はいいかもしれませんが(ジョニーデップとか)似合っていない人が多いです。 山田孝則?でしたっけ、最近髭を生やしていますが、あれは正直見ていられません。 (ファンの方がいたらごめんなさい。) 私の彼は営業マンなので毎日剃っていますが、休みの日にはそのままの時があります。 髭が少ない方で色黒なので、あまり目立たないのですが、すぐに言います。 「ちょっと、髭剃ってないでしょ!汚い~。無精髭って最悪。」 とハッキリ言います笑。 彼も、伸ばしているわけではないので、すぐに剃ってくれますが。 剃ってくれたら 「絶対この方がカッコイイよ!サッパリしてさわやか~♪」 などと褒めまくります。 トピ主さんもハッキリ言ってあげた方がいいと思います。 横ですが「汚すぎる」発言がツボにはまって噴出してしまいました笑。 今度、父が汚い白髪交じりの無精髭を生やしていたらそのセリフを言おうと思います!

髭をのばすのは女性にモテたいから

🙂
hijiri
 男性が突然おしゃれをしたり、髭をのばしたいと思うのは、女性にモテたいからだというのを本で読んだことがあります。山吹さんの彼は、髭が似合う似合わないにかかわらず、今、外見的にワイルドで男っぽいかんじになって、女性にモテたいと思っているはずです。 日本人はサラリーマン社会でうまくやっていくのには、髭をそったほうがいいという暗黙のルールがあるようですが、外国では髭は男らしさの象徴で、髭があるから本人に自信があるなしはまったく関係ありません。外国では男性で髭を絶対そらないっていう人のほうが絶対的に多いです。  今彼に何をいっても無駄だと思います。たぶん女性にモテたいと思っているので、彼の会社にいる女性数人に、「髭あまり似合わないよ」とウワさでもしてもらえば、彼はすぐに剃ってくれると思いますよ。そんなことよりも急におしゃれをはじめた男性、髭をのばしはじめた男性は要注意ですよ!よく観察していたほうがいいです。

誤解があるようで

041
元ひげ
>トピ主さん はい、ひげはとても暖かいです。つりがねひげになるなら特に。 あと、肌が弱くなくてもひげ剃りにより肌は痛みます。私は肌が強い方ですが、休暇中にひげ剃りをさぼると、びっくりするぐらい肌の調子が良くなります。 価値観の違いは仕方ありませんが、相手にとっては心外な要求であることを分かって欲しくて書きました。 別にひげを受け入れろというつもりはありません。意味をよく分かってから「やめろ」と言うべきだと思っただけです。 >はなさん 多分私向けですよね? はなさんは例えば流行に合わせて、とか気分の変化で化粧のし方を変えたり、髪形を変えたりしないんでしょうか。であれば、そもそも私の使った例えが「あなたには」合わないというだけです。 あと、化粧の話にそこまで反応したということは、やはり他人に自分のみなりに口を出されると腹が立つということですよね?

私もはっきり言いました

041
とくめいで
数年前の話です。突然夫がひげを伸ばしたいといいまして・・。 ひげが似合う男性もいるのですが、夫は似合わない。・・というか、生え方が微妙な感じだったのです。子供と猛反対しました。 それで夫が、「一回やったら気が済むから。免許更新の写真撮ったらすぐに剃る」といいました。普段物事に執着しない夫がなぜかそこまで頼みまくる。。。なので、しぶしぶ写真を撮るまで我慢しましたよ。 トピ主さん、もし彼がどーしても伸ばしたがるなら、「私は嫌い。でも、一回伸ばして写真撮るくらいならいい」と妥協できませんか? 彼がそれで納得してくれれば・・ですが。もちろん伸ばし終わった時には「やっぱりないほうが素敵だよ」と言いましょう。(周りからも言ってもらえるとよいですね) ちなみに夫ですが、無事に免許更新をひげ面で終え、すぐに剃ってもらいました。(その二ヵ月後に財布を落として免許もなくし、ひげ無しで再交付でしたけど(笑))

意趣返し

041
yuki
私は鬚は見る分には好きなので、彼氏が伸ばしたいと言った時も最初は応援しましたが、チクチクするのが嫌で剃って欲しいと頼みました。最初は躊躇ってましたが、以下の言葉で剃ってもらいました。 1)剃らないとキスしない(付き合い初めの初々しい頃はこれで剃ってくれました。) 2)私も無駄毛処理をやめる 2番目の脅しは結構よく聞きました。彼いわく、"臑毛ぼうぼうの彼女なんて想像しただけで鳥肌が立つ"んだそうです。永久脱毛してたら使えない手ですが、いかがでしょう?

好みだからな

💤
アイコン
女性でも、ひげの男性が好きな人って存在しますよ。割合的には1,2割ぐらいなのかな? 男性で髭をはやしている方は、それなりのポリシーではやしている方が多いと思います。やめてくれ、といっても、 女性が自分で気に入っているロングヘアを仮に彼氏から「鬱陶しい、切れ!」といわれても切らないのと一緒ですよ。 ひげ が嫌いな男性とつきあったらどうですか?

暖かいそうですよ

🐴
ひげ男の妻
私の夫もひげを伸ばしています。 暖かいそうです。 もみ上げ~頬~あご、鼻の下まで全部伸ばしています。 夫の場合は、フツーの会社員ではありません。服もくだけ過ぎていなければカジュアルOKの職場。お客様と直接会うことはありません。 でも私の勤めている会社は普通の会社で、男性はスーツ着用ですが長髪もひげもOKです。 私は夫のひげの顔、大好きです。似合っています。 伸びかけはちくちくしますが、2週間も経てばひげがしなやかになります(笑) 夏は暑いからという理由で剃ってしまうのが、とても残念です。 夫はお風呂でひげを剃るのですが、細かいひげが下に落ちていてそれがとても嫌なので、ひげ歓迎!とも思っています。 ひげを嫌う女性、けっこう多いんですね。 余計なお世話かもしれませんが、生理的に受けつけないまたはご自分の常識と合わないなら、それって結局合わないってことでは。

さしあたって考えつくのはこのくらいです

🙂
わをん
2度目のレスになります。 確かに,トピ主さんの彼氏のように全体のひげだと寒さを緩和することはあるかも 知れません。現在の私はあごだけです。 対症療法ですが,良質なマフラーをプレゼントしてあげてはいかがでしょう。 ひげがいやだから,これで暖かくなってほしい,と。 しかし,hijiriさん,「女性にモテたいから」というのは・・・。(絶句) 確かに今は独り者ですけど・・・。 なかなか私に対する挑戦的なレスが多いですね。(笑)  (もちろん冗談ですよ)

っていうか、髭ってムダ毛じゃなくておしゃれアイテムだから

041
therapy
ワキ毛といっしょにしちゃ、男性に失礼ですよぉ。 剃るのが面倒で不精ひげならともかく、 ひげ、って形を整えたりするのに、ただ剃るよりよっぽど時間がかかりますしね。 お洒落のアイテムの一つですよ。

褒めたことがあります

041
独身時代に勤めていた会社で、隣り部署の役職の方が長い休みの後にヒゲを生やしてきました。 他の方曰く、「毎年長い休みの後にヒゲを生やしてくるけど、会社の人は皆◎◎さんのヒゲはおかしいと言っている」とのことで、家族にも不評らしい、と。 でも、私の目から見たらとても似合っていたので、「お似合いですね」と思ったままを伝えました。ちょっと日本人離れした目鼻立ちで面長なので、ヒゲを生やした方が雰囲気が合うのです。 それ以降、その方はひげをトレードマークにするようになりました。ちなみに外資系で、通常はカジュアル服出社OKという会社でした。 もしかしたら誰かに褒められたのかもしれません。

ご意見ありがとうございます1

🙂
山吹 トピ主
まる様 >「絶対この方がカッコイイよ!サッパリしてさわやか~♪」 ほめまくりですか~。北風と太陽作戦ですね? hijiri様 > 男性が突然おしゃれをしたり、髭をのばしたいと思うのは、女性にモテたいからだというのを本で読んだことがあります 彼は私だけじゃ飽き足らないってことですかー?ゆゆしきことだ(怒) よく観察しておきます! 元ひげ様 私も、他の男がひげ伸ばすのだったら何も言いません。 ただフツーのサラリーマンなので「きちんと」(これも多種多様?)してほしいだけなんですよね。 冬が終わったら剃ってくれるかな?? とくめいで様 やはり、気がすむまでさせておくのがいいんでしょうかね? yuki様 >1)剃らないとキスしない(付き合い初めの初々しい頃はこれで剃ってくれました。) >2)私も無駄毛処理をやめる 実は私、無駄毛処理してなかったりして。。。(汗・汗) アイコン様 言ってもだめなら価値観の違い、で別れもアリってことですね・・・(悩)

メリットとデメリットの比較

💋
カフェ
私の彼はひげをはやしていました。でも、きちんと手入れしてなかったからなんかかっこわるかったです。それで、「ひげ汚くてかっこわるい」と直截的に言ったら、そりました。彼はかなり長い間ひげつきだったので、剃った直後はいろーんな人から「あれ、誰かわからなかった」と言われ続けたようです。 彼は、今もひげ無し。何故ひげ無しを選んでいるかというと、ひげが無い方が若く見られることを実感したから。ひげはやしていたときは、そっちのほうが自分では似合うと思っていたようですが、最近は若く見られたいらしい。 別に私はひげが嫌いなんじゃないです。ひげがバランス良く付いてる人もいるから。まあ、ひげの有無なんて、たいした問題じゃないですけど。彼女の外見にコメント/リクエストいう彼氏もいるでしょ。自分の彼氏/彼女の見栄えにコメント/リクエストくらいは言ってもいいとおもうけどなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧